<   2011年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

9月のお菓子・紫芋の絞り出しクッキー


9月のお菓子・紫芋の絞り出しクッキー_a0392423_10051546.jpg


 9月の単発メニュー最後のご紹介は「紫芋の絞り出しクッキー」です。紫芋パウダーを使用した生地をローズに絞って、アーモンドダイスを乗せて焼き上げます。


9月のお菓子・紫芋の絞り出しクッキー_a0392423_10051558.jpg


 焼き色のついた部分と、紫色の生地部分がちょうどいい感じに仕上がって、なんだか嬉しいのです♪深すぎず、明るすぎない感じが初秋っぽいな、と自画自賛(笑)。生地には生クリームが入っているせいもあって、食感はサクサクしてますが、くちどけが滑らかなんですよ。お芋ならではのほんわかした甘みが広がって、とっても優しい味わいです。


9月のお菓子・紫芋の絞り出しクッキー_a0392423_10051697.jpg


 10個~12個分づつ小さな袋に詰めてレースペーパーをアクセントにラッピング。お好みでオリーブグリーンの細いリボンを結べば、更に秋らしさがUPしますね。ちょっとしたお裾分けに、プレゼントにいかがでしょうか。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
9月のお菓子・紫芋の絞り出しクッキー_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓食材からラッピング素材まで幅広い品揃えです♪
9月のお菓子・紫芋の絞り出しクッキー_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-08-30 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ピスタチオのヌガーケーキ


9月のお菓子・ピスタチオのヌガーケーキ_a0392423_10051550.jpg


 マジパンというと、一般的には「マジパン細工」をイメージされる方が多いと思うのですが、飾りの用途だけではなく、薄く延ばしてケーキの表面にカバーリングしたものも、とっても美味しいんですよ。ドイツ菓子・ウィーン菓子などでは好んで使われていますがフランス菓子に比べるとお店も少ないですし、あんまりイメージがわかないわ、という声が聞こえてきそうです(笑)。

 シート状に焼き上げたスポンジに、バタークリームを塗ってキャラメリゼしたピスタチオを散らしてサンドしてゆきます。仕上げにバタークリームを塗ってから薄く伸ばしたマジパンでカバーしています。バタークリームと馴染んだマジパンの滑らかな甘さとくちどけは、なかなか大人っぽい味わいなのです!たっぷりと淹れたコーヒーとともに、楽しんでいただけたらいいなと思っています。キャラメリゼしたピスタチオの、モスグリーンと茶色のコンビネーションも秋らしくて気にいっているんです。デコレーションケーキに比べると、とてもシンプルですが、味わいの良さはお墨付き(笑)。マジパンの魅力に嵌ってくださる方が増えたらいいなと、ココロの中で(こっちこっち、美味しいよぉ~♪)手招きしているわたしです(笑)。

↓どんな味?と気になったら…クリックで応援どうぞよろしく。
9月のお菓子・ピスタチオのヌガーケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓ハロウィン用ラッピング材なども、販売始まりましたよ~♪
9月のお菓子・ピスタチオのヌガーケーキ_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-08-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・さつまいものムース


9月のお菓子・さつまいものムース_a0392423_10051574.jpg


 秋が旬の美味しいものはいっぱいありますが、お菓子に使うもので真っ先に浮かぶのは栗やお芋でしょうか。これまでスイートポテトやタルトなどのさつま芋のお菓子をご紹介してきましたが、今年はもう少し軽い食感のもので…と考えてムースを作りました。黒ゴマを散らしたスポンジ生地とさつま芋を加えたムースは、まさに想像通りの美味しさ♪

9月のお菓子・さつまいものムース_a0392423_10051570.jpg


 直径6cmほどのセルクルの中に、カットしたスポンジを詰める作業が一番手間かもしれません(笑)。そこさえクリアしてしまえば、ムース自体はとても手軽な作り方にしましたので、初心者さんでも大丈夫ですよ。

 仕上げにキャラメルソースを絞りかけてピックを飾っています。なかなか秋らしい色合いのお菓子になって、HPでご紹介したとたんに早くもご予約が集中しています。9月の一番人気のお菓子になりそうですね。キャラメルソースが時間とともに滲んでゆきますので、写真のようにシャープな絞りにしたい方は、ソースを持ち帰って頂いて、召し上がる直前に絞るのがオススメです。

↓可愛いお菓子♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。
9月のお菓子・さつまいものムース_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓食材からラッピング材まで、幅広い品揃えです☆
9月のお菓子・さつまいものムース_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-08-28 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ビスコッティ


9月のお菓子・ビスコッティ_a0392423_10051406.jpg


 生地を大きくひとまとめの状態で焼き、スライスしてからもう一度焼くのがビスコッティ。水分が抜けてしっかり硬く焼き上がります。生地にはコーヒーで風味をつけ、ローストしたホールアーモンドがいっぱい入っているので更に香ばしさが際立ちます。バターが入っていないので、とってもヘルシーなのも嬉しいところ。


9月のお菓子・ビスコッティ_a0392423_10051587.jpg


 4~5枚づつラッピングしてのお持ち帰りとなります。日持ちするのでちょっとしたプレゼントにもいいですね♪ただ…ほんっとうに硬いです!ご年配の方や、歯を治療中の方には注意していただいた方がいいかなと思うくらい、硬く焼き上がります。少しづつ、ゆっくり齧って歯ごたえを楽しんでいただくか(笑)カフェオレやミルクに浸してちょっと柔らかくしてから食べるのがいいですよ~(笑)。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
9月のお菓子・ビスコッティ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓ハロウィン用ラッピング材の取り扱いも始まりましたよ☆
9月のお菓子・ビスコッティ_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-08-27 23:24 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ハニージンジャーブラウニー

9月のお菓子・ハニージンジャーブラウニー_a0392423_10051431.jpg


 最近とっても嵌ってしまった、生姜の蜂蜜漬け。シロップを炭酸で割ったり、紅茶に入れたりして楽しめるのはもちろん、蜂蜜生姜を細かく刻んでチョコレートと合わせてみたら…とっても幸せな味になりました。もともとチョコレートと生姜は相性が良いので、粉工房でも以前ご紹介したことはあるのですが、今回は蜂蜜に漬け込んだことでよりマイルドに、でも後味はすーーっとして、食べやすくなっているんです♪まだ暑さの残る季節にピッタリなチョコのお菓子ができました。


9月のお菓子・ハニージンジャーブラウニー_a0392423_10051471.jpg


 3cm×10cmほどの、ちいさなパウンド型で10個分の出来上がり。フタはマスキングテープで留めて可愛く仕上げています。自慢のコレクション(?)のマスキングテープ、どれでもお好みでお使いくださいね!写真では青系に焦げ茶をプラスしていますが、まだまだ可愛い組み合わせがいっぱいあると思いますので、色合わせを遊んでもらえたらいいなと思っています。

 手軽に作れて風味豊か、濃厚でしっとりした口当たり。普段のお茶にも、プレゼントにも。役員会や会合などのお集まりの席にも、きっと大活躍だと思いますよ♪

↓生姜入りブラウニー、気になる♪という方は応援のクリックをどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
9月のお菓子・ハニージンジャーブラウニー_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓今回使用した型は、こちらのお店で購入しています☆
9月のお菓子・ハニージンジャーブラウニー_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-08-26 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・アプリコットのタルト


9月のお菓子・アプリコットのタルト_a0392423_10051409.jpg


 まだまだ暑い日が続きそうなので、9月のメニューをどんな組み合わせにするかすごく迷ったのですが…夏の終わりから秋の始まりにかけて楽しめそうなお菓子を集めてみました。今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。

 第一弾は「アプリコットのタルト」。空焼きしたタルト生地にカスタードクリームを詰め、アプリコットを乗せてもういちどオーブンへ。仕上げにアプリコットジャムを塗っています。つやつやの表面が美味しそうでしょう~?


9月のお菓子・アプリコットのタルト_a0392423_10051437.jpg


 クラフティほどしっかりしていないので、切り分けると断面がちょっととろ~ん、と動く感じなのですが、この滑らかさとアプリコットの柔らかさがいいんです♪酸味もあって元気になれそうなお菓子です。もちろん、はっきりしたオレンジ色にもエネルギーを分けてもらえそうですけど…(笑)。

 色とりどりのフルーツが乗った華やかなタルトが「よそゆき顔」だとしたら、こちらはまさに素朴な「自家用」のお菓子。たまにはこういう雰囲気のお菓子もいいですよね。酸味があるのでコーヒーよりも紅茶の方が合うんじゃないかな、と思っていますが…たっぷり淹れた紅茶のポットが近くにあったら、ついもうひと切れ…とあっという間に完食してしまいそうでキケンかもしれませんね。

↓つやつやアプリコット美味しそう♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
9月のお菓子・アプリコットのタルト_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓キャンペーン中で冷凍フルーツなど、割引になってます♪
9月のお菓子・アプリコットのタルト_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-08-25 23:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

うっとりプリン


うっとりプリン_a0392423_10051334.jpg


 ちょっとだけ涼しい日が続いたので、ここぞとばかりにプリンを作りました。15cm丸型でど~ん、と大きく。型にお皿をのせて「よっ!」とひっくり返す瞬間は、今でもちょっとだけドキドキします(笑)。でも、たっぷりのカラメルソースが型離れを助けてくれるので、ちゃんと火さえ通っていれば型出しに失敗することはありません。しっかり焦がしたカラメルソースがたっぷりと流れてゆく様子は、いつ見てもうっとり。


うっとりプリン_a0392423_10051308.jpg


 ケーキのように切り分けて、カラメルソースもちゃんとすくってお皿へ。ラム酒がほのかに香って少しだけ大人味で、大好きなレシピです。著書「丸型ひとつでたくさんのケーキ」に作り方が載っていますので、ぜひご覧になってくださいね。

 あ、そうそう、上記リンクの Amazon にて、ついにレビューが付きました!投稿してくださった「ここあ」さん、ありがとうございます!!!とっても素敵なコメントを下さっていて本当に嬉しいです♪でも一点だけ…「全部作りたい気分になっても、丸型15cm底取れ型があれば、この本に載っている全てのレシピが作れます。」と書いてくださっていますが、今回のプリンを始め、ゼリーやキッシュなど、一部「共底」の型でなければ作れないものがありますので、ご注意くださいね。ここあさんがこのブログを読んでくださってたらいいのですが…

 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」をご購入くださって、実際に作ってくださった皆さま、お時間あったらぜひレビューを書いてくださいませ!どうぞよろしく(*^_^*)

↓参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
うっとりプリン_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-08-22 23:35 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10051335.jpg


 レギュラーBコースの 「カナヘクレームトルテ」と「カスタードプディング」を作られたのはTさん。本当は前回プリンを作るご予定だったのを当方の事情で振り替えしていただいたのですが…この日も滅茶苦茶に暑い日で、オーブンでの蒸し焼きは本当にもう…苦行のようでした(笑)。でもお約束が果たせて良かった(←大袈裟~~)。明日から少し涼しくなるみたいですし、復習するにはいいタイミングかもしれませんね!お時間があったら、ぜひ(笑)。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10051316.jpg


 こちらは別の日の夜レッスンにご参加くださったTさんの「シャルロット」。Cコースのお菓子です。作るのは大変ですが出来上がりが綺麗なので、しばらく眺めていたくなりますね。メレンゲの泡立て方、粉との混ぜ加減、絞り方など、コツがとにかくいっぱい!!おうちで一人でチャレンジするときには、いろいろ準備万端整えて(笑)始めてくださいね~♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介3_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓材料からラッピングまで豊富な品揃えです♪
生徒さんの作品紹介3_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-08-19 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ゆったり。


ゆったり。_a0392423_10051204.jpg


 夏季休暇も終わりレッスンを開始しておりますが、少しだけお休みのときのことを。

 山中湖にお住まいのIさんにお招き頂き、素晴らしい時間を過ごしてきました。甲州・勝沼のワイナリーにもご案内下さり、長年の念願だった葡萄畑を眺めたり、ちょこっとテイスティングしてみたり…

 この写真は塩山にある甲斐ワイナリー。以前は日本酒も造っていたとのお話しにも納得!建物も葡萄畑も素晴らしかったです。


ゆったり。_a0392423_10051234.jpg


 こちらは勝沼のワイナリーの内装をパチリ。画面の右斜め上に見えている急な階段を上るとカフェになっていて…

 
ゆったり。_a0392423_10051253.jpg


 「ブルーベリーパイとシナモンアイスクリーム」を頂きました。パリパリしたフイユタージュ系ではなく、どちらかというとアメリカスタイルの練りパイ生地に近かったのですが、パイのほのかな甘さにシナモンアイスクリームの組み合わせ、とっても幸せな味でした。



ゆったり。_a0392423_10051268.jpg


 カフェを出たところで撮ってもらった一枚(笑)。この葡萄棚からの、木洩れ陽と呼ぶには強烈な陽射しが作った影も、とても美しくて。立っているだけで目眩がしそうな暑い日でしたが、キラキラ輝く葡萄たちが本当に綺麗で、力強くて。心のなかに溜まっていたマイナスの要素がすーっと蒸発してゆくような感じでした。

 ワイナリーから連れて帰ってきた子たちについては、また機会があればご紹介したいと思いますが…その前に、全部なくなってしまったりして?(笑)いえいえ、そんなことはありません、ふふ。


 
ゆったり。_a0392423_10051304.jpg


 最後の日に自転車にも乗りましたが、写真を取る余裕が全くなく…今回は風景写真の代わりにワイナリーの写真となりました(笑)。

 そしてこちらは…Iさん宅の愛犬、シャンティくん。このもふもふの前脚!つぶらなキラキラおめめの可愛いことったら!!家族みんなでメロメロでした。まだ8カ月という幼さが全身から出ていて、まさにエネルギーの塊のよう。どうかこれからも幸せな日々でありますように。

 本当に素敵な休日を過ごさせて頂きました。心からの温かいおもてなしをしてくださったIさんご家族に感謝しております。ありがとうございました!!

↓参加しています。
ゆったり。_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村


 
 
by farine12 | 2011-08-16 23:21 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

おやすみのお知らせ


おやすみのお知らせ_a0392423_10051264.jpg


 15日までお休みを頂いています。ご予約やお問い合わせのメールに関しての返信は15日夜からとなりますのでご了承ください。週末は少し涼しくなるとの予報ですが…極端な暑さのぶり返しは本当に身体に負担がかかりますね。皆さま、熱中症にはくれぐれも気をつけて、どうぞお大事にお過ごしくださいね。
by farine12 | 2011-08-11 14:30 | お知らせ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る