<   2011年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

8月のお菓子・オレンジのプチケーキ


8月のお菓子・オレンジのプチケーキ_a0392423_10051018.jpg


 8月の単発メニュー最後のご紹介は「オレンジのプチケーキ」。小さなスクエアタルトレット型で焼いたバターケーキです。アーモンドパウダーをたっぷり加えたフィナンシェ生地にオレンジスライスを乗せて焼き上げています。


8月のお菓子・オレンジのプチケーキ_a0392423_10051069.jpg


 バターのコクにオレンジの爽やかな酸味が加わって、夏らしい味わい。冷蔵保存すれば1週間日持ちしますので、ちょっとしたプレゼントやお裾分けにもピッタリです。オレンジはシロップ漬けのものが缶詰めで販売されています。冨澤商店さんや、ネットショッピングでも見つけられますので、おうちで早速復習!と思っていらっしゃる方は、先に購入しておいていただくのもいいかもしれませんね。

↓夏らしいお菓子♪と思ってくださったら…応援のクリックどうぞよろしく。
8月のお菓子・オレンジのプチケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓デザートカップやラッピング材、とっても豊富に揃っています☆
8月のお菓子・オレンジのプチケーキ_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-07-31 23:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ


8月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_10051052.jpg


 完熟バナナをたっぷり混ぜ込んだスポンジと、メイプル風味のバタークリームでデコレーション。ほんのりとベージュ色で落ち着いた雰囲気のケーキが出来ました。ほんわかした優しい香りが楽しめますよ。


8月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_10051052.jpg


 トップは片目口金を使って敷き詰めるように絞り出し、仕上げにガナッシュを小花模様に乗せてアクセントにしています。バナナならではのしっとり・もっちりしたスポンジとバタークリームがよく馴染んで、シンプルながらちょっと大人っぽい感じのケーキです。しっかりと冷蔵庫で冷やしておいてからカットして、10分ほど室温に置いてから召し上がっていただくと、クリームのくちどけの良さが際立ちますよ。

↓気になる組み合わせ♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
8月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓食材からラッピング材まで、幅広い品揃えのお店です☆
8月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-07-30 23:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・桃とカルピスのタルト


8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050972.jpg


 タルトと云えば焼き菓子のイメージですが、焼きこんだ外側と中身との組み合わせで、どんどんバリエーションが広がるのも魅力ですよね。暑い季節、オーブンを何度も回すのは大変だし…ということで、中身の部分をムースにして、フレッシュ感のあるタルトに仕上げました。

 さっぱりとしたカルピス味のムースを流し込んだ上に、桃をスライスして並べ、変色防止に寒天液を塗りつけているんですよ♪


8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050997.jpg


 しっかり空焼きしたタルトの香ばしさと純白のカルピスムース、そして甘い香りの桃。断面も美味しそうでしょう~?すでに桃味のカルピスが出ているくらいですから、この組み合わせは何とも云えない吸引力がありますよね!なんだか嬉しい気分になってしまうのは、きっと、お子さんだけじゃない筈(笑)。おとなにとってもお気に入りのデザートになると思います。

 桃は側面を綺麗に仕上げたいので、教室では湯剥きにするんですけど、たまに「桃を熱湯につけるなんて!」とビックリされて、そのあまりの「びっくり」ぶりに、こちらもびっくり(笑)。とても綺麗につるんと剥けるので、本当にオススメなんですよ。最後にひとつ。桃の品種(と、個体差)によって出来上がりの色合いが変わりますので、8月の何時頃作られるかで見た目の印象が変わるかもしれませんのでご了承くださいね。

↓桃のタルトいいね♪と思われたら…応援のクリックどうぞよろしく。
8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓ただいまトリプルキャンペーン実施中☆

8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-07-29 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・チョコレアチーズ


8月のお菓子・チョコレアチーズ_a0392423_10050984.jpg


 夏とは云っても、味のしっかりした、濃厚なお菓子もいいな♪と考えて…チョコレートを使ったお菓子も入れました。クリームチーズとラムレーズンも混ぜ込んで、チョコの味わいにほのかな酸味をプラスしてあります。仕上げにはクリームチーズを少量加えたホイップクリームでデコレーション。5cm角ほどの小さな紙製の焼き型を使用したプチサイズですが、食べ応えのあるデザートになりました。


8月のお菓子・チョコレアチーズ_a0392423_10050999.jpg


 ひとくちスプーンですくうと、こんな感じ。断面がしっかりカタチが残りつつ、トロリとしてるのが伝わりますか?クリームチーズとチョコレート、それぞれの硬さを利用してしっかりと冷やせば、ゼラチンを使わなくても固まるんです。

 プチサイズで8個分の出来上がり。しっかり淹れたコーヒーとご一緒に、ぜひどうぞ。

↓参加しています。美味しそう♪と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
8月のお菓子・チョコレアチーズ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓今回のカップもこちらで購入しています♪
8月のお菓子・チョコレアチーズ_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-07-28 22:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・うふろーる


8月のお菓子・うふろーる_a0392423_10050987.jpg


 お持ち帰りに気楽なものがいいな、と「ロールケーキ」がすぐに浮かんだのですが、せっかくだから何かちょっと面白いものをと考えて…中のクリームを変えてみました!

 一見、ふつうのクリームに見えますが…なんとマシュマロなんですよ♪ラズベリーピューレを混ぜ込んだマシュマロ生地を、スポンジの上に手早く塗り広げて、ぱぱっと巻き込んでいるんです。あ、もちろんマシュマロも手作りです(笑)。卵が多めのふわふわスポンジにふんわり手作りマシュマロのハーモニー。フランス語で卵の意味の「ウフ」にちなんでこのタイトルにしました。「え、このロールケーキって中身はマシュマロなの?!」なんて反応が帰ってきたら…まさに気分は「うふ。(笑)」なのではないでしょうか。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
8月のお菓子・うふろーる_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓今ならトリプルキャンペーン実施中ですよ~♪
8月のお菓子・うふろーる_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-07-27 21:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子たち・パラディ


8月のお菓子たち・パラディ_a0392423_10050862.jpg


 HPの8月のお菓子の更新を済ませましたので、こちらのブログでもひとつづつご紹介してゆきますね。

 第一弾は、「パラディ」。南の島の透き通った海をイメージした、ブルーのゼリーが乗ったデザート。真上から撮ってみました。キラキラ加減が綺麗でしょう~?こちらの青は、ラムネ味のシロップを使っていますが、う~んとお酒に強いおとなだけで召し上がるなら、ブルーキュラソーを使用してもいいかなと思います。


8月のお菓子たち・パラディ_a0392423_10050829.jpg


 横から見ると、こんな感じです♪ピンクとホワイトのグレープフルーツをたっぷりと使い、ゼリー部分はパインアップル果汁と、カットした時のグレープフルーツの果汁も合わせています。パインとグレープフルーツも、実はとっても相性が良くて、香りも華やかになるんですよ。アガーを使ってるので口当たりが滑らかで柔らかいんです。トップの青いゼリーはしっかりめのゼラチンゼリーなので、2種類の食感が楽しめるようになっています。

 粉工房にしては、ずいぶんと鮮やかな色合いで、ひとめ見た家族が一瞬、唖然としていましたが(笑)先日休暇を頂いてリフレッシュしたあとですし、こんな「南の楽園」みたいなのも楽しいかなと思ったのでした。こんなカラフルなデザートが冷蔵庫で待っていたら…暑い夏休みも少しは楽しく、気分涼しく過ごせるのではないでしょうか。

↓カラフルゼリーも美味しそう♪と思われたら、バナーをクリックして応援してください♪
8月のお菓子たち・パラディ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-07-25 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050864.jpg


 なんだか気忙しかったり、逆に暑さでぼんやりしてたり…で、なかなかブログの更新ができず、気づけばまた一週間空いてしまいました。そんなわけで(?)またしても遡ってのご紹介です。

 「あじさい」を作られたのはWさん。ムースを絞りだし袋からカップに詰めるところなど、「何気ないことが案外難しいですね!」とおっしゃってたのが印象的でした。わたしがさらっと作業してるので、そんなに難しそうには見えないんだそうです(笑)。確かに…わたしがあんまり大変そうに作業してたら、皆さん身構えてしまいますからね。なるべくさらっと、さりげなく、を実は意識してるのでした(笑)。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050861.jpg


 こちらは長年通って下さってるMさんのリクエストにより、マンゴーのムース。ご主人のお誕生日用ケーキです。おうちでマンゴーをカットして召し上がることはなかったそうで、切り方をお伝えしたら「そうだったんですねー」と楽しそうでした。「マンゴーは好きだけど、たいていは外食した時のデザートで楽しむ」と云う方が本当に多いんですね。今回のケーキをきっかけにマンゴーに嵌ってしまいました、と後でMさんからお話しを聞いて、なんだか嬉しくなりました♪マンゴーは6~7月が美味しいそうなので、ぜひ今の内に、どんどん召し上がってくださいね☆美肌効果もありますので…♪


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050887.jpg


 レギュラーBコースのシフォンケーキとプリュノーを作られたのはTさん。本当はプリンとシフォンの組み合わせだったのですが、手違いでプリンカップが足りなくなってしまったので、メニューを入れ替えしてもらったのでした。プリンを楽しみにしてくださってたのにスミマセンでしたm(__)m でも、この日はもう滅茶苦茶に暑い日でしたので…プリンの蒸し焼き40分を免れて、わたしとしては大助かりのレッスンとなりました(笑)。その分…次回のレッスンではどんなに暑くても(!)ちゃんとプリンを作っていただきますのでどうぞご安心くださいね。

いろんなお菓子で楽しそう♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村


↓あじさいやシフォンに使用したカップ・焼き型は、こちらで購入しています♪
生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-07-20 17:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

休暇♪


休暇♪_a0392423_10050691.jpg


 無事に休暇から戻り、教室を再開しておりますが、なかなかブログを更新できず。遅くなりましたが、ちょこっと、ご報告です。インドネシア・ビンタン島へ出掛け、自転車に乗ってきました。ヨーロッパ・アフリカ・アジアの混合チームで総勢20名(!)。そのほとんどが自分の自転車を持参しての参加という、とても気合の入った、特別な休暇でした(笑)。


休暇♪_a0392423_10050649.jpg


 宿泊先はリゾート開発された地域。海も綺麗でしたし、ゆったりした時間が流れていて、陽射しが強くても湿度が高くても、全然気になりません。この暑さで自転車に乗ることを思い浮かべると、途端に「いやぁ、大変そう。。」と不安になるのですけれど、実際走ってみないことにはわからないこともいっぱいあるのだし!と云い聞かせて(笑)着いた日はひたすら、のんびりとしていました。(一部のメンバーは、さっさと自転車を組み立てて走りに出掛けていましたけれど。。)


休暇♪_a0392423_10050652.jpg


 2日目にサイクリング。主な道路はきちんと舗装されていて、リゾートエリアから離れて地元のひとたちが暮らす村の周辺も走りましたが、路面そのものはそんなに凹凸もなくて気が楽だったのですが…とにかく坂ばっかり!登っては下って、の繰り返し。休んでしまったら動けなくなってしまいそうで、あまり写真が撮れなかったのが残念でした。写真はちょうど平らなところで、今なら降りても大丈夫と撮影してみました。


休暇♪_a0392423_10050780.jpg


 地元の村の、お店やさんをパチリ☆建物の雰囲気や色彩感覚、なんだかとても懐かしいような気がしました。シンガポールで暮らしていた頃に、マレーシアの田舎にホームステイしたことがあるのですが、その時に迎え入れてくれたファミリーのことや、作ってくれたお料理のことなど思い出して…時間の感覚が少し変化したような、不思議なひとときでした。


休暇♪_a0392423_10050784.jpg


 脇道に目をやると、舗装されていないところは、こうして真っ赤な大地が覗いています。シンガポールに初めて出掛けた時にも、空港から乗った車の中から真っ赤な土を見て驚いたものでした。あぁ、本当に、日本とは土が違う。雨が降った時の空気の匂いも、違う。粘土が違う、瓦屋根も違う。あぁ、本当に外国に来たんだ、と思ったものでした。インドネシアの土も、やはり、真っ赤で。宿泊先のホテルの屋根も、地元の村々の屋根も、こんな鮮やかな色の瓦だった。そんな風に思いながらシャッターを切りました。


休暇♪_a0392423_10050789.jpg


 こちらは3日目。お昼を食べたお店から海岸沿いを撮ったもの。ここに辿りつく前に通った海岸線がとても美しかったのですが、疲労困憊で撮影できず。だって一度降りたらもう乗れない、と思って(笑)。カメラを取り出すことは諦めて、その代わりに五感を総動員して走ってきました。登りと下りの繰り返しでとにかく大変でしたし、メンバーとはとっくに差が開いてしまったので一番最後をたらたらと漕ぎながら、目に焼き付けてきました。

 実際に自転車に乗っていた20名のメンバーの他にも、応援、写真撮影をしてくださったり、飲み物を差し入れてくださったり、車に乗せてもらったり。さまざまなサポートがあってこその、とても素敵で特別な日々でした。改めて感謝、です。


休暇♪_a0392423_10050767.jpg


 ビンタン島からシンガポールへ渡り、一泊してから帰国したのですが、せっかくだからと Marina Bay Sandsへ。某携帯電話のCMで、SMAPがノリノリで踊りながらプールサイドを歩いている、というのがあるんですけど(笑)その撮影場所となったところ。このプール、なんと54階にあるんです。しかも…3棟の高層ホテルの屋上に船(型)が渡してあって、その中にあるプール(笑)。全体像はこんな感じです↓

休暇♪_a0392423_10050775.jpg

(画像は楽天トラベルさんからお借りしました)


休暇♪_a0392423_10050783.jpg


 何が面白いってこのプール、淵がないかのように作られてるので、まるで滝のようにプールの水が下に流れてるかのように見えること。高層ビルの中に浮遊しているかのような感覚でしょうね。プールの利用に関しては宿泊客のみなので、わたし達のような「観光」客は、あいだからそそっと記念撮影だけして、あとは展望台からの眺めを楽しんで地上に戻ったのでした(笑)。


休暇♪_a0392423_10050766.jpg


 最後の写真はその「お船(展望台)」からの、一枚。新しもの好きで、どんどん発展を続けるシンガポールは、来るたびに新しい建物が増え、道路が増え、食文化も様々に広がりを見せて…ずっと以前に暮らしていた頃と比較しても、本当に大きく変化しました。カルチャー面でも、ずいぶんと裾野が広がったようで、バレエやミュージカルなどの舞台公演も増えたみたいです。古いものを大事にしようという動きはまだあまり活発ではないのかもしれませんが、きっとそれもすぐに取り入れるんだろうなぁ、とも感じました。

 新しいものも少し取り入れつつ、スタンダードを大事にしたい。コミュニケーションのひとつとしてのお菓子作りを提案してゆきたい。と常々考えているわたしにとっての、原点の場所であり、また第二の故郷であるシンガポール。来られて良かった、また頑張らなくては、と気持も新たにしたのでした。

↓お菓子の話ではないけれど、応援のクリックどうぞよろしく。
休暇♪_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-07-13 23:58 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

休暇のお知らせ


休暇のお知らせ_a0392423_10050600.jpg


 HP内「7月のお菓子」のページと粉工房通信(6月26日付)でご案内していましたが、1日から7日まで、お休みを頂きます。その間に下さったコメント、お問い合わせ、ご予約のメールに関しては7日の夜以降、順次お返事させて頂きますのでご了承くださいませ。通常は第4日曜日に定休日とさせて頂いておりますが、今月は振り替えでレッスンを致します。午後でしたらまだ空きがありますのでご希望の方はメールくださいませ。

 (写真は、ずいぶん前にサイクリング中に立ち寄った場所。まだ春先のことでしたが、とても雰囲気のいいところでしたのでお昼休みにパチリ☆こちらもイラスト風に加工してあります。「休暇」のお知らせが文章だけだとちょっと寂しいのでUPしてみました。)

by farine12 | 2011-07-01 00:12 | お知らせ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る