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7月のお菓子たち・ブルーロール


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 目も覚めるような真っ青なロールケーキ。本当は違うものが作りたかったのに、何度配合を変えても、濃淡の差こそあれ、出来上がるのは青いスポンジ(*_*; それならと、一番綺麗な青に見えるように調整して出来上がったのがこちらです。

 これまで日本の食品業界内では、「青」は食欲を減退させることから、「青い料理(お菓子)」は積極的にはプロデュースしてこなかったんですよね。ごく一部、たとえばリキュールやかき氷では「青」色は受け入れられていますが、青いケーキはまだあんまり見かけません。強いてあげるなら、シュガーケーキデコレーションで水色や青色を見かけますね。今回も「どうしようかな。。。」と迷ったんですが、着色料ではなく自然の、紫芋パウダーを使った色なので、季節感としては今ならご紹介できるかと(笑)。

 紫芋パウダーが入っていますので、生地はもちろん、お芋特有の香りと甘さが漂います。青という「寒色のイメージ」よりも暖かさを感じるようなほっこりした味わいです。そこで、色のイメージに近づけるべく(?)ミントリキュールをホイップクリームに使うことで、ひんやりした口当たりを楽しめるようにしてみました。

 見慣れないと、とにかく「ぎょっ」とする色ですが話題性はあると思うので(笑)ひとが集まる席に持ってゆくのも面白いかと思います。

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↓かなり豊富な取り扱いなので、あっという間に時間が経ってしまう、楽しいサイトです♪
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by farine12 | 2011-06-30 20:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・ピニャコラーダ


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 パインアップルとココナツはとっても相性が良くて、この組み合わせの焼き菓子をご紹介したのが昨日。今回は生ケーキです♪

 ココナツを煮出した牛乳を使ってココナツムースを作り、スポンジと交互に重ねてゆきます。ムースの中には刻んだパインを散らしていて、果肉が歯にぷちっと当たるたびにふわりと香りが広がります。表面にはパインジュースを使ったソースをゼラチンで固めています。最後に角切りパインと、ピンクペッパーを飾って出来上がり。ピンクペッパーはまともに齧ると結構辛いですから、あくまで飾りと考えていただいて…(笑)小さなお子様も一緒に召し上がる予定の時には、あらかじめ外しておいてあげたほうが良さそうですね。

 缶で売られているココナツミルクは、意外に消費期限が短く、使い切れないことが多いので、教室ではココナツを煮出して使用することをオススメしています。これなら、ココナツさえあればいつでも作れますし、余ったココナツの利用法を考えなくてもいいので楽々なんですよ。ぱっと鮮やかな、元気になれそうなホールケーキはバースデーケーキとしてもいいかもしれませんね。

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by farine12 | 2011-06-29 22:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・ココアナナ


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 あんまりオーブンを回したくないな…というのが正直な気持ちですが(笑)省エネで電車の中も以前に比べたら冷房をきかせなくなってるようですし、お持ち歩きに安心なものがいいかも!と考えたのがこちら。刻んだパインアップルを混ぜ込んだマフィン生地に、ココナツを乗せて焼き込みます。オーブンから漂う甘い香りに、なんだかちょっと、癒されます。


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 白いオーバルカップに7個分出来あがります。可愛い袋に詰めてシーラーで留めれば、プレゼントにもピッタリ☆ちょっとしたお裾分けはもちろん、帰省の手土産にもいいですよね。手軽に作れる夏味マフィン、普段のお茶にも、もちろん、オススメです♪

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↓オーバルカップ、ラッピング袋もこちらのお店で購入しました♪
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by farine12 | 2011-06-29 00:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・アナベル


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 蒸し暑い季節を少しでも楽しめるようなお菓子を…と考えたのがこちらのデザート。ココナツを煮出したミルクでゼリーを作り、果肉がグリーンのメロンを使ったゼリーと2層にしました。まあるくくり抜いたメロンがゼリー越しに見えるのが涼やかなんです。

 ココナツミルクとメロンの相性の良さにはびっくりするくらいですが、今回はさらにひとあじ加えて、大人っぽい雰囲気になっています。ミルクの甘さとメロンのほのかな渋みを中和するような食材。隠し味程度でほんのちょっと入る程度ですが、あるとないとでは大違い(笑)。受講予定の皆さん、どうぞ楽しみにしていてくださいね♪

 東南アジアのリゾートをイメージしたこのデザート、夕食後に熱々の中国茶と組み合わせたら…この蒸し暑い夜を、ほんの一時でも忘れることができるかもしれません。

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↓このキューブ型ゼリーカップも、こちらで購入しています♪
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by farine12 | 2011-06-28 00:14 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・マンゴーのクラフティ


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 きっかけは、とっても柔らかくて美味しいドライマンゴーに出会ったことでした。ネットを見ていてふっと、取り寄せてみようかな…と思ったドライフルーツ屋さんがあって、届いてから味見したらすごく気に入って(笑)。せっかくだから何かお菓子にしたい!と考えたのでした。

 細かく刻んで、空焼きしたココア生地の中にクラフティソースと合わせて流し込んで、さらに焼き上げています。冷めてから粉砂糖を振って仕上げた、とてもシンプルな作りです。


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 見てください、この断面の瑞々しい感じ♪ねっとりとした独特の口当たりはドライフルーツになっても健在のようですね。クラフティと云えばチェリーが王道ですが、たまにはこんな夏らしいバージョンもいいかな、と思っています。しっかりと冷やして食べるのが美味しいタルトです。

 もちろん、ご自宅で復習されるときに、他のドライマンゴーでも美味しく作れるよう、ちょっとしたコツはお伝えしますのでご心配なく。夏味お手軽タルト、夏休みのティータイムにぜひ、どうぞ。

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↓食材からラッピングまで豊富な品揃えですよ~♪
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by farine12 | 2011-06-27 08:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・スティックチーズケーキ

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 7月1日からお休みを頂く関係でHPの更新を一日早く済ませたのですが、ブログの更新が遅くなってしまいました。何度も見に来てくださった皆さま、お待たせしましたm(__)m

 7月メニューご紹介第一弾は「スティックチーズケーキ」。小さな、可愛いべイクドチーズケーキです。さっぱりした生地にブルーベリーを混ぜ込んで爽やかに仕上げてあります。うんと濃厚なチーズケーキにしようか迷ったのですが、やはりこの季節ですから「すっきり」した後味を選びました。トップにはカシスピューレを加えたホイップクリームを絞り、ピスタチオを散らしています。


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 断面はこんな感じ。ブルーベリーの周りが紫色に滲んで可愛いんです♪10cm×3cmの小さなこの型、−20℃から220℃までOKというスグレモノ。ひとつひとつにフタが出来るって、暑い季節のお持ち帰りにはとっても嬉しいですよね!見つけた時には興奮して即買いしてしまったのでした(笑)。

 10個分出来ますから、おうちで楽しむのも、プレゼントにするのもよし。しっかりと冷やしてお召し上がりくださいね。

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↓今回使用したベーキングカップはこちらで購入しました♪
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by farine12 | 2011-06-26 01:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

鮮やかピンクのロールケーキ

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 ちょっと鮮やかすぎるかもしれないロールケーキ(笑)。6月単発メニューで好評の「ストロベリーマフィン」で使用しているストロベリーコンパウンドを加えたメレンゲ生地でたっぷりのホイップクリームを巻き込んでみました。あまりにもはっきりしたピンクなので、ちょっと笑ってしまったくらいですが、たまにはこういうのも、いいかもしれませんね。苺が旬の季節には、本物の苺を使いたいから、苺の季節が終わってからだったら、ちょうどいいのかも?!来年のメニューに登場する、かも、しれません(笑)。


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 こちらはちょっと、パステル画風に加工した画像。もとがはっきりした色・形だと、こんなふうにぼんやりした加工も素敵かなと思うのです。柔らかくて優しい、記憶の中の光景。本当に自分自身の記憶なのか、いつか観た夢を「あったことのように記憶してる」のか、はっきりと判別しないような、そんな独特の懐かしさ。

 自分自身では絵を描いたりするのが苦手なので、言葉以外で自己表現がうまくできるひとに、とても憧れていました。今でも、苦手意識はしっかり残ってるんですけど、撮影した画像をこうしてちょっと加工できたりすると、なんだか嬉しい。ツールを上手く使って、足りない部分をフォロー出来たら幸せなこと。もっといろいろチャレンジしていけたらいいな、なんて思っています。

 明日は25日、ホームページの更新日です♪今回は夏モード全開!カラフル!そして手軽なお菓子、がテーマです。どうぞお楽しみに(*^_^*)

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by farine12 | 2011-06-24 19:58 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

もちもち食感


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 久しぶりに無性に食べたくなって、いそいそと作ったのが「ファール」。小麦の粥という意味のお菓子で、もちもちした食感が特徴なんです。ドライプルーンをぎっしりと型に敷き詰めて、牛乳・卵・小麦粉・砂糖を混ぜた柔らかな生地を流し込んで焼き上げていますので、味としては…カスタードクリームのような、フレンチトーストのような感じでしょうか。

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 もちっと詰まった、それでいて滑らかな食感は、「ういろう」のようでもあります(笑)。でもこの前、お茶の時間に召し上がった生徒さんが「カヌレにも似てますね。香ばしさはカヌレ程じゃないかもしれませんが…」とおっしゃったので、なるほど!カヌレは思いつかなかったなぁ…と思いました(笑)。

 混ぜて焼くだけの、シンプルなお菓子。プルーンの他に、サワーチェリーでも美味しく作れます。お好みで、粉砂糖を振りかけて召し上がってください♪ 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」 から、手軽さでオススメのお菓子をご紹介してみました♪

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by farine12 | 2011-06-21 00:34 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 レギュラーコース最後のお菓子、デコレーションケーキを作られたのはAさん。ココアスポンジにガナッシュを挟んでからホイップクリームで仕上げています。カットした断面が美しいお菓子です。乗せるのは季節のフルーツ。もう苺が終わってしまったので、今回はブルーベリーとなりました。ちょっと大人っぽい雰囲気ですね♪ご主人のお誕生日ということで、これをバースデーケーキにされたそうです。いい一年になりますように。
 
 二人目のお嬢さんが誕生したりで、間でお休みされてたAさん。ここしばらくはレギュラーコースを集中して受講して下さってました。単発メニューを気になる~♪と眺めながらも「寄り道してはいけない!」と思ってらしたそうです(笑)。今度はぜひ、単発メニューでのご参加をお待ちしております♪


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 こちらは偶然同じメニューが重なりました。レギュラーAコースの「マーブルケーキ」を作られたのはMさんとOさん。中はココアでマーブルを作ったバターケーキ。表面にはロイヤルアイシングで矢羽模様。綺麗な模様に仕上げるコツはとにかく手早く!に限ります(笑)。ちょっと雑なくらいで進めてゆかないと、先に塗った白のアイシングが固まってきて…矢羽模様がギザギザになってしまうので。お二人ともちょっと緊張しつつ、とても手早く作業してくださったので、とってもシャープに出来上がりました。線の間隔で雰囲気がちょっと変わるのも面白いですね。とても見映えがするので、お家でもぜひ作ってみてくださいね。

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by farine12 | 2011-06-14 09:14 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バゲット訓練


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 諸事情により(笑)現在、バゲット訓練中なのですが…もともとハード系のパンは苦手意識があったのでバゲットに関してもどうも及び腰で…成型やクープの入れ方にかなり課題があったのが、ようやく安定してきました。以前は側面が大きく割れてしまって、クープ自体は全く開かなかったりと撃沈続き(苦笑)。この画像だって、まだまだ課題は多く残ってて、理想とは開きがあるんですけど、側面割れがなくなって、クープの幅が揃ってきた、という点では進歩なので…UPしちゃいました(笑)。


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 食感としては、まだちょっと目が詰まってて硬いかな。すべてを消費するには大変そうだったので薄くスライスして乾燥焼きして、バターとグラニュー糖を塗って、もう一度オーブンへ。


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 自家製ラスクの出来上がり♪ちょっと焼き色が強かったみたいですが、カリカリとした食感が良かったです。一般的なレシピよりも砂糖をやや控えたので、さっぱりした味になって、かえって後を引く結果に。家族が「やめられない~」と嬉しそうに困っていました(笑)。

 まだ調整が必要なので、バゲット訓練はしばらく続きます。消費しきれないバゲットは、順次ラスクへと変身してゆくことでしょう。もしかしたら、教室のお茶の時間に登場することも…あるかもしれません(笑)。

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by farine12 | 2011-06-12 00:47 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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