<   2011年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

6月のお菓子・ストロベリーマフィン


6月のお菓子・ストロベリーマフィン_a0392423_09183313.jpg


 スーパーから段々と苺が姿を消してゆき、かわりにアメリカンチェリーが並び始めた頃…なんだか寂しくて、やたら苺味のお菓子の試作を繰り返していました。今回ご紹介するのは、そのシリーズの(?)ひとつ。季節感としては微妙ではありますけど、なかなかに女の子らしい可愛いお菓子になったので登場させることにしました。

 いつも材料を購入している cotta さんで ストロベリーコンパウンド という商品に出逢ったのがきっかけで、いろいろと実験を繰り返しています。ほんの少量で、かなり鮮やかなピンク色と、甘い苺の香りが楽しめます。(…着色料が使われていますので、気になる方の為、一応お知らせしておきますね)


6月のお菓子・ストロベリーマフィン_a0392423_09183363.jpg


 ホワイトチョコチップと、ドライストロベリーのカットした物も混ぜ込んでいるので、ミルキーな甘さとちょっぴり酸味も加わって、可愛らしい味わいになりました。ひとつづつ、窓付きの袋 にラッピングしてお持ち帰りです。こちらもすぐにプレゼントに出来るのでお友達に会う時にひとつバックに忍ばせて、帰り際にさりげなくお渡しする、なんて楽しいかもしれませんね。

↓可愛い♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。
6月のお菓子・ストロベリーマフィン_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


↓いろいろ揃う材料屋さんです♪
6月のお菓子・ストロベリーマフィン_a0392423_09173502.jpg


 **お知らせ**
 
 レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」 グラフ社さんから出版されました!
 タイトル通り、いろんなタイプのお菓子が紹介されてるので、どうぞご覧くださいね(*^_^*)

6月のお菓子・ストロベリーマフィン_a0392423_09183397.jpg

by farine12 | 2011-05-31 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・カカオクッキー


6月のお菓子・カカオクッキー_a0392423_09183349.jpg


 6月は父の日もありますし、プレゼントに添えるちょっとしたお菓子があったらいいかな、と考えて作ったクッキーです。ココア生地の中に、ローストしたスライスアーモンドとカカオニブを混ぜ込んでいるんです。アーモンドの香ばしい甘さと、カカオニブのほろ苦さが良く合ってサクサクした食感が楽しめます。

 そうそう、カカオニブのほろ苦さがありますから、ベースとなるクッキー生地は粉工房にしてはちょっと甘めにしてあります。コーヒーとの相性は抜群です♪

 2~3枚づつ小分けにしてラッピングしますので、すぐにプレゼントにできますよ。もちろん、父の日だけではなく、チョコ好きのお友達へのプチギフトとしてもいいかもしれませんね。手で丸めてからテンパンの上で平らに押さえる成型ですので、冷蔵庫で寝かせたり、麺棒で延ばしたりしなくてもいいので手軽です。実は来年のバレンタインにいいかな、なんてちょっと思ったんですけど(笑)あまりに自分好みの美味しさだったので、やっぱり早くご紹介したいなと思ったのでした(笑)。

↓皆さまの応援クリックのおかげで、上位キープできてます♪ありがとうございますm(__)m
6月のお菓子・カカオクッキー_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」 では資材提供頂きました。
6月のお菓子・カカオクッキー_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2011-05-30 23:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・ピスタチオとチェリーのタルト


6月のお菓子・ピスタチオとチェリーのタルト_a0392423_09183218.jpg


 いつも材料を購入しているcottaさんで、ピスタチオパウダー を見つけた時、なんだか嬉しくなって衝動買い(笑)届いてからもなんだか嬉しくて、コレで何を作ろうかとイメージしたら…やっぱり、タルトがいいかなと浮かんできたのです。定番のチェリーのタルトを、ピスタチオを使ったクリームで、そしてトッピングのクランブルも、ピスタチオで。オーブンに入れる前の姿がとってもイキイキしていたので、パチリ!


6月のお菓子・ピスタチオとチェリーのタルト_a0392423_09183221.jpg


 焼き上がると、表面はこんがりしているので「ぱっ」と見た感じではピスタチオっぽくないのですが、カットするとほら、このとおり。断面はしっかりと、ピスタチオ・グリーンなのです。抹茶とはまた違う色合い、そしてピスタチオならではの独特の香りがお洒落です。サワーチェリーの酸味がとてもアクセントになっています♪


6月のお菓子・ピスタチオとチェリーのタルト_a0392423_09183287.jpg


 レッスンでは長方形タルト型ホールのまま、お持ち帰りの予定です。ちょうどピッタリ入る、鮮やかなイエローのボックスがありますから、見映えすると思います。プレゼントにもピッタリですよ。


↓いつも応援のクリックしてくださってる皆さま、ありがとうございます(*^_^*)
6月のお菓子・ピスタチオとチェリーのタルト_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


↓ピスタチオパウダーを購入したお店です♪
6月のお菓子・ピスタチオとチェリーのタルト_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2011-05-29 19:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・米粉のシュークリーム





 以前からリクエストの多かった「シュークリーム」。製菓用米粉をメインに小麦粉もブレンドしてシューを焼きあげ、底か側面に小さな穴をあけてカスタードクリームを絞り込んでいます。この、カスタードクリームは米粉のみを使用。なめらかでしっとりした、口当たりのいいクリームができました♪もちろんホイップクリームを合わせて、さらにコクのあるまろやかな味わいにしています。


6月のお菓子・米粉のシュークリーム_a0392423_09183230.jpg


 割ってみると、こんな感じ。美味しそうでしょう~?米粉を使ったシューは、さっぱりとした味で、出来たてはサクサク、時間をおくとふんわりと柔らかな食感に変化します。ある意味で(いい意味で?)市販のシュークリームに近くなる感じ。どこか懐かしい味の、昔ながらのシュー、そんな雰囲気が楽しめます。

 12コ出来上がりますので、6個づつ、二箱に分けてのお持ち帰りですから、ひと箱は思いきって(?)お友達へのプレゼントにしちゃう、というのもオススメですよ。きっと、すごく喜ばれることでしょう。

 今までリクエスト頂いてた生徒さんを大変お待たせしてしまってるので、今回はレギュラーコース受講中の方と、単発メニューを1年以上定期的に受講して下さってる生徒さんを対象とさせていただきますので、どうぞご了承くださいませ(*^_^*)

↓シュー美味しそう♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
6月のお菓子・米粉のシュークリーム_a0392423_09173565.gif


にほんブログ村

↓今、チョコレートなどキャンペーン中です☆
6月のお菓子・米粉のシュークリーム_a0392423_09173502.jpg


by farine12 | 2011-05-27 22:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース


6月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース_a0392423_09183223.jpg


 なんだかミントが「しゃき~ん!!」と直立してるのが楽しいですが(笑)ご紹介第2弾は 「抹茶とホワイトチョコのムース」です。柔らかな緑色の抹茶ムースの上には、アイボリーのホワイトチョコムース。この、真っ白ではないムースの色合いも優しい雰囲気で大好きなのです。ほんのりした苦みと、ミルキーな甘さが一緒になると、なんだか抹茶アイスクリームを食べているかのような味わいが楽しめます。あ、隠れてはいますが土台に抹茶スポンジを敷いているので、実は3層構造ですので、やや工程が多いです(笑)。ちょっと忙しいかもしれませんので、受講希望の方は気合入れて(?)ご参加くださいね(笑)。

↓応援のクリック、ありがとうございますm(__)m
6月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓「丸型ひとつでたくさんのケーキ」で資材提供してくださったコッタさん。サイトで本を紹介してくださいました♪
6月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2011-05-26 23:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・あじさい


6月のお菓子・あじさい_a0392423_09183142.jpg


 6月のHP更新が終わりましたので、今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。第一弾は「あじさい」。紫色が美しい、季節にピッタリのデザートです。

 カシスピューレを使ったムースに、白ワイン風味のヨーグルトムースを重ねました。トップには白ワインとカシスピューレでグラデーションになるようにゼリーを作り、クラッシュして飾っています。紫の濃淡が涼しげで、初夏の光をキラキラと反射するのが気に入っています。

 ゼリーが溶けてしまうとせっかくのキラキラグラデーションが消えてしまいますので、保冷剤をお持ちいただき、帰り道では寄り道せずにまっすぐ、ご自宅へお願いします(笑)。

 華やかな香りと、ちょっと大人っぽい酸味とかすかな苦み。カシス特有の風味は特に女性に人気ですよね。ちょっとしたおすそわけにもピッタリですよ。

↓綺麗♪と思ってくださったら。。応援のクリックどうぞよろしく。
6月のお菓子・あじさい_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

今回使用した角型のカップも、こちらで購入しました♪
6月のお菓子・あじさい_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2011-05-25 23:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

レシピ本が出版されます♪

レシピ本が出版されます♪_a0392423_09183159.jpg


 この度、グラフ社さんから、レシピ本が出版されることになりました。タイトルは 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」。 26日から全国の書店にて販売されます。見かけたら、ぜひお手に取っていただければと思います。

 粉工房をオープンするとき、15cmの丸型を基準としたレシピにしようと決めたのは、おいしく食べきることのできるサイズがいいと思ったからでした。「もうちょっと食べたかったね」、「じゃぁまた作ってみようかな」。日々の暮らしの中にそっと寄り添う、優しいお茶の時間のお手伝いができたら…そんな想いでスタートしたことを思い返しながら、撮影されるお菓子たちを作っていました。とてもいい機会を頂いたことに感謝しております。

 レッスンにお越しくださる生徒さんには、教室でもご覧いただけます。在庫もありますので、ご希望の方はお声をかけてくださいね。

↓応援のクリックしてくださってる皆さま、いつもありがとうございます(*^_^*)
レシピ本が出版されます♪_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓いつもお世話になっている材料屋さん♪食材からラッピングまで幅広い品揃えです。
レシピ本が出版されます♪_a0392423_09173502.jpg





 

 

by farine12 | 2011-05-24 22:45 | お知らせ | Comments(10)

生徒さんの作品紹介7

生徒さんの作品紹介7_a0392423_09183030.jpg


 相変わらずUPが遅れがちですが… レギュラーAコースの「抹茶のフィナンシェ」と「クグロフ」を作られたのはSさん。食感の違う2種類のバターケーキは日持ちもするので、消費に追いかけられないのがいいですよね(笑)。フィナンシェの唯一のポイントはバターの焦がし加減、というくらいお手軽なお菓子なので、ぜひまた作ってみてくださいね。


生徒さんの作品紹介7_a0392423_09183192.jpg


 こちらはYさんの作品。レギュラーBコースの「カスタードプディング」と「シフォンケーキ」です。焼き上がったシフォンをリキュールの瓶に刺すように逆さまにして冷ましているところ。Yさんはブログをされていて、早速UPしてくださってたのですが、このリキュールの瓶を「お洒落」だと紹介してくださっていて…なんだかちょっと楽しい表現をされていて、読みながらニコニコしちゃいました(笑)ありがとうございました!


生徒さんの作品紹介7_a0392423_09183156.jpg


 5月の単発「ホワイトバターケーキ」を作られたUさん。等間隔に並べられたラズベリーとピスタチオが美しいですね!この写真、実はページを切り取ったメモ帳風の画像に貼り付けて加工してあるのですが…左端をよーく見ると、わかります。わかりましたか~?このブログのテンプレートが背景が白なので同化してしまい、云わないとわからないですよね。。残念。かといって黒背景のテンプレートが恰好良くみえるようなスタイリッシュなブログではないので(笑)今回だけの登場となってしまいそうです。

 今は6月用のHP更新に向けて、最終調整中です♪シンプルで可愛くて美味しいお菓子たちが控えていますよ。どうぞお楽しみに。そしてもうひとつ、お知らせしたいことがありますので、それはまた明日にでも。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介7_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


↓食材からラッピングまで幅広い品揃えです♪
生徒さんの作品紹介7_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2011-05-23 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

淡色写真・マフィン


淡色写真・マフィン_a0392423_09183072.jpg


 デジタル一眼レフでお菓子を撮り始めた頃は、せっかくの「絞り優先モード」をフル活用せねば!とばかりに、ひたすら背景をぼかして撮影していました。ブログを読んでいた親戚に「ちょっとピンぼけすぎるのでは…?」と云われるほど(笑)。いろいろ試すようになり、ちょっと欲も出てきたり、室内撮り専門の教室に通ってさまざまな写真に触れるようになって、少しづつ自分好みが決まってきたように思います。

 この1年ほどは、背景の色とのコントラストをしっかり出すのが楽しくなってきたせいか、「雰囲気が変わったね」とお友達に云われたり。その時々の気分や想い、お菓子の雰囲気に合わせて自在に撮れたらいいな。そして、どう撮っても、「粉工房らしい」と思われるのが理想です☆

 今回は久しぶりに、絞りをかなり開放して、露出も高くして、飛ばしぎみに撮ってみました。ピンボケ一歩手前、くらいでしょうか(笑)。マフィンという、カタチがしっかりしてるものだからこそ、ここまでぼやけていても大丈夫…かと思っています。

 ほわん、とした雰囲気ですがブルー系にしたことで、ちょっぴり爽やか。パキッと明るい「主張する写真」もいいけれど、こういう「ぼんやり」した感じも、気分が落ち着いて和みます。何が本当に好きなのか、自分によく問いかけますが、多分答えは「どれも好き」なのでしょう。苦手なものだけははっきりしてると思うけれど(笑)それ以外は、きっと、みんな好きなのです(笑)。主体性がないように感じられて焦った時期もありますが、「(苦手なもの以外)みんな好き」というのも、きっと、個性のひとつ。今はそう思えます。キラキラの陽射しに負けないくらい、しゃんとアンテナを張って毎日を過ごし、「好きなもの」を増やしていけたらいいな、と思っています。

↓ほんわり写真もいいね。と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
淡色写真・マフィン_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


↓素材からラッピングまで揃うお店です♪ただいまキャンペーン中~♪
淡色写真・マフィン_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2011-05-20 20:20 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


生徒さんの作品紹介6_a0392423_09183044.jpg


 5月の単発メニュー 「グレープフルーツのタルト」を作られたのはWさんとIさん。偶然同じお菓子が重なったので記念撮影です。表面のゼリーが滑らかで美味しそう♪光をきらりと反射して、とても涼しそうでした。


生徒さんの作品紹介6_a0392423_09183012.jpg


 1枚目の写真の時と同じレッスン枠でご参加のTさんは、レギュラーコースのお菓子を2品同時作製されました。コーヒー味のクグロフと、マーブルケーキ。矢羽模様のアイシングがとってもシャープに出来ていますね。コツはただひとつ、「いい加減でいいので、手早く!!」です(笑)。ちょっと雑なくらいがちょうどいい、というくらい、固まってきてしまっては綺麗に出来ないので、とにかく急いでいただくのがいいんです(笑)。


生徒さんの作品紹介6_a0392423_09183039.jpg


 レギュラーCコース「苺のババロア」を作られたのはSさん。とってもお忙しい方なのですが、いつお会いしても穏やかな佇まいで、久しぶりという感じがしないのが不思議なんです。色合いが綺麗と、喜んでくださって嬉しかったです~♪お仕事のご都合でなかなかお出かけが難しそうですけれど、できれば、もうちょっと…定期的にお顔を見られたらいいのですが~(笑)気分転換として、ぜひ、いらしてくださいね。


↓いろんなお菓子で楽しそう♪と思われたら…応援のクリックどうぞよろしく(*^_^*)
生徒さんの作品紹介6_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


↓31日まで、プレゼントキャンペーン中ですよ~♪
生徒さんの作品紹介6_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2011-05-19 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る