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5月のお菓子・グレープフルーツのタルト


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 5月の単発メニューご紹介最後は「グレープフルーツのタルト」。サクサクに空焼きしたパート・シュクレにレモン風味のカスタードクリームを流し込み、ピンクグレープフルーツを並べてゼリーをかけています。上掛けのゼリーは、グレープフルーツを剥いた時の果汁を使っているので香りも色合いもナチュラルに仕上がりました。


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 カットすると…こんな感じです。瑞々しさが画像で伝わるでしょうか?カスタードクリームの、ややマットな黄色と、つやのあるゼリーのサーモンピンク、この2層が初夏のイメージかなぁ、なんて思っています。意外にあるようでなかったタルトですよね。こういうのも、手作りならではの醍醐味ではないかと思うのです。爽やかな酸味とフレッシュ感を楽しんでいただけたら嬉しいです。

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by farine12 | 2011-04-30 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ダブルベリーのムース


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 可愛らしくてちょっと大人っぽい 「ひんやりスイーツ」を、と考えて登場したのがこちらの「ダブルベリーのムース」。ラズベリーとブルーベリーを軽く潰してメレンゲ、ホイップクリームと合わせました。ココアスポンジと交互に重ね、トップにラズベリーピューレをマーブルにしたアガーで涼しげに仕上げました。 時間とともにラズベリーが滲んでくるので、表情も変化してゆくんですよ。


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 紫がかかったピンクのムースと表面の艶々ゼリー。カットして初めて覗くココアスポンジの色合い。とっても凝って見えるので(笑)お集まりやバースデーケーキとしても素敵だと思います。このお菓子を作られる方は、ぜひとも断面の写真を撮っておいてくださいね♪

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by farine12 | 2011-04-29 23:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ホワイトバターケーキ


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 いつでも人気の焼き菓子。手軽に作れて持ち運びに気を使わなくて、日持ちもする。自家用にもプレゼント用にも、すっかり定番となった感じがします。今回ご紹介するのは、ちょっぴりおめかししたバターケーキ。

 オレンジピールを混ぜ込んだカトル・カール。ベーキングパウダーを使わずに焼き上げます。丸型でもパウンド型でもない、トヨ型に生地を詰めて焼いているんです。冷めてからバタークリームを塗り、さらにホワイトチョコでコーティング。刻んだピスタチオとフリーズドライラズベリーを散らして仕上げています。オフホワイトにちょっぴりの赤と緑。こんもりとしたドーム型。とっても可愛らしいお菓子なので、プレゼントにもピッタリですよ♪

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by farine12 | 2011-04-28 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・スコーン


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 レッスンでは生徒さんが作られたお菓子はそのまま(ホールのまま)お持ち帰りとなるので、お茶の時間はわたしが作った課題とは別のお菓子を召し上がっていただくのですが…時々登場するのが「スコーン」。いつもとても好評で、「これはいつ単発で登場しますか?」と聞いてくださる方が数名いらっしゃるので、たま~にリクエストにお応えしています(笑)。

 配合もすぐに覚えられてしまうくらいにシンプルなスコーンなので、ちょっとしたコツを覚えてしまえば日々のお茶に大活躍だと思います。


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 がお~ん、と開いた「オオカミのくち」を目指すからには、綺麗に割れてくれると嬉しいものですが。以前はセルクルで型抜きしたものを焼いていましたが、この一年は麺棒でのばした生地をナイフで切り分けて焼くスタイルに変更しています。

 丸型って、とっても可愛いんですが…抜き残りをまとめて抜きなおすと、どうしても膨らみ方が変わってしまうんです。生地を余分に触るせいで、食感も変化してしまうのが残念で。切り分ける方法だと、みんな均一に膨らむし、生地も傷まないのでさっくり・ふんわりした食感が楽しめます♪

 見た目はあまり洗練されていませんが、ここは味で勝負です!…ということに、しておきましょう(笑)。中に混ぜ込むのはチョコチップかクランベリー。レッスン時にご希望をお知らせくださいね。

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by farine12 | 2011-04-27 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・紅茶のムース


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 気温が高くなってくると恋しくなるのがひんやりスイーツ。でも、今の季節だと柔らかい印象のものが好まれるかなと考えて…紅茶のムースにしてみました。アールグレイを煮出した牛乳をベースにしてますから、淡いベージュが美しいんですよ。スポンジと交互に重ねて、円周にはホイップクリームで蔦を絞ってアクセントに。


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 こういうランダムな仕上げのお菓子って、一台一台が違う表情に仕上がるのでレッスンでもとっても楽しみなんです。あんまり悩まずに遊んでもらえたらいいなと考えています。中央の空いたスペースにチョコレートで文字入れも可能ですから、ご希望の方はお知らせくださいね。

 シンプルな作りではありますが、穏やかで優しい味わいは、母の日のプレゼントにもピッタリですよ。もちろん、バースデーケーキとしてもオススメです。

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by farine12 | 2011-04-26 23:13 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ルバーブとチーズのパイ

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 いろいろ立て込んでおりまして、ブログを全く更新できず…心配してくださった皆さま、ありがとうございます。花粉症には悩まされていますが元気にしておりますので(笑)。5月のHPを更新しましたので、また今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。

 第一弾は「ルバーブとチーズのパイ」。ヨーロッパやアメリカではとてもポピュラーなルバーブは、ジャムにしたりお菓子にしたりして楽しむもののようですが、日本ではまだあんまり…みたいですね。独特の酸味もあるので、もしかしたら苦手なひとが多いのでしょうか? 教室でも取り上げてみたいと数年前から思ってはいたものの、フレッシュなルバーブは出回る時期が短く、産地も限られてしまうため、ずっと迷っていたのです。

 冷凍物ではありますが、とても使いやすくて美味しいのが見つかったので、ついに登場!でもいきなりルバーブそのものでは、受け入れられにくいかも…と考えて、レアチーズと合わせてみました。

 ザクザクした食感の練りパイ生地をしっかりと焼きこんで、さっとジャム状に煮たルバーブを敷いて、レアチーズを詰めて。仕上げにホイップクリームを乗せ、パレットナイフでツノを立てるように軽く叩いています。家庭的な雰囲気に仕上げていますので、きっと手軽に作っていただけると思います。

 ルバーブのきゅんとした酸味がチーズのコクとよく合って、なかなかの味わいです。自分で云うのもなんですが(笑)。ルバーブがお好きなひとも、初めて食べるという方にも、きっと楽しんでいただけるのではないかと…思っています。

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by farine12 | 2011-04-25 23:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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