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4月のお菓子・そらまめのタルト


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 4月の単発メニュー最後のご紹介は「そらまめのタルト」。ほくほくと甘い、爽やかな春の香りをふんだんに使って、チーズタルトに仕立てました。そらまめ、と書いただけで、今流行りの「ケーク・サレ」や「キッシュ」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが…これは「甘い」チーズケーキです(笑)。仕上げにホイップクリームを絞って、ゼリーを軽くくぐらせたそらまめを飾っているんですよ。


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 カットすると、チーズ生地の黄色の中にそらまめの緑がとても映えて、なんとも春らしい色合いが楽しめます。チーズケーキと白ワインって、もともととっても相性が良いので、お酒好きな方には定番の組み合わせだったりするんですが…今回のそらまめ入りのチーズタルトも、なかなかのものですよ。おとな同士のお集まりにいかがでしょうか。ちょっと珍しいので、会話も弾むかもしれません。

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by farine12 | 2011-03-30 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・アーモンドケーキ


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 しっとりと滑らかなバターケーキを食べたい!という個人的な思いから(笑)作ってみたのがこちらです。15cmの正方形タルト型にスライスアーモンドを敷き詰めてから、ふんわりした別立て生地を流し込んで焼き上げます。あら熱が取れたらアプリコットジャムを塗ってツヤツヤに。さらにアイシングをたらりとスプーンで回しかけて仕上げています。ジャム越しに見えるアーモンドが美味しそうでしょう?


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 カットするとこんな感じ。断面からも、しっとりしているのが伝わるのではないかと思っています。なんとこのケーキ…薄力粉やコーンスターチなどの粉類は一切入っていないんです。材料としては卵とバターと、砂糖、そしてたっぷりのアーモンドパウダー♪ ふんわりと軽くて、いくらでも食べられそうな、ある意味では危険なお菓子と云えるかも。

 一番の手間はスライスアーモンドをぴっちりと敷き詰めること、というくらい、作り方は簡単です。普段のお茶に、プレゼントに、とても作りやすいと思いますよ。

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by farine12 | 2011-03-29 22:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・ラング ド シャ


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 昨夜はなぜだかネットに繋がらなくなってしまって更新断念しましたので…珍しく午前中に更新です(笑)。

 とっても久しぶりの登場となったのが「ラング・ド・シャ」。フランス語の「猫の舌」の意味を持つこのお菓子は卵白とバターを使ったやや柔らかめの生地をテンパンに絞りだして焼き上げるのです。なるべく同じ大きさに絞りだす、これが一番のポイント。焼き上がったらすぐにテンパンから剥がして冷まし、チョコレートをサンドしています。

 よく見かける、市販のラング・ド・シャほど薄焼きにはできないのですけれど、お家でもこうして作れるんだ!とチャレンジされた皆さんの楽しそうなお顔を見るとなんだか嬉しい。ちょっとしたお裾分けにも向いたお菓子なので、ひとと会う機会の多い新年度にピッタリかなぁと思っています。

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by farine12 | 2011-03-29 08:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・べイクドベリーチーズ


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 最初から小分けになっている冷たいお菓子があったらいいかなぁと考えて…チーズケーキを思いつきました。オーブンにも入れられる紙製の容器を見つけたので、ラズベリーピューレを加えたチーズ生地をまず焼き込んで、冷めてからヨーグルト風味のホイップクリームを流しています。アクセントはラズベリーソースとピスタチオ。

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 スプーンを入れると…ピンク色のチーズケーキが覗いて可愛らしい雰囲気。べイクドだけどレアっぽい、レアっぽいけど凝縮した味。うまく表現できませんが、濃厚だけどさっぱりした味わいなのです。あんまり日持ちがしないというか、食感が変わってしまうので、できれば作った当日に食べきっていただけるといいなぁ、と思っています。ちなみに、6個分のお持ち帰りとなります。ひとり暮らし、ふたり暮らしの方には、仕事仲間やご友人に、「おいしいうちに」配ってしまうことをオススメします(笑)。

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↓上記のカップも、コッタさんで購入しています♪
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by farine12 | 2011-03-27 22:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・おとなのチョコレートケーキ


 
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 気温・室温が高くなるにつけて難易度が自動的に上がってしまうのが、チョコレートのお菓子。4月中ならまだなんとかなるかな、と思って今のうちにと登場させたのが「おとなのチョコレートケーキ」です。ココアスポンジにオレンジ風味のチーズクリームをサンドして、ガナッシュでコーティングしました。

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 少し残しておいたガナッシュで細い線書きを施してからホイップクリームをスプーンでころんと盛り付けています。アイスクリームなどにも応用できるこの盛り付け方、おうちカフェ風に楽しむにはピッタリなんですよ。ガナッシュを表面に塗るようなお菓子は、きっと秋まで出てこないので(笑)チョコ好きの生徒さん、作るならいまのうちですよ~♪

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by farine12 | 2011-03-26 22:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・はるいろ


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 しばらくブログの更新をしておりませんでしたが、4月のメニューの更新が終わりましたので、今晩からひとつづつご紹介してゆきますね。

 3月も終わりなのにずいぶんと寒い日が続いていますので…桜が咲く頃の暖かさを心待ちにしている方も多くいらっしゃるかもしれませんね。新年度に向けてひとが集まる機会も増える時ですので、普段のロールケーキよりも少し手間をかけた可愛らしいものがあったらいいかなと思って作ってみました。


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 ラズベリーピューレを加えてほんのりピンクのクリームをふんわりスポンジで巻きこんで。表面にもホイップクリームでコーティングして、淡いピンクに染めたクリームで桜を絞っています。刻んだピスタチオをストロベリーパウダーをぱらりと散らして出来上がり。ホイップクリーム好きの方には特に喜ばれそうなお菓子ができました。シンプルだけれど、ちょっとおめかし。心がふわっと軽くなるような、そんなお菓子であってくれたら、と願っています。

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by farine12 | 2011-03-25 23:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

日々…

テレビからつぎつぎと流れてくる映像に恐怖した数日間。日を追うごとに明らかになってゆく被害の甚大さに、言葉がありません。被災された方々、ご親戚やご友人が被災地にいらっしゃる方々…どんなにか不便で不安な時間を過ごされていることでしょう。どうか一刻も早く、必要な支援が行き渡るようにと願いながら、今、自分に出来ることは何か…考えています。

 ブログを更新しておりませんでしたので、心配してくださった生徒さんからメールや電話を頂いて…ずらりと並んだリキュールの瓶たちも、食器たちも無事でした。落下するものもなく、なにひとつ、被害はありませんでした。ご報告できなくてすみません。

 計画停電の影響で交通網が大きく混乱してからは、電車を乗り換えてご参加くださってる生徒さんたちのご予約は、とりあえず延期となっております。田園都市線沿線の比較的近い距離にお住まいの方々は、停電に注意しながらも、予定通りご参加くださって嬉しい限りです。

 心配なことがつぎつぎと起こり、まだまだ日常に戻ったとは云えない日々ですが、それでも。せめて被災を免れたわたしたちが譲り合いながら、これ以上の混乱を招かないよう過ごしていけたら、と思います。本当に必要としてるひとの元に、必要なものが届くように、冷静に、と願ってやみません。

 
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 写真は、停電のニュースを気にかけつつもご参加くださったKさんの作品です。(少し加工しています。)こうしてまたお菓子が作れること、生徒さんと一緒に想いを共有できることに、改めて本当に幸せなことだと思いました。節電に努めつつ、出来る範囲で教室を続けてゆきたいと思っています。材料の入手に関しても、こんな時ですから無理はせずに…レッスンに支障が出そうな場合はその時々でご相談させていただけたら幸いです。

 被災された方々、救助・支援に力を尽くされてる方々に一日も早い復興を祈りつつ、皆でこの危機を乗り越えられるように…日々を静かにきちんと、過ごしてゆくことが、今のわたしに出来ること。桜の花を見ながら、改めて思っています。
 
 
by farine12 | 2011-03-16 23:33 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(4)

「あなたにとってわたしも」、




 この2~3日で卒業式を迎えた方も多いことでしょう。教室に来てくださってる生徒さんからも、9日がお子さんの卒業式だと伺っていました。ご卒業、おめでとうございます。これからの日々が、もっともっと素敵なものになりますように。

 慣れ親しんだ環境から、一歩先へ。期待と不安、そして寂しさ。たくさんの思い出たちと、感謝の気持ち。感傷の波が押し寄せてきたかと思えば、時に冷静に分析してみたり。いろんな想いに揺れる、3月の日々。 


♪あなたが世界の入り口に立ち 気づいたことは
  ひとりじゃないってこと
  瞳を閉じればあなたが 瞼の裏にいることで
  どれほど強くなれたでしょう
  あなたにとってわたしも、そうでありたい ♪

−レミオロメン−「3月9日」
  

 印象深く記憶に残ることって、必ずしも行事のような「出来事」だけではなくて、ちょっとした会話だったり、一緒に歩きながら見た風景だったりするんですよね。別れてゆくと知っているからこそ、その一瞬を大事に抱えてゆきたい、そんな想いが詰まった曲です。

 先日、小・中学校時代の同級生と会う機会があって、当時の話や現在のいろいろを、時に真面目に、ときにふざけつつ語り合いました。「あの頃に思い描いたまま」の大人になってはいないだろうけれど(笑)皆それぞれ、素敵な大人になっていて。当時特別に親しかったわけでも、将来の再会を約束したわけでもなかったけれど、今こうして身近な存在としていられることが不思議でもあり、当然のようにも思えたり…

 時の流れに愕然とすることもあるけれど、こんな友情の形もあるのだと知ることができたことは、本当に幸せ。時間が経ってこその、素敵なことも、人生には起こり得る。大人になったからこそ、の再会に感謝です。

 今まさに、別れの時間を迎えたひとたちが、またいつか、素敵な再会ができますように。いろいろあっても、それを通り越して素敵な話がいっぱいできるように、日々に真剣に向き合うことができますように。


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by farine12 | 2011-03-09 23:56 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

久しぶりに杏仁豆腐♪


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 なんだか急に「とろり」としたものが食べたくなって、いそいそと作ったのが「杏仁豆腐」。何年も作り続けているレシピですが、10月から作っていないことに気がついて。火にかけている時だけ、つきっきりでかき混ぜなければいけないけれど、あとは全く手間いらず(笑)。簡単なのにすごく幸せな気分になれちゃうデザートなのです♪


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 苺と砂糖をミキサーにかけたお手軽ソースもトップに流して。とろりと滑らかな口当たりがとっても嬉しかったです。一度作ると、しばらく続けて食べたくなるデザートなので…今度は何のソースにしようかと、画像を編集しながらつい真剣に考えてみたりして。

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by farine12 | 2011-03-08 23:56 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 レギュラーBコースの「シュー・ア・ラ・クレーム」を作られたのはTさん。ぷっくりと可愛く膨らんだ姿に「あぁ、なんだか嬉しい~♪」とニコニコされていました。中学生の頃、よくおうちで作っていらしたのだとか。実は(?)Tさんとは同い年だと判明してからというもの、時々いろんなお話しをするのですけれど…今回はガス台の上に乗せて使う、「上乗せ式オーブン」の話でつい盛り上がってしまいました。わたしにとって上乗せ式オーブンは、お菓子作りの原点である、とっても懐かしくて幸せな思い出たちの象徴でもあります。その頃出逢っていなかったTさんにとっても、楽しい思い出がいっぱい詰まった道具だったのでしょうね。なんだかまた親近感がわいた一日でした。


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 こちらはレギュラーCコースの「フルーツタルト」と「レアチーズムース」。Iさんの作品です。タルトにフルーツを乗せる時、どんな順序でどう並べるかをしばらく悩んでいたご様子でしたが、とっても綺麗に仕上がっていました!写真に撮るとき、やっぱり並べ方を逆にして、フルーツタルトを手前にすればよかった!と、あとから残念に思いましたが…

 遠くから来てくださってるのに、とってもハイペースでレギュラーを進めていらっしゃるIさん。今月中にCコースを終わらせたいな、と仰って…次の次までご予約を入れてくださいました。来月からまったくお顔が見られなくなってしまっては寂しいので、どうか単発メニューでも引き続きご参加いただけたらいいなぁ、と願っております。

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by farine12 | 2011-03-07 23:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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