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3月のお菓子・桜のショートブレッド


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 イギリスの伝統的な焼き菓子のショートブレッドは、卵や牛乳などの液体を混ぜない、バターと砂糖と粉だけで作ったクッキーのこと。バターがしっかりと香って、なんとも贅沢なクッキーです。今回は桜の花の塩漬けを細かく刻んで混ぜ込みました。もともとショートブレッドには塩をすこしきかせる配合が多いみたいですが、桜の花の塩漬けを加えることでちょうどよい塩味になります。生地もほんのりとピンクで可愛いんです♪


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 せっかくのほのかなピンクを活かすべく、じっくりと低温で焼いて色白さんを目指します(笑)。とっても可愛いマフィンカップを見つけたので、それに4~5枚づつ入れてラッピングしてみました。このまますぐにプレゼントにできますので、ホワイトデーにもいいかもしれませんね♪

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by farine12 | 2011-02-28 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・苺とレアチーズのタルト


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 小粒の苺が出回り始める頃なので、苺がメインのタルトもいいなぁと考えて…でも以前「タルト・フレーズ」を登場させているので、カスタードではないものにしようと思い立ち、空焼きしたタルトの中にレアチーズを流しこみました♪並べた苺たちは、一粒づつゼリーを絡めているので、とってもツヤツヤに仕上がるんですよ。


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 苺がお互いにしっかりとくっついてくれるので(笑)切り分けるときにも、意外と楽なんです。断面の真っ白レアチーズとのコントラストも可愛いでしょう~?パッと華やかな雰囲気で、眺めているだけで元気になれそうなお菓子に仕上がりました♪ティータイムにぜひ、どうぞ。

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by farine12 | 2011-02-27 22:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・バタフライクッキー


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 ひな祭りがあったり、ホワイトデーがあったり、卒業式があったり…3月はなんとなく気忙しい日々が続きます。何かとお集まりが多い季節でもありますね。お世話になったひと、大好きなひとに感謝の気持ちを込めてちょっとしたものを贈りたい、なんていうときにピッタリなのが少しおめかししたクッキー。日持ちもして可愛かったら、なお、嬉しいですよね♪

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 レモンがそっと香るクッキーに、柔らかなパステルカラーのアイシングをして、ちょっと繊細な線で模様を入れてみました。モチーフとしては複雑な要素はないので、必要なのは根気でしょうか…(笑)。結構じっと見詰めながら作業するような感じですから、メガネをかけていらっしゃる方は、ぜひお忘れなくお持ちくださいね。

 新しい季節へ、ふわりと軽やかに羽ばたけるように…そんな想いをこめてプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

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by farine12 | 2011-02-26 23:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・米粉ロールケーキ


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 無事に3月のお菓子、更新できました♪今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。

 まずはお雛さまにもぴったりの、「米粉ロールケーキ」。卵白だけを使った真っ白なロールケーキです。小麦粉ではなく米粉を使うので、しっとり・しゅわしゅわと独特の食感。たっぷりと抹茶を加えたホイップクリームには大納言甘納豆を合わせて巻きこみました。

 卵白を大量に使うので、おうちでお菓子を作る時に「卵白が余って余って困っちゃう」ひとには朗報!というくらいのお菓子なのです。教室としてはこのお菓子を作られる方が一日に集中してしまうと卵黄の消費に困るので(笑)グループでのご参加はお引き受けできないかと思いますのでご了承ください。複数回ご参加いただける生徒さんの場合、日程を前後させていただくこともあるかもしれませんので、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

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by farine12 | 2011-02-25 23:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

完熟バナナでワッフルを。

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 生徒さんのレッスン課題の為に用意しておいたバナナが、シュガースポットもずいぶんと目立つようになり、時々ふわりと甘い香りを発しているのでなんだか急きたてられてるようで(笑)何を作ろう、としばし考えて…ワッフルにしました。

 ふんわりと軽いけれどもちっとした食感も楽しめるのが気に入って、この数年繰り返し作っているのがイースト発酵タイプのワッフル。ベーキングパウダーで膨らませるものよりも食べやすいかな、と思っているのです。基本のレシピの牛乳を減らして、潰してピューレ状にしたバナナを混ぜ込んで焼きました。


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 バナナと云えば相性が良いのはラム酒。ホイップクリームに加えてちょっと大人っぽく。そして欠かせないのがチョコレートソース!!教室で使っているクーベルチュールチョコレートにやや多めの生クリームを合わせて湯せんで溶かしたものを使っています。市販のチョコレートソースはあまり好みではないし、せっかく材料のチョコも美味しいものを使っているのですから…

 バナナのほのかな甘みと香りにチョコとラム酒が加わって、つかの間のカフェ気分を味わえました。やっぱりこういう、ゆったりした「おうちカフェ」気分って大事ですよね。リラックスしたら、さぁ、次へ!というエネルギーに繋がったらいいなぁ、なんて改めて考えたのでした。

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by farine12 | 2011-02-22 23:17 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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 「ダブルホワイトチョコタルト」を作られたのはKさん。タルト生地の敷きこみにちょっとだけ緊張されていたようでしたが、とっても綺麗にできあがりました。同席された生徒さんが前シーズンこのお菓子を作られていてとってもお気に入りのお菓子になっているとのことで「これ美味しいんですよ~♪お家でも何度も作っていて…昨日も家族用にこれ作っちゃった♪」とお話しされていて…わ~、楽しみ♪とKさん。実際に召し上がってみていかがでしたか~?気に入ってくださるといいのですけれど。


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 こちらはAさんの「ハートのガトーショコラ」。彼にプレゼントしたいから、と頑張って作っていました。メレンゲのツヤツヤした状態、チョコレートとバターを溶かした時の滑らかさなどにも感激しながら丁寧に作っていましたね♪焼き時間を利用してシンプルな白ボックスをマスキングテープでアレンジされていました。とっても春らしい色合い、可愛かったですね~♪記念にパチリ☆

 Aさんとはカメラを通して知り合ったのですが、会うたびにいろんなことに挑戦していて、前へ前へと進んでいっている姿が本当に爽やかで。いつも素敵な刺激をたくさん、貰っています。ありがとう。Aさんの温かい気持ちが彼に伝わるお菓子でありますように、と願ってお見送りしたのでした。

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by farine12 | 2011-02-20 22:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 また少し遡ってのご紹介ですが…「ブラック&ホワイトクッキー」と「ミニハート」を作られたのはSさん。クッキーはブラックココアも入っているので本当に真っ黒に焼き上がります(笑)「配る」目的で一枚づつラッピングを希望される方が多い中、 紙コップを使ったラッピングは今季初でしたので撮らせてもらいました(笑)。


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 こちらはHさん作製の、レギュラーBコース後半のお菓子2品。オレンジ風味のチーズムースとチョコレートムース。綺麗に出来上がっていたのに写真に撮るときの背景がちょっと暗かったですね…せっかくだからもうちょっとはっきりした色合いにした方がより綺麗に写ったことでしょう。次回の課題にしたいと思います。チョコレートムースはホイップクリームとガナッシュの混ぜ加減さえ気をつけてあげれば滑らかに出来上がりますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。


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 最後はとっても素敵なお嬢さんが作られた「ミニハート」。お父さんの分♪としてハートだけじゃなくメッセージも入っていました。年頃の娘さんからこんな可愛いのを貰ったら、お父様としては大感激でしょうね…目に浮かぶようです(笑)。 また気分転換にいらしていただける日を楽しみにしております。

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by farine12 | 2011-02-17 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

Happy Valentine !!


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 3年振りの平日バレンタイン。皆さんはいかがお過ごしでしたか。お子さんや学生の方は友チョコに忙しく、お仕事してるひとたちは会社でチョコを配られる方も多かったのでしょうね。先日生徒さんとお話ししていて「去年は週末だったから仕事先では渡さずに済ませてしまったから、今年は予算をどうしようと思って…(笑)」なんて伺って、皆さんいろいろ大変なんだな~なんて思ったり…

 わたしは無事にバレンタインが終わって、ホッとしています。なんとなく気忙しい日々が続いていましたので…写真は、せっかくのバレンタインだからと撮ったもの。ココアベーグルにカカオニブをつけて焼いたものです。 

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 チョコチップとキャラメルチップを混ぜ込んだココアベーグルをケトリングしたあと、表面の水分が残っているうちに手早くカカオニブをまぶして焼いているんです♪甘さを感じる生地に、ほんのり苦みのあるサクサク食感のカカオニブがとっても相性が良くてコーヒーを飲みながら思わずにまにましてしまうくらい美味しかったのです♪

 …ただひとつの難点としては…食べる時にカカオニブがバラバラと落ちてしまうこと。かなりしっかり貼り付けてはいても、触るたびにぽろぽろと落ちてしまうのが残念でした。

 そうそう、画像の背景に使っているペーパーナフキンは以前お友達に頂いたもの。とっても可愛いハート達が並んでいて華やかな雰囲気。自分では多分選ばなかった色合いだと思うので、「写真撮るときに使ってみてね♪」と渡してくれたときは嬉しかったです~~♪ どうもありがとう☆


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 そして…夕方から降り始めたみぞれがあっという間に雪に変わって、気づけば道路も屋根も真っ白に。さすがに危ないと思ってのんびりと歩きながら帰宅しました。たまたまバッグにコンデジが入っていたのを思い出して、立ち止まってパチリ☆ガソリンスタンドの明るい照明で街路樹がちょうど逆光のような状態だったので、真上に首を反らせて撮りました。

 さまざまな大きさ・カタチの足あとを眺めながらサクサクと雪を踏みしめて歩くのは、子どものころにタイムスリップしたみたいでちょっと楽しかったけれど、明日の朝は大変でしょうね…通学・出勤されるみなさま、どうぞ充分に気をつけてお出かけくださいね。

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by farine12 | 2011-02-14 23:44 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 フロランタン・ショコラを作られたのはYさん。かなり長く通って下さってるベテランさんなので、3年前に単発メニューでご紹介した「フロランタン」をすでに作られてるのですが…今回のフロランタンは土台をココアクッキーにしてあるので、「ちょっと感じが変わるから…」と受講して下さいました。ちょっと小さめ、24個に切り分けて、ひとつづつシールを貼りながら「かわいい~♪可愛い~♪」とニコニコされていました。

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 こちらは最近ご入会のYさんの作品。レギュラーAコースの「抹茶のフィナンシェ」と「バナナと胡桃のパウンド」です。オーブンペーパーで包んだ後ラフィア風の糸でリボンをかけて、ちょっぴりカントリー仕上げ(笑)。こういうナチュラルな感じ、個人的に大好きなので…結びながらなんだか嬉しくなってしまったのでした。

 バレンタイン直前レッスン、盛り上がっていますよ~♪なんとなく気忙しくて生徒さんとゆっくりお話しできないのが残念ですが…あと二日、頑張ります♪

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by farine12 | 2011-02-12 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

きらりフルーツグミ


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 普段ほとんど使うことのないシリコン型を引っ張り出して、レッスンの合間にゴソゴソと作ったのはフルーツグミ。市販のピンクグレープフルーツジュース、カシス&グレープジュース、そしてラズベリーピューレ+白ワイン、の3種。室温に少し置いておいても大丈夫なくらいにゼラチンいっぱい使ってるので、コラーゲン補給~♪♪なんて云いながら試食していました(笑)。

 あまりにもたっぷりとゼラチンを入れるので、久しぶりに粉ゼラチンを使ってみたんですが、やっぱり透明感がいまいちでした。こういうのこそ、板ゼラチンに実力発揮してもらえば良かったと写真撮りながら思いました…

 なるべく光が入りこむように工夫して撮ったつもりでしたが、逆に(?)天井のライトが写り込んでしまって…PC画面で見たら結構目立つので急遽写真を加工してみました。ちなみに色合いは変えていないんですよ。油絵風の加工をしただけ。

 味と固さのバランスとか、色合いと香りとか、突き詰めようとしたらきっとすごく奥が深いのでしょうね。また改めてゆっくり、研究することにします。

 バレンタインまでもうちょっと!手作りされる方は、いよいよこの連休が勝負ですね~~♪楽しみながら、美味しく可愛いのが作れますように♪

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by farine12 | 2011-02-10 23:59 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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