<   2010年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

生徒さんの作品紹介6


生徒さんの作品紹介6_a0392423_09180780.jpg


 なかなか更新できず、クリスマスも終わってしまいましたが…せっかく撮らせていただいたので、生徒さんの作品を遡ってご紹介させてくださいね。

 手前はKさん作のオーナメントクッキー。グラニュー糖のキラキラ☆がいい感じです!左のミルクドームはNさん。とても綺麗なドーム型になっていて、喜んでくださっていました。奥のノエルは…Iさんの作品ですね。数名でパーティーだそうで、均等に切れるようにと切り株なしの一本仕様で(笑)。


生徒さんの作品紹介6_a0392423_09180757.jpg


 Nさんのジンジャーブレッド。アイシングがたっぷりと思い切りよくかかってて美味しそう♪Oさんのノエルは切り株バージョン。久しぶりのご参加となりましたが気分転換になったと云っていただけて嬉しかったです。Mさんはミルクドームのナッぺを黙々と作業されて。。。とても綺麗な出来栄えですね!


生徒さんの作品紹介6_a0392423_09180706.jpg


 AさんのノエルとHさんのノエル。うねの作り方とかサンタさんの飾る位置でもずいぶんと印象が違うのが面白いですね。どちらも素敵な出来栄えでした!奥はSさんのミルクドーム。繊細な感じに仕上がっています。


生徒さんの作品紹介6_a0392423_09180712.jpg


 クリスマスのちょっと後に作られたUさんのノエルが、今年のクリスマスレッスン最後のお菓子になりました。几帳面さがとてもよく出ている仕上がりですね。お掃除が終わったら帰省します、とお話しされてたけれど…今はもうご実家なのでしょうね。どうぞリラックスしてきてくださいね。

 バタバタと慌ただしくて写真を撮りそびれたこともありましたので、これでも一部の生徒さんの作品ではありますが…ブログに書いてくださったり、メールにて感想を聞かせてくださったり、皆さまそれぞれにクリスマスを楽しまれたとのご報告をたくさん頂きまして、ありがとうございます。ひとつひとつ、嬉しく読ませていただきました。コメントや返信がなかなかできず、すみません。

 今は1月単発メニューの調整と撮影をしております。発表はもう少し時間を頂きますが…美味しくて可愛いお菓子を目指してますので、どうぞお楽しみに。準備が整いましたら、またお知らせいたしますね(*^_^*)

↓更新がなくても応援クリックしてくださった皆さま、ありがとうございましたm(__)m
生徒さんの作品紹介6_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓材料からラッピングまで、いろいろ揃って便利なお店です♪
生徒さんの作品紹介6_a0392423_09173502.jpg
 
by farine12 | 2010-12-28 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

獅子柚子でジャム。


獅子柚子でジャム。_a0392423_09180602.jpg


 先日、お友達に貰った「獅子柚子」。な~んと、お庭に樹があって、わさわさと実がついてるのだとか。果樹のあるお庭。素敵ですね~憧れです…(*^_^*)

 名前は聞いたことがあっても、実物を目にするのは初めてで、そのあまりの大きさにビックリ。グレープフルーツくらいの大きさで、表面には独特のでこぼこが。香りも一般的な柚子ほど尖ってなくて…どちらかというと「ざぼん」とかをイメージするような佇まい。「主に観賞用だそうだけど、konaさんなら、ジャムとか作るかもしれないと思って~♪」と云われたので…せっかくなのでチャレンジしてみました!

獅子柚子でジャム。_a0392423_09180696.jpg


 皮をむいて茹でこぼし、細切りにしてからもう一度茹でこぼして、ひたひたの水と砂糖を加えて20分ほど。透明感が出てきたところで果肉も加えてさらに「とろん」とするまで煮詰めて。きらっと輝く、クリアなレモンイエローのマーマレードが出来ました♪柚子ジャムと考えると香りもマイルドで渋み・苦みもなく、あっさりしています。

 まずはプレーンなスコーンに添えて楽しみ、別の日にはカトル・カールに混ぜ込んで焼いてみました。(これは画像を撮り忘れましたが…)一個が大きいだけに、出来上がったジャムは普通のジャム瓶でいうと3本分くらいでしょうか。まだまだあるので、ゆっくりと美味しい食べ方を考えてみようと思っています。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
獅子柚子でジャム。_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓食材からラッピングまで、いろいろ揃うお店です♪
獅子柚子でジャム。_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-12-22 18:12 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


生徒さんの作品紹介5_a0392423_09180612.jpg


 レギュラーコース最後の「デコレーションケーキ」を作られたのはWさん。一年間でレギュラーコース合計36回のレッスンをこなされました!間で単発メニューも作られていますから、かなりのハイペースでしたね!

 このデコレーションケーキ、ご本人はたったひとくちしか召し上がれなかったそうで…お気の毒ではありましたが(笑)それだけご家族(主に、息子さんが…ふふふ。)が気に入ってくださったなら良かったです。ぜひお家でも再挑戦を♪クリスマスケーキにいかがでしょうか?


生徒さんの作品紹介5_a0392423_09180684.jpg


 同じ時にご参加くださったTさんは、「レギュラーを進めたいけれど、これはどうしても気になる!」と、単発メニューの「バナナとへーゼルナッツのタルト」を作られていました。工程がやや多いので大変と云えば大変ですが、仕上げのホイップクリームを「点々で埋め尽くす」のは気が楽♪と仰って、楽しそうに埋めていました(笑)。キャラメルソースのぐるぐる渦巻きも綺麗ですね!年内最後のご参加となったTさん。どうぞ素敵なクリスマスをお迎えくださいね♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介5_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓いろいろ揃うお店です。ぜひ覗いてみてくださいね~♪
生徒さんの作品紹介5_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-12-20 23:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


生徒さんの作品紹介4_a0392423_09180534.jpg


 レギュラーCコース「苺のババロア」と単発メニュー「ジンジャーブレッド」を作られたのはWさん。生の苺をミキサーにかけてピューレ状にしたものをたっぷりと混ぜ込んだババロアなので、「いい香り~」「可愛いピンクですねぇ!」と終始ニコニコされていましたね。ジンジャーブレッドの手軽さにも喜んで下さっていたので嬉しいです。ぜひ、おうちでもどんどん作ってくださいね。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_09180666.jpg


 こちらはまた別のレッスンにて。「バナナとへーゼルナッツのタルト」を作られたのはUさん。カラメルソースでソテーしたバナナの香りのよさに、「なんだかこれだけでも美味しそうですよね…」と仰ってました(笑)ぜひ、ラム酒をちょっと振りかけて、まだ温かいうちにバニラアイスと合わせて召し上がってみてくださいね~~♪♪

 奥はKさん作のジンジャーブレッド。本当に手軽なので「え、これでおしまい?はやい~♪」と云われたほどですが(笑)後日「癖もなく美味しく頂きました」とのご報告をくださいました。ありがとうございました♪

↓応援のクリック、どうもありがとうございます☆励みになります~♪
生徒さんの作品紹介4_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

ジンジャーブレッドの型はこちらのお店で購入してます☆
生徒さんの作品紹介4_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-12-18 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


生徒さんの作品紹介3_a0392423_09180533.jpg


 オーナメントクッキーを作られたのはYさん。とても丁寧に、でもずいぶんと手早くアイシングをこなしていらっしゃいました。さすが男の子2人のママさん、ジンジャーブレッドマンの半ズボンがすごく可愛い♪あと、画面中央上の淡いブルーのろうそくが、垂れたロウを白いアイシングで重ねていてとっても雰囲気が出ていますね☆もっとちゃんと、アップで撮らせてもらえば良かったと今さらながら思っています。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_09180590.jpg


 こちらはOさんの「ミルクドーム」とYさんの「ジンジャーブレッド」。Oさんは教室のあと、お友達のおうちに遊びに行かれるそうで、お土産の数々を見せてくださいました。圧巻だったのは「手作りアマレット」!!!淡い琥珀色が美しい!ボトルもお洒落!!と、同席したYさんと盛り上がってしまいました(笑)。「美味しいもののために手間を惜しまない」姿勢が恰好良いですね。わたしも来年はアマレット作りにチャレンジしてみます☆

↓ランキングに応援クリックしてくださってる方、いつもありがとうございます☆
生徒さんの作品紹介3_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓ノエルピック、ホワイト柊ピックも、こちらで購入しています♪
生徒さんの作品紹介3_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-12-17 17:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

うりぼうパン。


うりぼうパン。_a0392423_09180579.jpg


 久しぶりにパン焼き。水分をすべて牛乳に置き換えて練り上げたミルクブレッドです。成型を小さくしようか一瞬迷ったのですが、そういえばしばらくチャレンジしていなかったラグビーボールのような(?)成型にしようと思い立ち、作ってみました。仕上げ発酵の時間を思い切って短めにして切り込みを5本入れて。見事、綺麗に焼き上がりました♪♪なんだか「うりぼう」の背中みたいですよね。


うりぼうパン。_a0392423_09180510.jpg


 ちゃんと「ころん」、と丸みのあるパンになって嬉しい限り。実は今まで何回かチャレンジして見事に失敗してきたのです。クープを入れた途端に生地が横に広がって、焼いても甲高にならず、のっぺりと平べったいパンに(涙)。味はいいだけに、なんとも残念だったのです。今回のはクープを入れても広がらず、焼いてる時にも広がらず。オーブンの中でふわっと窯のびしてゆく様子を、まさにわくわくと、オーブンにかじりついて眺めてしまいました(笑)。断面も空洞もなくいいかんじ。全粒粉を加えたので、ちょっぴり粒粒が見えるのもなんだか可愛い♪

 願わくば…切り込みを入れたところがもう少し色が薄くなるように焼けて、焼き色のついた茶色の筋とのコントラストがはっきりしたら、もっと「うりぼう」に近づくのに。今後は焼き色を課題にしてみよう!!と決意も新たにしたのでした。

↓皆さまの応援でランキングがあがりました♪ありがとうございましたm(__)m
うりぼうパン。_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓今回使用したはこちらでも購入できます。
うりぼうパン。_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-12-15 17:52 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


生徒さんの作品紹介2_a0392423_09180439.jpg


 ビュッシュ・ド・ノエルに挑戦されたのはMさん。切り分けやすいようにと(笑)切り株なしの一本の薪状態で仕上げられました。幼稚園のお嬢さんと、時に真剣にケーキを分配するというお話を伺ってるので、やっぱりこのほうが不公平感がなくていいのかもしれませんね~♪「お正月に久しぶりに実家に帰省することができるんです!!」と、とっても嬉しそうにお話しされていました。日程としては慌ただしいようですが、どうぞお気をつけてお出かけくださいね~♪


生徒さんの作品紹介2_a0392423_09180477.jpg


 「ミルクドーム」作製第一号となったのはHさん。ナッぺしたクリームにらせん状に筋をつけるのが何気なさそうで難しいですね!とお話しされていました。練乳ホイップクリームの濃厚さが美味しいとにっこりされてたので嬉しかったです。今回、お持ち帰り用のデコ箱は、ホワイトとピンクの2種類を用意していたのですが、Hさんはホワイトを選ばれました。せっかくなので背景に置いて撮ってみました(笑)使用した箱はコッタさんのこちらです。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_09180449.jpg


 「ミニミニクグロフ」を作られたのはSさん。ホワイトチョコ好きさんだそうで、ココナツとの組み合わせに「なかなか合いますね♪」とにっこり。表面のもこっとした感じも可愛い、ラッピングも可愛い、ととても喜んでくださったので良かったです。とても素敵なクリスマスカードを頂いて、わたしも気持ちがほこほこと嬉しくなりました。(キャンドルと石鹸もありがとうございました♡リラックスタイムに使わせて頂きますね)

 クリスマスレッスン、まだまだ続きます!楽しく突っ走りま~す♪明日はまた寒くなるとか…みなさま、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。

↓ランキングに応援のクリック、いつもありがとうございます。励みになります(*^_^*)
生徒さんの作品紹介2_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓木こりサンタさん、柊のピック、デコ箱など、こちらで購入しています。
生徒さんの作品紹介2_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-12-14 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09180411.jpg


 今月に入ってからの生徒さんの作品を順次ご紹介してゆきますね♪オーナメントクッキー作製第一号さんはJさん。最初は「出来るかしら~」なんて仰ってましたがとってもスムーズに進めていらっしゃいましたね!こういうアイシングのものって意外と時間がかかるので、終わってから時計を見てびっくり、なんてことはよくあります(笑)。おうちで作られるときはクッキーを前日に作って密閉容器に保存しておき、アイシングは翌日、というふうに分けて作業すると疲れなくていいかもしれませんね。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09180486.jpg


 こちらは別の日。手前アイシングはTさんの作品。色がパキッと鮮やかですね~♪男の子2人のママさんで、ツリーに飾ると仰ってたので、これくらいはっきりした色の方が映えるでしょうね。Tさんも最初は心配されてましたが、どんどん作業を進めてくださったので頼もしかったです(笑)。

 奥に写ってるのはIさん作のレギュラーBコース「アーモンドタルト」。スライスアーモンドの上に塗ったアプリコットジャムがツヤツヤしてて美味しそうですね。Iさんは午前午後と通しレッスンで4種類を作られたので…お疲れさまでした。これでBコースが終了しますので、あとはクリスマスのお菓子を作りにいらっしゃって、Cコースは年明けのスタートになりますね。なかなかハイペースで進んでいらっしゃいますね。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09180402.jpg


 ビュッシュ・ド・ノエルに挑戦されたのはKさんとIさん。このお二人も受講第一号さんでした。Kさんは切り分けやすいように(不公平のないように?)切り株は作らず、ロールのままで。その代わりに、両端をガナッシュで塗ってからバタークリームで年輪を描いてもらいました。奥のIさんはせっかくだからと切り株にチャレンジ!立体になるだけちょっと塗りにくいパーツもでてきますが、とても綺麗な仕上がりでした。それぞれとっても雰囲気があって可愛いケーキになりましたよね♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介1_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


↓ノエルに使った木こりのサンタさんはこちらで購入できますよ~♪
生徒さんの作品紹介1_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-12-12 23:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

男子スイーツ


男子スイーツ_a0392423_09180381.jpg


 クリスマスのお菓子をお知らせしたり、お休みを頂いたりしていたのでご紹介が遅れましたが…先月末の男子スイーツの画像です。今回のテーマはイーストを使ったワッフル。全粒粉を混ぜた食事系(甘くない)ワッフルと、スイーツ系のワッフルの2種を作っていただきました。

 以前パンのレッスンにもご参加くださってるので、「捏ねなくてもOK」「一次発酵のみで焼ける」ことの手軽さをとても喜んでくださったので嬉しかったです。

 ワッフルメーカーがない場合の、フライパンでの焼きかたもお伝えして、食事系ワッフルにはスモークサーモン、オニオンスライス、ベビーリーフのサラダと合わせて試食していただきました♪


男子スイーツ_a0392423_09180324.jpg


 「我々の画像でよければどうぞ使ってください!」「どんどんUPしてください!」と温かいエールを頂き、皆さまおそろいのところをパチリ☆。いつも応援して下さってありがとうございます!お言葉に甘えて早速(タイムリーではありませんでしたが。。)掲載させていただきました♪

 なんだか慌ただしいのと、せっかくですから少しでも暖かいうちに試食していただきたい思いもあって、つい普段つけっぱなしのマクロレンズのまま6名の方を撮ってしまい…焦点も範囲も課題が多く残っていますね。次回はちゃんとレンズを交換しておきますので、またお写真撮らせて下さい♪

 全粒粉入りのパンケーキタイプはサーモンとの相性も良く、気に入ってくださったようでほっとしました。スイーツ系では、ホイップクリームをスプーンでころん、と盛り付けるコツをお話ししたところ、皆さん順番に試されて、すごく盛り上がっていました(笑)。

 パンに比べたら少ない労力・短時間で出来上がりますから、ぜひお家でもチャレンジしていただけたらいいな…と思っています。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく (*^_^*)
男子スイーツ_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2010-12-09 23:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

幸せ時間。


幸せ時間。_a0392423_09180250.jpg


 今月始めから頂いたお休みでシンガポールに行ってきました♪空港から一歩外に出た瞬間の、まとわりつくような湿度の高さすら、なんだか嬉しい(笑)。シンガポールに6年暮らしていた頃とまったく変わらない部分と、感覚が分からなくなるくらいに変化した部分と。新しく出来た高層ビルやホテルの数々には本当にびっくり。街を歩けばカフェの多さに改めてびっくり。以前はホテルのティールームくらいでしか見かけなかった宝石のようなフレンチパティスリーも、普通のショッピングセンターでずいぶんと目につくようになりました。(残念ながらほとんどが撮影禁止なので、画像はありませんが…)


幸せ時間。_a0392423_09180260.jpg


 変わらない懐かしい味わいのチキンライス。蒸した鶏肉のスープで炊き上げたご飯が本当に美味しくて。日本ではなかなか食べられないので、ここぞとばかりに堪能してきました。写真には撮りませんでしたが、今回の旅行では他にもシンガポールならではの多国籍料理をたくさん、味わえて大満足でした。


幸せ時間。_a0392423_09180325.jpg


 イルミネーションもとっても華やかでしたが、思ったような写真は撮れず。ふっと思いついて車の中から動画で撮ってみたんですが、どうしたらブログにUPできるのか…(笑)。そのうち、時間ができたら再チャレンジしてみますね。

 こちらのツリーは室内でしたので比較的綺麗に撮れました。ここで食事をした時も、普段なかなかお逢い出来ない方とご一緒出来て楽しく幸せでした。


幸せ時間。_a0392423_09180313.jpg


 そしてこちらは…な~んと、くまツリー!(家族が命名)いろんなサイズのくまちゃんたちが、見事に積み上げられています(笑)。テディベア大好きなわたしには、まさにもう…見かけるたびに自然とほころんでしまうツリーでした。


幸せ時間。_a0392423_09180311.jpg


 ちょっと寄った写真も、ついでに(笑)。皆それぞれ表情が違うので面白い。積み重ねる角度も微妙に違うところは、たぶん計算ではないんでしょうけれど…(笑)。だからこそ、わきゃわきゃと楽しそうなくまちゃんたちなんですね。他のショッピングセンターでも、3色くらいのくまたちがツリー(タワー?)になっていたので、もしかしてくまツリーが今年の流行りなのでしょうか。


幸せ時間。_a0392423_09180322.jpg


 滞在先のホテルから歩いてラッフルズホテルへ。この建物の優美さは本当に独特で、シンガポールに出掛けた時には必ず見にゆくほど好きな場所。卒業式があったり、大切なお客様との食事であったり、とても思い出の詰まった場所でもあります。

 今回の旅行の第一目的であった「再会」。シンガポールに初めて出掛けたときからずっとお世話になっていた方など、本当に多くの方と逢う機会に恵まれました。10年振り、15年振り、にお逢いできた方も。ひとつの場所を通して出逢い、関わった方々の中には、みんなそれぞれの人生があり、そのうちの一瞬をこうしてまた共有できたことが感慨深かったです。集まった人たちの熱い想いに触れることができて、本当に感激でしたし、自分の原点を形成した場所で懐かしい人々に再会できたのは素晴らしいことでした。あの頃の欠片たちと、今の欠片たち。どちらも、そしてすべてを含めるから現在のわたしだと考えると、なんて恵まれた日々を過ごしているんでしょう、と再認識しました。もっともっと、頑張れる筈ですね!次に再会できる時までに、少しでも成長していないと!ですね。


↓ブログをお休みしていた間にも、たくさんのクリックありがとうございましたm(__)m
幸せ時間。_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村
by farine12 | 2010-12-08 23:30 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る