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**お知らせ**

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 12月1日から7日まで、お休みを頂きます。この間に頂いたメールやお電話のお返事は、7日の夜以降とさせて頂きますのでご了承くださいm(__)m

 12月のご予約は、皆さまペースが早いので(笑)すでに常連さんの生徒さんたちからはほとんどご予約頂いております。ご家族やお仕事のご都合などで日程をまだ調整中の方にお知らせですが、レギュラーコースは19日までとなります。20日から25日までは、クリスマス単発メニューのご予約を優先させて頂きますのでどうぞご理解くださいませ。

 粉工房のHP上、「クリスマスのお菓子たち」のページにお休みさせて頂くことを書いておいたのですが、もしかしたらブログしかご覧にならない方もいらっしゃるかもしれないので…しばらく、こちらをトップページにしておきますね。

by farine12 | 2010-11-30 18:00 | お知らせ | Comments(0)

クリスマスのお菓子・ビュッシュ ド ノエル


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 クリスマスのお菓子たち6種類の、最後のご紹介は「ビュッシュ・ド・ノエル」です。別立て式のふんわりしたスポンジにコーヒークリームを塗って、アーモンドプラリネを散らしてからロールに巻き込み、ガナッシュクリームとアーモンドダイスでコーティングしています。コーヒーの苦みとプラリネの香ばしさ、濃厚なチョコレートとの組み合わせはまさにおとな味!満足感のある組み合わせです。そして…木こりのサンタさんがふたり、ビュッシュ・ド・ノエルにくっついてきます(笑)。

 「よいしょっ、と。この切り株は手ごわいぞ!しっかりサポート頼むぞ、よいしょっ!」

 「ほーい、まかせといて。このへんかな。。(と、働くフリ。)」

 「おいおい、そこじゃないよ、こっちだよ~!」 


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 「おおそうか、たしかに大きな板だから邪魔そうだな、よし、このへんでギコギコ、と。」

 「…だから、それじゃないんだってば。。こっち手伝ってよ…」


 な~んて声が聞こえてきそう?(笑)イメージを膨らませながら、楽しんで作っていただけたらいいな、と願っています。

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↓木こりサンタさんとは、このお店でも出逢えます♪
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by farine12 | 2010-11-29 23:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・ミニミニクグロフ


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 常温で保存できて、クリスマス気分が盛り上がるような可愛らしいお菓子を作りたい、と考えて、出来上がったのがこちら。底の部分で直径10cm、上の部分で直径8cmと、とても小ぶりなクグロフ型で3台分焼き上げて、トップにはホワイトチョコレートとココナツを振りかけているんです。生地の中にはドライクランベリーとアンゼリカを刻んで入れているので断面も赤と緑がちらほらして可愛いんです♪あ、あと蜂蜜チップも加えているので、ほんのりと甘い香りも楽しめますよ。

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 柊モチーフのピックを飾って、1台分づつラッピングしますので、プレゼントにもピッタリ♪降り積もった雪のようなイメージで、数日間眺めて楽しめるお菓子になりました。中心に飾っているのは砂糖菓子なのですが、残念ながら冨澤さんでは販売中止になってしまったそうで…撮影後に知って、とっても残念。今は何か代わりになるものはないかしらと探しているところなのですが…。そんな事情で、皆さんが作られる時には中心の赤いお菓子は別のものに変更になってしまうかと思いますが、どうぞご理解くださいませ。

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↓柊のピックはこちらのお店で購入しました♪
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by farine12 | 2010-11-28 23:22 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・バナナとへーゼルナッツのタルト


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 クリスマスとは一見関係なさそうなお菓子ですが…「寒い時期に美味しいお菓子」のイメージで取り上げました(笑)。確か2回目、いや3回目の登場だったでしょうか。かなり久しぶりの再登場です。へーゼルナッツパウダーも加えたアーモンドクリームにキャラメリゼしたバナナとローストへーゼルナッツを埋め込んで焼き上げたお菓子。チョコチップも入っているので、とっても濃厚なんですよ。


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 冷めてからホイップクリームを絞り、さらにキャラメルソースをぐるぐると。仕上げに刻んだピスタチオをひと振り。バナナとチョコ、へーゼルナッツの甘い香りにホイップクリーム、そしてキャラメル。想像するだけで幸せな気分になってしまいます(笑)。コーヒーとは特に相性が良いのでぜひお試しを。

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クリスマス関連商品が充実していますよ~♪
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by farine12 | 2010-11-27 23:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・ミルクドーム


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 毎年、どんなクリスマスケーキにしようか悩むのですが…やっぱり、オーソドックスなデコレーションケーキも捨てがたいかな、と思うので、「白いケーキ」も登場させてみました。15cmの丸型で焼いたスポンジ生地をドーム状になるようにクリームで重ねて、表面にもクリームを塗り広げて。パレットナイフでわざと筋を残すように仕上げますので、ケーキのナッぺが苦手な方でも大丈夫です♪

 このケーキ…クリームは練乳入りなので、普通のホイップクリームよりもミルクっぽくて濃厚なんです。ほわりと甘いのも特徴。スポンジにはたっぷりと苺シロップを染み込ませますので、断面がかすかにピンクなのがわかりますか?練乳+苺、美味しくないわけがない、というゴールデンコンビなのです(笑)。

 トップには苺を5粒乗せて、今回の写真には写ってませんがノエルの文字が入ったプレートも飾ります。ドームの側面にはアラザン(シルバーかピンク)でちょこっとアクセント。清潔感のある、可愛らしいケーキになりました。

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by farine12 | 2010-11-26 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・オーナメントクッキー2010

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 クリスマスを指折りにして待ち遠しく感じた子どもの頃に憧れたのは、カラフルに色付けされたクッキーたちでした。そんな童心に返って(?)作っている時にも、完成したものを眺めるときにも楽しめるようなオーナメントクッキーを作りました。毎年なにかしらアイシングを施したクッキーは登場してるんですけど、今回がいちばん、カラフルでキュートかもしれません。

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 いつもよりも濃い目に着色したアイシングにグラニュー糖を合わせて、キラキラをアクセントに。もみの樹の枝に着いた粉雪や、暖かなお部屋の曇った窓硝子。そんなイメージを膨らませながら塗ったり、絞ったり。時間があっという間に過ぎてしまいそうです(笑)。

 よく、「アイシングって難しそう。。」と云われるのですが、難易度はそう高くありませんのでご安心を。しいて云うなら根気が必要!(笑)。午前中のレッスンで参加される方には、クッキー生地から作っていると、終了時間がかなり遅くなってしまいそうなので…わたしがあらかじめ、作っておきますね(笑)。

↓さっき見たら、ランキング1位になってました~♪応援ありがとうございました♪
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↓いろいろ揃う材料屋さんです♪
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by farine12 | 2010-11-25 20:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子たち・ジンジャーブレッド


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 クリスマスは皆さんいつにも増して(?)楽しみにして下さってるから早めに更新したいと思いつつ。。結局1日しか早くなりませんでしたが…無事に更新終わりましたので、ブログ上でもひとつづつご紹介してゆきますね。こだわって大事に作った分だけ、とっても可愛いお菓子たちが揃いましたよ!!

 まずは「ジンジャーブレッド」。たっぷりのスパイスとジンジャー、モラセス(糖蜜)が入った、とてもしっとりしたケーキです。「ブレッド」とは呼ばれていても、イースト発酵ではなく、重層を使った「ソーダブレッド」になりますから、とっても手軽。生地もあっという間に出来ちゃいます。一度覚えてしまえば、普段使いにもピッタリのレシピです。


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 食感は…どちらかというと、黒糖蒸しパンを連想させる感じですから、どなたにも食べやすいと思います。紙製パウンド型2本で焼いて、アイシングをちょこっとかけて、クリスマスらしくドレンチェリーでアクセントを。ラッピングはシンプルですが、この水玉模様がとっても綺麗なんです。ぜひプレゼントにいかがでしょうか。

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by farine12 | 2010-11-25 01:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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 パイ生地を黙々と伸ばしているのはUさんとWさん。三つ折りを3回繰り返した生地を、それぞれの型に合わせて広げているところです。


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 WさんはレギュラーCコースのアップルパイ。伸ばした生地にケーキクラムを敷きこんでいるところ。


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 Uさんは11月の単発メニューのアップルパイ。ケーキクラムのあとに煮あげた林檎を詰めているところ。


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 焼き上がりは、こんな感じです♪カタチが違うとずいぶん印象が変わりますよね!レギュラーと単発のアップルパイを同時に作る、なんていう機会はなかなかないので、ここぞとばかりに写させてもらいました。ご協力ありがとうございました~♪

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↓食材さらに250アイテム追加されましたよ~♪とっても便利なお店です。
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by farine12 | 2010-11-19 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6

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 また間があいてしまいましたが…変わらずご訪問くださる皆さま、ありがとうございます!今はクリスマス用のお菓子を作っては撮り、の日々です。とおっても可愛いのが出来ていますので、もう少し、楽しみにお待ちくださいね♪

 今月の単発メニュー「ライムパイ」を作られたのはYさん。ザクザクとした食感の生地にたっぷりのライムクリームを詰めたアメリカンなパイ。ライムの酸味がお子さんにはちょっと刺激が強かったかもしれませんが…そのぶん、ご主人やご近所のママ友さんたちに気に入ってもらえているといいのですが。


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 こちらのスコーンも同時進行で作られました!以前お茶の時間にお出しした「ミルクティースコーン」をとっても気に入ってくださって、ぜひ作ってみたい!とお話しされてたのでレシピ打ちしたのです(笑)。Yさんは粉工房のほぼすべてのメニューを受講されているくらい、とっても熱心な生徒さん。時々レシピが追いつかなくなるかも~?なんて思うこともあるほどなので、こうしたリクエストにはどんどんお応えしてゆきたいと思ってます(笑)。簡単すぎて申し訳ないくらいのレシピなんですが、その分、手軽に作れるのでお家でどんどん作っていただけたらいいなと思っています。

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by farine12 | 2010-11-18 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 11月の単発メニュー「アスパラとアプリコットのキッシュ」に挑戦されたのは新婚のFさん。しばらくご連絡がないのでお忙しいんだなと思っていたら…「じつは結婚しました」とのメールが届いたのが9月でした。その時にはモンブランを作られて…もともと、ほんわりと可愛らしい生徒さんですが、ご結婚されてさらに幸せオーラが漂っていて、とっても微笑ましく思ったのでした。今回のキッシュもご家族で夕ご飯に食べてくださったそうで、ご報告のメールを嬉しく読ませていただきました!どうぞ、いつまでもお幸せに♪♪


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 こちらはTさん作製のレギュラーBコースの「サブレ・オ・アマンド」。アイスボックスクッキーの実習です。焼き上がりを袋に入れているところを撮らせてもらいました♪ クッキーは丁寧に作るとホントに美味しい、ということを実感してもらえるのでは、というくらい、シンプルですが味わい深くて、ファンの多いレシピなんです。味見されたTさんも「ほんとに美味しい~♪キケンかも!」と仰ってました(笑)。しっかりした味わいのクッキー2~3枚あれば、お茶の時間が特別に充実した気分になるかな…と思っていますので、ゆっくり楽しんでいただけたらいいな…なくなったら、またぜひ、作ってください!

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by farine12 | 2010-11-15 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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