<   2010年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

11月のお菓子・アスパラとアプリコットのキッシュ

11月のお菓子・アスパラとアプリコットのキッシュ_a0392423_09175531.jpg


 11月のメニュー紹介、最後は「アスパラガスとアプリコットのキッシュ」です。人気のケーク・サレついに登場です☆

 空焼きした練りパイ生地に、炒めたベーコンと玉ねぎ、アプリコットと軽く湯がいたアスパラを詰めて、卵と生クリームのフィリングを回しかけて焼き上げます。上の写真はフィリングを流す前。ピンク・オレンジ・グリーンと、色どりが綺麗でしょう~?


11月のお菓子・アスパラとアプリコットのキッシュ_a0392423_09175680.jpg


 カットすると、こんな感じ。ところどころに見えるアプリコットが可愛らしいのです♪少し酸味もあって、味のアクセントになっています。定番のキッシュですが、たまにはこんな、ちょっとだけ変わった雰囲気のものがあったら場が盛り上がりますよね、きっと!もともとお酒好きな方や甘いお菓子が苦手な方にもとっても喜ばれるので、手土産に持ってゆくのでもいいと思いますし、もちろんホームパーティーにもピッタリ☆

 
11月のお菓子・アスパラとアプリコットのキッシュ_a0392423_09175694.jpg


 色どり豊かなサラダに、このキッシュがテーブルに乗っていたら…それだけでもパーティー気分が盛り上がりますよね。あとはお客様が揃う頃合いを見て熱々のピザとか焼けたら…きっととても喜んでもらえるのではないかな?なんて思います。クリスマスのお集まりなどに備えて(?)今からレパートリーをひとつ、増やしておくのもいいかもしれませんね!

↓今までで最高数の投票を頂きました。クリックしてくださった皆さま、ありがとうございましたm(__)m
11月のお菓子・アスパラとアプリコットのキッシュ_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

食材からラッピング材まで揃うお店です♪
11月のお菓子・アスパラとアプリコットのキッシュ_a0392423_09173502.jpg





 

by farine12 | 2010-10-30 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・アップルパイ


11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_09175544.jpg


 根強い定番人気を誇るアップルパイ。室温も低くなってきた今だからこそ、パイ生地を仕込むのにいい季節ですね!三つ折りを3回繰り返した生地で軽く煮た林檎をサンドして高温で一気に焼き上げます。オーブンから漂う香りのよさには、いつだってうっとりしてしまうほど。

 丸型のパイ皿で作るのも「いかにもパイ」といった風情で素敵ですが、今回は長方形のタルト型を使用します。生地の伸ばしが丸型よりも楽な上に、焼き上がったパイ生地のカットがとっても楽々。タルトとして数回、この長方形をご紹介していますが、いつも「お洒落に見える」「切りやすい(お裾分けしやすい)!」と好評なんですよ。

 秋の夜長、夕食の後にパイ生地を作っておいて、翌日のお茶に成型と焼成、というふうに、工程を分けられるのも魅力のひとつ。応用のきくパイ生地を今年はマスターしてみてはいかがでしょうか。

↓10月29日、なんと1位になっていました!応援してくださった皆さま、ありがとうございましたm(__)m
11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

いろいろ揃う材料屋さん♪
11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-10-29 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・ライムパイ


11月のお菓子・ライムパイ_a0392423_09175511.jpg


 少し前の記事でリクエストによりキーライムパイを研究中、と書いたのですが…皆さまとっても気になったご様子で(笑)レッスンの時にも「どんなお菓子ですか?」「メニューに登場する予定は?」とのご質問を多く頂きました。あれから試作を重ね、リクエスト頂いた方からも「ん♪おいし♡」と喜んでいただけたのと、アメリカに長く暮らしていらしたIさんから「あぁ、こういう感じのお菓子だったわね!」とのご感想(太鼓判?)も頂けたので11月メニューに登場させることとなりました。


11月のお菓子・ライムパイ_a0392423_09175513.jpg

 
 ザクザクとした食感のパイ生地をしっかり空焼きして、ライムフィリングを流して焼き上げます。とろりと濃厚な口当たりの秘密はコンデンスミルク。結構、たっぷりと入ります(笑)。甘さと酸味のしっかりしたお菓子です。撮影用のライムパイを召し上がった生徒さんたちからは「ひとくちめはすごく酸っぱく感じるけれど、ふたくちめからは甘さが口の中に広がってゆくので、ちょうどいい感じ」「食べ進めるほどに美味しさが分かる感じ」とのご感想を頂きました♪

 その爽やかな味わいから、できれば初夏にデビューさせたいと考えていたのですが、製法を考えると、暑い時期では少々不安が。涼しくなった今頃(昨日今日は特別に寒いですが(*_*; )のほうが安心かな、と。また、個体差による味のばらつきも心配でしたが、ライム果汁100%のジュースを使用することにしましたので、より手軽に、酸味や生地の硬さも安定して作れると思います!

 キーウエストで採れるキーライムを使ったことにより命名された「キーライムパイ」。日本ではキーライムは残念ながら入手できませんので…シンプルに「ライムパイ」にしておきました(笑)。ご興味のある方は、ぜひ、どうぞ。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしくm(__)m
11月のお菓子・ライムパイ_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


↓食材からラッピングまで揃うお店です☆
11月のお菓子・ライムパイ_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-10-28 23:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・林檎のマフィン


11月のお菓子・林檎のマフィン_a0392423_09175420.jpg


 秋を通り越して一気に冬になってしまったかのような寒さですね。オーブンを回すと部屋が暖かくなってなんだかほっとします。焼き立てのマフィンで楽しむお茶の時間、とっても幸せな気分になりますよ♪

 角切りにした紅玉林檎をカラメルで煮て、「ジャムにはまだ硬いかな??」くらいで火から下ろして…そんな風味豊かな林檎をマフィンの生地に混ぜ込みました。ちょっぴり全粒粉も加えているので、素朴な雰囲気。でも、モソモソして食べにくい、なんてことはありません。外側はサクッと、中はしっとりと焼きあがります。


11月のお菓子・林檎のマフィン_a0392423_09175530.jpg


 そうそう、チョコチップも混ぜ込んでいますので、焼きたてはチョコのとろりとした口どけも楽しめます。林檎とチョコ?と思われるかもしれませんが、これがとっても相性がいいんですよ。特に今回は焦がした林檎のほろ苦さとチョコの風味がベストマッチ!という感じ(笑)。カラメル煮の林檎は冷蔵庫で1週間は持ちますので、まとめて作っておけば思い立った時にすぐにマフィンが出来ますね♪もちろんパンケーキにつけても美味しいですし、バタートーストに軽く乗っけて、さらにシナモンシュガーをひと振りしたら…おやつが何もない!なんて時にも大活躍間違いなし、ですよ。

 ちょっと脱線してしまいましたが…(笑)人気の蠟引き袋に2コづつラッピングしてのお持ち帰りですから、そのままプレゼントにもいいですね。深まる秋に、こんな素朴なお菓子でほっこりとしたティータイムはいかがでしょうか。

↓いつも応援のクリック、ありがとうございます(*^_^*)
11月のお菓子・林檎のマフィン_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

材料からラッピングまで、いろいろ揃うお店です♪
11月のお菓子・林檎のマフィン_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-10-27 22:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・マロンスフレロール


11月のお菓子・マロンスフレロール_a0392423_09175424.jpg


 秋らしいお菓子と云えば、やっぱり栗は欠かせない…でも、モンブラン(風)を9月にご紹介しているので、どんなお菓子だったら新鮮な気分で作っていただけるかな~?と考えて…家族のアドバイスもあり、ロールケーキに決めました!

 マロンペーストを混ぜ込んだ別立て生地は、小麦粉の量がとても少ないので、ふんわり・しっとり。とっても滑らかな口当たりです。これにマロンクリームを塗り広げ、甘露煮はごろごろ、マロングラッセは刻んで散らし、一気に巻き込みます。仕上げにはマロンクリームの台座に甘露煮を乗せ、チョコレートで作ったリーフをアクセントに。色合いがとっても綺麗な、まさに秋にふさわしいロールケーキになりました。

 とにかく滑らかな食感が特徴の大人っぽいロールケーキ。試作品を食べた家族を含め、生徒さんからも大絶賛でした!唯一の難点は…結構お手間入りなのに、さらっと食べられてしまうくらいに軽いこと、でしょうか(笑)。

↓美味しそう♪に見えたら…バナーをクリックして投票いただけたら嬉しいです♪
11月のお菓子・マロンスフレロール_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

↓さらに食材160アイテム追加されたそうです!
11月のお菓子・マロンスフレロール_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-10-26 22:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・紫芋のマカロン


11月のお菓子・紫芋のマカロン_a0392423_09175467.jpg


 楽しみに待っていてくださった皆さま、お待たせしました!先程無事にHP更新できました♪今夜からひとつづつ、単発メニューのご案内をしてゆきますね。

 第一弾は、昨日予告しましたが(笑)マカロンです!今までにもいろいろな種類をご紹介しましたが…今年は紫芋です♪思った色になかなか仕上がらず、試作を繰り返しました。紫芋パウダーの影響もあって、いつもよりもピエがやや控えめに焼きあがりますが、色はなかなかいい感じかな、と思っています。


11月のお菓子・紫芋のマカロン_a0392423_09175428.jpg


 中のクリームも紫芋パウダーを使用していますので、断面も綺麗でしょう~?バタークリームではないので、とっても手軽に出来ますよ。紫芋パウダーと、新鮮なアーモンドパウダー、補強のための乾燥卵白さえご用意いただければ、あとはいつものストックで作れてしまいます!出来上がりは絞る大きさにもよりますが(笑)25個くらい、でしょうか。


11月のお菓子・紫芋のマカロン_a0392423_09175447.jpg


 今回は5~6個づつラッピング。とってもロマンティックでガーリーな淡いピンクの袋をご用意しました。自分で写真を撮りながら思わず「や~ん、かわい~♪」と云ってしまったほど(笑)。プレゼントにもピッタリですよ。

 天然の色素のせいなのか、色粉で着色するよりも色が褪せるのが早いみたいです。どうか、勿体ない、なんて云わないで作りたてをささっと、召し上がってください。でも、ちゃんと味わって、ね。

↓淡い紫が秋らしい♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
11月のお菓子・紫芋のマカロン_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2010-10-25 22:04 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

更新を前に…

更新を前に…_a0392423_09175471.jpg


 さて。毎月25日にHPを更新して翌月の単発メニューのお知らせをする、というスタイルになって早数年。通って下さっている生徒さんはもちろんですが、PC画面を通して粉工房をチェックしてくださってるであろう、まだ見ぬ方々からも、熱い視線を感じるこの頃(笑)。だってブログのアクセス数がダントツに増えるのですから…視線を感じると云っても過言ではない、と思うのです(笑)。

 生徒さんも大体20日くらいには「来月はどんなお菓子が…」「今年は○○のお菓子は出ますか??」など、さりげなく(?)聞いてくださったりして、そのたびに「あぁ本当に毎日があっという間に過ぎてゆく…」なんて、ちょっと焦ったり、落ち込んでみたり。ついこの前まで「全然秋らしくない!暑い~~。。」なんて話してたのが嘘のように、「きちんと、秋」になりましたね。

 11月のメニューは、秋らしさを感じられる「ゆったり・まったり」したお菓子や、ひとが集う季節に向けてちょうど良いお菓子、を意識してみました。厳密に云うと、「お菓子じゃない」メニューも、1点、登場します♪

 上の写真も11月メニューのヒント、です。ちょっとぼんやりした加工にしてみましたが、きっとすぐに分かっちゃいますね(笑)。あ、クイズではありませんので、予想をコメント欄に書きこむ…なんてコトはしなくてもOKですよ(笑)。

 ブログの更新は明日の23時を回ってしまうかと思いますが、どうぞお楽しみに♪

↓あ、答えが分かったひとはクリック、なんていうのもアリかもですね??
更新を前に…_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

いろいろ揃うお店です。
更新を前に…_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-10-24 22:45 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介10

生徒さんの作品紹介10_a0392423_09175382.jpg


 レギュラーAコースの「ジャムロールケーキ」と「フルーツ入り変わりスポンジ」を作られた I さん。変わりスポンジは別立ての生地にフルーツを乗せて焼くお菓子ですが、ちょっとタイミングがずれると、上に乗せたフルーツがことごとく沈んでしまうのです。皆さん苦戦されることが多い中で…I さんが作られたのはフルーツがほぼ全部表面に留まりました!!凄いです~♪後ろに写ったロールケーキもとっても綺麗な巻きで…シャッター切りながらとっても嬉しくなってしまいました(笑)。


生徒さんの作品紹介10_a0392423_09175333.jpg


 こちらはまた別の日。Bコースのガトーオランジェ、Mさんの作品。ココアスポンジとホイップrクリームのお菓子ですが、側面がほこほこと茶色に見えているのはココアスポンジで作ったケーキクラムを張り付けているから。これだけでぐっと、デコレーションも気が楽になるんです(笑)。中心にはハート型に抜いたレモンピール。ピスタチオの流れが綺麗ですね!!円周に近づくほど太くなって。動きがあって素敵です☆ブログでもご紹介してくださって、ありがとうございました♪

↓いつも応援のクリックありがとうございますm(__)m
生徒さんの作品紹介10_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

なんでも揃う材料屋さん♪

by farine12 | 2010-10-23 01:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介9


生徒さんの作品紹介9_a0392423_09175396.jpg

 
 レギュラーAコースの最後、コールドチーズケーキを作られたのはHさん。6月にご入会されていますから…5か月でAコース終了とは、Hさんもなかなかいいペースで通って下さっています(笑)。いつもお話が楽しくて、ついつい話し込んでしまって肝心の(?)お菓子のご説明がちょっと足りないことも…ありますけれど。お家で作られるときに「?」が浮かんだら、ご遠慮なく聞いてくださいね!そして、後ろに写っているのはYさんの「スコーン」。お茶菓子で出していた全粒粉入りのスコーンを気に入ってくださってたので、リクエストにお応えしての登場です♪とても手軽なので、家事の合間にささっと作ってお茶の時間に楽しめると思います。ぜひ活躍させてくださいね~!


生徒さんの作品紹介9_a0392423_09175331.jpg


 こちらは今月の単発メニュー、「秋色ロール」。Mさんの作品です。カラメル煮にした林檎やカスタードクリームを気に入ってくださったようなので嬉しかったです。それぞれ、単品でも楽しめるパーツなので、機会があったらお家でもぜひ!カラメルアップルはバニラアイスクリームに添えて。カスタードは、トーストに乗せても幸せな気分になりますから(笑)。仕上げのクリームの塗り方がとっても綺麗に塗れていますよね!せっかくなのでラッピングした箱も含めて撮らせていただきました。

 ん~、それぞれの写真はいいと思うけれど…こうして2枚上下に並ぶと、なんだか色合いが…オレンジに紫でいかにもハロウィン月間と云う感じ(笑)。お菓子は全くハロウィンっぽくないんですけれど、ね。

↓バナーをクリックするとランキングに投票されます。応援どうぞよろしく(*^_^*)
生徒さんの作品紹介9_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村


生徒さんの作品紹介9_a0392423_09173502.jpg

by farine12 | 2010-10-21 23:39 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ご機嫌ななめ。


ご機嫌ななめ。_a0392423_09175265.jpg


 最近「ちびわんこ」がブログに出てきませんけど元気ですか?と聞いてくださった生徒さんが数名いらしたので、ご挨拶を(笑)。元気にしておりますよ~♪今回、久しぶりにトリミングに出したら、思いっきりご機嫌斜め、でした。あら、すっきりして良かったね、可愛くなったね、と声をかけても「別にわたしはどうでもいいんですけど。。」と云わんばかり。抗議の目つき、です。


ご機嫌ななめ。_a0392423_09175301.jpg


 え~、でも身体のかゆみもなくなるし、気分良くなるでしょ?お家でジャブジャブされるのと違って、いいでしょう?と聞くと…「すっきり…しますけど、やっぱり緊張するから疲れるんですぅ…」とアンニュイモード(笑)。あぁ、まぁそういえば…人間だって美容院で長い時間過ごせば疲れちゃいますものね。ましてや自分の意思で予約するのではなく「連れて行かれちゃう」のですから、むすっとしても仕方がないですね(笑)。


ご機嫌ななめ。_a0392423_09175394.jpg


 はい、じゃぁお疲れさまでした!よく我慢しました♪ご褒美に好物の骨ガムあげます♪と云っても…「ん~、そうですか。じゃぁ貰ってあげてもいいですけど」とばかりに、妙に「間」がある「ちびわんこ」。いつもなら「はいはいはいっ♪食べます!もらいます!!」とばかりにシュタっとお座りするんですけどね~やっぱり、一度斜めになってしまった機嫌は、そう簡単には戻らないのでした。

↓お菓子の話題ではありませんが…「応援ありがとですー」とちびわんこも申しております(笑)。
ご機嫌ななめ。_a0392423_09173565.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2010-10-20 23:35 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る