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10月のお菓子・田舎風りんごタルト

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 10月の単発メニューのご紹介、最後は「田舎風りんごタルト」です。甘さを少し控えたタルト生地にちょっと硬めのプリンっぽい生地を流してりんごの串切りを並べて焼き上げています。弾力のあるフィリングに、焼いたことで水分が飛んだりんごの甘酸っぱさがよく合うのです♪見た目もとても素朴ですから、華やかさはまったくありませんが(笑)日々の暮らしの中でほっこりと寛げるような優しいお菓子になっているのでは…と思います。

 例えば子どもの頃に憧れた「赤毛のアン」だったり、おとなになってから出逢った「りんご畑のマーティン・ピピン」だったり、「りんご」を巡る物語にはいつだって、わくわくした気持ちと懐かしさの混ざった親近感を覚えます。空気が少しづつ澄んで、空の気配が変わってくる頃になると、どうしたって「りんごのお菓子」を無視できません(笑)。秋本番へ向けて、気持ちが一気に加速してゆく、象徴的な「りんご」。いろんな楽しみ方のひとつとして、こんなタルトもおすすめしたいのです♪

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by farine12 | 2010-09-30 23:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・ケーゼシュニッテン

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 秋晴れの爽やかな陽気に合わせた、さっぱりしたお菓子もいいかなぁと考えて、2年ぶりに復活した「ケーゼシュニッテン」。レモンが香るスポンジ生地をガナッシュでサンドして、クリームチーズ入りのホイップクリームでコーティング。簡単なデコレーションにも挑戦していただきます。アクセント程度ですがあるとないのとでは大違い(笑)。比較的安定しやすいモチーフなので、「絞り」が苦手な方でも大丈夫だと思いますよ~♪

 チーズ好きにも、チョコ好きにも、満足頂けるお菓子だと思います。爽やかだけど大人っぽい雰囲気なので、プレゼントにも素敵だと思います。珈琲と一緒に贈るのもオススメです。

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by farine12 | 2010-09-29 16:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・紫芋のボルボローネ


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 秋だ!ハロウィンだ!!焼き菓子だ!!!とは云っても、どこか可愛らしい色合いのお菓子もご紹介したいと考えてメニューに加えたのがこちら。「紫芋のボルボローネ」です。見た目はスノーボールなのですが…たっぷりと混ぜ込んであるアーモンドパウダーをローストしてから使用しているので、「ボルボローネ」と名乗らせてみました(笑)。小麦粉を使わず、米粉を加えているので、ほろっと崩れるような食感です。淡い紫色が可愛いでしょう~?


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 ラッピングするとこんな感じ。半透明の袋越しに「ころん」とした紫色が見えているのがお気に入り。最初はもっと凝った袋に詰めようかと試してみましたが、外側の粉砂糖の層がはがれてしまうので、やめておきました(笑)。せっかく可愛く作ったものを、あえて傷をつけてしまうのは可愛そうですから…

 珈琲でも紅茶でも、もちろん緑茶やほうじ茶でもOK!どんな飲み物とも好相性なのが嬉しいお菓子です。温かい飲み物と一緒に、ほっとひといき、いかがでしょうか。

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by farine12 | 2010-09-28 17:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・かぼちゃのパウンド


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 ハロウィン企画の第2弾は「かぼちゃのパウンド」。いつもと順番を変えて、今回はラッピングした姿からご紹介です。紙製のパウンド型 で焼き上げたパウンドケーキをOPPシートで包み、オレンジと黒のリバーシブルリボンで結んで タグをつけて。すっきりとシンプルなラッピングですが、ハロウィンを楽しみに待つ気持ちがストレートに伝わるのではないかと…思ってます♪

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 断面は、こんな感じ。かぼちゃをたっぷりと混ぜ込んでいるので、きれいなオレンジ色に仕上がります。いろいろ考えて今回はベーキングパウダーを使わずに卵の力だけで膨らませましたので、若干目の詰まった食感ですが、充分にしっとりしています。かぼちゃの風味を最大限に引き出すシナモンとラムレーズン、そしてチョコチップも入っているので、おとなっぽくて飽きのこない味になりました!ジャック・オ・ランタンとゴーストも、ついつい気になって見にきちゃうくらいかも(笑)。

 生の食材を使っていますから日持ちとしては3~4日。ハロウィン間近になってからお家で作ってプレゼントにしたい!という方がいらっしゃいましたら、ラッピング材をキットにして(笑)お分けすることもできますので、ご希望の方はお知らせくださいね~!

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by farine12 | 2010-09-27 20:03 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・ハロウィンプディング

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 10月の一大イベントといえばハロウィンですね!雑貨屋さんや花屋さんにも、可愛らしいグッズがずらりとディスプレイされて、前を通るだけでもなんだかわくわくします♪粉工房でも毎年、ハロウィン用のお菓子を2種類はご紹介するようにしています。今回のは特に(?!)可愛いですよ~~♪

 表面の立体感ある絞りはお馴染のモンブラン口金で。かぼちゃをたっぷりと使ったクリームを絞って、バーナーで焼き目をつけています。この色合いが「秋」でしょう~?そして、このクリームの下にはかぼちゃプリンが隠れているのです!もちろん底にはカラメルソースも流していますよ。

 3層をしっかりとすくって、ぜんぶ合わせた状態で口にいれると…とろ~ん、とクリーミーで濃厚なかぼちゃとプリン、カラメルの苦みも感じられてとってもシアワセ。工程があるのでちょっとお手間入りですが、食べる時にはそんなのすっかり忘れてしまうくらい、病みつきになる味わいです。

 ダークブラウンが大人っぽい、アルミオーバル型6個分のできあがり。ピックも乗せてアクセントに。結構ボリュームありますのでプレゼントにしても喜ばれそうですね!

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by farine12 | 2010-09-26 23:07 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・秋色ロール


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 夕方から用事があって、戻ってきてからHP更新にとりかかったら…予想以上に時間がかかってしまいました。楽しみにしてくださってた皆さま、お待たせしました!

 光を集めてきらりん、と光っているのはカラメル煮にした角切りりんご。しっかりと焦がしたカラメルソースの中でしんなりするまで煮詰めたものを、カスタードクリームの上に散らしています。

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 巻き込んでからホイップクリームでコーティングして、線書きとピスタチオでちょっとおめかし。スポンジ生地にはシナモンを加えているので、淡いベージュ色。中のカスタードの黄色とカラメルりんごの茶色が綺麗に映えます!!カスタードにはラム酒も加えているので、カラメルりんごの酸味と苦みが引き立って、とっても大人っぽい味わいになりました。

 秋を満喫できるロールケーキで、ゆったりお茶の時間を楽しんでみませんか?

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by farine12 | 2010-09-26 01:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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 レギュラーCコースの「フルーツタルト」を作製されたのはIさん。いつもこのお菓子の時には3種類のフルーツを用意しておいて、カットしたものを組み合わせてゆくのですが…お母様がお誕生日を控えているとのお話で、「いちじく」単品でのデコレーションとなりました。タルト生地を型に敷き込んだときに出た余分の生地をクッキー型で抜いて一緒に焼き上げて。チョコレートでメッセージを書いて…とても可愛らしいメッセージプレートが出来上がりましたね。いい一年になりますように。


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 こちらはアイシングブレッドを作られたNさんとSさんの作品。Sさんは発酵時間中にもうひとつ、「Wチョコ&ココナツクッキー」も作製されました。ラッピングされた姿が可愛かったので、みんな一緒にパチリ☆発酵したパン生地の香りや手触りに感動されていたNさん、いつにも増してにこにこと、嬉しそうにされていて、わたしまでなんだかわくわく。Sさんも久しぶりのご参加で、お元気そうなお顔を見られて嬉しかったです!

 予報通りの気温の低さに、こうしてじっとPCの前に座っているとなんだか心細くなってしまうので…HP更新前の微調整に取り掛かろうと思います!オーブン回したらちょっと暖かくなりそうですし(笑)。皆さまも、どうぞ暖かくしてお休みくださいね。


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by farine12 | 2010-09-24 22:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

常識外れ…なんだこれ??


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 このあと一気に季節が進んで涼しくなるとの天気予報に、「よし!秋色のお菓子を作るぞ~♪」と意気込んだはいいのですが…あれあれあれ…?なんだか色が変です!!!紫色のスポンジを作るつもりでしたが、なんだか微妙な色合いに。決して食欲をそそるような色ではない…むむ~と思いつつ、一応焼いてみることに。


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 じゃん!! 出来上がったのがこちらです。ここまで綺麗な発色で「真っ青」になってしまうと、もう笑うしかないというのか…日本で生まれ育って、食の道に進んだ者からしたら「青い食べ物」なんて、思いっきり常識から外れています。「紺」や「紫」はあっても、「青」はねぇ…アイシングクッキーやシュガーケーキデコレーションなどで、たまに青いクリームや細工物を見かけますが、生地そのものが青っていうのは不思議な感覚です。目撃していた生徒さんも、微妙な反応(笑)。そりゃそうです(笑)。


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 もちろん(?)食べた時には「青」を連想させる味はしません。ごく普通…というか、ちゃんと美味しいです(笑)。ただ色が微妙なだけなのです。それでも眺めているうちにだんだんとこの色に慣れてくるところが面白い!ある意味、これだけ綺麗な色だったら、夏のお菓子としては斬新なのかも??なんて思えてきてしまうところが怖いですね。

 もう少し研究を重ねて、なんとか「青」から「最初思い描いた紫色」に持ってゆくか、それとも逆にこの「青」を最大限活かした新作を企画するか…悩んでしまいますね~

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by farine12 | 2010-09-22 23:57 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 レギュラーAコースの「マドレーヌ・オ・アマンド」を作られたのはSさん。バターの配合が少ないいので、どちらかというとスポンジ生地に近いさっぱりとした味わいです。ふっくらとした姿が可愛かったので、つい重ねて写真を撮ってしまいました☆

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 「モンブラン風カップケーキ」、相変わらずの人気です(笑)今回挑戦されたのはKさんとSさん。まずはKさんの作品からご紹介。秋色風のクロスを選んで撮ってみました。

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 こちらはSさん。ブルーグレーのチェック柄で合わせてみました。同じお菓子でも雰囲気が変わって面白いですよね~わたしはどちらも好みなのですが、ご覧になってる皆さまはどう感じられるのかな…?

 おふたりとも、モンブランクリームの絞りが難しい~~!と仰ってましたが、楽しそうでした(笑)。ちょっとした「心理的なイメージが作業にどう影響するか」というようなことをお話したら「あぁそういえばそうかも…!」と納得されていて。もしお家で作られることがあったら、次回はぜひ「そのへん」のことも意識して作られると、もっと安定した「絞り」になると思いますので、ぜひに!(笑)

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by farine12 | 2010-09-20 22:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介その5

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 9月の単発メニュー、「アイシングブレッド」の仕上げをしているのはYさん。ふっくらと焼き上がったパン生地が冷めるのを待って、ピーチリキュールで作ったアイシングをたら~り、と。線がちょっと細かったので、余ったアイシングを二重にかけているところ…なんですね、たぶん(笑)。捏ね機も購入済みとのことなので、またぜひ作ってみてくださいね♪


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 そしてこちらは、リクエストレッスンのベーグル。WさんとTさんの2名が作られました。このエプロンの模様は…Tさんですね♪おふたりそれぞれ、すでに復習してくださったようでなんだかとっても嬉しい~♪飽きのこない味ですし、一次発酵がほとんどないので、作り始めてから焼き上がりまでほぼ2時間と、思い立った時に作れますよね~ぜひお家での定番にしていただけたらいいな、と思います。

 ベーグルに関しては、2名以上揃えばレッスン開催可能ですので、ご興味のある方はお知らせくださいね。ただ…今のところは、すでに粉工房にご入会済みのかたを対象とさせていただいておりますので、ご理解くださいませm(__)m

 この2種類のパン…間で写真は撮らせていただいたのに、なぜか話に夢中になって(?)完成品の写真を撮り忘れました…ゴメンナサイ(*_*;  作品紹介というより、教室風景?みたいな内容になってしまいましたけれど…せっかくなのでUPさせていただきました。

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by farine12 | 2010-09-17 22:13 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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