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生徒さんの作品紹介4

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 単発メニューご案内を挟みましたので、またしても遡ってのご紹介ですが…レギュラーCコースの「シャルロット」を作られたのはIさん。ビスキュイ生地の絞りがちょっぴり大変そうでしたけれど…綺麗に出来上がりました♪前回の「ブッセ」に引き続いて、丸っぽく絞る方が難しいとのことで、サイドのフィンガーになったらすいすいと絞っていました。アプリコットの並べ方も均一で整っていますね~♪

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 こちらは、同じお菓子「ブルーラグーン」を仕上げ中のIさんとIさん。(そう、同じイニシャルなのです笑)ブルーシロップを加えたナタデココ入りのゼリーの上に、仕上げ用のゼリー2色(透明とグリーン)を交互に重ねてるところを撮らせていただきました。キラキラ光って綺麗ですね~♪おふたりはいつも、長い時間をかけて遠くからいらしてくださって…感謝です!また落ち着かれましたら、お声をかけてくださいね。


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 そして最後は、「ブルーラグーン」の仕上がった状態を。こちらはMさんの作品。お酒はOK!とのことで、ブルーシロップではなく、「ブルーキュラソー」でゼリーを作っています。透明とグリーンのゼリーは白ワインベースなので、全体を一緒に食べると、軽めのカクテルのような味わいに。ガラス越しの暑い陽射しを眺めながら昼下がりに楽しむにはピッタリのデザートだと思います。ゼラチンはコラーゲンだから(笑)また作ってみてくださいね~♪

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by farine12 | 2010-08-31 21:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・モンブラン風カップケーキ

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 9月の単発メニュー最後のご紹介は「モンブラン風カップケーキ」。ふんわり軽~いスポンジ生地をマフィン型で焼き、中心をくり抜いてからマロングラッセ入りのホイップクリームを詰めて、モンブランクリームをぐるぐると…。パンプキンシードでアクセントにしています。

 モンブランって…美味しいのですけれど、とにかく「お手間入り」のイメージ。工程が多い上に、ハイライト(?)の「ぐるぐる」がさらに大変だったりします(笑)。もういっかい、練習したら上手くなるのに!と思いつつ、またあの工程を辿るのかと考えたら「疲れちゃう」「ちょっと面倒」…そんな方も多いのでは?

 粉工房でも、以前取り上げていた「モンブラン」がまさにそうで…(笑)生徒さん達から、「美味しいけれど、お家でひとりではなかなか作れません!」とのお声が多数寄せられました。そこでもう少し手軽に、と考えたのが「モンブラン風」のカップケーキ。この「風」ってところがポイントですね(笑)。

 気楽にとりかかることができて、可愛くて美味しい!そんなお菓子です。ぜひぜひお家でも挑戦していただきたいです。ただ…実はこのお菓子、去年は11月にご紹介しました。今年は、ちょっと前倒しでのご紹介ですので、この暑さでは9月前半での作製はクリームがダレて難しいかもしれません。受講ご希望の方は、ちょっと涼しくなる頃にご予約いただければと思います。

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by farine12 | 2010-08-30 16:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・アイシングブレッド

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 ふんわりした発酵生地にフルーツを合わせたらおいしいかなぁ。。と考えて、卵黄と牛乳とバターがたっぷり入ったブリオッシュのような生地に、アプリコットを巻き込んで焼いてみました。熱が取れてから「たらり」とアイシングもかけて。「パン屋さんのパン」ではなく、「お菓子屋さんのパン」といった雰囲気です(笑)。

 18cmパウンド型で2本の出来上がり。生地の捏ねから始めてしまうと、ラッピングまで間に合いませんので、特に午前レッスンご希望の方には、あらかじめHBで捏ねと一次発酵まで済ませておきますのでご了承ください。どうしても生地を自分で手捏ねしてみたい!という方は…午後のレッスンでご予約下さいますように。

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 仕上げには…赤のワックスペーパーで包んでから水玉の袋に入れてラッピングをしています。マスキングテープは、わたしの自慢のコレクションから(←云ってみたかったの。笑)お好みのものを選んでくださいね!昨日に引き続き、プレゼントにもピッタリだと思います~でも、美味しいからあげたくなくなるかもしれませんね♪

 またしても簡単ラッピングですが、とおっても可愛いんですよ。撮影に居合わせた生徒さんがきゃぁ~♪って。写真で伝えきれないのが残念なのですが…。


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↓いろんなラッピング材が揃います♪
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by farine12 | 2010-08-29 22:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・Wチョコ ココナツクッキー


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 教室を初めてからというもの、来てくださる生徒さん達の意識が年々、変化しているように感じます。最初はホールケーキがとても喜ばれていたのですが、最近では「気軽にプレゼントできるお菓子」が好まれるようです。仕事や家事の合間を縫って、ご自分のリラックスタイムにささっとお菓子を作り、そしてそれを家族だけでなく、身近なかたにお分けする…そういうケースが増えているみたいです。

 焼き菓子の中でも特に人気のあるのがクッキー。日持ちもするし、思った時につまめるし、ポイントを押さえて作れば、市販のものよりずっと美味しい!というのがポイントのよう。今回ご紹介する「Wチョコココナツクッキー」も、まさにそんなクッキーです。ココア入りの生地にたっぷりのチョコチップとココナツ。出来上がった生地を寝かさなくてもいいのも、手軽でいいですよね!サクサクした食感とココナツの甘い香りは、特にコーヒーと相性抜群です♪

 実は以前にも2回登場のクッキーですが、今回は久しぶりに取り上げましたのでラッピングを新装しました。その名も「スタンド袋」自立してくれる(笑)可愛い子です!ぴっちりとシーラーで留めてから、小さいレースペーパーとリボンでアクセントにしています。成型する時のクッキーの大きさにもよりますが、4~5袋出来上がると思います。まさにプレゼントにピッタリでオススメですよ~♪


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↓今回のラッピングはCottaさんで購入しました♪
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by farine12 | 2010-08-28 23:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ドリーミーピンク


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 あまりの暑さにデコレーションケーキは当分無理!!と思っていたのですが…お誕生日を迎える方が数名いらして、何か可愛らしいものを作れたらいいんですけど♪とリクエスト頂きましたので、考えてみました。9月になって涼しくなってくれればと願っていましたが、長期予報ではまだまだ暑さが続くとか。生クリームのデコレーションは一瞬にして溶けてしまいそうなので、メレンゲにしました!

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 スポンジケーキを薄くスライスして、たっぷりとシロップをしみ込ませ、ラズベリージャム入りのホイップクリームでサンド。表面にはごくごく薄いピンクに染めたメレンゲを塗って、円周にちょっぴりアクセントを。最後にバーナーで軽く焼き色をつけて仕上げています。全体がとっても柔らかくて、フォークが抵抗なく「すっ」と入るくらいにしっとりしています。

 お好みで表面のメレンゲをしっかりピンクに染めても可愛いですね!ホールケーキならではの可愛らしさを楽しみにしていただけたらいいなと思っています。

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よく利用しているラッピング材料屋さんはこちらです♪
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by farine12 | 2010-08-28 01:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・抹茶のチーズケーキ


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ほんの少しだけ秋の気配が感じられるもので、でもまだ涼やかなお菓子…をイメージしたレアチーズケーキ。抹茶と組み合わせたことで大人っぽい雰囲気になりました。スポンジも抹茶を加えているので、カットした時の断面が2種類の緑色(抹茶色??)で素敵でしょう~?


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 表面には抹茶を振りかけて、さらに大人っぽく。クリームチーズの酸味と抹茶のほろ苦さがとろんとした口溶けになって、チーズ好きさんにも抹茶好きさんにも、たまらないお菓子になりました♪でも…ちょっと見た目が地味すぎるかなと思って、ホイップクリームを水玉に絞ってレモンの皮とドライラズベリーでアクセント。シンプルなデコレーションですが、これくらいが日常のお菓子としてはいい感じかな~?と思うのです。まだまだ暑いですし、根気のいる作業は、もうちょっと涼しくなってから、ということで(笑)。

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by farine12 | 2010-08-26 23:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・洋梨のクランブルマフィン

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 先程、9月の単発メニューを更新しましたので、HPご覧くださいね!ブログ上では、今夜からひとつづつご紹介してゆきます。まずは「洋梨のクランブルマフィン」。以前お茶の時間にお出ししたら大好評でしたので、デビューとなりました!

 アーモンドパウダーを混ぜたクランブルをトッピングして焼き込んだマフィン。生地には洋梨を細かく刻んだものが入っていますので、焼きあがりはしっとり。表面のクランブルはサクサクと香ばしくて、食感のコントラストが楽しめます。翌日には全体が馴染んで、よりしっとりとします。


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 サトウキビの繊維で作られたナチュラルなボックスに2個づつ詰めて、細めの麻ひもとマスキングテープでアクセント。そのまますぐにプレゼントにもなっていいですよね!まだまだ残暑が続きますから、お持ち帰りに気を使わずに済むお菓子がいいかなと考えました。クランブルが乗っているだけで、焼きっぱなしのお菓子がちょっと「お手間いり」に見えるのも嬉しいところ。いつものティータイムにも、ちょっとしたお土産用にもオススメですよ。

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by farine12 | 2010-08-25 21:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 なかなかリアルタイムで当日にUP出来ないのですけれど…Sさんの作品、レギュラーCコースの「フルーツタルト」。さっくりしたタルトにアーモンドクリームを詰めて焼き込み、冷めてからカスタードクリームを乗せ、お好みのフルーツを3種類乗せて…夏にこのお菓子を作られる方には、苺などの赤いフルーツが入手できないので色合いがちょびっと渋いのですが(笑)。今回はSさんのご主人のお誕生日と云うことで、「色もちょうどいい感じ!」と云って下さったので良かったぁ~♪いい一年になりますように。


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 こちらは、Hさん作製の「カントリークッキー」。法事があるので、簡単な詰め合わせにしたいのですけれど、とご相談を頂いたので、「夏の果実のマドレーヌ」と合わせて、倍量で作られました。クッキーはいつもとはちょっと違うラッピングで、2枚づつの個包装に。わたし個人的には、奥に写っているグリーンのラインの袋がシャープで好きですが、手前のスウィートなピンクをHさんがとっても気に入ってくださって…(笑)用意しておいて良かった、と思ったのでした。


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 ちょっとカジュアルなボックスに並べてからOP袋で包み、オーガンジーのリボンをかけて。これまではしっかりとボックスに詰めることが多かったのですが、夏場ですし、たまには「見える」ラッピングもいいなぁ、と思ったのです。写真では表面が光ってしまって残念ですけれど、なかなか大人っぽくて可愛い仕上がりに!とっても喜んでくださったのでほっと安心しました。暑い中での法事は大変だったと思います。お疲れが出ていないといいのですけれど。涼しくなったころにでも、またお声をかけてくださいね。

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by farine12 | 2010-08-24 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ちょっぴりプレゼントに。

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 焼き菓子を数種類作ったので、個包装して小さなボックスに詰めてラッピング。お世話になっている方へ、ほんのちょっぴりづつではありますがプレゼントしました。可愛い~♪と喜んでくださったみたいなので、ほっ。

 こちらのボックス、淡いブルー系の紫をベースに、白い文字が並んでいる面と、ストライプの面があって、とっても涼しげ。ボックスを包むためのOPシートの袋もセットになっています。最初は、ボックスを綺麗に見せたくて白い布を背景に撮ったんですが、それだと袋の水玉模様が隠れて(同化して)見えない!ということで、やや濃いブルーを背景に撮影しました。これではっきり、水玉が見えますよね~♪

 購入先は下記のバナーにもありますが、 Cottaさん。 商品ページは こちら。焼き菓子を数個プレゼントするのにはピッタリですよ~♪

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by farine12 | 2010-08-22 22:56 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2

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 久しぶりにお顔を見せてくださったAさんの作品。レギュラーCコースの「ブッセ」です。丸くこんもりと絞り込んだビスキュイ生地をイタリアンメレンゲベースのバタークリームでサンドしたお菓子。レッスンではクリームのバリエーションについてもお話しさせていただきました。ぜひお時間のあるときに作ってみてくださいね~♪ …でも。いつもフルにお忙しそうなAさん。たまにはのんびりしてくださいね!


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 こちらも…久しぶりにご参加、Fさんの作品。レギュラーBコースのチーズのお菓子。とっても涼しげですよね~♪レギュラー(全36回)で取り上げるメニューは、基本的には1年を通じて美味しく食べられることを前提に組んでありますが…オレンジを使ったこのチーズケーキは、今の季節に特にピッタリ☆きっと気に入っていただけると思います!


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 今日最後のご紹介は単発メニュー「桃とヨーグルトのデザート」を作られたTさんの作品。真っ白いムースの上に流した淡い桃のソースが可愛いですよね!お友達との集まりに持ってゆくからと、「夏の果実のマドレーヌ」も同時進行で作られていました。暑い中、ちょっとお疲れのご様子でしたが…お集まりは楽しめましたか?またお話聞かせてくださいね!


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よくラッピングを利用させて頂いてます!

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by farine12 | 2010-08-21 23:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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