<   2010年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

あ、暑い。。

あ、暑い。。_a0392423_09173230.jpg


 この2日ほど、ちょっとだけ涼しく感じられた分だけ…今日の、暑さのぶり返しにはよれよれです(笑)皆さまいかがお過ごしでしょうか…?

 しっかりと冷やした保冷ポットでアイスクリームを作りました。とは云っても、プレーンヨーグルトと生クリーム、砂糖と蜂蜜を入れただけの、シンプルなタイプですが。まさしく「フローズンヨーグルト」。さっぱりしてて美味しい~♪と大好評でした。桃のソースは8月単発メニューに登場する、あのソースです。溶けかけのフローズンヨーグルトにからめながら食べると本当に幸せ。外の暑さもひとときですが忘れることができます(笑)。

 ちょっとでも涼しい雰囲気が伝わったらいいな、と、画像の加工をいつもと反転させてみました。磨り硝子越しのような懐かしい、優しい雰囲気になっていたらいいなぁ。

 水分補給をしっかりして、皆さまどうか元気に夏を楽しまれますように♪
 
by farine12 | 2010-07-31 16:38 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

8月のお菓子・ヨーグルトシフォン

8月のお菓子・ヨーグルトシフォン_a0392423_09173285.jpg


 8月の単発メニュー最後のご紹介は「ヨーグルトシフォン」。プレーンヨーグルトを加えた、ほのかな酸味のある生地に、ドライクランベリーを混ぜ込みました。断面がぽちっと水玉のように見えてとても愛らしいんですよ。

 カットしたり、手でちょっと持っただけでもカタチが歪んでしまうほどに「ふわっふわ」に焼きあがります。強度があまりないので、紙製のシフォン型で焼いたらそのままお持ち帰りとなります。型から外してお裾分け用にカットしてのお持ち帰りはできませんので、ご了承くださいね。

 ヨーグルトを加えたホイップクリームを添えるとさっぱりしてとっても美味しいのです。暑くて食欲がない、なんてときにもピッタリですよ。クリームはプラスチックの容器に入れてのお持ち帰りです。ご自宅でゆったり、お茶の時間をお楽しみくださいね。

by farine12 | 2010-07-30 20:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・オレンジのタルト

8月のお菓子・オレンジのタルト_a0392423_09173292.jpg


 ご紹介するたびに熱狂的なファン(?)が増えてゆく長方形のタルト。見た目がお洒落、なんだか洗練された雰囲気、カットしやすい、スティックケーキ風で可愛い、ラッピングしやすい…などなど、いいことづくめなお菓子みたいです(笑)。

 今回は、空焼きしたタルトにアーモンドクリームを詰めて、オレンジスライスを乗せてもう一度オーブンへ。しっかりと焼き込んだ香ばしさと、しっとりした食感、オレンジの爽やかさを楽しめるタルトです。乗せているオレンジは、缶詰のものを使用していますのでとっても手軽。ストックしておけば思い立ったらすぐに作れるので、プレゼントにも、ちょっとしたお集まりにもいいですよね。

 夏の光を受けて輝くフルーツの瑞々しさをイメージしたら…この凄まじいほどの暑さも、ちょっとは楽しめるかもしれませんね。

by farine12 | 2010-07-29 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・カントリークッキー

8月のお菓子・カントリークッキー_a0392423_09173105.jpg


 夏休みに入って、早数日。お子さんのいらっしゃるご家庭では、ありあまるエネルギーに押されつつ、慌ただしくお過ごしのことでしょうね。ほんと、お疲れさまです!

 のんびり・じっくりとお菓子を作ってなんていられないわ…という方にもオススメなのがこのクッキー。全粒粉やくるみ、クランベリーが入ったヘルシーなクッキーですが、何といっても手軽に作れるのが嬉しいところ。生地を作ったら大雑把に手で丸めてから平べったくして焼き上げます。ちょっと慣れればあっという間に出来ちゃいます♪

 生地作りだけして、成型はお子さんにお任せするのもいいかもしれませんね。お友達が遊びに来た時に一緒におままごと感覚で作るのも楽しいかも!さっくさくの食感で、コーヒー紅茶にはもちろん、冷たいミルクや麦茶とも好相性。きっと大活躍のレシピになると思います。

 粉工房のレシピの中では、かなり大きめ。直径7cmくらいで15枚ほど出来上がります。毎日のおやつに、ちょっとしたプレゼントにオススメですよ。

by farine12 | 2010-07-28 23:02 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・桃とヨーグルトのデザート

8月のお菓子・桃とヨーグルトのデザート_a0392423_09173192.jpg


 今が旬、の桃。スーパーに行くたび、八百屋さんの前を通るたび、そのふくよかな甘い存在を無視できなくなってしまいます(笑)つい連れて帰ってきては、なかなかタイミングよく食べられなかったり、香りのイメージほど甘くなかったり。そんなときにはさっさと加熱してしまうに限ります!今回はそうやってゆるめのジャム状に煮た桃を、ヨーグルトムースの上に乗せてみました。(カップ5個分のお持ち帰りですが、カップは写真のものとは異なることもあります。あらかじめご了承ください)


8月のお菓子・桃とヨーグルトのデザート_a0392423_09173106.jpg


 ジャムは一週間ほど冷蔵保存できますので、お家で復習されるときには、ぜひ倍量で作っていただくのをオススメします♪プレーンヨーグルトにかけてもいいし、バニラアイスに添えても美味しい!もちろん、杏仁豆腐との相性も抜群です。あらかじめ作っておけば、思い立った時にお手軽だけど幸せなお茶時間が楽しめますよ。
 
by farine12 | 2010-07-27 22:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・夏の果実のマドレーヌ

8月のお菓子・夏の果実のマドレーヌ_a0392423_09173159.jpg


 定期的にご紹介している焼き菓子ですが…8月は帰省のお土産に何か手作りのものを!というリクエストが多いので手軽に作れて可愛らしいものをテーマに考えました。今回は夏らしく、ドライマンゴーとドライパパイヤを刻んで白ワインで煮たものを混ぜ込みました!全体的にフルーティーな香りが楽しめるのは、やっぱり白ワイン効果なのでしょうね。5日間は室温で日持ちしますのでプレゼントに最適です♪

 今回は、シーラー用のラッピング袋に一個ずつ詰めて封をしていますから、まさに「お店で買ったみたい♪」な仕上がりになりますよ。シェル型12個分と、ちょっぴり生地が余るので、お味見用に2つほど、小さい丸型で焼くこともできます(笑)。

 そのまま1、2個をちょっとおすそ分けするのもいいですし、5個分くらいを小さなカゴなどにラッピングしてプレゼントしても喜ばれそうですね。



 

by farine12 | 2010-07-26 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ブルーラグーン

8月のお菓子・ブルーラグーン_a0392423_09173092.jpg


 ここ数日の暑さはもう…尋常ではないですよね!教室でオーブンを回していると熱気との闘いです…換気のために窓を開ければ、入ってくるのはオーブンの熱とたいして変わらないほどの、熱風。こんなに暑かったら8月のメニューはどうしましょう、とかなりいろいろ迷いましたが…とにかく気分だけでも爽やかなものを!ということで、単発メニューご紹介第一弾は「ブルーラグーン」です。

 ブルーのシロップを加えたゼリーにナタデココを散りばめて、3回ほどに分けて冷やし固めます。こうすれば、ナタデココがすべて底に沈むのを防いでくれます。あとは、メロンリキュールで作った黄緑のゼリーと、白ワインベースの透明ゼリーをくしゅくしゅとスプーンですくって交互に盛り付けています。工程はシンプルですが、色の合わせ方で、とっても涼しげなデザートになりました。


8月のお菓子・ブルーラグーン_a0392423_09173042.jpg


 全体を軽く混ぜながら食べてゆくと、トロピカルな中にも大人っぽい雰囲気が楽しめます。今回、ブルーのゼリーには市販のシロップを使いましたので、表面にリキュールを加えたゼリーが乗ってはいますが、全体のアルコール分としては、おさえめになってます。お子さんのいらっしゃる方は、この配合で(笑)。

 そして、お酒OK!な大人だけのお集まりでしたら…下のブルーのゼリーをブルーキュラソーを使うのがオススメです。まるでカクテルをそのまま冷やし固めたようなほろ酔いゼリーに変身しますよ♪

 暑い日常をちょっぴり忘れさせてくれる、そんなデザートはいかがでしょうか。

**お知らせ**

 8月9日(月)から13日(金)まで、お休みをいただきますm(__)m

by farine12 | 2010-07-25 23:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介2

作品紹介2_a0392423_09173063.png


 (生徒さんの)作品紹介、と云いつつ…わたしの作ったお菓子も混ぜさせてください(笑)。とある集まりに持参したチョコレートケーキ。中はスポンジとラズベリー風味のホイップクリームになっています。直径21cmの大きさでしたので、回転台から移動させるときに「ずしっ」と迫力の重さでした(笑)。良い一年になりますように、と心をこめてメッセージを書かせていただきました。


作品紹介2_a0392423_09173066.png


 手前のチョコレートケーキはSさんの作品。ココアスポンジに、チョコレートを混ぜたバタークリームでサンドとナッぺをしています。工程が多いところは流石にCコースのメニューですが(笑)ひとつづつ、パーツを作っていけばいつのまにか仕上がる、そんなお菓子。あとから「バタークリームなのに全然重たくなくて、暑い時でも美味しく食べられました!」とメールを頂きました。ありがとうございました♪そして、奥に写っているのは生姜入りの焼きこみチーズタルト。Uさんの作品です。もう少し、くっきり撮れば良かったですよね…設定が甘かったかもしれません。。。


作品紹介2_a0392423_09173061.png


 最後はレギュラーBコース後半のお菓子を2品作製のWさん。オレンジを使ったレアチーズと、お手軽なチョコレートムースの組み合わせでした。作り方の小さなコツや、シンプルなデコレーションを喜んでくださって、いつも素敵な感想メールをありがとうございます。UPするのが遅くなってごめんなさい。

 

by farine12 | 2010-07-23 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介1

作品紹介1_a0392423_09172971.png


 なかなか更新できず、かなり遡ってのご紹介です…お子さんのお誕生日のケーキを作られたのはIさん。単発メニューの「マンゴーのムース」にメッセージを入れてみたい、ということでしたので中心のスペースを空けて、チョコレートで書いています。いつも遠い距離をはるばる電車に揺られて通ってくださるIさん。一番下のお子さんが小学校に入学されたのを機会に来て下さるようになったのですが、その子がもう11歳。あっというまに成長してゆくのですね~…しみじみしてしまいます。 健やかに楽しい毎日でありますように♪

作品紹介1_a0392423_09172958.png


 「チーズスティック」を作られたのはYさん。オーブンから出したての、熱々状態をパチリ☆ブログの写真を見て「こんなに綺麗にカットできるかどうか…」とお話しされていましたが、ちゃんとシャープに切れてます!胡椒が効いたおとな味を、ご主人が喜んで召し上がってくださったそうで…良かったです☆

作品紹介1_a0392423_09173004.png


 そしてこちらは…Sさんの作品。レギュラーAコースのフィナンシェと単発メニューのマンゴーのムース。お子さんがココナツ苦手ということで、スポンジに振りかける分のココナツを省いているため、雰囲気がちょっと違って見えますね(笑)。
どちらも綺麗にできあがっています♪お譲さんがお二人いらっしゃると聞き、ティータイムをご一緒に楽しんでもらえたらいいなぁ~と願っています。
 
by farine12 | 2010-07-18 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

素敵な時間。。

素敵な時間。。_a0392423_09172816.png


 去年に続いて初夏の北海道をサイクリングする機会に恵まれました。今回はシンガポールを始め、サウジアラビア、南アフリカからの参加者も!当日お昼まで降っていた雨も上がり、絶好のサイクリングとなりました。写真はオホーツクサイクリングロードの起点。ここからは自転車専用道路なので、車や歩行者を気にすることなく、それぞれのペースで走れるのが嬉しいところ。


素敵な時間。。_a0392423_09172852.png


 途中で撮った1枚。広々とした畑に囲まれた家。いかにも北海道らしい風景ですよね。今回は途中でいっぱい写真を撮りたかったので、いつも愛用している一眼レフはお留守番してもらって、代わりに新しく用意したコンデジをポケットに入れて行きました。止まっては撮り、時には片手運転しながら(!)撮り…こんなことができるのも、自転車専用道路だから、ですけれど。(笑)

 そして、このコンデジについていた、「ジオラマ風モード」で撮ると…写真の上下がとても綺麗にボケるようになってるんです。上の写真も、そうやって撮影しています。


素敵な時間。。_a0392423_09172908.png


 こちらは、後に札幌に移動してからのサイクリング風景。豊平川沿いを走る姿を、土手(?)から写しています。PCで加工したのではなく、最初からこんな風に撮れるんですよ。それにしても…空気は澄んでいるし、湿度は少ないし、景色は綺麗だし、新緑はキラキラとしていて、本当に素敵なサイクリングとなりました。外国からの参加者も、楽しそうに走っていました!


素敵な時間。。_a0392423_09172996.png


 サッポロビールファクトリーで、初めてのジンギスカンを食べてみたり…と、今回も美味しい料理を頂いて、自転車で消費した以上のカロリーを摂ってしまいましたけれど(笑)。ラム肉を普段食べる機会がないので内心ドキドキでしたが、大勢で盛り上がりながら、どんどん食べてしまいました。残念ながら料理写真に関しては、いつもの一眼カメラのほうが圧倒的に綺麗に取れますので、ブログ上ではお料理の写真は省かせていただきますが、ご興味のあるかたは教室ででも(笑)。


素敵な時間。。_a0392423_09172926.png


 最終日の夜。どうしてもライトアップされたテレビ塔の写真を撮りたくて、まだ皆さんが名残惜しんで歓談中のところを失礼して、撮ってきました。夜10時でライトが消えてしまうのを知らず、前日の夜には間に合わなかったのです。公園には大勢のひとが集まっていて、夏を楽しんでいる雰囲気にあふれていました。

 今回の旅行ではOさんご夫妻をはじめ、Iさんご夫妻にも、大変にお世話になりました。本当にありがとうございました。そして、札幌で自転車に乗らないメンバーを、小樽に案内して下さったYさんご夫妻にも、お礼を申し上げます。たくさんの思いやりと真心に包まれた、忘れられない旅行となりました。ありがとうございましたm(__)m

 いつかまた、戻ってきたいなぁ…ぼんやりと滲む光を真剣に見つめながら、気分も新たに頑張ろう!と決意したのでした。

by farine12 | 2010-07-11 22:12 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る