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7月のお菓子・抹茶のバターケーキ

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 お持ち歩きに気を使わなくていいお菓子をリクエストされることが多い夏。ちょっとした移動だけでも、あっというまにクリームが溶けてしまったりするので、やっぱり焼き菓子だと安心ですよね。

 たっぷりの抹茶と米粉をつかったしっとりとしたケーキ。15cm丸型で焼いています。表面に張り付けたスライスアーモンドが香ばしいクセントになってるんですよ。麦茶や冷茶はもちろん、意外にコーヒーとも合うんです。普段のお菓子、帰省のお土産にいかがでしょうか。

by farine12 | 2010-06-30 15:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・杏仁豆腐

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 最初はまったくの個人的嗜好で作っていた杏仁豆腐。ときどき教室のお茶の時間にお出しするようになって、数名の生徒さんに「単発メニューで習いたい!」と云われたのがきっかけでデビューしたのでした。あれから…すでに4年。すっかり、粉工房の夏の定番メニューの座におさまりました(笑)。

 もう今年はいいかなぁ、と思いつつ、新たにご入会された方からのラブコールにお応えして、今年も登場です!アガーを使った、とろりと柔らかな杏仁豆腐に、ピンクグレープフルーツで作ったソースをかけて。かすかに香るライチリキュールがより華やかでフレッシュなデザートに変身させています。暗記出来ちゃうくらいに簡単なレシピですが、だからこそ、みなさんとても喜んでくださって、夏休みのあいだ、大活躍なのだそうです。

by farine12 | 2010-06-29 15:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・ピニャコラーダ

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 夏気分を盛り上げる、明るく元気なお菓子もいいなぁと考えてひらめいたのがこのお菓子。ココナツリキュールとパインアップルを使ったカクテル、「ピニャコラーダ」にヒントを得ました。ココナツを牛乳で煮だして香りを移し、刻んだパインアップルも加えたムースをスポンジで交互に重ねています。仕上げにはパインジュースを加えたソースをゼラチンで固めて流しています。

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 カットすると…5層になってるので見栄えがしますよね。夏の太陽、リゾートをイメージして、飾りには刻んだパインと、アクセントにピンクペッパーとミントを。ピンクペッパーは実際にかじるとピリリっと辛いですから、あくまでも飾りと考えて(笑)召し上がるときにははずしてくださいね!!

by farine12 | 2010-06-28 12:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・シュートリュフ

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 ちょっとプレゼントにもできる小型のお菓子で、でもひんやり感も楽しめて…そしてお持ち帰りに楽なもの、ないかな~といろいろ考えて、ミニミニシューにしました!ココア入りの生地を小さく小さく焼いて、コアントローをたっぷりと入れたホイップクリームを詰めて、仕上げにココアをまぶしています。ちょっと遠目で見たら一瞬「トリュフ」のように見えるかも?(笑)

 これで中身もチョコクリームだったらトリュフらしさ倍増なのですが、夏本番を前に室温もどんどん上がってきてるので、冷房を効かせてはいてもチョコクリームの扱いが難しくなってきました。今回はすっきりした後味のさわやかなホイップクリームにしました。

 ちいさい分だけ「絞り」とクリームの「絞りいれ」がちょっと難しいですが、とても可愛いお菓子です。丸型のクリアケース3個に分けてのお持ち帰りですので、すぐプレゼントもできますね。

by farine12 | 2010-06-27 09:02 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・キリッシュケーゼクーヘン

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 なかなかブログが書けず、ご無沙汰しております!ご心配くださったみなさま、ありがとうございました
m(__)m 体調を崩しているわけではありませんので、大丈夫です♪ただひたすら、気忙しいのと眠いのと…

 さきほど無事にHP更新しましたので、また一日づつメニューをご紹介してゆきますね。


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 まずは 「キリッシュケーゼクーヘン」。さっくりと空焼きしたタルト生地に、クリームチーズを使ったフィリングを流しこんでからサワーチェリーを乗せてもういちど焼いています。焼きあがりは水玉のようにチェリーが見えて、なんともキュートです♪しっかり冷ましてからなら、綺麗にスパっとバー状に切り分けられるのも嬉しいところ。


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 ひと切れずつ軽くラップで包んでから、薄葉紙などに包むのも可愛いですよね!こうしておけばすぐプレゼントも出来ますし。教室では時間の都合もありますので切り分けずに、ホールのまま箱に入れてのお持ち帰りとなります。今回写真は撮りませんでしたがこのタルト用の箱がまた!可愛いんですよ~鮮やかなイエローで、眺めてるだけで元気になりそうなんです♪受講の方はどうぞお楽しみに!

 そして…ひとつ、お知らせです。7月1日(木)~5日(月)まで、お休みをいただきます。この間は頂いたメールに返信ができませんので、ご了承くださいませ。6日から順次お返事しますので、どうぞよろしくお願いします。

by farine12 | 2010-06-25 23:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ぐるぐる。。

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 久しぶりに作ったプレーンとココアのアイスボックスクッキー生地でうずまきを。生地がちょっとボソッとしてるので気をつけないと砕けてしまうのが難点かな。。2枚を貼り合わせてぐるぐると巻いてゆくだけ、なのですが、空気が入らないようにきっちり巻き込んでゆくにはコツと気合(?)も必要なので…こういう2色使いのものは普段ほとんど作りません(笑)。

 細かい作業は得意でないし、実は相当な面倒くさがりなので、数あるレパートリーの中でも「あんまり作らないお菓子」が存在してしまうんですよね~これからまた少しづつ、そんなお菓子たちを復活させてあげなくては、と思いながら画像の加工にチャレンジしてみました。う~ん、最初にイメージしてたのとちょっと違うなぁ…まだまだ、研究が必要です(笑)

by farine12 | 2010-06-14 13:12 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2

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 今月の単発メニュー「カシスのムース」と「初夏の焼きこみチーズタルト」を作られたのは I さん。去年はご事情により教室をお休みされていたので、PC画面を通して見ていたお菓子が作れて嬉しい♪とおっしゃっていました。最近ブログを始められたので、早速写真をUPしてくださってましたね。ありがとうございます☆次回はご家族のお誕生日ケーキとしてマンゴーのムースを作製されますね。とっても美味しいので楽しみにしていてくださいね♪


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 そして…I さんと同席されたWさんの作品がこちら。レギュラーBコースの「プリュノー」と「カスタードプディング」です。どちらもクラシックな味わいなので、とても安心感があるお菓子だと思います。手軽に作れるのも嬉しいところですよね。Wさんはドライプルーンが苦手だったそうですが、今回のお菓子で使ったラム酒漬けのプルーンを味見してみて「えっ、なんでこんなに食べやすいんですか?」と驚いていらっしゃいました。いつも新鮮な驚きと感動を表現して下さるWさん。わたしまでなんだか楽しくなってしまうんですよね。いつもありがとうございます。

by farine12 | 2010-06-06 22:11 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

華やか杏仁豆腐

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 またまた作った杏仁豆腐。今回はピンクグレープフルーツとオレンジの果肉をさっと煮て作ったソースをかけてみました。合わせたリキュールはライチ♪華やかで爽やかなデザートのできあがりです!

 たいして量は飲めないくせに、お酒の味と雰囲気が大好きなので(笑)お菓子にリキュールを加えるのが楽しみだったりします。素材そのものの邪魔をするほど、酔っぱらってしまうほどいっぱいは使いませんが、全体のバランスをみながら調和したり引きたてたりするリキュールの存在は大きいな、といつも新鮮な驚きがあります。

 杏仁の香りとフルーツの香り、そして加えたリキュールの香り…すべてがうまくまとまりつつ、でもちょっと個性的な感じに変身するのを眺めているのは至福のとき。そしてそれを美味しそうに召し上がってくださるかたの笑顔を見るのもまた、至福のひとときなのです。

by farine12 | 2010-06-04 22:53 | ほろ酔い/Bit Tipsy? | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1

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 さてさて、またしても少し遡っての生徒さんの作品紹介です。ココアスポンジにチョコレートクリームを塗り広げているのは I さん。たら~り、と落ちているクリームがとっても美味しそう♪この写真を見てすぐに「ん…?」と思った方、鋭いです!このケーキ、直径21cmあります。普段教室で取り上げるのは直径15cmですから、レシピとしてはまさに倍量なのです。回転台が小さく見えますよね(笑)。

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 丁寧に斜めの格子を絞り、表面にココアを振ってできあがり。お集まりがあるからということで、I さんからのリクエストレッスンでしたが、う~ん、やっぱりボリュームありますね。大勢で食べるのがまさにピッタリ、という感じ。みなさんで楽しんでいただけたら嬉しいです。

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 そしてこちらも…バースデー用と云うことで、メニューとしては今月のではないのですが特別に(笑)。「オレンジとホワイトチョコのムース」を作られたのはOさん。お嬢さんの19歳のお誕生日だそうです。とても綺麗な出来栄えですよね♪

  Oさんのお話をちょっと伺ったところでは、お嬢さん、とっても楽しく充実した日々を過ごされてるとか。まさにその時しか味わえない日々を謳歌していらっしゃるようで、本当に何よりのことです!これからも素晴らしい日々となりますように。感性を刺激する素敵なものに数多く出逢えますように、願っています。

by farine12 | 2010-06-03 22:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

男子パンレッスン

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 月に一度のペースで通ってくださっている「男子パンレッスン」のメンバーのみなさま。ときに激写したり、ときに作業に夢中になって撮り忘れたりしていますが、なかなかブログでご紹介できず…遅ればせながら、先日のレッスンの様子を一部ご紹介させてくださいね。


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 今回のテーマは「コーンブレッド」。コーンフラワーとコーングリッツを練りこんだほんのりと黄色い生地には、スイートコーンも加えています。分割・丸めをしたあとに、角切りのチーズと炒めたベーコンを包んでいるところをパシャリ☆


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 仕上げ発酵の後にハサミで十字に切り込みを入れるのですが…心なしか、なんだかちょっと無理のある手つき?に見えるのは、きっと全身を写してないから、ですよね(笑)もっとちゃんと撮らせてもらえば良かったですね。


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 オーブンに入れる直前の姿。分割のときに、コーンが多い部分と少ない部分が出来てしまったのが反省点ではありますが、こうしてコーンが数粒表面に出てきてしまうのも、ご愛嬌と云うことで(笑)ちょっとべたつく生地なので、大変だったかもしれませんね。でも、そのぶん、焼きあがりはふんわりした食感になるハズですから~!


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 焼けました♪切り込みからチーズが覗いていて、美味しそう♪香ばしく焼き色のついたコーンも、味のアクセントになりますね。割った時にまだ湯気がほわっと立ち上るくらいの「焼き立てパン」は、自家製でなければなかなか味わう機会もないですよね!みなさん嬉しそうに試食してくださってたのでわたしも嬉しくなってしまいました。この日は総勢5名でのパン作り。ちょっと慌ただしかったですが、わいわいと楽しいレッスンになりました。ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!


 追記…せっかく写真に白の縁取りをつけたのに、背景画面が白だから見えていませんでした(涙)。編集画面上に「背景色」の選択があったので、薄いブルーにして記事を書き、いざいざとUPしてみたら…残念ながらネット上では背景が白いまま(泣)。またひとつ、課題ですねぇ。。
by farine12 | 2010-06-02 23:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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