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5月のお菓子・アプリコットのバターケーキ

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 5月のお菓子のご紹介最後は、「アプリコットのバターケーキ」。以前、同名のお菓子が登場しているのですが、まったく別物です(笑)たっぷりの白ワインで煮たドライアプリコットを混ぜ込んだ、別立て式のバターケーキ。ベーキングパウダーがちょっと控えめでもふんわりと仕上がります。表面にはアプリコットジャムを塗ってから、白ワインのアイシングで仕上げています。

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 見た目の雰囲気は「ガトー・ウィークエンド」みたいですが…食べてみると、レモンアイシングで仕上げる「ウィークエンド」よりももっと…「まったり」した感じかな。白ワインのふわっとした香りも残しつつ、酸味もやや控えめ。食べやすいお菓子だと思います。アルコール分は適度に減ってゆきますが、お酒に極端に弱い方は翌日以降に召し上がっていただくほうがいいかもしれません。

 6cm×24cm、6cm×11cm、の2本で焼きます。長いほうにはちょうど収まる化粧箱に入れてのお持ち帰りですから、そのままプレゼントにもできますよ。

*アプリコットのバターケーキ* 難易度★★☆☆☆ 参加費は¥3,800

by farine12 | 2010-04-29 23:08 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5がつのお菓子・ピーナツバターのマフィン

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 レッスンが終わってから、課題とは別のお菓子をお茶と一緒に召し上がっていただいてますが、このマフィンもそのひとつ。何回かお出ししたら、みなさん気に入ってくださって「これはいつ登場しますか~?」と(笑)。

 たっぷりのピーナツバターを混ぜ込んで、チョコチップも加えています。ほのかな塩気があとをひく、風味豊かなマフィンです。ぜんぜん、油っぽくなくて表面はカリっと、中はしっとり焼きあがります。

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 思い立ったときに手軽に作れますし、ピーナツバターが入るおかげで、普段よりも「すり混ぜ」が楽なのも、嬉しいところ。おうちでの「おやつ」にも、休日の朝ごはんにもピッタリ♪もちろんプレゼントにもオススメです!

 わたしも・・・すごーく好きなんですけど・・・体質の変化なのか、この数年ピーナツバターを食べるとテキメンに吹き出物が。なのでなかなか食べられなくて残念なのです。みなさんが作られたマフィンを、羨ましそうに眺めてしまうかもしれませんが、そこはどうぞ気になさらずにお願いします(笑)

*ピーナツバターのマフィン* 難易度★☆☆☆☆ 参加費¥3,500

by farine12 | 2010-04-28 23:01 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・紅茶のロールケーキ

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 夕方、無事にHP更新が終わりました~長らくお待たせしましたm(__)m

 ご紹介第4回目は「紅茶のロールケーキ」です。ふわっとボリュームのある、さっぱりめのスポンジに、ココアで矢羽模様を入れて焼き上げて、紅茶風味のホイップクリームで巻き込んでいます。相性の良い洋梨を組み合わせています♪

 せっかくの表面の模様がはがれないように、巻き込みにも、そのあとの冷却にも、普段より気を使うロールケーキです(笑)難易度も、普段よりちょっぴり高め。でも、コクがあるのにさっぱりした感じは頑張った甲斐があるお菓子だと思います!プレゼントにもぴったりですよ。

 *紅茶のロールケーキ* 難易度★★★☆★ 参加費¥3,800です。

by farine12 | 2010-04-27 23:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・タルト ポワール

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 本日の5月単発メニューご紹介第2弾は「タルト・ポワール」。洋梨のタルトです。(携帯で見てくださってる方は、ひとつ前の記事で「ラズベリーのシャルロット」をご紹介していますのでご覧くださいね)

 甘さがほとんどない、サクサクのタルト生地にたっぷりのアーモンドクリームを詰めて、スライスした洋梨を埋め込むように乗せ、オーブンでじっくりと焼き上げます。最後に乾燥防止と艶出しの目的でアプリコットジャムを刷毛塗りして仕上げます。

 とにかく香りのよさが身上、というタルトです。定番の、親しみやすい味のお菓子だからこそ、丁寧に。これが美味しさの基本だと考えています。焼きたてが一番ではありますが、3日くらいは日持ちしますので、きちんとラッピングすれば遠方に送ることも可能です。離れて暮らす大切なひとへのプレゼントにもぴったりですよ。

 *タルト・ポワール* 難易度★★☆☆☆ 参加費¥3,500

by farine12 | 2010-04-26 22:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ラズベリーのシャルロット

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 レッスンのあとに再度、思いつくことをあれこれやってみたんですが…時間だけがどんどん過ぎて行ってしまうので(泣)ブログでどんどんご紹介してゆくことにしました。携帯で見てくださってる方には、一日に2~3記事のUPだと見難くなってしまって申し訳ないのですが・・・

 まずはシャルロットから。別立てのビスキュイ生地を絞って組み立てた中身、気になりません?(笑)


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 じゃ、ちょっとだけ、ずらしてみましょうか。中にはラズベリーピューレを使ったピンクのムースがたっぷり。そして、表面にはラズベリーソースを絞っています。ムースのやわらかさとソースの甘酸っぱさがとっても似合っているんです♪ふんわり・さっくりしたビスキュイの口当たりも、とっても上品なので母の日のプレゼントにもいいですね。


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 泡立ての加減、生地の扱い、絞りかた…と、なかなか難しく根気がいる作業です。難易度は今月の中では最高ランク!ということもあり、受講は粉工房にご入会2年以上の方を対象とさせていただきます。どうぞご了承くださいませ。レギュラーコースでもCコースでやっと登場するメニューですので。あ、そうそう、レギュラー受講された方には復習レッスンとしても、おススメですよ。

 *ラズベリーのシャルロット* 難易度★★★★★ 参加費¥3,800 

by farine12 | 2010-04-26 22:06 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月の単発メニューのお菓子たち

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 25日はHP更新日!ということでお菓子を作り、写真を撮り、画像をPCに保存して…ここまでは良かったのですが、なんとしてもHP作成ソフトのご機嫌が悪く…エラー続きでかれこれ3時間格闘しております(涙)。今まで使えていたものがエラーばかりってなんなんでしょう~っと思ってますが、そういえば先月もすごく時間がかかったんでした…何か根本的な問題かも?ということで、取り急ぎ(とは云っても日付が変わりかけてますが…)ブログにてメニューをお知らせします。

 *Wチョコバナナシフォンケーキ*

 *アプリコットのバターケーキ(アイシングかけ)*

 *ラズベリーのシャルロット*

 *ピーナツバターのマフィン*

 *紅茶のロールケーキ*

 *タルト・ポワール*


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 まずは「Wチョコバナナシフォン」を本日はご紹介させてください。こどもの日も近いことですし、ふわっと食べやすくて風味豊かなシフォンにしたいなと考えて、ココア生地にピューレ状のバナナを混ぜ込み、さらにチョコチップも加えて焼き上げました。市販の17cm紙製シフォン型を使用しています。ホイップクリームは別容器に入れてお持ち帰りです。

 ココアの入ったシフォンケーキは、それだけでメレンゲが潰れやすく、難易度がぐっと上がります。今回はさらにバナナピューレも入りますから、手早くさささっと、でもしっかり混ぜないと…コツがいっぱいです!焼き上がりの高さはやや控えめですが、ふわりと香るバナナで幸せな気分になります。おとなだけで食べるなら、ホイップクリームにはラム酒をきかせれば…きっともっと幸せ気分になるはず(笑)

 HP更新できるように明日またチャレンジしますが、もし不調の原因が特定できなかったら…ブログで普段1種類づつのご紹介のところを、2日にまとめてご紹介してしまおうかと考えています。楽しみに待っててくださった方、申し訳ありませんがもう一日お待ち下さい。そして、携帯でブログを見てくださってる生徒さんには、ちょっと記事が探しにくくなってしまうかも…ごめんなさい。

 明日は解決できることを願いつつ。。
 

 
by farine12 | 2010-04-25 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

すべてやわらかな…

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 もうずいぶんと桜も散って、街路樹の新芽が目立つようになってきました。今年は寒暖の差が激しくてなんだか落ち着いて桜を眺めないまま終わってしまった!と嘆いていたのですが…そろそろ八重桜が見頃を迎えていて嬉しい限り。桜も本当にいろんな種類がありますね。

 しばらく前に作ったロールケーキは、どこか懐かしい、優しいイメージにしたくて練乳入りのホイップクリーム。カットした苺を巻き込んで、ほんのりピンクの苺クリームで桜を絞り出しました。スポンジもいつもと配合を変えて、焼き方も変えたので「ふわっふわ」でした。とても好評でしたので、来年の桜の季節に、教室メニューとしてご紹介できたらいいかなぁ、と思っています。

by farine12 | 2010-04-15 23:54 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2

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 ばたばた慌しかったのと、ちょっと体調崩したりでブログそのままになってしまいました。お休みしている間も多くの方が見に来てくださって…ありがとうございました!

 生徒さんの作品ご紹介、つづきです~♪まずは「苺のキャビネットプディング風タルト」作成1号となられたHさん。このへんをぐるぐる~っと外から中に向かって適当に巻いて、中心を高くなるように、とお話したら「適当って、困るんですよねぇ」とのお返事が。さらに、砕いたドライラズベリーを散らすときに、適当に…とお話したら「適当って云われても…」とのお返事が(笑)。
そうなんですよね、自分でも2種類の「適当」を無意識に使ってるみたいで。もうちょっと気をつけてお話しないと、とも思いつつ、きっちりと「こうでなくちゃいけない」もの以外は、生徒さんのお好みのバランスで仕上げて頂きたい気持ちもあるので、なかなか…ご説明するときの表現は難しいなと再認識でした。

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 そして、こちらはOさんの作品。お嬢さんのお誕生日ケーキでしたのに、なかなか写真をUPできなくてごめんなさい。苺が小さめのものがなかったので、ちょっとボリュームのある雰囲気になってしまいましたが、カットした断面が綺麗な真っ赤でひと安心。後日談をメールでうかがって、お嬢さんに喜んでもらえたようで本当に嬉しく思いました。ますます輝く、素敵な日々でありますように。

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 新作の「そらまめのチーズタルト」と「オレンジとホワイトチョコのムース」を作られたYさん。この時点で、そらまめのタルトをお申し込みくださってたのは彼女のみ、でしたのでそれをお話しすると…「え~、そうなんですか?きっと人気だと思ったんですけど~♪」そうなの、わたしとしても「イチオシ」なんだけれどねぇ、どうも皆さん、味の想像がつかないみたいで。なんてお話しをしつつのレッスンでした。実際に召し上がってみて、ご家族の反応はいかがでしたか?気に入ってくださっていたら、嬉しいのですけれど(笑)。

by farine12 | 2010-04-14 23:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1

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 少し遡ってのご紹介となりますが…アメリカに住む友人を訪ねるからと、お菓子を3品作って箱詰めにされたのはHさん。苺のメレンゲとブラウニー、そしてブラック&ホワイトクッキーをラッピングして化粧箱に。

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 多めに作ったので、ご自宅で味見する分も残せたので良かった♪3品作ってそれぞれをラッピングするのは結構時間と根気が必要ですが、「手作り」をプレゼントできるって、なんだかワクワクしますよね。お友達に喜んでいただけているといいなぁ。。戻っていらしたら、またご旅行のお話も聞かせてください!楽しみにしています。

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 そして…レギュラーBの「ガトーオランジェ」を作られたのはIさん。クリームの波型がとても潔く決っていますね!ホイップクリームのデコレーションも、苦手という方が多いのですが、こうしてサイドにケーキクラムを貼り付けたり、トップにアクセントをつけることで「塗り」が目立たなくなるので、練習にはピッタリですね。お家でも機会があったらぜひ作ってみていただけたら…嬉しいです。

by farine12 | 2010-04-07 23:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・苺のキャビネットプディング風タルト

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 4月の単発メニュー6種類の、最後のご紹介となりました。生の苺を空焼きしたタルトに並べてカスタードのような、プリンのような生地を流しかけ、オーブンで焼いてからラズベリー風味のホイップクリームを絞っています。フリーズドライのラズベリーを砕いて散らしてアクセントに。淡いピンクのクリームが可愛いでしょう?そして、カットしたときの黄色と赤も可愛いでしょ??

 やわらかな甘さとほんのりした酸味が春にピッタリ。フレッシュ感のあるタルトが美味しい季節になって、嬉しいかぎり。焼き菓子のイメージだけではない、「タルト」の幅の広さに改めて感心してしまう、そんなお菓子になりました。

by farine12 | 2010-04-02 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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