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4月のお菓子・レモンクッキー

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 春にふさわしく、明るく可愛いクッキーを、と考えて…ほんのりと酸味のある、レモンクッキーにしました。表面にもレモンアイシングを塗って、さらにコルネでうねうねと模様を入れて。ホワイト×ホワイト、とっても上品で可憐です。カメラにおさめきれないのがとっても残念なくらい。


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 蝶と木の葉、そしてマーガレットの3種類の型を使って、春の気分を満喫できるモチーフにしました。壊れやすい蝶には、アクセントも兼ねてカラーペーパーを台紙代わりに使ってラッピング。ちょっとしたご挨拶やプレゼントにもピッタリですね。ただ…地方発送するなら蝶以外のモチーフのほうが、壊れにくいと思います(笑)

 新しい季節を軽やかに、ふうわりと。ちょっとガーリッシュなお茶の時間を楽しんでみませんか?

by farine12 | 2010-03-31 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・オレンジとホワイトチョコのムース

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 そろそろ、ひんやりスイーツも恋しくなる季節。でも、まだちょっと肌寒い日もあったりするので、少し濃厚な味わいの方が美味しく感じられると思うのでオレンジとホワイトチョコを組み合わせました。色合いもちょうど…菜の花や連翹をイメージさせる、パキッと鮮やかな黄色で、季節にピッタリだと思います。

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 スポンジケーキにはたっぷりと、オレンジリキュールを使ったシロップを打って、ホワイトチョコ入りのオレンジムースを交互に重ねてゆきます。表面にはオレンジのソースを流して、レモンピールとピスタチオでアクセントをつけました。ひとくち食べるとオレンジの爽やかな香りと味が広がって、後からホワイトチョコのミルキーな甘さとコクが追いかけてくるような…とても女性らしい雰囲気のデザートが出来上がりました♪お誕生日用としてもオススメですよ。

by farine12 | 2010-03-30 22:14 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・桜とクランベリーのスコーン

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 桜とクランベリーの相性のよさに感動したのが去年のこと。少し滲んだクランベリーの赤が、淡い桜の色を補うので断面も綺麗ですし、もちろん味のバランスも。微妙な塩気と酸味があとをひく、のですよね。この組み合わせでパウンド以外の焼き菓子を作ってみたい、と思ってスコーンにしました。生地の混ぜ加減がポイントのスコーンですが、今回は特に焼き上がりの食感にこだわって、ココは潔く(?)型抜きしないことに決めました!ざっくりと好みの大きさにカットして…表面はカリっと、中はしっとり・もっちりに出来上がりました。

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 お花見やピクニックにも持ってゆけるよう、ひとつづつ簡単にラッピングしてのお持ち帰りです。中身が見える袋にちょっとアクセントをつけることで、プレゼントにもピッタリ。いつも思うことですが、「プレゼントを開ける楽しみ」が残る「隠された(見えない)ラッピング」もいいけれど、中身が「分かってる安心感のあるラッピング」も捨てがたい…そのほうが、受け取る側も気兼ねが少ないような気がするのです。率直に「嬉しい」とか「可愛い」とかの反応が出やすくなる分だけ、そのあとの会話も弾むように思うのですが。

 新しい季節、新しい出逢い。より楽しいコミュニケーションのお手伝いができるようなお菓子作りを、これからも目指したいと思っています。

by farine12 | 2010-03-29 09:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・そらまめのタルト

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 しばらく抹茶のお菓子が続いたので、抹茶以外の材料で緑色のものはないかなと考えて…旬の蚕豆に辿りつきました。やっぱりタルトがいいかな、でも、そうすると「キッシュ」などの料理系に近くなってしまうかな。あくまでも「スイーツ」にしたいのだけれど…と考えて、チーズケーキにしたのでした。色の変わりやすい蚕豆を、どう綺麗に色を残すか、など課題はいっぱいありましたが、とっても色合いの綺麗な、可愛いタルトが出来上がりました♪


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 カットすると…こんな感じ。蚕豆はかなりたっぷりと使っています。独特の香りとほっくりした食感が、チーズととっても合うのです。繰り返しになりますが、「キッシュ」とは別で、ホントに「チーズタルト」なのですが(笑)コーヒーだけでなく、白ワインとも相性ピッタリです!お花見や、ちょっとしたお集まりの際の手土産にオススメですよ。ちょっと変わってるので、話題が盛り上がること確実です。たぶん(笑)。16cmタルト型で作製ですが、使う蚕豆は結構多いのでビックリされるかもしれません。とても贅沢な旬の味わいをぜひ、どうぞ。

by farine12 | 2010-03-27 22:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・さかさまシュー

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 HP更新に間に合わせようと画像を準備したりしてたのに、いったい何時間PCの前に張り付いてるんでしょ、というくらい、HP作製ソフトにエラーが続いて…更新できたのは日をまたいでいました(涙)が、6品ご紹介する都合でブログ更新時間は少し遡って書かせて頂きました。

 4月のお菓子のご紹介第1弾は「さかさまシュー」。シュー生地をパイ皿にグルグルと絞り出し、その上にカスタードクリームも乗せて、一緒にオーブンへ。「シュー」と聞いてイメージするような「サクサク」感はほとんどなく、しっとり・もっちりした食感です。例えて云うなら「フレンチトースト」が近いかな…?冷めてから苺をこんもりと乗せて仕上げています。

 カスタードの柔らかなタマゴの色にまっかな苺の組み合わせ。酸味と甘さのバランスもいい感じです。昨年デビューしたときには「ひとりで一台食べたいくらい美味しい♪」と大好評でした。今年、新たなファンが誕生することを願って…(笑)

by farine12 | 2010-03-25 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介その2

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 「なごり雪」を作られたのはWさん。先月に引き続いてロールケーキを受講されました。配合がいろいろあるんですね~と驚かれていました。ベースはスポンジケーキ、とは云っても、その配合で巻きやすさ、食感、いろいろあるので、それがロールケーキの醍醐味とも云えるでしょうね。そして手前に写ってる「いちごみるくぷりん」はHさんの作品。レッスンの後に会った方から美味しいそうだから分けて~♪と云われて、お家に持って帰る分がほとんどなかった、とあとから伺いました。それはそれは残念でしたね…でも、ちょっと嬉しそうに話すHさんに、わたしもなんとなくニコニコしてしまったのでした。


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 「苺のメレンゲ」を最初に作られたのはOさん。シャープな桜の形に絞るのが難しい…と仰ってましたがすぐに慣れて、綺麗な桜たちが咲いていました。すぐに作れるように、と苺のパウダーと桜口金を購入してからレッスンに参加くださいました!熱心ですね~♪桜のお菓子を3月に取り上げることにちょっと違和感があって迷ったのですが、今のところ、ピーカンナッツタルトと並んで今月の一番人気のお菓子です。プレゼントにもピッタリですものね。どんどん作っていただけたらいいな、と思ってます。

by farine12 | 2010-03-18 09:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介その1

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 またしてもバタバタと慌しくて、すっかり更新が滞ってしまいました…ずいぶんと遡ってになりますが、生徒さんの作品のご紹介です。「春のデコレーションケーキ」作製1号さんとなったのはMさん。ご紹介で体験レッスンを受けられてから2回目のご参加でしたので、いきなりのデコレーションで大丈夫かな、と思いましたが、綺麗に出来上がりました♪喜んでいただけて良かったです。

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 体験の「ガトーショコラ」を作製されたKさんと「ピーカンナッツタルト」を作られたOさんはお友達同士。1枚目の写真のMさんもご一緒に、3名でレッスンに来てくださいました。仲のよさが伺える楽しい会話を聞きながら、ちょっと忙しいレッスンでしたが皆さん楽しそうに作って下さったので嬉しかったです~

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 そしてこちらは、ご出産されて久しぶりに粉工房に復帰!(笑)してくださったYさんの作品。午前午後と続けて4種類作られていました。里帰りされている間、ブログを見ながら「あぁこれも作りたい!」と思われてたそうで、終始にこにこと嬉しそうに作業されていました。いつも元気で明るい方ですが、この日は特にハッピーオーラが出ていて、わたしまで元気になりました!ありがとうございました♪

 画像もあれこれと溜まっているし書きたいこともいっぱいあるので、毎日更新できるように…したいと思ってます。よろしくお付き合いくださいね~

by farine12 | 2010-03-15 13:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・春のデコレーションケーキ

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 なんだかいろいろ…で、ブログの記事UP、大幅に遅れてしまいました(汗)何度も見に来てくださったかた、すみません。。

 3月の単発メニュー紹介最後は「春のデコレーションケーキ」。中心にこんもりと乗せた苺を取り囲むように、ホイップクリームを桜の口金で絞っています。背景はちょっと濃い木目にして撮ってみました。しん、とした静けさが出ているようで気に入っている一枚なのです。


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 こちらは断面。スポンジを抹茶味にしているので、カットしたときの色合いがきれいですよね~?こういう、ちょっとだけサプライズな感じが大好きです。極端な違いには違和感が残りますが、これくらいなら…お集まりの席など、盛り上がりそうですよね。お誕生日はもちろん、卒業・入学のお祝いにもピッタリだと思います。

by farine12 | 2010-03-08 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ピーカンナッツタルト

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 以前ブログに載せたら「作ってみたいです~♪」とリクエストが相次ぎ(笑)登場させました、「ピーカンナッツのタルト」。丸型で作ったらカットするのも、そのあと実際に食べるときも、かなり大変だったので、教室メニューとしては長方形タルト型で作製することにしたのでした。

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 空焼きして香ばしいタルト生地にキャラメルクリームと絡めた、たっぷりのピーカンナッツ。レーズンを加えたことで、蜂蜜を連想させるような甘い香りが漂います。煮詰める作業はオーブン任せなので、とっても手軽なお菓子です。あら熱が取れてから2cmほどにカットしてゆきます。

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 ラッピングは、こんな感じ。一切れづつ、エバンタイユ(扇)のカタチになるように包んで、ラフィア風の糸でぐるっと巻いて。ちょっと面倒だけど、こうしておけば、思い立ったときにすぐにお茶できますし、ささっとプレゼントにもいいですよね。もう少し、暖かくなったら、お天気のいい日にコーヒーをポットに詰めて公園へ…なんていうのも素敵かなぁ、なんて、写真を撮りながら思ったのでした。

by farine12 | 2010-03-03 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・苺のメレンゲ

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 ホワイトデーや、卒業式など、いろんな行事が控えている3月。年度末ということもあって、なかなか慌しい日々ですよね。合格のお祝いがあったり、はたまた送別会があったり、お集まりも多いことと思います。そんなときに、心が伝わるようなちょっとした焼き菓子があったら、プレゼントにいいんじゃないかな…と考えて、苺味のメレンゲを作ってみました。桜の口金で絞り、じっくりと焼き上げます。その間、なんと90分!そして少し熱を取ってから、中心に黄色のアイシングでアクセントをつけています。待ち時間が長いですから、他のお菓子と同時進行でもいいくらいかもしれませんね。

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 手順としてはとても手軽なのにやたらと時間がかかるので(笑)教室メニューとして取り上げるのもどうかな、と長年思っていたのですが、結構リクエストを多く頂いたので、春らしい組み合わせでデビューです。写真のクリアケース2つと、小さめの袋に詰めてのお持ち帰りです。常温で一週間くらい持ちますので、遠方に送るのにも安心ですね。優しいピンクと甘酸っぱい味わいに、想いを託してみませんか。

by farine12 | 2010-03-02 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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