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3月のお菓子・いちごみるくぷりん

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 卵白だけを使った真っ白なプリン。卵黄が入っていないのに、不思議と「ちゃんとプリンの味」なのです。配合をすこしづつ変えて作ってるうちに、せっかくベースが真っ白なのだから、何か可愛らしい色合いにならないかな、とふっと思ったのが誕生のきっかけでした。春らしく苺!と決めてからもかなりいろいろ試しましたが、最初に思い描いたようにはどうしても出来ないことが判明!卵白や牛乳の持つ性質と、合わなかったのです…

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 最終的によし!と思ったのがこちらのレシピ。練乳も加えて、ますます「いちごみるく」な味わいになりました。写真ではわからないけれど、生地の部分、淡いピンクで可愛いんですよ♪オーブンで蒸し焼きにした後は苺のソースを作って流しかけて仕上げています。

 ゼラチンで固めたのとはちょっと違う、独特の滑らかさを楽しんでもらえたらいいなと思っています。写真のガラス製プリン型では5個分、プラスチック製のものでは6個分のお持ち帰りとなります。とても手軽に出来るので、日々のおやつにもピッタリですよ。

by farine12 | 2010-02-27 13:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・なごり雪

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 HP更新は23:30頃だったのですが、ちょっと安心してぽえ~とPCの前に座っていたら、あっという間に0時をまわってしまいました。何度も覗いてくださった皆さん、お待たせしてすみません。

 3月のお菓子たちのご紹介第一弾は「なごり雪」。あられ糖を散らして焼き上げた抹茶スポンジでカスタードクリームを巻き込んでいます。ちょっと渋い緑とクリームの淡い黄色がとても上品。少し和風な雰囲気ですし、柔らかな味わいなので、ご年配の方にも召し上がっていただけると思います。

 巻き込むときに表面が割れやすいので、なるべく手早くさささっと作業するのが一番のコツ、でしょうか。好きな厚みに切れるのがロールケーキのいいところなので、ちょっとしたお集まりのお供にもオススメですよ。

by farine12 | 2010-02-25 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

さむさむ…

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 「なんだか寒いですね~」「いつまで寒いんでしょうね~」とばかりに、隙あらば毛布にもぐりこんでくる「ちびわんこ」。ちょっとでも暖かいところを見つけては、さりげなく居座っています。あれ、こんなとこにいたの?!というと、一瞬だけ気まずそうな顔をするのですが…
 
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 なんでそんなに寒がりなの?ふかふかの毛皮着てるくせに。と云うと、「だって、いつでもこの一張羅ですから。調節しようがないんですけど。」とばかりに、ちょっとだけムっとするのがおかしくて。自分にとって不利なことを云われてるのはちゃんと分かるらしくて「でもだって…!」と不服そうなのです。

 春はまだまだ先のようですから、皆さまもどうぞご自愛くださいね。

by farine12 | 2010-02-21 20:50 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

天板に咲かせた桜

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 桃の節句を通り越しての、桜。ちょっと早すぎる気もしつつ、春を待ちわびる想いをこめて、桜の口金で絞ったメレンゲ。ほんのりと淡いピンクですが、味はしっかりと、苺です。

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 白と合わせたらきれいな色が見えるかな、と思ったのですが、一枚目の画像のほうが「らしく」撮れているような気もしますね…どんなふうに写すか、ラッピングをどうするか、などなど、まだ考え中ですが、ホワイトデーや卒業・入学のお祝いにもぴったりなんじゃないかな、と思っています。

by farine12 | 2010-02-20 17:27 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

ほとんど恋のように、

秦基博さんとの出逢いは一年半くらい前。たまたまつけたテレビで流れていたPVの声に揺さぶられたのでした。それからはYouTubeで検索して聴いたり、テレビでのライブ映像に釘づけになったり。ちらりと顔が見られれば「きゃ♪」と一日うふふ、な状態。でも、こんなに好きなのにCDは持っていなかったのです…だって絶対、何も手につかないですもの。聴きながすことができない(笑)。たぶん歌詞カードを眺めながら、CDまるまる一枚分、聴き入ってしまいそうで、なんだか怖かったのでした。

 温かみと切なさが混在する独特の声に自身で作った歌詞と曲。かなり惹き込まれます。自分と他者との距離感を描くときに、ちょっぴり物足りなさを感じるのは世代の差かな、とも思いますが(笑)日常生活の中にじわりと溶け込んだ想いを表現するのが本当に上手。いろいろおススメしはじめたら際限なく語ってしまうので、今回は1曲だけ。ファーストアルバムからですが・・・





♪ あなたといつか見た風景 なおさら愛しくなるよ
  胸の中のシャッターをきって焼きつけよう

  いつもここにいるよ 陽だまりに触れてるみたい
  ほら あたたかくて どこか恥ずかしいような
  いつも側にいてくれたの?  僕も少し強くならなきゃね
  あなたを守れるように やさしくいられるように   ♪

     −秦基博 「風景」−



 歌詞をこうして眺めてみると、個性的な言葉を多用するわけでもなく、どちらかといえばさりげなさすぎるくらいですが、彼の声が重なると、とっても特別なものに聴こえてくるから不思議。「声」という肉体を使って自己表現できるって本当に素敵だなぁとしみじみ思います。

( 最初は別の曲(aikoのカヴァー曲)のUPしたのですが、著作権が厳しいらしく、You Tube側で画像削除されたようなので、曲を差し替えました。ちょっと残念。)

by farine12 | 2010-02-19 16:55 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

マロンベーグルレッスン♪

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 思いがけず大反響?!のマロンベーグル。レッスンの日程をお知らせしますね。2月25日(木)13:30、3月5日(金)10:00、3月14日(日)13:30、の3回を予定しています。とりあえず(笑)。もちろん他の日でもご希望があれば承りますが、通常のお菓子レッスンと一緒には出来ないので、2名以上でお申し込みいただければ助かります。なお、すでに粉工房にご入会された方を対象とさせていただきますので、ビジターでの受講は受付できませんのでご了承下さい。

 お申し込み、お待ちしております♪
by farine12 | 2010-02-18 18:28 | お知らせ | Comments(0)

ただいま研究中のタルト♪

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 普段よりもお手頃価格でぺカンナッツが手に入ったので、これは贅沢にタルトにしちゃおう♪と試作したのはいいのですが…オーブンの中でグツグツとキャラメル状になってゆく様子はとても素敵なのに、冷めてカットしたらとても歯が立たないくらいに硬かった…

 さくさくに焼きあがったタルトの部分は最高♪ぺカンナッツも香ばしく仕上がってる♪キャラメル部分の味も濃厚で美味しく、いい感じ♪なのですが。フォークが入らないのは仕方ないとして(だってフロランタンだったらフォークで食べないですものね)せめてかじった時に「かりん」とか「ザクッ」とか、そういう音になってないとね…今回のは、音がしないくらいに硬かったのです(泣)。

 ということで。レシピの微調整をしつつ、形を変えるとか焼き時間を工夫するなどして、納得がいくものに仕上げてゆきたいです。いいのができたら、来月メニューでご紹介できたらと思ってます。これ以外にもとってもキュートなお菓子を試作中ですが、それはまた別の機会に。

by farine12 | 2010-02-17 23:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

マロンクリームで。

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 お友達から頂いたマロンクリームが、想像してた味と違ってて、なかなか減らないんですけど…と生徒さんに相談?されたのがキッカケで、わたしも買ってみました、マロンクリーム。教室で普段使うのは「ペースト」なので、「クリーム」と表示されたものとはずっと無縁だったのです(笑)。こうして実際食べてみると、うん。。やっぱりお菓子作りには「ペースト」のほうがいいんだなぁ、と再認識でした。

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 それではパンだったら??ということで、ベーグルを作るときにマロンクリームを混ぜ込んでみました。ほのかなベージュの生地色がかわいい♪でも、なんとなくそれだけでは風味が弱そうな気がしたので、チョコチップと、甘栗を混ぜ込んでみました!結果はもう大成功♪香りそのものは甘栗がしっかり主張してますが、生地の部分も噛みしめるほどに「ほわぁ」っとマロンの優しい味わい。チョコチップとの相性もバッチリ☆

 これは…久しぶりにベーグルレッスンの企画をしちゃおうかな、って思うくらいの大ヒットかも。スイーツ系ベーグルファンの方、どうぞお楽しみに~♪

by farine12 | 2010-02-16 13:13 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

Happy Valentine!!

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 さてさて、バレンタイン当日♪皆さまどんな一日だったのでしょうか。頑張って手作りした方は、ちょっと疲れてしまってるかな・・・?お疲れさまでした!テレビをぼんやり観ていたら、10代の女の子たちは、友チョコがメインで、もはや告白目的にチョコは贈らないのだとか。やっぱりね(笑)メールもあるし携帯もあるし、告白の機会はいつでもありますものね。そのうち、海外みたいに男性から女性にプレゼント、なんてふうにならないかしら、と、ちょっと楽しみにしているわたしです。写真は、シンプルなブラウニーにスイートチョコとホワイトチョコで線描きをしたもの。お茶の時間にお出ししたものです。コーヒーとの相性は最高でした。

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 そして、こちらは本日、家族用に作ったお菓子。今月の一番人気、ストロベリークッキーにチョコレートで線描きを入れました。最初はオランジェットとかパヴェを作ろうかな♪なんて考えていたのですが、頂き物のチョコレートがたくさんあったので、チョコそのものではないお菓子にしたのでした。

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 年々少しづつ、変わってゆくバレンタイン事情。教室に来てくださる生徒さんのお話を聞いていても、テレビを見ていても、意識が確実に変わってきているのがわかります。それでも、手作りがもつ温かさを大事にしているひとがいる限り、教室メニューはやっぱり工夫をこらして、皆さんに喜んでもらえるお菓子を提供できるようにしたいです。

by farine12 | 2010-02-14 21:58 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

バレンタイン直前の作品たち

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 バレンタイン前日となった今日も、慌しい一日でした。撮らせていただいた生徒さんの作品を一部ご紹介させてくださいね。ストロベリークッキー作製はUさん。ラッピングする直前の姿をパチリ☆中学生のお嬢さんのともチョコ作りをお手伝いされるそうで、「このピンクがかわいい♪」と喜んでくださってました。

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 こちらはブラウニー生地にローストしたナッツを乗せてチョコレートソースをかけてるところを激写☆Yさんが作られてた時ですね。3年前にこのブラウニーがデビューしたとき、一度受講してくださってるのですが、レッスンのあとお集まりがあるそうで「数も出来るし、復習も兼ねて」と作ってくださいました。こうしてみるとちょっと手ブレしてたのが残念でしたが、撮らせてもらってありがとうございました!

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 Mさん作製のホワイトチョコのクグロフとSさん作製のチョコ生キャラメル。お二人とも2品作製だったのでラッピングに大忙しでしたね。同席されたUさんが作られたストロベリークッキーのラッピングも、マスキングテープの張り方にひと工夫があって可愛かったのですが撮りそびれてしまいました…ごめんなさい。

 今回のバレンタインは個包装に時間がかかるお菓子が多くなってしまったので、つい時間が押してしまって、なんだかバタバタしていて…せっかく来てくださった皆さんとゆっくりお話できないのが残念ですが。それでも、久しぶりにお顔を見せてくださった方がとてもハッピーオーラに満ちていて、もしかしたら?と思ってたら「実は結婚しました」なんて報告してくださったり。(Yさん、本当におめでとうございます♪)慌しい中にも嬉しいことがたくさんあって、充実の日々です。あと一日、頑張ります。(あ、もちろんその後も教室は続くのですが…笑)

by farine12 | 2010-02-13 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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