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やっと一段落

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 クリスマス期間中はなんだかバタバタと慌しく、PCの不調なども重なって、まったく更新できませんでした…こんなに更新回数が少ない月ははじめてかも…?心配してくださった皆さま、すみませんでしたm(__)m

 カードを送ってくださったり、レッスンの時に可愛いメッセージを手渡ししてくださったり、クリスマスメールを下さったり…とても嬉しく暖かい気持ちで読ませていただきました。ありがとうございました!遅くなってしまいましたがこれからお返事してゆきたいと思います。もうちょっとだけお待ちくださいね。

 クリスマスレッスンの皆さんのお菓子画像や、自家用のクリスマスケーキなど、写真はいっぱいあるのですが(笑)ふと気づけばもう世の中は年末の慌しい日々になっていて。なんだかいまさらかな~?とも思ったので、別の画像を。上はミルクティークグロフ。そう、12月メニュー「チャイ風バターケーキ」のカタチ違いです。ずいぶん雰囲気が変わりますよね?

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 そしてこちらは抹茶のマカロン。中には戴きものの和栗のペーストとバターをちょっぴり混ぜたクリームを挟んでみました。苦味と甘さのバランスがよくて、和風の雰囲気が漂う、上品な味わいでした。この和栗ペースト、洋菓子に変身させるにはもったいないんじゃないかしらと思うくらいに、そのまま食べてすごく美味しいのです。う~ん、どうしよう。。まだちょっと、迷い中です(笑)

 そうそう、1月のメニューのお知らせですが、もう少しお時間いただきます!年内には、と思っていますので皆さま、少し気長にお待ちくださいませ。

by farine12 | 2009-12-28 13:37 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生姜入りチョコマフィン




生姜のチョコレートケーキ


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★★☆☆☆







生姜入りチョコマフィン_a0392423_09170063.gif


[[ 材料と分量 ]]・・・6~8コ分



  • 無塩バター

  • 80g



  • 砂糖

  • 80g



  • タマゴ(L)

  • 1コ



  • 牛乳

  • 50g



  • 薄力粉

  • 100g



  • ココア

  • 25g



  • ベーコングパウダー

  • 2g



  • おろし生姜

  • 5g



  • チョコチップ

  • 50g





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
バターは室温において柔らかくする



2 )
粉類をあわせてふるっておく



3 )
オーブンは180℃に予熱する



作り方



1 )
バターを全体がまんべんなく柔らかくなるまで

ホイッパで混ぜる



2 )
砂糖を3回に分けて加え、

そのつどしっかり混ぜて白っぽくふんわりさせる



3 )
タマゴを加えて混ぜ、おろし生姜も入れる 

牛乳を少しづつ注ぎ混ぜる



4 )
ふるっておいた粉類を一度に加えてゴムベラで混ぜる

粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えてざっと混ぜる 



5 )
紙製のカップに生地を詰め、

180℃のオーブンで15分~20分で焼き上げる



6 )
冷めてから好みでガナッシュを絞る

(生クリーム10g・スイートチョコ10g・おろし生姜少々を湯せんで溶かす)






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 生姜がほのかに香って、後味がすうっと、ミントのように爽やかなんです。そんなに辛くはないけれど、独特の風味なので、おとな向け。ちいさなお子さんや男性には、あんまり生姜を入れすぎると敬遠されてしまうので気をつけて!

 写真ではガナッシュを絞ったあと、砂糖菓子のミモザと柊の実を乗せています。雰囲気が変わるのでお好みでデコレーションしてくださいね。日持ちは常温で3日以内です。

by farine12 | 2009-12-23 23:58 | お菓子の作り方 | Comments(0)

生徒さんの作品紹介♪

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 クリスマスの単発メニュー「クグロフ」を作られたのはOさん。オーブンから取り出したばかりの、熱々の生地にラム酒を塗っているところを激写しました。ふわっと立ち昇るラム酒の香りに「酔っちゃいそう~♪でもいい香り~♪」と嬉しそうでした(笑)

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 そしてそして…クグロフは、最終発酵に70~80分かかるので、その間にもう一品。レギュラーCコースの「マンダリニエ」も作られました!グランマニエを加えたチョコバタークリームをココアスポンジでサンドしています。表面にはココアを振りかけてオレンジピールを並べて。せっかくなので2品合わせてパチリ☆すごーく可愛い写真になりました♪

 なかなか更新できずに画像が溜まっていますが、夜になると腕がだるくてメール返信で終わってしまいます。気がつくとぼんやりしてたり、うとうとしてたり(笑)PCの前で「はっ」として時計を見るととんでもない時間になっていて。困ったものです。昨日はリフレッシュをかねて、久しぶりにリフレキソロジーにかかってきました。足が軽くなって、腕と肩まで心なしかスッキリ☆

 クリスマスまであともう少し。このまま頑張って楽しみたいと思います!皆さまも風邪(と、インフルエンザ)には気をつけてお過ごしくださいね♪

by farine12 | 2009-12-20 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介♪

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 単発メニュー「スノーボールクッキー」とレギュラーコースのチョコレートのお菓子。2品作製されたのはHさん。ちょっと、遡ってのご紹介になってしまいましたが…お待たせしました!結構室温の低い日で、塗っているうちにガナッシュが硬くなってしまって大変そうでしたが綺麗に出来上がりましたね。

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 そしてこちらはSさん作製の特別メニューのお菓子。クレーム・ブリュレに似ているのですが、オーブンで蒸し焼きにするのではないので、確実に「固まってる」から気軽に作れるのです。以前お茶の時間に出したら好評で、「レシピが知りたいです!」と何回か云われたので、レシピ打ちしておいたのでした。すごく喜んで下さって、良かったです。

 もうそろそろ、生徒さん達とお逢いするのは年内これでおしまい、という日程になってきました。クリスマスまであと1週間ですね。皆さんのご準備はいかがでしょうか。楽しく、素敵な日になりますように。

by farine12 | 2009-12-16 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介

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 キャンディジュエリー作製第1号さんになったのはUさん。HPをご覧になって「ひとめぼれ」してくださったとかで、「どんなふうになってるのか楽しみにしてたんです♪」と楽しそうに作られていました。クリームを塗る前の、組み立てたばかりの状態をパシャリ☆

生徒さんの作品紹介_a0392423_09165956.jpg


 そして出来上がりがこちら♪クリームもとっても綺麗に塗れていますし、可愛いですよね。Uさんも凄く喜んでくださったので嬉しいです。側面の模様の、チョコで描く輪郭線に苦戦されていましたが、あとは全然大丈夫そうでした。お家でもぜひ作ってみてくださいね。

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 オーナメントクッキーはOさんの作品。なんだか子供のお絵かきみたいで楽しい、とニコニコされながら、時に集中しながらアイシングをのせていかれました。プレゼント用に配るとお話されていましたが、皆さんに楽しんでいただけたらいいなぁ。いつもカメラや写真の話で楽しく時間が過ぎてゆきますが、今回はレフ板なども持っていただき(笑)ありがとうございました♪そのときの写真をphotobackに載せさせてもらいました。次回いらっしゃるときには現物が出来上がっていますので、ぜひご覧くださいね。

by farine12 | 2009-12-13 23:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマス編photoback作りました♪

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 ずいぶん長いことブログお休みしてしまいました。その間もいつもどおり見に来てくださってた皆さま、ありがとうございますm(__)m

 ちょっとしたお知らせです☆2年ぶりにphotobackを作製しました。ネット上で画像や文章の編集をすると1週間で製本して届けてくれるサービスで、以前はCDケースサイズの写真集を作ったのですが、今回は文字数も多く入れられる、bunkoにチャレンジしました!写真のレイアウトも、1ページに1枚ではなく、複数入れられるようにようになったので、お菓子以外の写真も多く取り入れて見ました。リンクを貼りますので、よろしかったら覗いてみて下さい。上の画像、ちいさなサンタさんが表紙の目印です(笑)


   「粉工房のクリスマス2」

 12月に入った途端にやっぱりフル回転で(笑)改めてクリスマスだなぁ、って思います。皆さん、プレゼント用のお菓子作製に気合が入っています。焼き菓子を毎年ご紹介していますが、友人・知人への贈り物として作られる方が年々増えているようです。手作りの暖かさが広まったらいいな、と常々思ってるわたしとしては、本当に嬉しいことです。手の使いすぎで若干、腱鞘炎ぎみではありますが(涙)、クリスマスまで乗り切りたいと思っています。来てくださる皆さまの笑顔に励まされています。いつもありがとうございます!

 明日からは通常の更新に…戻れると思います。まずは生徒さんの作品紹介から。どうぞお楽しみに♪

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by farine12 | 2009-12-12 23:57 | お知らせ | Comments(0)

クリスマスのお菓子たち・クグロフ

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 クリスマスのお菓子をご紹介してきましたが、最後の「クグロフ」となりました。イーストを使った発酵生地にラムレーズンを混ぜ込んで焼き上げています。タマゴとバターがたっぷり入った、お菓子のようなパンです。

 焼き上げてから砂糖衣をみぞれ状につけていますので、その上から粉砂糖を振るととてもいい雰囲気に。食べたときのシャリ、という食感も楽しいのです。2台分出来ますからひとつはプレゼントにしてもいいですよね。仕上げ発酵させるのに待ち時間が結構ありますので、慣れている方は他のお菓子と組み合わせて2品作ると、手持ち無沙汰ではなくて、ちょうどいいかもしれません。

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by farine12 | 2009-12-01 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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