<   2009年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

クリスマスのお菓子たち・キャンディジュエリー

クリスマスのお菓子たち・キャンディジュエリー_a0392423_09165844.jpg


 きらきらん、と透明に輝く縁取りの正体は…2色のピンクに染めた「ナパージュ」です。ムースやフルーツの艶出しにお店ではよく使われますが、普段の教室では大抵、アプリコットジャムで代用しています。でも今回は…濁りのない、クリアな色にしたかったので、ナパージュを選びました。

クリスマスのお菓子たち・キャンディジュエリー_a0392423_09165881.jpg


 ラズベリーピューレを加えたホイップクリームは、ほのかな、淡いピンク。粉砂糖も円周に振りかけて、ちょっとマットな部分にチョコレートで縁取りをして、その中にナパージュを絞込みます。一見難しそう?に見えるかもしれませんが、線さえ仕上げてしまえば、あとは「塗り絵」の要領ですからどうぞご心配なく(笑)。

クリスマスのお菓子たち・キャンディジュエリー_a0392423_09165891.jpg


 このケーキ、実は…カットすると、縦のストライプになってるんですよ。ふわっふわに焼き上げたスポンジにクリームとドライラズベリーを散らしてくるくると巻き込んでからデコレーションしてるのです♪カットしたときの断面の愛らしさもきっと注目されると思いますよ。

 色味の違うピンクが三色。キャンディのレイのような、アクセサリーのような…たまには思いっきりガーリーな雰囲気も楽しいかな、と、わたしにしてはちょっと張り切ってみました(笑)。可愛いものが好きな女性、ピンクの好きな女の子にはピッタリのお菓子だと思います。

クリスマスのお菓子たち・キャンディジュエリー_a0392423_09165890.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子たち・キャンディジュエリー_a0392423_09165854.gif
↑きらきらピンクも可愛いね♪と思ってくださったら…応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-30 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子たち・オーナメントクッキー

クリスマスのお菓子たち・オーナメントクッキー_a0392423_09165705.jpg


 クリスマス用に、ほぼ毎年オーナメントクッキーをご紹介しています。蜂蜜入りだったり、抹茶入りだったり、キャラメル入りだったり。今年はどんなのにしようかな、と考えて、比較的シンプルな配合にしました。ほんのちょっぴり、生姜が入って、甘いけれどあとくちがすぅっとするような感じです。

クリスマスのお菓子たち・オーナメントクッキー_a0392423_09165767.jpg


 写真では分かりにくいのですが、今年のオーナメントクッキーは、微かに薄氷が張ったような雰囲気なんです。焼きあがってから全体に薄くアイシングを塗って、乾いてから縁取りをして、色を乗せているんです。時間が経つと、先に塗っておいたアイシングがややマットな白になってとっても可愛いのです♪2枚くらいづつ透明な袋に入れてから、クリスマス柄の紙袋でラッピングすれば、プレゼントにもピッタリですよね。クリスマスに向けて、すごく気分が盛り上がること間違いなし、です。

クリスマスのお菓子たち・オーナメントクッキー_a0392423_09165733.jpg


 クッキーを焼く前に、穴をあけておけば、こうしてツリーに飾ることも出来ます。細めのリボンを通すのも綺麗ですが、オーナメントのブルーを活かしたかったので今回はワイヤーにしました。教室に来られた生徒さんから「そういえば、ちびわんこちゃんは、このクッキー食べちゃったりしませんか?」と心配されましたが…大丈夫なんです。(笑)近くを通るとき、一瞬「あ、いい匂いですね」と気になるみたいですが、勝手に食べちゃうということはありません。一応分かっているみたいです(笑)。

 教室ではあくまでも「飾り」と考えて、あとで食べるという前提にはなっていませんので直接ツリーにかけていますが、「しばらく飾っておいて、あとから食べたい」という方には、それぞれを個包装にして、その袋に穴をあけて飾ることをオススメします。そうすれば、湿気ないですし、ホコリも…心配要らないですから。

クリスマスのお菓子たち・オーナメントクッキー_a0392423_09165716.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子たち・オーナメントクッキー_a0392423_09165773.gif
↑クッキー可愛い♪と思われたら、クリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-29 22:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子たち・ビュッシュ・ド・ノエル

クリスマスのお菓子たち・ビュッシュ・ド・ノエル_a0392423_09165683.jpg


 今までに4種類のビュッシュ・ド・ノエルをご紹介してきましたが、今回は3年ぶりの登場です!そして、記念すべき(?)5種類目となりました。ふんわりしたココアスポンジにクリームチーズを混ぜたちょっと濃厚なホイップクリームを巻き込んでいます。表面にもクリームを塗ったらフォークで筋を入れて、バタークリームで蔦を絞ります。アクセントには黄色い砂糖菓子「ミモザ」を使いましたが、もちろん赤い砂糖菓子を使っても可愛いですよね。

クリスマスのお菓子たち・ビュッシュ・ド・ノエル_a0392423_09165754.jpg


 そうして…苺で作ったサンタさんも。サンタのおじいさん、というよりは、森に住む子どもの小人がサンタさんの真似をしている、というイメージかな。。つけまゆげにつけひげ、で遊んでる感じです。

 デコレーションは苦手、とおっしゃる生徒さんも多いのですが、そんなに細かい作業はないので気軽に挑戦していただけたらいいなぁと思っています。子どもの頃に戻ったような気分で、パーツを遊びながら作っていただけたら嬉しいです。

クリスマスのお菓子たち・ビュッシュ・ド・ノエル_a0392423_09165752.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子たち・ビュッシュ・ド・ノエル_a0392423_09165790.gif
↑なんだか可愛らしい♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-28 23:23 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子たち・チャイ風バターケーキ

クリスマスのお菓子たち・チャイ風バターケーキ_a0392423_09165646.jpg


 ウィルス対策ソフトの更新をしようとしたら、まずはWindows のバージョンアップを、とのメッセージがでてきたので素直に従ったら…インストールに3時間かかった上、最後の最後でエラーになり、まさかのフリーズ。再起動したら今度はやったら重くてネットに繋がらず…昨夜はもう本当に散々でした(涙)。パソコンが壊れなかっただけ、まだ良かったんですけれど。そんなわけで更新が一日あいてしまいましたが、クリスマスのお菓子を続けてご紹介してゆきます。

 どっしりと充実感のある、濃厚なフルーツケーキも捨てがたいけれど、素朴でナチュラルな印象の焼き菓子もいいかなぁ、と考えて、配合を少しづつ変えながらやっと落ち着いたのがこちら。「チャイ風バターケーキ」です。ミルクティー風味のバターケーキを、パムニール型(ポプラ材の焼き型)で焼き上げて、冷めてからミルクティー風味のアイシングをかけて、スパイスでデコレーションしています。今回使ったのはスターアニス、シナモン、そしてカルダモンの3種。大人っぽくも可愛らしい雰囲気になりました。

クリスマスのお菓子たち・チャイ風バターケーキ_a0392423_09165674.jpg


 せっかくですからスパイスがちゃんと見えるようなラッピングを…と考えてCottaさんで見つけた袋を使いました。クリスマス柄のリボンで華やかさを出しても綺麗ですし、細いリボンを使っても繊細で素敵。ケーキは約12cmと小ぶりですが、3本分できますのでちょっとしたプレゼントにもいいですね。

クリスマスのお菓子たち・チャイ風バターケーキ_a0392423_09165693.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子たち・チャイ風バターケーキ_a0392423_09165662.gif
↑こちらにも、応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-27 16:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子たち・スノーボール

クリスマスのお菓子たち・スノーボール_a0392423_09165548.jpg


 前回の記事から時間が開いてしまいましたが…深夜にHP更新をしました!これからひとつづつご紹介してゆきますね。

 第1弾は「スノーボール」。雪球の名前にふさわしく、粉砂糖をたっぷりとまぶした口どけの良いクッキーです。以前にもクリスマス時期に出したことがありますが、それとは別配合になっています。今回は卵黄も入ってるのでコクがあって、よりバージョンアップした感じです(笑)。

クリスマスのお菓子たち・スノーボール_a0392423_09165616.jpg


 だいたい50コ分焼きあがりますので、5袋くらいにはなります。クリスマス柄の可愛いラッピング袋を3種仕入れましたので、どれでもお好きな柄で包んでくださいね。(写真上では2種類の登場ですが…)

 とても手軽なクッキーなのでお子さんとご一緒に作るのも楽しいと思いますし、普段のお茶菓子にも、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれると思いますよ。

クリスマスのお菓子たち・スノーボール_a0392423_09165634.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子たち・スノーボール_a0392423_09165606.gif
↑更新休んでる間にもクリックしてくださった皆さま、ありがとうございましたm(__)m

by farine12 | 2009-11-25 13:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

試作して、調整して、また試作。

試作して、調整して、また試作。_a0392423_09165508.jpg


 すでにあちらこちらでクリスマスケーキの予約販売のポスターを見かけますね。スーパーでも、コンビニでも、デパ地下でも…そしてネットの世界でも。ブックマークしているお菓子関連のブログでも、皆さん工夫されて可愛いお菓子が満載で、わくわくしてきます。

 粉工房でも、以前から少しづつ試作しては調整の日々が続いています。作りやすさと可愛らしさがテーマです。相変わらずシンプルな作りですが(笑)あんまり気負いすぎずにチャレンジできるもの。ご家族や友人に楽しんでもらえるもの。そして、ひとにプレゼントしたくなるようなもの。そんなことを常に意識しつつ、ラッピング材も含めて、いろいろ企画中です。更新にはまだお時間いただきますが、生徒さんたち、もうちょっと、楽しみにお待ちくださいね(笑)。

 写真は、ほろりとした口どけが優しいクッキー。三日月のカタチに整えました。実はこれも候補のひとつだったのですが、実際にラッピングしてみると「詰め方」が難しいうえに、ちょっとした衝撃で砕けてしまうことが判明。これではプレゼントにならないということで…このカタチは断念しました。味はとってもいいので、別の成形でメニューに加えようかと考えています。

 温かい飲み物に、ほっとできるお菓子。こんな組合わせがとても幸せに感じる季節の到来です。じっくり、まずはわたし自身も楽しみながら、美味しいお菓子をご紹介できたらいいな、と思っています。

試作して、調整して、また試作。_a0392423_09165577.gif
↑参加しています。

試作して、調整して、また試作。_a0392423_09165593.gif
↑三日月クッキーも美味しそう、に見えたら…クリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-18 18:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

二足歩行?

二足歩行?_a0392423_09165444.jpg


 レッスンが終わって、生徒さんが帰られた頃を見計らって(笑)遊びにきた「ちびわんこ」。てってって、と歩きながら空気中に漂う匂いもチェックし、「今日はなんのお菓子だったんですかぁ~」「どなたが来てたんですか?わたしも会ったことのあるひとですか?」と聞いていました。なんとなく、返事をしていたら、来た廊下をまた戻って、ひょいっと…

二足歩行?_a0392423_09165408.jpg


 二足歩行をしていました!いい匂いがすると、家でもよく鼻を真上に向けてくんくんしながら、後脚で立ち上がり、そのまま横に(前にじゃなく、あくまでも横にです!)数歩移動しています。今回初めてその現場をカメラでおさえました!!マクロレンズのままだから、ちょっと遠くて残念ですが。

二足歩行?_a0392423_09165522.jpg


 これ、ちび、こっち戻ってきなさい!そういう「お行儀が悪い」ことは、しちゃいけないハズじゃなかった?!と声をかけると…慌てて「あ、見られちゃいましたか~スミマセン」と、きまり悪そうな顔をするのです。テーブルに手を(前脚を)かけてはいけないとか、よく注意されてるので、なんとなくいけないことだとは本犬も分かってはいるんでしょうけれど…でも、ついふっと、気に取られると出てしまう癖のようなものなのでしょうね。

二足歩行?_a0392423_09165581.gif
↑参加しています。

二足歩行?_a0392423_09165526.gif
↑お菓子の話しではないけれど…

by farine12 | 2009-11-15 21:16 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

マカロンとシャルロット

マカロンとシャルロット_a0392423_09165453.jpg


 今回は「出来上がり写真」ではなく、あえて「作製途中」の写真をご紹介。焼きあがったマカロンに抹茶味のバタークリームをサンドしているのはOさん。以前はあんまりマカロンに関心持てなかったとお話しされているくらいなので(?)粉工房でマカロンを取り上げるのは3回目ですが、今回初めての受講となりました。生地を絞ってるときにも「可愛い!」焼き上がりをご覧になって「かわいい~♪」と、何度も連発していました(笑)。

マカロンとシャルロット_a0392423_09165440.jpg


 中心よりに絞ったクリームに、もう一枚のマカロンを乗せたら、軽く押すようにしてサンド。クリームがはみ出てこない程度に押さえると、横から見た姿が可愛いんですよね~ずらりと並んだマカロンたちを見ながら、結局わたしも可愛い♪を連発していたような…ふたりでいったい、何回云ったでしょうね?ふふふ。お裾分けしたお友達にも好評だったようで、何よりでした。お友達の多いOさんのこと、きっとまたリクエストが来るでしょうから、また焼いてみてくださいね。

マカロンとシャルロット_a0392423_09165410.jpg


 そしてこちらはCコース前半のハイライト(?)、シャルロットです。絞るのが難しいと話しながら真剣に取り組んでいたのはMさんです。工程が多くて大変ですけど、その分出来上がったら嬉しくなってしまうような、可愛い大作ですよね。華やかさもあって、見映えするのでプレゼントにはピッタリだと思います。準備をきちんと済ませて、落ち着いて作ればお家でも大丈夫ですよ。機会があったらチャレンジしてみてくださいね。

マカロンとシャルロット_a0392423_09165437.gif
↑参加しています。
マカロンとシャルロット_a0392423_09165460.gif
↑お菓子らしいお菓子で可愛い♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-14 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ココア生地でシナモンロールを。

ココア生地でシナモンロールを。_a0392423_09165336.jpg


 ここのところ、「マカロン」で卵白を次々と使うので、卵黄の消費に追いかけられています(笑)普段なら卵黄を使うお菓子を先に作って卵白をストックするんですが、今や逆。余った卵黄をどうすればすぐに使えるか!がテーマというくらいです。

 今回は卵黄を2個使ったパン生地。刻んだチョコレートも一緒にHBで捏ねて、ほのかに茶色い生地を作り、成型に時間がかけられなかったのでシナモンロールにしてしまいました。焼いているときの香りは素晴らしかったのですが…ベースが茶色だから、境目のシナモンが全然、目立たない!考えてみれば当たり前ですが、
そのときには頭が回らず(笑)。

 ピントもちょっと甘い写真になってしまいましたが、これはこれで雰囲気があるかな?とも思います…さて、明日は何のお菓子を作りましょうか。悩ましいところです。

ココア生地でシナモンロールを。_a0392423_09165479.gif
↑参加しています。

ココア生地でシナモンロールを。_a0392423_09165454.gif
↑秋色でいいね、と思われたら応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-13 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品たち

生徒さんの作品たち_a0392423_09165314.jpg


 「モンブラン風カップケーキ」を初受講されたのはOさんとJさん。クリームを渦巻きに絞るのがイメージしてたよりも難しかったとおっしゃっていましたが、どんどん慣れて、最後の2個はすごく綺麗に絞れていました!おふたり合わせて12コのモンブランが並んだ姿、圧巻でしたね~♪(でも何故か手元に残っているのはこういう写真ばかり…)

生徒さんの作品たち_a0392423_09165326.jpg


 こちらはレギュラーBコースの「プリュノー」。Iさんの作品です。たっぷりの発酵バターとアーモンド、蜂蜜が入って、作り方は簡単なのにとってもしっとりとしていて美味しいんです!個人的に大好きなお菓子でもあるので、ついついご説明にも熱が入ります(笑)。ラッピングした状態が可愛かったので撮らせていただきました。この日はアイスボックスクッキーも作られて、まさに焼き菓子日和、という感じでしたね。

生徒さんの作品たち_a0392423_09165300.jpg


 「きなこのマカロン」受講第1号となられたのはUさん。いつだってマカロンは気を遣ってちょっとドキドキするお菓子ですが、シーズン初めてのレッスンのときには、やっぱりちょっとだけ神経質?になってしまいます(笑)。でも…このように、大成功に焼きあがりました!これはいいスタートだわ、と嬉しくなってにこにこ。Uさんは「かわいい~♪」と、にこにこ。お家で作るのはちょっと構えてしまうかもしれませんが、ぜひチャレンジしていただけたらいいな、と思っています。復習してみて「あれ?」と思われるところがあったら、メールいただければ「考えられる要因」はお話しできますので…

生徒さんの作品たち_a0392423_09165323.gif
↑参加しています。

生徒さんの作品たち_a0392423_09165313.gif
↑いろんなお菓子で楽しそう♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-11-11 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る