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カラメル林檎でアップルパイ

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 初収穫の紅玉林檎をたくさん頂いたので、何を作ろうかとわくわくしながら…まずは先日のバターケーキを作り、第2弾がアップルパイでした♪普段はさっと煮た林檎を詰めるのですが、今回はちょっと大人っぽい味にしたいなと考えて…

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 カラメルソースでソテーした林檎をたっぷり作って、パイ生地の間に詰めてみたのでした。ほろ苦さと酸味が楽しめて、思ったとおりの味になって大満足♪雰囲気としては「タルトタタン」のような感じでしょうか…バターを少し加えて煮上げた「とろり」とした黄色の林檎がたっぷり入ったアップルパイもいいですが、こちらは程よい「くたくた感」がいい感じ(笑)。あぁ、季節が変わったんだなぁ、なんてしみじみ。個人的にかなり気に入ったので、10月か11月のメニューに加えようかと思案中。決定したら、またお知らせしたいと思います。

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by farine12 | 2009-09-14 23:56 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

レシピ☆林檎のバターケーキ




林檎のバターケーキ


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆







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[[ 材料と分量 ]]・・・18cm丸型



  • 無塩バター

  • 100g



  • 上白糖

  • 70g



  • タマゴ(L玉)

  • 1コ



  • 薄力粉

  • 120g



  • ベーキングパウダー

  • 3g



  • 林檎(できれば紅玉)

  • 1コ



  • レーズン

  • 30g



  • スライスアーモンド

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
バターは薄くカットして室温に置く



2 )
粉は合わせてふるう



3 )
レーズンは半分に刻んでおく



4 )
オーブンを190度に予熱する



作り方



1 )
ボウルにバターを入れてホイッパでよく混ぜ、まんべんなく柔らかくする



2 )
砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて白っぽくふんわりとした状態にする



3 )
タマゴを加えてよくかき混ぜる

ゴムベラに持ち替えて粉類を加え、切るように混ぜる



4 )
林檎は皮を剥き、8等分のくし切りにしてから

ごく薄いイチョウ切りにする

(前もって準備すると変色するので、バターケーキ生地がだいたい出来てからスライスを始める)



5 )
4の林檎のスライスを3のバターケーキ生地に加え、刻んだレーズンも入れてまんべんなく混ぜ込む

生地にツヤが出てくればOK



6 )
底紙を敷いた丸型に生地を詰め、表面にスライスアーモンドを散らす

オーブンに入れたら温度設定を180度にして30分焼く







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これから、月に2回くらいのペースで、手軽なお菓子のレシピをご紹介してゆこうかなー、と思っています。今回の林檎のバターケーキは、粉工房のお茶の時間に時々登場してきた素朴な焼き菓子。生のままの林檎を薄ーくスライスして焼きこんでいます。しっとりしたバターケーキで食べやすいので、皆さん、ぜひ作ってみてくださいね~♪そして感想などもお聞かせいただけたら嬉しいです♪ 

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by farine12 | 2009-09-12 23:56 | お菓子の作り方 | Comments(6)

生徒さんの作品紹介3

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 単発メニュー「キャロットケーキ」と「紫芋のマドレーヌ」を作られたのはYさん。長く通ってくださってる生徒さんなので、過去の再登場メニューを差し引いた「全メニュー」を毎月制覇されていらっしゃいます(笑)。今までにも仕上げにマジパンを使ったお菓子を作られていますが、こうして「立体物」としてマジパンが登場したのは初めてなので「可愛いですねー」「かなりアクセントになりますね♪」と嬉しそうにしてくださってました。いつもご参加ありがとうございます。これからも「ちょっと可愛くてお裾分けしたくなるお菓子」を目指して新作を考えてゆきますね♪

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 そしてこちらはHさんの作品。今期初の「ガトーフランボワ」を作製されました。これまでキャロットケーキが一番人気で、とお話しすると「ええぇ~!意外!」とのお返事。あとからいろいろお話しを伺ったところによると、Hさん、にんじんがあんまりお好きでないとのことで…それで納得、の反応でした(笑)。層も綺麗に重なりましたし、仕上げの蔦も可愛く出来ていますよね。蔦の色が翌日になるとピンクに変わって可愛いので、ぜひ写真撮ってくださいねと話ししたら「明日まで残ってるかなぁ~」と云いながら帰られました(笑)。さて、いかがだったでしょうか。次回レッスンでお聞かせくださいね。

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by farine12 | 2009-09-11 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2

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 9月に入り、夏休みの間お休みされていた生徒さんたちが、またお顔を見せてくださるようになりました!Aさんも、そのおひとりです。「抹茶のボルボローネ」を型抜きしてテンパンに並べているところを撮らせて頂きました。

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 レギュラーコースを受講しつつ、「気になる単発メニュー」を一緒に作られることが多く、この日の組み合わせはBコースの最後「オランジェンルラーデ」でした。ラッピングも終えた「抹茶のボルボローネ」と合わせてパチリ☆ロールケーキ、綺麗に巻けていますね~焼き色の美しさにもホレボレ、でした(笑)。

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 こちらはまた別の日。久しぶりにご参加のSさんの作品です。「キャロットケーキ」をオーブンに入れている間に「さつまいものタルト」を作られたのですが…やっぱり、ちょっと忙しすぎましたね(笑)。でもどちらも綺麗に出来上がって良かったです♪マジパンのにんじんを楽しそうに作ってくださってて、なんだかわたしまで嬉しくなってきてしまいました。新しく設置されたというガスオーブンの話に盛り上がったり…(笑)そのうちパンもチャレンジしてもらいたいなー、なんて思っています。これから涼しくなると、オーブンを使うのもラクですから、どんどんフル活用してくださいね!

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by farine12 | 2009-09-09 19:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

熱々のマラサダ♪

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 最近また復活した「マラサダ熱」。ちょっとづつ配合を変えて、揚げ温度も変えて…好みの感じに仕上がったので、レッスンで取り上げてみることにしました!

 「揚げる」作業に気を遣いますから、さすがに普段の「単発メニュー」としてデビューするには難しいので、「試食会」と称したグループレッスンで(笑)。生地を捏ね、発酵させて分割、そしてゆっくりと揚げて…まだ熱々のうちに、手分けしてグラニュー糖をまぶして、パクリ☆出来立ては本当にふわっとした美味しさです!お店で食べるのも、もちろん美味しいけれど、お家で作れて皆で温かいうちに食べられたら、きっともっと幸せな気分になるはず♪

 今のところ、15日(火)、19日(土)、の午前、30日(水)の午後、の3回を予定しております。熱々を楽しんで、お持ち帰りは4個分の予定です。(参加費は¥3,500) もしご希望が重なった場合、レギュラーコース受講の方とご入会1年以上の方を優先させていただきますのでご了承くださいね。

 なんだかとっても「ほっ」っとする、どこか懐かしい味わいのお菓子。たまには皆でゆったりと、同じお菓子を作るのも楽しいかな、と思っています。お申し込みはメールでも、お電話でも。お待ちしております~♪

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by farine12 | 2009-09-06 22:35 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1

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 いきなり、どーーんとアップ画像ですが(笑)。レギュラーコースCの「ブッセ」を作られたのはOさん。まぁるくこんもりとした姿にも、軽い感触にも、愛着を感じられたようでニコニコしてくださってました。子供の頃からの「懐かしい味」として某メーカーのブッセ(チーズ味!)が忘れられないんですよねー、とおっしゃって、今回のブッセに何を加えたらあの味が再現できるかしらと熱く語っていらっしゃいました(笑)。

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 そしてこちらはUさんの「紫芋のマドレーヌ」とOさんの「バナナとメイプルのケーキ」。Uさんはこの日、「抹茶のボルボローネ」も作られましたが、わたしがお茶菓子の準備であたふたしていたので、2種類揃った写真が撮れず残念でした。いつも焼き菓子を近しいひとにお渡ししてるというお話しを伺うので、今回のも気に入ってもらえるといいのですけど。Oさんはお怪我をされたあとだというのに(!)お休みせずに参加してくださって申し訳ないような…いえもちろん、お顔が見られたのは嬉しいのですけれど。もともとアクティブな方だけに、運動関係をお休みしなくてはいけないことに、きっとストレスを感じていらっしゃるでしょう…でもたまにはのんびりしてくださいね。

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by farine12 | 2009-09-04 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・さつまいものタルト

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 9月の単発メニューご紹介、最後は「さつまいものタルト」です。黒胡麻入りのサクサクのタルト生地にスイートポテトの生地を詰めて焼き、表面にもくるくると絞って仕上げています。

 さつまいものホクホク感としっとり感が楽しめる、素朴だけれど見映えするお菓子。飲み物はなんでも合います!コーヒー紅茶はもちろん、ほうじ茶や烏龍茶ともいい感じ。初秋に向けて少しづつ変化してゆく風や空気の色を感じつつ、ちょっと手間をかけたお菓子を頂くときのゆったり感。大事にしたいひとときですね。

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by farine12 | 2009-09-01 11:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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