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10月のお菓子・マロンムース

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 10月の単発メニュー最後のご紹介は 「マロンムース」。ココアスポンジとマロンムースの上にチョコレートムースを重ねた、大人っぽくてシックな雰囲気のお菓子です。

 ゆっくりと、でも確実に深まる秋を感じるたびに、夏とは違う濃厚なお菓子が恋しくなる頃だなぁ、どんなお菓子がいいかなぁと考えて、久しぶりに登場させました。だんだん、チョコのお菓子も美味しくなる頃ですし。

 写真は、ちょっと急いで作って少し「見切り」でカットしたら、撮影してるうちにチョコムースが溶けて来てしまって…(笑)なんだかとろん、としてますが、実際にはもう少し、シャープな仕上がりですから、どうぞご安心くださいね。

 さて…明日は、この前お茶の時間に出して大好評だったスコーンのレシピをUPしようと思っています。また覗いてみてくださいね♪

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by farine12 | 2009-09-30 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・カラメルアップルパイ

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 林檎のお菓子第2弾のご紹介は、「カラメルアップルパイ」。しっかりと焦がしたカラメルソースで林檎をソテーしたものを、たっぷりと詰めています。今までレギュラーCコースと単発で登場していたアップルパイは、林檎2コ分を詰めてましたが、今回はなんと(?)3コ分です!レースペーパーに移すとき、ずっしりと重いのでビックリしたくらいです(笑)。

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 酸味がしっかりとある紅玉林檎を使うと、カラメルソテーしたときの苦味にも負けず、林檎らしい華やかな香りが残るので、紅玉なしではこのパイは作れません。スーパーで紅玉が出回る頃を見計らってのご予約受付とさせていただきますので、ご了承くださいね。作ってみたい!と思われる方は、中旬以降でスケジュールを組んでいただけると嬉しいです。

 どこかタルト・タタンを連想するような、くたっとした食感とほろ苦さ、そして酸味ともちっとしたパイの食感…アップルパイファンの皆さま、どうぞお楽しみに~♪

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by farine12 | 2009-09-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・林檎のスリムパウンド

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 秋、といえば林檎も外せません。生でそのまま食べるのももちろん美味しいのですが、お菓子にすると本当に幸せな気分になります。オーブンから漂う香りに、つい、にこにこしてしまうのです。

 今回ご紹介するのは手軽なのに本格派、なお菓子。スライスした林檎を混ぜ込んだバターケーキです。アーモンドパウダーやラムレーズンも加えているので、林檎の芳醇な香りがさらに引き立っているんですよ。表面にはカルヴァドス(りんごから作られたブランデー)を使ったアイシングをたっぷりと絞りかけていますから、出来立てはまさに「おとなの香り」と云った雰囲気。お酒に弱い方や小さなお子さんが召し上がる場合には、翌日以降がオススメです。

 パウンド型2本で作製し、手軽なラッピングをしてのお持ち帰り。1本はプレゼントに、もう1本は家族のお茶時間に。そんなふうに楽しんでいただけたらいいなぁ、と思っています。

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by farine12 | 2009-09-28 22:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・かぼちゃとチーズのムース

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 かぼちゃを使ったお菓子、第2弾はムースにしてみました。スパイスを効かせたかぼちゃのムースと、ほんのりと酸味を感じさせるレアチーズ。間にはラム酒を加えたシロップをたっぷりと沁み込ませたスポンジケーキを挟んでいます。外側から見ると2層、カットすると4層に♪

 裏ごししたかぼちゃを表面に均等に絞ってアクセントにしたのですが、色、味ともに大成功でした!シンプルですがとても可愛らしく、でもおとなっぽい雰囲気になりました。

 しっかりと冷やす方が美味しいので、できれば作りたてではなく、数時間は冷蔵庫で休ませてからカットして召し上がってくださいね。

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by farine12 | 2009-09-27 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・グラノーラクッキー

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 収穫の秋、をイメージしていたら…黄金色に輝く麦畑が浮かんできて。小麦粉だけでなく、オートミールもたくさん加えた「ざっくり」したクッキーもいいかも!と思ったのでした。

 きび砂糖やココナッツ、ドライ苺も混ぜこんだので、噛みしめるほどに甘みが増して、とっても風味豊かなクッキーができました。今回は苺がメインですが、ドライフルーツならなんでも美味しいと思います。パインやレーズン、アプリコットなど、ちょっとづつを数種類入れたら、まさに「グラノーラ」!ヘルシー志向の方にもオススメですし、お子さんのおやつにもピッタリですね。ちょっとひび割れた感じに焼きあがるのも可愛いかな、と思っています。

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by farine12 | 2009-09-26 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・パンプキンパイ

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 だんだんと秋らしい日が増えてきて、お菓子にもコクのあるものが恋しくなってくる頃ですね。10月はハロウィンもありますし、かぼちゃを使ったお菓子やプレゼントしやすいお菓子を取り上げてみました。

 ご紹介第1弾は 「パンプキンパイ」。以前「かぼちゃのタルト」が登場していますが、ちゃんと別レシピです(笑)。ザクザクした食感の、しっかりめの練りパイ生地にクリーミーなかぼちゃフィリングを詰めてさらに焼きこんでいるんです。

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 冷めてからホイップクリームを絞り、最後にガナッシュもまわしかけて。この組み合わせ、なんだかとっても幸せな気分になるんです。甘さは控えていますが、とても食べ応えのあるお菓子になりました。焼きっぱなしの素朴なパイもいいけれど、せっかくですからひと手間かけてさらに美味しく。幅広い世代の方にも楽しんでいただけると思います。ジャック・オ・ランタンたちも気になってしまうくらいの(?)可愛らしさ。ぜひ作りにいらしてくださいね。

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by farine12 | 2009-09-25 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4

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 レギュラーコースBのラストのお菓子と、Cコース最初のお菓子を作製されたのはMさん。ロールケーキの渦がとっても綺麗ですね~♪ちょっと酸味のあるオレンジクリーム。切り落とした端っこを、嬉しそうに味見されてる姿が微笑ましかったです(笑)。ひとの笑顔が見られるって、なんて幸せな仕事なんだろうとしみじみ…

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 そしてこちらも、同じレッスン枠でのお菓子、レギュラーCコースのクラフティ。甘さ控えめのタルト生地の中に、エッグタルトのようなフィリングとサワーチェリーの組み合わせ。病み付きになる美味しさなのです!作られたのはOさん。実は他に、単発メニュー「抹茶のボルボローネ」も作られました。さらにさらに(!)午前の「マラサダレッスン」にも参加されていたので、なんと3種類のお菓子のお持ち帰りでした…Oさんもなんだか、嬉しそうに帰られました(笑)。

 ひとりで2種類作製の生徒さんが2名入られてると、1回のレッスンで4種類同時進行となります。かなりバタバタして余裕がないですが(時に「おっかない」ひとだと思われてるかもしれませんが…)出来上がったお菓子の箱を大切そうに抱えて帰られる姿を見ると、あぁ良かった、と思うのです。充実した毎日を過ごさせていただいてます!参加してくださってる生徒さん、いつもありがとうございます☆

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by farine12 | 2009-09-21 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

シナモンロール♪

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 ここ数日、映画 「かもめ食堂」 の話を何かにつけてしている状態で…たぶん、マラサダのレッスンがあったり、この前観にいった「南極料理人」の話をしてるからだと思うのですが…突発的に「あ、シナモンロール食べたい!」病にかかり(笑)いそいそと作ってみたのでした。

 残念ながら 「かもめ食堂」 に登場するシナモンロールのレシピは手元にないので、普段から気に入って作ってるパンの配合で生地を捏ね、成形だけ、映画のような雰囲気に。

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 つい、「いつもの習慣」の分割をしてしまって、慌てて残ってた半分を「かもめ食堂風」の成形に。そのうち、綺麗に焼きあがったのはさらに半分、でした…ちょっと残念。やっぱり配合が違うと、渦巻きにした生地がずれてしまうんでしょうね。あとは、「思い切りのよさ」が足りないのかもしれません(笑)。近々、もういっかいチャレンジしなくては!

 (画像はちょっぴりイラスト風に加工してみました。初秋の雰囲気が出ていたら、いいな。)

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by farine12 | 2009-09-20 09:52 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

映画 「南極料理人」





 南極観測隊員のための料理人として赴任した西村(堺雅人)の、1年以上に渡る日々を描いた映画。堺さん好きとしては公開前から「これは観なくては!」と決めていました(笑)。

 「かもめ食堂」「めがね」のフードスタイリスト、飯島奈美さんが手がけたということも、観たいと思った理由のひとつ。ウィルスさえ存在しない極寒の地で、日本へ電話をかけるのに1分740円という時代(1997年当時)。「食べる」ことが唯一の楽しみの隊員達のために「これでもか!」というくらいの、腕をふるった料理の数々が並んで…空腹時にはとても観ていられない、まさに食のオンパレードな映画でした。 巨大エビフライやらフレンチのフルコースやらが出てきたかと思えば、おにぎり・豚汁も登場し、はてには(?)手打ちラーメンまで出てくる始末。どれもほかほかと湯気を立てて、とにかく美味しそう!

 映画としては、髭ぼうぼう、髪も伸び放題の男達8人の日々ですから、まぁ予想通りのむさくるしさ(笑)。ストーリー展開だって、淡々としています。特に何か大事件が起こるわけでもなく、それどころか、本当はプロ集団であるはずの各隊員達の「仕事内容」ですら、たいして描かれていません。でも、どこかププッと笑えて、妙にしんみりして、ちょっとだけ元気が出てくるような…そんな感じです。

 そして、あれだけ美味しそうな料理が続々と並ぶのに、ひたすら黙々と、がっついて食べる男達が「美味しい」という言葉を口に出すことはありません。困惑気味に彼らを見つめる料理人「西村」も、感想を聞くことはしていません。今までいろんな「食事シーン」が出てくる映画を観ましたが、これって初めてかも…そう思いながら観ていて、ラストシーン!あぁそうか、上手いなぁ!と思わず唸ってしまいました。

 「誰かのために作る」ということ。「誰かと一緒に食べる」ということ。「食べる」ことに関わる記憶は本当に鮮明に残るんだなぁと、改めて、しみじみ。「美味しさ」は味だけでも、見た目だけでもないという当たり前のことを再認識した映画でした。

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by farine12 | 2009-09-16 23:58 | 映画に想うこと | Comments(0)

マラサダレッスン

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 普段は「おひとり1台作製」の教室なので、生徒さん達はいつもそれぞれ作業に忙しく…しかもそれぞれ違うお菓子を作ってることが多いので、同席されたほかの方と相談したり確認したりしながら作業、ということがありません(笑)。ある意味では緊張感漂う(?)教室と…云えるのかも…?

 でも今日はグループでのマラサダレッスン。みんなで同じお菓子を作ってるという安心感からか、なんだかとっても余裕な雰囲気が漂っていたようです。MさんとHさんは、発酵させた生地をどの順番で揚げるか相談してたのでしょうか…右手がシンクロしてたのが面白かったので、ついパチリ!

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 揚げたての温かいうちに、手早くまぶしたグラニュー糖がキラキラ☆スケッパでカットする成形を選んだので、大きさもカタチもバラバラなのですが、それも可愛らしさのうち、ということで(笑)。試食タイムでは皆さん、「んん~♪おいし~♪」と喜んでくださってたのでホッとしました。こういうグループレッスンも気楽でいいわね、とおっしゃってたので、また企画しようかな…

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 お持ち帰りは、バガスというケース(さとうきびのパルプから出来たエコ製品だとか…)を利用したラッピングで。タマゴケースのような懐かしさのあるカタチと、ざっくりしたナチュラルな風合い。粉工房オリジナルのステッカー(ふう)を作ったのでマスキングテープでぺたりと貼って。なかなか可愛いでしょう~?バリエーションもいろいろ出来そうなので、マラサダだけでなく、他のお菓子のラッピングにも使えるかな、と考えています。

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by farine12 | 2009-09-15 20:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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