<   2009年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

9月のお菓子・抹茶のボルボローネ

9月のお菓子・抹茶のボルボローネ_a0392423_09163492.jpg


 秋に向けてちょっと「和テイスト」のお菓子があったらいいな、でもあんまりこってりしていないものを…と思って「ボルボローネ」を選びました。ローストしたアーモンドパウダーがたっぷり入った、スペインの伝統的なお菓子。ほろほろと口の中で崩れる、優しい食感です。これに抹茶を加えてアレンジ。元々の生地のもつ香ばしさに抹茶の苦味がプラスされて、なんとも繊細で大人っぽい焼き菓子になりました!

 ちょっと厚めに、1cmくらいになるように焼くのが美味しさのコツのよう。仕上げには抹茶を少し加えた粉砂糖を振り掛けます。4個から5個づつ、丁寧にラッピングすればプレゼントにもぴったりでおすすめですよ。

9月のお菓子・抹茶のボルボローネ_a0392423_09163404.gif
↑参加しています。

9月のお菓子・抹茶のボルボローネ_a0392423_09163405.gif
↑美味しそう♪に見えたら応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-31 09:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ガトーフランボワ

9月のお菓子・ガトーフランボワ_a0392423_09163481.jpg


 真夏に逆戻りしてしまったかのように、陽射しの強い日。9月に入っても、きっとこんな日がまだまだ続くのでしょうね。すっかり秋の気分でいたのに否応なく引き戻されるような瞬間が。

 ひとつくらい「ひんやり」したお菓子があってもいいかな、と考えてメニューに追加したのがこちらのムース。スポンジとラズベリームース、ちょっぴりビターなチョコムース、そしてきゅんと甘酸っぱいラズベリーゼリー。そう、なんと4層構造です(笑)。それなりにお手間入りですが、そんなに複雑ではありませんので、順番に重ねて行きさえすれば大丈夫♪とっても大人っぽい仕上がりになりますよ。

 表面にはホイップクリームで蔦をイメージしたデコレーションを。時間が経つにつれてラズベリーゼリーの色が移ってゆくので、白から紫がかったピンクへと変化してゆくのもキュートなのです。できれば一日で食べきってしまわずに、翌日に一切れでも残していただけると、色の変化が楽しめると思います。

9月のお菓子・ガトーフランボワ_a0392423_09163402.gif
↑参加しています。

9月のお菓子・ガトーフランボワ_a0392423_09163477.gif
↑こちらにも応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-29 12:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・紫芋のマドレーヌ

9月のお菓子・紫芋のマドレーヌ_a0392423_09163379.jpg


 一度にたくさん作れる焼き菓子は、何かと便利らしく(笑)、いつも皆さんから好評なのです。「お菓子教室」というイメージから云うと、「こんなに手軽でいいのかなー」とも思うのですが、「お家で思い立ったときに作れるお菓子」も嬉しいんですよ、とおっしゃるので…定期的にメニューに加えているのです。

 今回は初秋らしく、紫芋を使ったマドレーヌ。フレークを使用しますので、色合いも固さも一定に作れるのがいいですね。ワンボウルでどんどん混ぜてゆくだけの手軽さで、割ると綺麗な紫色!ほんのりとお芋の甘い香りが漂います。

 個包装してからマスキングテープでアクセントを。ちょっぴり和風で可愛らしいラッピングになりました。12コ出来るので気軽にお裾分けもできますし、他の焼き菓子と合わせて「詰め合わせ」にしても楽しそう。バザーなどにもいいかもしれませんね♪いろいろと「使える」お菓子になりそうです。

9月のお菓子・紫芋のマドレーヌ_a0392423_09163479.gif
↑参加しています。

9月のお菓子・紫芋のマドレーヌ_a0392423_09163474.gif
↑どんな味?と気になったら…応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-28 13:03 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・キャロットケーキ

9月のお菓子・キャロットケーキ_a0392423_09163396.jpg


 アメリカに長く暮らしていた方から、「キャロットケーキを懐かしく想い出すんですよ」 とお話しを伺って、作ってみようかと考えたのがきっかけでデビューしたお菓子です。たっぷりの摩り下ろした人参と刻んだ胡桃、そしてサラダ油で作ったとても食感の軽いケーキ。子どもの頃、カントリー風のお菓子に憧れていた時期、本を調べてチャレンジしたものも、そういえばキャロットケーキでした。当時は人参を「おろし金」で摩り下ろすのが重労働に感じたことが懐かしいです(笑)。

9月のお菓子・キャロットケーキ_a0392423_09163340.jpg


 教室ではもっと効率よく、でも栄養のことを考えつつ(笑)フードプロセッサーを上手に使いたいと思っています。摩り下ろすよりも手軽ですので、腕力に自信ない方でも大丈夫。焼き時間が長いので、仕上げに乗せる「マジパンのにんじん」も、この待ち時間でじっくり作りましょう♪塗り広げたアイシングの上ににんじんを乗せた姿は本当に愛らしくて、幅広い年齢の方から「まぁ、可愛い!」と大反響でした。いつもよりもちょっぴり大きく、18cmで作製です。お集まりの時や、お子さんのバースデーケーキとしてもオススメですよ。

9月のお菓子・キャロットケーキ_a0392423_09163380.gif
↑参加しています。

9月のお菓子・キャロットケーキ_a0392423_09163358.gif
↑可愛いお菓子♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-27 09:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ

9月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_09163331.jpg


 昨夜はHPの更新が日付が変わる本当にギリギリになってしまいました。楽しみにしてくださっていた方、お待たせしました。

 まだ暑い日が続くけれど、時折吹く風に秋の気配を感じる頃。あんまり重たすぎず、でも秋らしい雰囲気のお菓子をセレクトしてみました。第一弾は「バナナとメイプルのケーキ」。 完熟のバナナをスポンジ生地に混ぜ込んで焼き上げ、メイプルシロップをふんだんに使ったバタークリームでサンド、そしてデコレーション。

9月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_09163318.jpg


 ギザギザの平口金を使って敷き詰めるように絞ったシンプルなデコレーションに、チョコレートで小花を絞ってみました。淡いベージュを引き締めて、ちょっとだけ大人っぽい雰囲気になったかな?と思っています。バナナの香りとメイプルの香りがとっても豊かで、コーヒーとの組み合わせが最高なんですよ。コクがあるので2cmちょっとのスライスでも満足感があります(笑)午後のお茶時間にぜひ、どうぞ。

9月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_09163303.gif
↑参加しています。

9月のお菓子・バナナとメイプルのケーキ_a0392423_09163367.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-26 09:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

Wグレープフルーツゼリー

Wグレープフルーツゼリー_a0392423_09163243.jpg


 ホワイトとルビーのグレープフルーツを1個づつ使ってふるふるのゼリーを作りました。果汁と白ワインに、ギリギリで固まるくらいのゼラチンを加えて冷やしておき、グレープフルーツをぎっしり(?)グラスに盛って、その隙間にゼリーを流しいれるような感じで。本当にジューシーで、ちょっぴりカクテルのような華やかな香りのデザートができました♪

 写真を撮るときにいろんなクロスとあわせてみたのですが、なんとなくどれもいまいちに感じられて。ちょっと派手かな、と思いつつ緑のペーパーと一緒に撮ったこちらの画像がどうやら今の気分みたいです(笑)自分の好みって案外、自分で思っているよりも頻繁に変化しているものなのかもしれませんね。


Wグレープフルーツゼリー_a0392423_09163207.gif
↑参加しています。

Wグレープフルーツゼリー_a0392423_09163224.gif
↑こちらにも応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-21 23:52 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

ドライストロベリーで

ドライストロベリーで_a0392423_09163253.jpg


 前回の生地で書いた、忍野八海にて、ずらりと並んだお土産屋さんの中にドライフルーツのお店がありました。カラフルなドライフルーツが綺麗に並んでいる中、ぱっと目に飛び込んできたのがドライストロベリー!!普段目にするものよりもお手頃価格だったので(笑)2袋購入してしまいました!細かく刻んでパウンドケーキに入れたり、シリアルバーに入れてもいいな、でもやっぱり第一弾はアレでしょう、と思って早速試作したのが…

ドライストロベリーで_a0392423_09163221.jpg


 ベーグルでした♪ 一部はかなり細かく刻んで生地と一緒に捏ね、一部は角切りにして成形時に混ぜ込みました。水分の一部を練乳で捏ねたので、甘い香りが漂ってそれはそれは幸せな気分に。でも焼きあがったらほとんど練乳の香りは消えていました。噛みしめたときに後からほんのりバターっぽい味がするくらいで…

 断面はほのかなピンク色、そして苺ジャムのような食感と香り。でも一日経ったときの生地の感じが今までのベーグルと違ってかなり固く感じるので、まだまだ配合の調整が必要なようです。練乳を入れる効果というか、意味というか、があんまり感じられなかったので、いろいろためして「ふんわり・もっちり」の配合を目指したいと思っています。美味しいのが出来上がったら、デビューかも。(気長に)楽しみにお待ちくださいね(笑)。

ドライストロベリーで_a0392423_09163266.gif
↑参加しています。

ドライストロベリーで_a0392423_09163270.gif
↑いちごベーグル、楽しそう♪に見えたら応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-18 23:50 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

しあわせな休暇

しあわせな休暇_a0392423_09163124.jpg


 教室は3日間のお休みをいただいて、家族で山中湖へ行ってまいりました!車の後ろに自転車を積みこんで。待ち合わせ場所の手前で雨が降っていたので少し心配だったのですが、着いてみたら綺麗に晴れ渡っていました♪雨粒を抱えた蜘蛛の巣があまりに美しかったのでパチリ☆

しあわせな休暇_a0392423_09163127.jpg


 初日は山中湖のサイクリングロードをぐるりと右回り、そして花の都公園、忍野八海へ。2日目は鳴沢の道の駅から西湖・本栖湖へ。この、西湖へ向かう道路が結構急な下りカーブだったので、なんだか妙に身体に力が入りすぎて、かえって「危なっかしい」運転になってしまいました…が、とにかく余裕がなかったです。コンデジ持って行ったのに写真がまったく撮れなかったくらいですから(笑)。

 本栖湖では5千円札のデザインにも使われたという角度から富士山を望む事ができて、感動でした~!物凄い絶景!!でもここでも写真を撮る余裕がなく(笑)画像は別の場所で撮った物です。

しあわせな休暇_a0392423_09163197.jpg


 今回の休暇で大変お世話になったIさんご家族の愛犬、フローラちゃん。うちのちびわんこのルーツでもある、アメリカンコッカースパニエルの女の子。それはそれは穏やかで優しい性格で、とにかくスイートなのです~わたし達にも警戒心なく接してくれて嬉しかったです。でもやっぱりご主人が大好きで、片時も離れたくないようで。ご家族と一緒に別荘の周りをお散歩したとき、数メートル先を歩くご主人に置いていかれないよう、必死に後をついて歩いていました。聞くと、普段はあんまり長い距離は歩かないそうですが…わたし達の散歩に合わせて、小雨がぱらつく中、ずいぶんと頑張って付き合ってくれたみたいです。

しあわせな休暇_a0392423_09163131.jpg


 先を歩くご主人をたかたかと追いかけつつ、時々立ち止まっては「こっちですよ~」 「ちゃんとついて来れてますかぁ?」と聞いてくれます。確認すると、また、たかたか。もう本当に可愛くてめろめろでした。

しあわせな休暇_a0392423_09163146.jpg


 たくさんの美味しい手料理をご馳走になったり、帰り際に野草を摘んでくださったり、お土産まで頂いてしまって…Iさんご家族には本当にお世話になってしまいました。いろいろ面倒をおかけしてしまって、今頃お疲れが出ているのではないかと…申し訳ありませんでした。
 
 充実したプランを考えてくださったおかげで、言葉では表現しきれないくらいの素敵な夏休みを過ごさせていただきました。あたたかくもてなしてくださって、本当にありがとうございました。

しあわせな休暇_a0392423_09163131.jpg


 そして…フローラちゃん、ふたたび(笑)。ブログにお写真を掲載してもいいでしょうか、と伺ったら、こんなに可愛い画像を送ってくださいました♪クリーニングに出そうと思っていた袋のなかに、すっぽりと入り込んでしまったときの写真だそうです!なんて可愛いんでしょう~~!見た瞬間、思わず「きゃぁ♪」と叫んでしまいました(笑)。やっぱりわんこ達って、家族の気配をいつでも感じていたいんですよね…この幸せそうな笑顔、本当に癒されます。何度も眺めては、楽しかったお休みと、フローラちゃんの優しい表情を思い出しています。

しあわせな休暇_a0392423_09163183.gif
↑参加しています。

しあわせな休暇_a0392423_09163207.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-16 22:51 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介その2

生徒さんの作品紹介その2_a0392423_09163047.jpg


 「マンゴーのスフレロール」を作られたのはUさん。生地を練るのが少し大変そうでしたが、頑張って滑らかにされてた甲斐があって、ふんわり・しっとりしたロール生地が出来ました。たっぷりのクリームとマンゴーを巻き込むのも、なかなか思い切りよく、すっと巻いていらっしゃいました。こういう中身がたっぷりのものって、迷いながら巻いているとクリームやフルーツがはみ出してきてしまうのです…(笑)綺麗に巻けていてよかったです♪

 そして手前の「桃のタルト」はOさんの作品。約1年ぶりにご参加くださいました!粉工房を覚えていてくださってありがとうございます♪今ではご自宅でパンの教室も始められたということで、そのお話も伺いつつ、のレッスンでした。桃の湯剥きのときには「こんなに簡単にむけるんですね~」とビックリされていました。同じお店の同じシリーズの桃を買っても、カットしてみないと分からないくらい、中の色合いには個体差があるのですが、とっても綺麗な色合いで、喜んでくださってたので嬉しかったです。またスケジュールが合いましたら、気分転換にいらしてくださいね。そしてお教室、頑張ってください♪多くの出逢いがありますように。

生徒さんの作品紹介その2_a0392423_09163018.jpg


 こちらはまた別の日。手前の「枝豆のヴェール・マンジェ」はNさんの作品。普段は平日にいらっしゃるのですが、ご主人がお誕生日ということで、初めての「週末」ご参加となりました。枝豆がこんなにお洒落なデザートになるなんて…とにこにこされていたのが印象的でした。Nさんが戻られるのを待ってお茶を淹れてくださるというご主人、なんて素敵なんでしょう…どうぞこれからの日々が健やかに、穏やかでありますよう。

 奥に写っているのはKさんの「ブルーベリーケーキ」。今月の「ブッタークーヘン」を作る合間を利用しての2品作製となりました。ちょうど数日前にブルーベリー摘み(狩り?)にお出かけされたということで、Nさんと一緒にわくわくとお話しを伺いました。普段本当にどこにも出かけない生活をしていますので(笑)こうして生徒さんからいろんなお話しを聞くのが楽しくて。8月いっぱいまでは摘めるみたいですよ、とのお話しに、う~ん、行きたい!行ってみたい!!なんて思いますが…どうでしょうねぇ…

生徒さんの作品紹介その2_a0392423_09163141.gif
↑参加しています。

生徒さんの作品紹介その2_a0392423_09163155.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-10 23:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介その1

生徒さんの作品紹介その1_a0392423_09163046.jpg


 またしても少し遡ってのご紹介です。今月の単発メニュー 「マンゴーのスフレロール」 と 「水影」を作られたのはYさんとSさん。2品同時作製のご希望をそれぞれから頂いていたのですが、偶然にも同じ組み合わせでした!普段、「人数の分だけ違うお菓子」になることのほうが多いので、あら珍しい、同じ組み合わせならすごくスムーズだわ~♪なんて思っていたら…

 結構「お手間入り」で、時間がかかってしまったのでした。HPに記載している難易度よりも難しいと思いますけど…とSさんに云われたり(笑)なんだかバタバタしていて、お問い合わせいただいてたゼリーカップをお分けするのを忘れていました…ごめんなさい。次回レッスン時には必ず!

生徒さんの作品紹介その1_a0392423_09163039.jpg


 そしてこちらはまた別の日。「ブッタークーヘン」作製1号となったのはTさんです。パンを習っていたこともある方なので、生地の捏ねから伸ばしまで、とっても手早く作業されていました。写真は伸ばした生地にバターを塗ってブルーベリーとスライスアーモンドを散らしているところ。「こういうの、子どもは手伝いたがるのよね、でも時間がかかるから待ってるのが大変で、つい、わたしがやるから!って云いたくなるんですよねー」と仰っていました(笑)。確かにペースが違うから、「待つ」のは大変ですよね…でも…そこをなんとか(笑)。

生徒さんの作品紹介その1_a0392423_09163050.jpg


 焼きあがったところがこちら。部分的にグラニュー糖がキラキラと残っていたり、あるところはジャム状になっていたりと、1枚でいろんな表情があるのがオモシロイお菓子なのです。冷めてからカットしてラッピングしたところもとっても可愛かったのですが、写真を撮らせていただくのを忘れてしまいました…んー、やっぱり暑さのせいなのでしょうか(笑)。それだけだったらいいなぁと思うこの頃です(笑)。

生徒さんの作品紹介その1_a0392423_09163071.gif
↑参加しています。

生徒さんの作品紹介その1_a0392423_09163035.gif
↑いろんなお菓子で楽しそう♪に見えたら応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-08-08 23:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る