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8月のお菓子・水影

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 8月の単発メニュー6品の最後のご紹介となりました。オレンジ風味のレアチーズをスポンジと交互に重ね、角切りのオレンジとクラッシュした白ワインゼリーで飾りました。キラキラと光を反射して、とっても瑞々しいムースが出来上がりました!

 オレンジの持つ独特のほのかな苦味と、チーズ・白ワインの持つわずかな酸味。ちょっぴりおとなの雰囲気です。見た目も味わいも、暑い夏にピッタリ。オレンジ色の光線に街路樹までもが染まったかのような昼下がりに、こんなケーキでひと息、いかがでしょうか。アイスコーヒーにも合いますが、グランマニエを大匙1杯加えたアイスティーと組み合わせてもいいですし、キリリと冷やした白ワインも最高なのです!(←出ました、飲兵衛発言(笑))表面のゼリーが溶けると残念なので、どちらかというと手土産というより、お客様を招くときに作ってもらうのがいいかな、と思っています。

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by farine12 | 2009-07-31 23:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・枝豆のヴェールマンジェ

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 月替わりの単発メニューは、いつもなるべく季節感を大事にしたいと考えています。そのとき入手しやすい、旬のものを使うというのも大事なこと。8月…と云ったら、桃や葡萄、西瓜、それに枝豆とビールかな?なんてことも思いながら(笑)そういえば枝豆をお菓子に出来ないかと試作してみたのがこちらです。ムースのような滑らかな食感。豆乳を使ったお菓子ほどは「豆臭さ」がないので、幅広い方に楽しんでもらえるデザートが出来ました。

 表面には白ワインを使ったアガーゼリーを乗せて、ぷるんとした喉越しにしました。せっかくですから枝豆もアクセントに添えて。土台のムースの淡いグリーンも綺麗ですし、とても夏らしく、それでいて栄養価の高いお菓子になりました。ちょっと食欲がない、なんて時にもピッタリですし、何よりも珍しいので(和菓子なら「ずんだもち」などもありますけど…)ちょっと人に差し上げるのにもオススメですよ。

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by farine12 | 2009-07-30 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・塩キャラメルマフィン

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 普段の食生活の中で、気をつけていないとあっという間に過剰摂取してしまう塩分。料理を減塩にするって結構大変なのに、塩スイーツと称してお菓子にまで入れてしまうのって、どうなんでしょう?と考えていたのですが…あんまりしょっちゅうだと問題ありそうですけれど、たくさん汗をかく真夏だったら、ちょっぴり塩分補給もできるほうがいいのかな、と思うようになりました。

 砂糖を焦がし、生クリームを加えてキャラメルクリームを作って、塩を少々。この、ほんのりとしょっぱいキャラメルクリームを混ぜ込んだマフィンは、とにかく香りがいいのです♪チョコチップも入ってるので、少しとろりとした食感。冷めてから表面にもちょっぴりキャラメルクリームをかけて仕上げます。

 6個分の出来上がりですが、2個づつラッピングしてのお持ち帰り。小さながま口ポーチのような雰囲気で、とっても可愛いんですよ。昨年デビューして一番人気だったので、リクエストにお応えしての再登場となりました。

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by farine12 | 2009-07-29 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・桃のタルト

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 7月のメニューの中で、結構好評だった「チェリータルト」は、しっかりと焼きこんであるので、まさに「焼き菓子」でしたが、今回はフレッシュなイメージのタルトにしたくて考えたのがこちら。「桃のタルト」です。焼くのは外側のタルト生地のみで、あとはムースを詰めて桃を飾り、艶出しの寒天液を塗って仕上げています。

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 中身のムースは…「夏休み」からの連想で、カルピスをあわせてみました(笑)!ムースとは云っても、メレンゲも入らない手軽なタイプにしました。ちっちゃな「コツ」があるだけで、難しい要素は一切ありませんのでどうぞご安心を♪香りも見た目もとっても愛らしいお菓子ができますよ。

 桃は2週間くらいのサイクルで、少しづつ入荷の品種が入れ替わってゆくのだとか…そのときの桃によっては少し色合いが変わるかもしれませんので、予めご了承下さいませ。

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by farine12 | 2009-07-28 23:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ブッタークーヘン

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 お持ち帰りに気楽なお菓子の代表として…「ブッタークーヘン」のご紹介です。ブリオッシュ生地を平たく大きく伸ばして、グラニュー糖とバター、スライスアーモンドを振りかけて焼きあげるドイツの発酵菓子ですが、今回は少し夏らしく、ブルーベリーも組み合わせました♪

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 テンパン一枚に大きく作ります。グラニュー糖がキラキラと残ってしゃりっとした食感のところもあれば、ブルーベリーがジャムのようにとろりとなってる部分もあって…どちらもとっても美味しいんですよ♪パン生地を捏ねるのがちょっぴり大変といえば大変ですが、難しくはないですし、バターを塗ったり、グラニュー糖を振りかけたりという作業はお子さんにお手伝いしてもらうのもいいかもしれませんね。

 お好みのサイズにカットしてのお持ち帰り。たくさん出来るので、大勢が集まるときのおやつとしてもオススメ。どこか懐かしい素朴な味わいを楽しんでいただけたらいいなぁと思っています。

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by farine12 | 2009-07-27 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・マンゴーのスフレロール

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 昨晩はHP更新で力尽きてしまい、ブログへのUPが出来ませんでした…お待たせしましたm(__)m

 8月はお持ち歩きに楽なものと、フルーツを使ったお菓子の特集ですが、まずは第一弾。「マンゴーのスフレロール」です。普通のスポンジとはかなり違う作り方で、どちらかというと「シュー」に近い手順です。難しくはありませんが、若干、練るのに力が要るかも知れません。

 もっちり・しゅわしゅわした食感。表面の独特のツヤ感も美しいでしょう~?たっぷりのホイップクリームとメキシコマンゴーの甘く芳醇な香り。見た目はシンプルですがとても贅沢なロールケーキになりました。マンゴー好きな方、ロールケーキ好きさんにはオススメです!

(*ご連絡* ご予約のメールくださった皆さま、お返事は明日にさせてくださいね )

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by farine12 | 2009-07-26 10:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クレームブリュレ…?

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 毎月20日頃になると、生徒さん達から「来月のメニューはどんな感じですか~?」と聞かれる毎日。結構ギリギリまで迷うため、その場ではお答えできない事が多いです(笑)。だいたい、半分は決っていて、残りをバランスを見ながら考え、試作をし、写真を撮って…としているうちに、あっという間に25日に。本当に時間が経つのが早く感じるここ数年です。

 画像のお菓子は、クレーム・ブリュレ、に見えますが…若干、作り方も配合も違うお菓子。もう少し軽くてあっさりしたカスタード風味のデザートです。しっかりと冷やしてからグラニュー糖を振りかけて、バーナーでキャラメリゼしています。こんこん、と表面を割るのが楽しみのひとつ。コーヒーとの相性がバツグンです♪今月は卵白を使うお菓子が多かったので、卵黄の消費のために(?)お茶菓子としてよく登場しました。とても手軽ですが好評だったので、いつかの機会にメニューに加えたいと思っています。

 8月はフルーツを使ったお菓子と、お持ち帰りが楽なお菓子を特集しました。HPは明日の夜(どちらかというと、深夜?)の更新となります。もうちょっと、お待ちくださいね。可愛いお菓子ばかりなので、どうぞお楽しみに(笑)

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by farine12 | 2009-07-24 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介

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 「オレンジのプチケーキ」を作られたUさん。生地を寝かせている間に「カントリークッキー」も作られましたが、キラキラ輝くオレンジのツヤに惹かれて、単体で撮らせてもらいました(笑)。なんだかすっごく美味しそうですよね♪ この日はキャンセルがあって、Uさんお一人になってしまったのですが、そのおかげで(?)久しぶりにいろいろお話しできて楽しかったです。翌日はミスチルのライブに出かけるというお話しとか、この前お母さまと一緒にご旅行に出かけたときのお話しとか…素敵なエピソードにいつもちょっぴり、ほろりとなります。またいろいろ聞かせてくださいね。

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 こちらはレギュラーコースAの「ブランマンゼ」と「マドレーヌ」。Iさんの作品です。爽やかで明るい感じになるようにブルーのクロスでパチリ☆お家でも復習しているせいか、ちょっぴり体重が…とお話しされていたのが気になりました(笑)。お菓子作りに嵌りだすと、皆さん同じ悩みを持たれるようです。これはもう、味見をほんのちょっぴりにして、どんどん「お裾分け」するしかないですよね~!わたしも以前は良く、職場やら、かかりつけの病院のスタッフさんたちに押し付けていたものでした(笑)。

 そういえば、この回の時も、急なキャンセルがあったのでした…暑さのせいか、湿度のせいなのか、体調を崩される方が増えているようです。皆さまもどうぞお大事に。

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by farine12 | 2009-07-23 23:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ももジャム

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 前々回の日記で書いた、桃のジャム。ほんのりとピンクがかった可愛らしい色に出来上がりました♪

 湯剥きした桃をりんご酢に漬け込み、焼酎に漬け込み、残りの重さを量ってからジャムを作り始めたのですが、ちょっぴり後悔…だって眠いのに眠れないのですから(笑)。つい、いつもの感覚で「すぐに出来るし」と思っていたら…桃は水分と繊維の塊なので、火を入れ始めたら、どんどんシロップがあがってくるのです!全然、「煮詰まってとろみがつく」状態にならなくて焦りました。

 これはコンポートで止めておくべきだった…と思ったものの、もうジャムのつもりで細かくカットしてしまったあと。ここで火を止めたらなんだか良くわからない物体になってしまう!と、眠い目をこすりながら(!)約30分頑張って混ぜ続けたのでした。結果、こっくりとしたツヤの、なめらかなジャムが出来上がりました。さて、どうやって使おうかな…と画像を編集しながら考え中です。

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by farine12 | 2009-07-22 17:27 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介・その2

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 レギュラーコースCの「クラフティ」を作られたのはMさん。12コ分の作製なので、繰り返しの作業を黙々とこなしていらっしゃいました(笑)見た目はこんなに素朴ですけれど、とっても時間がかかっているお菓子なのです。食べるのはあっという間なのにね…焼きプリンのような生地にチェリーの組みあわせなので、なんだかとっても懐かしい味わい。お家で復習するにはちょっと大変かもしれませんが、機会があったらぜひに。

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 こちらもレギュラーコースのお菓子。Bコースの「ガトーフロマージュバレンシア」です。A.M.さんの作品です。オレンジ果汁を使った、夏にピッタリの爽やかなチーズケーキ♪涼しげに見えるようにブルー背景で撮らせてもらいました。この春に就職されたMさん、しばらく教室にいらっしゃる余裕がなかったみたいでしたが、新しい環境に少し慣れてきたのか、時々気分転換に来てくださるようになりました。職場の雰囲気や習慣、先輩を含む人とのやりとり…大変なことがいっぱいだと思いますが、無理せずに少しづつ居場所を見つけて慣れていってほしいなと願っています。Mさんの可愛い笑顔を楽しみにしてるひとも多いはず!自信持ってくださいね♪

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by farine12 | 2009-07-20 23:07 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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