<   2009年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

7月のお菓子・チェリータルト

7月のお菓子・チェリータルト_a0392423_09162191.jpg


 お持ち帰りに楽なもの、そしてちょっと可愛いもの。そう考えて久しぶりの再登場です♪甘さを控えたタルト生地にたっぷりのアーモンドクリームを詰めて、チェリーを並べ、クランブルをトッピング。じっくりと焼きこんでありますから、香ばしい部分としっとりした部分の対比がとっても美味しい、タルトなのです。


7月のお菓子・チェリータルト_a0392423_09162132.jpg


 断面はこんな感じ。ところどころに覗いているチェリーの紫色がなんともキュートでしょう。焼きっぱなしだけれど結構見映えするので、プレゼントにもピッタリです。ホールでも、カットした状態でも可愛く見えますし、持ち歩きに気を遣わなくてもいいのが嬉しいところ。オーブンをまわしている間は暑いけれど(笑)あとはとても気楽に扱えるので、今の季節にちょうどいいお菓子だと思いますよ。

7月のお菓子・チェリータルト_a0392423_09162189.gif
↑参加しています。

7月のお菓子・チェリータルト_a0392423_09162146.gif
↑可愛いお菓子♪と思ってくださったら…応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-30 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・カントリークッキー

7月のお菓子・カントリークッキー_a0392423_09162128.jpg


 教室に来てくださってる方の年齢層は結構幅広いのですが、子育て中の方も多くて、6月も下旬になると「夏休み」の話で持ちきりです。実際には「いつから夏休みか」というのがメインなのですが(笑)。保育園や幼稚園、小学校低学年のお子さんをお持ちだと、帰宅する前のわずかな時間を縫って教室に来てくださるので、「あと何回来れるかなー」と云いながらスケジュール帳とにらめっこされています。

 今回ご紹介するのは、そんな、ママさんたちにとって「ながーい夏休み」にぴったりのお菓子。とても手軽に作れるクッキーです。暑さでバターもすぐに柔らかくなりますし、順番に混ぜてゆくだけの、コツのいらないクッキーなので、小さなお子さんとご一緒でも、楽々作れちゃいます!出来上がった生地を丸めてテンパンに並べて、手のひらで軽く押さえるだけの成形なので、お手伝いをお願いすると、さらに楽しいかも…♪多少混ぜすぎても、さくさく感は変わらないので、どうぞご安心を。そうそういつもお出かけばかりしていられない、そんな午後に、さっと作って一緒に味わう、きっといい思い出になると思います。

 全粒粉やドライクランベリー、チョコチップと胡桃が入って、ちょっとナチュラルなクッキー。直径7cmほどの、大きめですが口当たりは軽いのです。冷たいミルクやアイスティーとも好相性。もちろん、深入りのコーヒーとともに、おとなの「ちょっとひといき」にもぴったりです。夏の午後、こんなクッキーで気分転換されてはいかがでしょう。

7月のお菓子・カントリークッキー_a0392423_09162180.gif
↑参加しています。

7月のお菓子・カントリークッキー_a0392423_09162122.gif
↑なんだか微笑ましい写真♪と思っていただけたら…

by farine12 | 2009-06-29 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・アナベル

7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162047.jpg


 7月単発メニューのご紹介に戻って…今回は 「アナベル」です。蒸し暑い毎日の中で、ちょっとリゾート感覚を楽しめるような、おとなのためのデザートを作ってみたいと思ったのがきっかけで誕生したレシピです。ココナツの香りを移したミルクプリンに、メロンのゼリーと果肉を乗せて、トップには白ワインゼリーを流しています。少しだけメロンリキュールを入れているので、よーく見ると、ゼリーの層が2層になってるのが分かるんですけど・・・


7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162095.jpg


 はい、これです!見えましたか?色合い、というか、透明感が違うので、写真でもたぶん伝わると思うのですが…ゼリー部分はとても爽やか、ミルクプリンは濃厚で滑らか。そしてこの異なる食感の仲介役に、ちょっとだけ加えた「隠し味」が、よりエキゾチックな雰囲気を出しているのです(笑)。白ワインも結構多く入ってますので、アルコールに敏感な方は、残念ですが別のお菓子を選んでいただくほうがいいかもしれませんね。

 なお、このお菓子は、今までに杏仁豆腐を受講された方向けに、デザートがないと淋しいかな、と思って作ったものですので、ご入会1年以上の方を対象とさせていただきますね。

7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162012.gif
↑参加しています。

7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162138.gif
↑爽やかな色♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-28 22:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

男子スイーツレッスン開催します

男子スイーツレッスン開催します_a0392423_09162097.jpg


 以前ちょこっとお知らせした「男子スイーツ」レッスンですが、日程とメニューが決りました♪

 7月から9月までの3ヶ月間、第4土曜日の午後1:30からです。

 メニューは 7月25日 「ブルーベリーマフィン」

         8月22日 「抹茶シフォンケーキ」

         9月26日 「レアチーズケーキ」

 スイーツ好きの方、ぜひこの機会にご参加下さい。関心はあるけど作ったことがないという初心者の方も、もちろん歓迎です。設備の都合もあり、今回は定員4名とさせていただきます。皆で同じお菓子を作りますが、1台づつの作製ですから、ご自分の作品をそのままお持ち帰りいただけますよ♪ 参加費は ¥12,000です。
なお、通常レッスンと異なり、「男子枠」を設定しての開催ですので、急なお仕事などでキャンセルされた場合、振り替えレッスン日を設定するのは難しいかと思います…次回レッスン時にレシピのお渡しと、口頭でのご説明とさせていただきますので、予めご了承くださいませ。

男子スイーツレッスン開催します_a0392423_09162027.gif
↑参加しています。

男子スイーツレッスン開催します_a0392423_09162032.gif
↑男子レッスンも、オモシロそう♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
 
by farine12 | 2009-06-27 17:40 | お知らせ | Comments(0)

7月のお菓子・抹茶のバターケーキ

7月のお菓子・抹茶のバターケーキ_a0392423_09161902.jpg


 「最近、抹茶のお菓子が増えましたよね?」とよく云われるようになりました。以前はなんとなく、お正月とかお雛さまとか、「和」のイベント向けというイメージが強かったのですが、今や一年どの季節でも、すっかり定着したように思います。皆さんからも好評なので、少しづつレシピも増えてきました(笑)。

 新緑のころを過ぎ、夏の日差しを浴びて、一段と濃くなった街路樹を眺めながら作りましたので、今までで一番「抹茶の割合」が濃いお菓子だと思います。断面のこの鮮やかさ、ちょっと惹かれませんか?

 米粉を使って、とてもふんわり・しっとりとしたケーキ。15cm丸型で焼きます。これまではシート状に焼いてからクリームと合わせたり、あるいはシフォンにしたりと、軽さを追求してきたので、こうして充実感のある「焼きっぱなし」は初めて。丸型ならではの見映えもしますから、プレゼントや帰省の時の手土産にもピッタリですよ。麦茶やアイスコーヒーとも合いますから、幅広い年齢のかたに楽しんでいただけると思います。

7月のお菓子・抹茶のバターケーキ_a0392423_09161960.gif
↑参加しています。

7月のお菓子・抹茶のバターケーキ_a0392423_09162067.gif
↑綺麗な色♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-26 23:13 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・オレンジのプチケーキ

7月のお菓子・オレンジのプチケーキ_a0392423_09161937.jpg


 7月のHP無事に更新が終わりました♪これからひとつづつ、単発メニューのご紹介をしてゆきますね。あ、でも間で「男子スイーツ」のレッスンご案内が入るかも、ですが…

 まず第1弾は 「オレンジのプチケーキ」。毎年7月になると、お世話になった方への贈答用に自家製焼き菓子を箱詰めされる方も多く、日持ちするお菓子をリクエストされるのです。今年はオレンジを使ったしっとりケーキ。正方形タルトレット型を使ってちょっぴりシャープな雰囲気に仕上がりました。

 卵白とアーモンドパウダーと、焦がしバター。この組み合わせ、「フィナンシェ」を連想しますよね。でも、夏だからちょっと軽く、さっぱりめの配合にしてあります。焼きあがってすぐにコアントローを塗っているので、ひとくちめはオレンジの爽やかな香り。そして後からバターのコクが味わえます。冷やして食べると美味しいので、クール便で遠方に送ってもいいですよね。

 10個分できますから、少しお裾分けしてもお家での味見用はキープできるのも嬉しいところ。クッキーなどと組み合わせて綺麗なボックスに入れれば、素敵な箱詰めが出来上がりますね。

7月のお菓子・オレンジのプチケーキ_a0392423_09161973.gif
↑参加しています。

7月のお菓子・オレンジのプチケーキ_a0392423_09161912.gif
↑ビタミンカラーが元気そう♪に見えたら応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-25 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

久しぶりに天然酵母パン

久しぶりに天然酵母パン_a0392423_09161883.jpg


 去年の秋にベーグルに嵌ってからというもの、ひたすら手捏ねでベーグルの日々でした。自分の好みが決ってきて、いろんなバリエーションも楽しめるようになったので、久しぶりに違うパンを作ってみようと思い立ち、酵母を起こしてみたのでした。そうそうこの香り、ちょっと懐かしい感じがします♪

久しぶりに天然酵母パン_a0392423_09161802.jpg


 焼いたのはライ麦を多めに配合した、みっちりしたタイプのパン。クープを入れるのが相変わらず下手ですが、それでも以前に比べればちょっとは進化してるかな…?お菓子歴が長いせいなのか(?)どうもハード系のパンよりも、バターやタマゴが多く配合されたリッチな生地の方が相性が良い気がしています。今回もどのパンにしようか迷ったのですが、せっかくの酵母が元気なうちに(笑)苦手なものにチャレンジしようと思って。

久しぶりに天然酵母パン_a0392423_09161933.jpg


 断面は、こんな感じです。参考にした本の写真を見ると、焼き上がりがあともう1cmは高くなってるように見えます…わたしのは、どうも横に広がって、オーブンに入れてからの釜伸びがイマイチなんですよね。過発酵にはならないように気をつけてるつもりなのですが…自分では気づかないちょっとしたポイントがずれてるんでしょうね~あぁ、ちょっと残念。でも発酵にはいい時期ですし、これからどんどん研究を重ねていこうと思ってます♪

 さて、明日はHP更新日。新作お菓子も美味しいのが出来ました♪きっと更新は夜10時頃になってしまうと思います。終わったらこのブログでもご紹介してゆきますので、また覗いてみてくださいね。

久しぶりに天然酵母パン_a0392423_09161999.gif
↑参加しています。

久しぶりに天然酵母パン_a0392423_09161915.gif
↑ライ麦パン美味しそう♪に見えたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-24 23:57 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

ウェディングのお祝いに、バラのケーキ。

ウェディングのお祝いに、バラのケーキ。_a0392423_09161822.jpg


 結婚が決った友人に、バラのケーキを作ってあげたいのですが…とYさんが相談してくださったのは、2ヶ月ほど前でしょうか。友人一同で集まってのパーティーのときにお渡しする計画とのことでした。具体的な日にちが決ってから、数回に渡ってバタークリームでバラを絞る練習をして、本番用に好みの色で絞ったものを前日に作り、そうして当日に組立て・飾りをしてゆく、という流れ。いつもとても飲み込みが早くて器用なYさんは、想像通りにとてもスムーズにローズのカタチをマスターされていました!

ウェディングのお祝いに、バラのケーキ。_a0392423_09161899.jpg


 もちろん、お家でも絞りの練習をしてくださってたのですが、驚いたのはその集中力!こんなに途切れずに黙々と作業される方は、ローズコース始まって以来はじめてかも(笑)。ハート型に焼いたスポンジの表面にもピンクのバタークリームを塗るのですが、もう本当に丁寧な仕事で。お友達をお祝いしたいという心がこもった、世界にひとつのケーキになりました。出来上がった会心の作を前に、記念にパチリ☆

ウェディングのお祝いに、バラのケーキ。_a0392423_09161823.jpg


 ケーキのメイン写真も♪淡いピンクとちょっと華やかなピンク。とても可愛らしい色合いですよね~本当に素敵です。お持ち帰りとお届けには相当気を遣われたことと思いますが、無事につきましたか…?そして、お友達の反応はいかがでしたか~?結婚を祝福する、というあたたかい気持ちの溢れた作品作りをお手伝いできて、わたしもとても幸せな気持ちになりました。どうもありがとうございました☆


ウェディングのお祝いに、バラのケーキ。_a0392423_09161880.gif
↑参加しています。

ウェディングのお祝いに、バラのケーキ。_a0392423_09161839.gif
↑バラのケーキ素敵♪と思われたら…クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-23 23:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

PIZZA レッスン♪

PIZZA レッスン♪_a0392423_09161768.jpg


 とあるご縁で(笑)ピザレッスン開催♪昨日の午前に男性おふたりでご参加くださいました。せっかくだからと生地を捏ねるところから始まったのですが、ある程度の工程が進んでいかないとどうも余裕がもてないもので…「はい!質問です!」と云われても「あとでにしてください~!」とあたふたしていたわたしでした。Kさん、失礼いたしました。あとでお話ししていたことで疑問にお答えできたみたいでホッとしましたが…

PIZZA レッスン♪_a0392423_09161737.jpg


 ねかせておいた生地を伸ばし、トマト水煮缶を利用してピザソースも作り、野菜を切って…焼きあがったピザをお二人でカットしてくださってるところをパシャリ☆なんだかとても楽しそうな雰囲気ですよね♪合間合間で弾んでいたおふたりの会話を聞きながらついつい笑ってしまってました。好奇心旺盛でいろいろと質問もされて、もしかしたら料理を新たな趣味に加えていただけるのかな、そうなったら嬉しいな、と思いながら聞いていました。

PIZZA レッスン♪_a0392423_09161706.jpg


 さぁ完成です♪今回のはイーストを使わない、薄焼きタイプのピザだったのですが、「生地がしっかりしてるから崩れなくて持ちやすいね」 「今回は野菜メインだけど(←さっぱりしすぎだったかも。。ごめんなさい)蟹なんか入れたら美味しいかも」 「これは絶対にキリッと冷やした白ワインが合うよね!!」と、盛り上がりながらの試食タイムでした。今度はパンも挑戦してみたいとお話されていたので、また機会を作れたらいいなぁと思っています。焼きたてのパンとちょっとした「おつまみ」的なものも作って。その時にはちゃんとワインご用意しておきますので(笑)。口が重いのでなかなか喋るペースが一致せず、なんだか物足りないかもしれませんが、これに懲りずにまたご参加下さい。Kさん、Oさん、写真撮影とブログ掲載許可もいただいて、ありがとうございました。

PIZZA レッスン♪_a0392423_09161746.gif
↑参加しています。

PIZZA レッスン♪_a0392423_09161872.gif
↑ピザレッスン楽しそう♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-21 22:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介♪

生徒さんの作品紹介♪_a0392423_09161797.jpg


 ばたばたしていて更新が遅れ、せっかく撮らせてもらった生徒さんの作品写真がいっぱい溜まってしまいました…ちょっと遡ってご紹介させていただきますね。

 上級者向けのお菓子、カシスムースを作られたのはYTさん。ココアスポンジとラズベリークリーム、カシスムースと重ねてメレンゲでコーティングしています。断面が見られないのが残念ですけれど、層がとても美しいお菓子なのです。ムース類は苦手と以前お話しされていて、スポンジ系や焼き菓子をよく作られていたのですが、最近ちょっとだけ、ムースもいいなぁって思ってくださるようになったみたいで。少しづつ、幅が広がってゆくと、どんどん楽しくなりますよね!

生徒さんの作品紹介♪_a0392423_09161798.jpg


 こちらは9ヶ月ぶり(!)のご参加の、KTさんの 「ビアスティック」。カットした生地をテンパンに並べているところを撮らせてもらいました。生地を捏ねているときから「コレは美味しそう~♪」と嬉しそうでした。おつまみにもピッタリですよね、と、胡椒をたっぷりときかせてスパイシーにされていたので、オーブンから漂う香りにわたしもウットリ(笑)。

生徒さんの作品紹介♪_a0392423_09161780.jpg


 表面にも胡椒を振りかけて。ね、美味しそうですよね~~!今月は今のところ、このビアスティックが人気ナンバー1のようです。HP更新するときに、「お菓子教室なのにこんなオツマミみたいなメニューで、皆さんビックリされてしまうかな」ってちょっと不安だったのですが…意外と柔軟に受け入れられたみたいでホッとしています。というか、実はお酒好きな方が多いというのが分かって楽しかったり(笑)。今回は父の日に向けて、という企画でしたが、またこういう「ちょっと塩気のある」メニューも組んでみたらいいかな、と思ったのでした。

生徒さんの作品紹介♪_a0392423_09161709.gif
↑参加しています。

生徒さんの作品紹介♪_a0392423_09161763.gif
↑違うタイプのお菓子でオモシロそう♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-20 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る