<   2009年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

5月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース

5月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース_a0392423_09160499.jpg


 適度な苦味のある抹茶ムースにホワイトチョコムースをあわせました。2層になっているとちょっと豪華に見えるのと(笑)味の違いが楽しめるのがいいですよね。ホワイトチョコ自体がかなり甘めですから、砂糖は入れずに作ります。2層をあわせて口のなかにいれると、まるで抹茶アイスクリームを食べているかのような滑らかさ。年齢を問わず、召し上がっていただけるのではないかと思います。

 大きく作ってカットするのもいいけれど、組立て式のセルクル6個分の出来上がりですから、お客さまへのお茶菓子にも、お土産にも、すぐにお出しできるのも便利でいいかなと思っています。

5月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース_a0392423_09160429.gif
↑参加しています。

5月のお菓子・抹茶とホワイトチョコのムース_a0392423_09160450.gif
↑ちいさなムースも美味しそうと思われたら応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-04-30 20:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ラズベリーのムース

5月のお菓子・ラズベリーのムース_a0392423_09160433.jpg


 苺もそろそろ終わりになってきて淋しいですが、赤やピンクのデザートが欲しいと考えて、ラズベリーピューレを使ったムースにしてみました。ベースのパステルピンクの部分には隠し味に(?)ホワイトチョコレートも入っているので、ちょっと濃厚でミルクっぽい味わい。上のゼリー部分は、ラズベリーの酸味をいかしていますので、きゅんとした甘酸っぱさが特徴です。両方でちょうどバランスが取れているかな、と思っています。

 ホイップクリームを絞り、アラザンと刻んだピスタチオでアクセントを。プラスチックのデザートカップ5個分の出来上がりです。フタもついていて可愛らしい雰囲気なので、そのままお裾わけもできますよ。お友達のお家に遊びに行くときの手土産にもなりそうですね。

by farine12 | 2009-04-28 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・紅茶のバターケーキ

5月のお菓子・紅茶のバターケーキ_a0392423_09160313.jpg


 母の日を控えて新しいお菓子を考えるときに、なんとなくですが「紅茶のお菓子」を取り上げたいなと思ってしまうのです。プリンだったり、ムースだったり、その年によって変わるのですが、今年は日持ちのするバターケーキにしました。アーモンドがたっぷりと入った、しっとりケーキにダージリンを合わせてみました!

 ちょっとエレガントに、マルグリット型を使ってしっかりと焼き上げました。表面にはほんのりと酸味のあるレモンアイシングを塗り、砂糖菓子でアクセントを。4日間は持ちますので、遠方へのプレゼントにもぴったり。いろんな紅茶やちょっとしたプレゼントに添えて送ってみてはいかがでしょうか。

5月のお菓子・紅茶のバターケーキ_a0392423_09160470.gif
↑参加しています。

5月のお菓子・紅茶のバターケーキ_a0392423_09160414.gif
↑可愛らしいお菓子♪と思っていただけたら応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-04-27 23:01 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・クリームたっぷりロール

5月のお菓子・クリームたっぷりロール_a0392423_09160394.jpg


 5月のお菓子を無事にHP上にUPしました♪これからひとつづつ、ご紹介してゆきますね。第一弾は「クリームたっぷりロール」。巷で有名な某ロールケーキのように、ホイップクリームたっぷりのロールケーキを作ってみたい、という生徒さんのリクエストから生まれたケーキなのです。

5月のお菓子・クリームたっぷりロール_a0392423_09160385.jpg


 スポンジにクリームだけというシンプルな構成。つい苺などのフルーツを入れたくなりましたが、ここはぐっと抑えて(笑)、たっぷりのクリームで巻きこみました。多少コツを掴んでしまえば「の」の字に巻くよりも楽々そうです。ころんとしたカタチがなんとも愛らしく、プレゼントにも喜ばれそうですね。コーヒーでも紅茶でも相性はいいですから、さまざまな世代の方にも楽しんでいただけると思います。

5月のお菓子・クリームたっぷりロール_a0392423_09160398.gif
↑参加しています。

5月のお菓子・クリームたっぷりロール_a0392423_09160334.gif
↑気に入っていただけたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-04-25 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

必要最小限の…

必要最小限の…_a0392423_09160328.jpg


 教室を始めたばかりの頃にいらした生徒さんに「お菓子作りは材料やら器具やら型やら、一度に揃えようとすると大変よねーー」と云われたことがとても気になって。必要最小限の器具と型でお菓子が作れるようにと、メニューを厳選しようと決意したのでした(笑)。それと同時に、材料もなるべく特殊なものを使わないですむように、なんて考えて…それでも、どうしても少しづつ増えてゆくのですけれど。

 買出しに出かけるたびに、目に飛び込んでくる材料たちにちょっと困ってみたりしながら、「いや、これも新レシピ開発のヒントになるかも。。」なんて呟きながら結局はカゴの中へ。以前ある生徒さんにキャラメル風味のチョコチップが美味しそうに思えてつい買ってしまったけれど、どうやって使うのがいいでしょう、と聞かれましたが当時はあんまりちゃんとお返事できなくて。ずいぶん時間が経ってからわたしも買ってみましたが、独特香りと口どけを考えたら、どうもクッキーには難しそうでした。マフィンくらいが無難かな、でも自分で作ったキャラメルクリームを混ぜるほうが断然美味しいけどな、なんて考えて辿り付いたのがベーグルでした。

 ココア生地のベーグルに、普通のチョコチップとともに巻き込んで成形し、焼きあがること15分。ほんわかと甘い香りに気分が癒されます。やや人工的な香りなのですが、しっかりと詰まったベーグルと合わさるとなかなかいい感じ。これが生地自体にもバターや砂糖がたくさん入るものだったら、キャラメルの甘さが強調されすぎてしまうのではないかと思います。

 必要最小限で、と思う気持ちは今でもありますが、負担にならない程度にちょこっと試してみるのも、いろいろわかって面白いものですね。

必要最小限の…_a0392423_09160362.gif
↑参加しています。

 
必要最小限の…_a0392423_09160311.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-04-22 23:52 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

作品紹介*苺のお菓子たち*

作品紹介*苺のお菓子たち*_a0392423_09160138.jpg


 今月の単発メニュー「さかさまシュー」と「苺のシフォン」を作られたのはSさん。お菓子作りに慣れてる方はこうして1回のレッスンで2品を同時作製されることがよくあるのです。ちょっと慌しくはなりますが、2品持ち帰れるというのはちょっと嬉しいですよね(笑)。てきぱきと作業されて、とっても綺麗に出来上がったので撮らせていただきました♪

作品紹介*苺のお菓子たち*_a0392423_09160292.jpg


 こちらは上級者メニューの「ミルフィーユ」。パイ生地はココア風味になっていて、カスタードとの相性もバッチリ☆Tさんの作品です。結婚記念日を前に、「当日を待ってしまうと苺が入手できるか不安」なので、前倒しで挑戦されました。ご主人たってのご希望だったそうです。せっかくの記念日ですもの、お好きだという苺が乗ってるお菓子がいいですものね(笑)。少々カットするのが難しいですが、喜んでくださったようで何よりでした!

作品紹介*苺のお菓子たち*_a0392423_09160230.gif
↑参加しています。

作品紹介*苺のお菓子たち*_a0392423_09160212.gif
↑勢ぞろいした苺のお菓子、楽しそうに見えたら…応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-04-20 18:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

しゃべる猫ちゃんにメロメロ

いろいろ眺めているうちに辿り付いた動画です。↓↓

        


 この「しおちゃん」の凄いトコロは、「そう聞こえてるような気がする」のではなく、飼い主さんと絶妙なタイミングで「会話している」ところですよね~文字の入り方といい、すごい相乗効果です♪思わず母にこの動画を知らせたら何度も繰り返し再生していました(笑)。友人たちにも紹介したら一部ではもう大騒ぎ!あんな可愛い仔に毎日お出迎えされたら…飼い猫に覚えさせられないか…などなど。猫好きさんの中ではかなり有名な猫ちゃんらしいのですが、あまりの可愛らしさにノックアウトされてしまって、教室で熱く語ること数日。こちらのブログでも紹介させてもらおうと思ったのでした。



by farine12 | 2009-04-19 17:46 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

とろとろふるふるの杏仁

とろとろふるふるの杏仁_a0392423_09160196.jpg


 なんだか変わりやすいお天気で、体調を崩されてる方もいらっしゃるようですが皆さんいかがおすごしでしょうか。。わたしはなんとか(笑)杉花粉が治まって来たのに、今度はヒノキに苦しめられています。

 気温が高くなるにつれて恋しくなるのがひんやりスイーツですよね。アガーを使ったふるふる食感の杏仁豆腐は当教室の定番のデザート。毎年ファンが増えてゆく(?)とっても手軽なのに癖になる味なんですよ。そのままでも美味しいのですが、より「喉越し良く」「風味良く」と考えてフルーツソースも乗せるのが好きなのです。今回は苺を手早く煮上げてソースにしました!赤と白のコントラストが可愛いですよね?生徒さんにスプーンですくってもらった瞬間を撮ってみました(笑)。

 今シーズン初めての杏仁豆腐を楽しみながら、きっとこれからの季節にも大活躍するのだろうな、なんて思ったのでした。

とろとろふるふるの杏仁_a0392423_09160113.gif
↑参加しています。

とろとろふるふるの杏仁_a0392423_09160145.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-04-18 23:56 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

お気に入り。

お気に入り。_a0392423_09160114.jpg


 この前映画を観にいったとき、チケットを買ってから上映までのあいだに慌しく入ったお店で見つけたのがこちら。和紙素材の糸なんです。単色のもの数色と、グラデーションになってるタイプとあり、迷わずグラデーションを手に取りました♪

お気に入り。_a0392423_09160141.jpg


 リボンのかわりにかけてみたら、こんな感じ。ラフィアよりもすっきりとしていて、思ったとおりの可愛らしさでした!もちろん本来は「編み糸」なので、編んでみて初めて多少の強度ができるのでしょうから、紐のように使って「ぶらさげる」には不安ですが…ラッピングのアクセントとして使う分には大丈夫そうです。ちょっとしたプレゼントや、焼き菓子などのシンプルなものにピッタリの佇まい。これからしばらく、活躍してくれそうです。

お気に入り。_a0392423_09160182.gif
↑参加しています。

お気に入り。_a0392423_09160140.gif
↑こちらにも、応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2009-04-15 23:57 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

作品紹介*マーブルケーキと桜のパウンド、さかさまシュー*

作品紹介*マーブルケーキと桜のパウンド、さかさまシュー*_a0392423_09160062.jpg


 レギュラーコースの「マーブルケーキ」を作られたのはOさんとUさん。最近では珍しく、お友達同士でご入会された生徒さんです。うちは自由予約ということもあって、おひとりずつのご参加が圧倒的に多い教室なので、たまにこうして「いつもふたりで」「同じお菓子を作る」方がいらっしゃると、微妙に緊張したりします(笑)。それぞれ作業ペースや混ぜ方の習慣が違ったりする中で、オーブンに入れるタイミングや焼き上がりが同じになるように気を遣いますから…

 今回のマーブルケーキも、表面のアイシングがどうかな??と思っていましたが、どちらもとっても綺麗に出来て一安心。美味しそうですよね♪


作品紹介*マーブルケーキと桜のパウンド、さかさまシュー*_a0392423_09160040.jpg


 そして「桜のパウンドケーキ」を作られたのはYさん。きっちりと四角く焼き上げたパウンドに大人っぽくて素敵、と喜んでくださっていました。手前の「さかさまシュー」はWさんの作品。かなり久しぶりにご参加くださいました!間でご出産もされたので、その近況などもお聞かせいただいて、とっても楽しかったです。同席されたYさんとも、以前何度もご一緒されてたので、すごくお話しが盛り上がっていましたね(笑)。こうして間があいても、思い出して来てくださるのは本当に幸せなことです。どうぞまたお元気なお顔を見せてくださいね。

作品紹介*マーブルケーキと桜のパウンド、さかさまシュー*_a0392423_09160091.gif
↑参加しています。

作品紹介*マーブルケーキと桜のパウンド、さかさまシュー*_a0392423_09160085.gif
↑応援のクリック、いつもありがとうございます。


 

by farine12 | 2009-04-14 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る