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4月のお菓子・桜のパウンドケーキ

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 入園・入学・入社、そして異動やお引越し。さまざまなシーンで、別れと出会いを繰り返す時期ですね。ありがとうの気持ちや、どうぞよろしく、の気持ちを込めて、ちょっとした焼き菓子をお渡しできたらいいな、そんな思いで作ったパウンドケーキ。季節にふさわしく、桜とドライクランベリーを混ぜ込みました。

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 ほんのりした塩気と、穏やかな酸味のアクセントがとっても春らしい味わいです。製菓用の米粉を少しブレンドしてるので、薄力粉だけで作るよりも、食感・香りともに、少しだけ和風な感じです。シャープに焼き上げたくて一工夫しましたので、このカタチもさらに「和」気分を盛り上げてるように思います。12cmほどの小さなパウンド型で2本できますので、1本は味見用にしてもいいですよね。

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by farine12 | 2009-03-30 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・おとなのためのチョコレートケーキ

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 バレンタインの時に、毎日のようにチョコレートと格闘したことが懐かしく思えるくらいに、あっという間に4月ですね。本当に時間が経つのが早いです(笑)。冬の時とはちょっと違う、少しスッキリした感じのチョコレートのお菓子を、と考えて昨年デビューしたお菓子なのですが、とても好評でリクエストをいただきましたので再登場です。

 ココアスポンジにオレンジ風味のチーズクリームをサンドして、表面にはほんのりビターなガナッシュをコーティング。細いストライプ状にガナッシュを絞りかけ、さらにホイップクリームをこんもりと乗せています。しっかり泡立てたクリームをスプーンですくって乗せるのですが、これがまた楽しくて。去年も大盛り上がりでした!

 相性の良いもの同士を合わせてるのですから、美味しくないわけがない、というくらいの自信作♪チョコ好きさんにはかなりオススメですよ。どうぞお楽しみに。

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by farine12 | 2009-03-29 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・水辺の春

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 桜が開いてくるとなんだか心がそわそわと落ち着きません。早く満開の姿が見たいと思いつつ、でもなるべく長く楽しみたいから、ゆっくり咲いてね、とも思いますし…風にはらはらと舞う姿も風情があって素敵だし…そんなことを思いながら作ったお菓子です。ほんのりと桜色の、優しい色合いのムースと白ワインベースのゼリー。カットすると…

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 中には抹茶スポンジが隠れています。こういう「層」になっている断面を見ると、ちょっとワクワクしませんか?もちろん、もっと凝ったお菓子もいっぱいあるのですけれど、家庭で手作りお菓子を楽しもうと思ったときに、あんまり工程が多いと疲れてしまいますから…このくらいがいいかな、と思ったのでした(笑)。

 ちょっと和風の口当たりなのに、しっかりと「洋菓子」の雰囲気になっています。桜の風味も、強すぎず、さりげない感じですから、どなたにも食べやすいお菓子だと思います。ちょっとしたお祝いや、お集まりの際に、ぜひどうぞ。

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by farine12 | 2009-03-27 23:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class

4月のお菓子・さかさまシュー

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 4月の単発メニューのご紹介、第2弾は 「さかさまシュー」です。何が「さかさま」かというと、カスタードクリームを先に作って冷ましておいて、次にシュー生地を作り、ぐるぐると型に絞込んでから先のカスタードを乗せ、「いっぺんに」焼いてしまうからなのでした!普通、「シュー」といえば「カリっとサクっと」香ばしく焼き上げてからクリームを詰めるものですが、このお菓子の食感は正反対。とってもしっとりしています。シューのイメージがひっくり返ってしまうかも、だから「さかさま」なのです(笑)。

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 一緒に焼き上げて、冷めてから苺を中心にこんもりと盛り付けます。お好みのフルーツで良いのですが、せっかくですから今回は苺にしました。カスタードの黄色と、苺の赤。この2色の組み合わせは、見てるだけで元気になれそうですよね?味はというと、プリンのような、エッグタルトのしっとり版のような…一番近いのは「フレンチトースト」かもしれません。とっても素朴で家庭的なのですが、不思議と癖になってしまうような美味しさなんですよ。カスタード好きのひとは、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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by farine12 | 2009-03-26 23:03 | 教室でのあれこれ/Things in My Class

4月のお菓子・桜の和ロール

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 HPの更新、無事に終わりました♪春本番の4月らしい、明るくて可愛らしいお菓子たちを集めてみました。今夜からひとつづつご紹介してゆきますね。

 第1弾は「桜の和ロール」。2年ぶりの登場です。米粉を使ったしっとりスポンジに、たっぷりと抹茶クリームを巻き込んでいます。これだけだと苦味が勝つような感じですが、生地に貼り付いた(?)桜の花と、表面にまぶしたグラニュー糖で、塩みと甘みが加わりますから、すごくバランスが良いんです。砂糖のシャリっとした食感も楽しくて、ちょっと大人っぽい味わいなんですよ。

 緑茶・抹茶はもちろんですが、ほうじ茶やウーロン茶とも好相性。もちろん、桜のフレーバーティーにもピッタリ☆少し晴れやかな気分になれるので、お祝いの席にもきっと大活躍すると思います。

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by farine12 | 2009-03-25 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class

作品紹介

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 遅くなってしまいましたが、生徒さんの作品のご紹介です。Aさん作の 「苺のマーブルパウンド」と「ダブルベリーのスノーボール」。そしてHさん作の 「抹茶のスクエアチーズケーキ」です。この日はHさんもスノーボールを作っていかれました。春らしくて可愛い色合いが揃ったので撮らせてもらいました。

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 こちらは…ちょっと寄りすぎたかな?「レモンメレンゲタルト」。Mさんの作品です。工程が多そうだから大丈夫かな、と心配されてましたが、無事に綺麗に仕上がりました♪メレンゲの絞り出しをして、焦がすとなんとも愛らしい雰囲気になりますね。

 手軽に作れるものからちょっぴり、手間がかかるものまで。いろんなお菓子が登場していますが、さまざまな世代の方に楽しんでいただけるよう、甘さはかなり控えてありますので、どうぞまた機会を見つけてお家でも作ってみてくださいね~

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by farine12 | 2009-03-22 23:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

チーズベーグル

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 ベーグル、相変わらず作っています(笑)。粉もひととおり試して、やっと自分の好みが分かってきましたし、水加減と捏ね加減も、定番ができつつあります。最近のお気に入りは全粒粉とライ麦を混ぜた生地。ケトリング後にチーズをかけて(乗せて?)オーブンへ。カリカリに焦げた部分と、しっとりして伸びる柔らかい部分、両方のチーズが楽しめるのが嬉しくて。

 焼きたての、まだほんのりと湯気が出てるくらいのをちぎって、はふはふしながら食べるのも幸せ。翌日オーブントースターで温めて、さらに香ばしくするのも、幸せ。まだまだ、ベーグル熱は続きそうです。

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↑かりかりチーズが美味しそうに見えたら…

by farine12 | 2009-03-20 16:40 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

もこもこ脚

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 トリミングから戻ってきて、ちょっとだけ不満げな「ちびわんこ」。洗われ、カットされ、毛玉がなくなってスッキリを実感してはいるのでしょうが、いかんせん「トリミング」という場所そのものが苦手なようですね。連れて行ったときには「お願いですから置いていかないでください」と飛びつきますし、迎えに行けば「どうして置いていったんですか~!!!」と抗議して飛びつきますし…そんなわけで、ご褒美の骨型おやつを前に、パチリ☆

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 せめてものフォローにと(?)大好きなボールで遊ぶことしばし。やっぱりいつもよりもノリが悪いのは、拗ねているからなのでしょうか。時々全然違う方を眺めて休んでいたりします。それにしてもその座り方、なんとかなりませんか?猫背のように丸まって、後ろ脚が前脚の間からひょこっと飛び出しています(笑)

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 そうかと思えば今度は横座りならぬ、横伏せ状態。何故か右前脚を折りたたんでいます。猫ちゃんの場合は前脚を折って座っている姿はリラックスしているから、らしいのですが…ちびわんこの場合はどうなのでしょうね。「だってこうしてる方が楽なんですもん」 「それに…こうしてれば脚を握られないでしょう」ですって。もこもこ脚を触るのが、実は大好きなわたし(笑)。そっかぁ、だからね~でも残念でした、こっちの脚を触るもんね、とあえてからかってみるのでした。

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↑お菓子の話ではないけれど…

by farine12 | 2009-03-16 23:52 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

濃厚プリン

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 またまた間があいてしまいました…しばらくブログを更新していないと皆さん心配してくださるので(笑)元気にしております!花粉症には悩まされていますけれど…

 卵白のストックがまったく無くなってしまったので、卵黄をたっぷり使った濃厚なプリンを作りました。生クリームも入るので、雰囲気としてはクレーム・ブリュレに近い感じですね。個人的にバニラの香りがあんまり得意ではないので、プリンやカスタードクリームを作るときには、ラム酒かブランデーをちょっぴり加えるのがお気に入りです。召し上がった方も、「こんなに芳醇で、でも引き締まった感じになるなんて~」と喜んでくださってたので良かったです。

 プリンといえば、なんとなく懐かしいイメージ。子供の頃から慣れ親しんだ定番のお菓子ということもあるのでしょうね。新しい食材や斬新なレシピにもココロ惹かれますが、やっぱりシンプルで、見た目と味のイメージが一致するお菓子のほうが安心感があって好きなのです。そんな想いをこめて、普段よりも露出をオーバー気味にして撮影してみたのでした。

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↑濃厚なプリン、美味しそうに見えたら。。応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-03-13 23:52 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

レシピが紹介されました♪

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 ヤプログ!さんのコーナー、おうちdeカフェに、「抹茶のスノーボール」のレシピが紹介されています。ほんのりと抹茶が香る、とても春らしい味わいのクッキーです。とても美味しいので、ぜひ皆さまチャレンジしてみてくださいね。記事後半には粉工房のことも素敵に紹介してくださってるので、そちらもあわせて、読んでみて下さい♪また、レッスン風景の撮影に協力してくださったSさん、Mさん、どうもありがとうございました!「そうとわかっていたら背中のあいたドレスでも着てくるんだったのに~♪」と朗らかにOKしてくださったこと、とっても嬉しかったです。ふふふ(笑)。

 このレシピ紹介は、あと2回、3月17日・27日と続きますので、どうぞお楽しみに!バックナンバーも、読み応えありますので、ぜひそちらも遡って読んでみて下さいね。

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↑紹介記事を楽しんでくださったら…応援どうぞよろしくです。

by farine12 | 2009-03-08 22:12 | お知らせ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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