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3月のお菓子・はちみつロールケーキ

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 そういえばしばらくロールケーキを取り上げていないかな、とメニューに加えようと思ったときに、どんなロールケーキにしようかとしばし考えました。コーヒー?ココア?キャラメル?抹茶?う~ん。。どれも「なんだか違う」気がして、せっかくだからシンプルな生地で苺を巻き込んでみようと思ったのでした。

 蜂蜜を多めに配合したことで、オーソドックスなのだけどしっとりと香りの良いスポンジになりました。どちらかというとカステラを連想させるような生地なのです。焼き色も綺麗につきますが、あえて内側に持ってきて、表面に粉砂糖を振り掛けたら、とても軽やかで優しそうなロールケーキが出来上がったのです♪本当にシンプルですが、しみじみと美味しさを感じられるようなお菓子になりました。普段のティータイムに活躍してくれたらいいなと思っています。

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by farine12 | 2009-02-27 23:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class

3月のお菓子・抹茶のスクエアチーズケーキ

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 抹茶味のものって根強い人気があるようなので、毎年4回ほど、抹茶を使ったお菓子が登場しています。今回はその第2弾、ベイクドタイプのチーズケーキです。土台のクッキー生地にも抹茶を使い、ちょっとほろ苦い大人味に。その上にクリームチーズをベースにしたフィリングを流し、一部に抹茶を混ぜておいて、マーブルに仕上げます。この混ぜ加減で模様の出方が変わるのが面白いんですよね。

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 18cmの角型で作りますので、お好みで12~16本に切り分けられます。ひとつづつペーパーとマスキングテープでくるめば、すぐにプレゼントにできて便利☆ちょっとひと息、の時間に片手でつまめるのも嬉しいですし、お友達へのちょっとしたお土産にも喜ばれると思いますよ。

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↑どんな味?と興味を持たれたら…

by farine12 | 2009-02-26 23:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ダブルベリーのスノーボール

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 HPの方は、なんとか日付が変わる前にUPできたのですが、こちらのブログでは記事を書いているうちに日にちをまたいでしまいそうです(笑)。これから毎日ひとつづつ、3月の単発メニューをお知らせしてゆきますね。

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 まず第一弾は 「ダブルベリーのスノーボール」。苺とラズベリーを使ったクッキーです。1枚目の写真はオーブンに入れる前。そしてこの写真は、粉砂糖をまぶした直後の姿。ほんのりピンクで可愛いでしょう?あれこれと試行錯誤しながらこの色合いができたときには、もう本当に嬉しかったです。これね、実物のほうがうんと可愛いんですよ。写真で伝えきれないのが本当に残念なくらい。

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 焼いているうちに、外側はどうしても焼き色が少しついてしまうのですが、このとおり、断面はほのかにピンク色が残るんですよ。さくさくとした食感といい、きゅんと甘酸っぱい口どけといい、なんとも云えない美味しさなのです。できればちょっと、ナイショにしておきたいと思ってしまったくらい。(教室ですから、普段はそんなこと思わないんですけどね…笑)

 ホワイトデーや、卒業式、送別会など、お菓子を交換したりお渡しする機会が多いと思いますので、ラッピングもひと工夫。普段の教室で使っているものプラスαなのですが、ぐんと可愛くできました!6個入りで5袋出来上がりますから、そのままお渡しできますよ。どうぞお楽しみに♪

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by farine12 | 2009-02-25 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介とお茶菓子

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 ちょっと久しぶりに生徒さんの作品紹介です。レギュラーコースも終えられた上級者さん向けのメニュー、「プチフール・プラリネ」を作られたのはYさん。工程そのものはシンプルなのですが、カットしたスポンジにひとつひとつチョコバタークリームを塗ってからチョコレートコーティングしていますので、結構時間がかかるのです。こういう「繰り返しの作業」って、普段の教室ではなかなか登場しないので、疲れてしまうんじゃないかなーって思ったのですが、楽しく作ってくださったみたいなので、良かったです。なかなかのお手間入りのお菓子なのですが、ご主人はパクパクっと食べてしまったとのことで…お逢いしたことはないのですが、なんだかそのときのご様子が浮かんでくるかのようです(笑)。

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 こちらは、最近のヒット作(?)のマフィン。苺のジャムとフレッシュな苺、両方を混ぜ込んでいます。とっても香りがいいんですよ。ジャムは自家製だったのですが、そういえば、このマフィンを作る前にはロールケーキを作ってお出ししたのでした。そのときに「自家製苺ジャムで…」と云いかけたら、ある生徒さんが「えっ!!苺まで作られるんですかぁ~?!」とビックリされて(笑)。「いえいえ、さすがにそこまでは。」なんて云いながら「でも、区切りはそこですか?」なんてちょっとツッコミをいれてみたりして(笑)。でも考えてみれば確かに「自家製いちご」なのか「自家製ジャム」なのか、ちょっとしたアクセントで違って聞こえますものね。失礼しました。。(笑)。

 明日のHP更新に向けて、いろいろ準備中です。すっごく可愛いお菓子もできたので、皆さん、もう少しお待ちくださいね。多分更新は深夜近くになると思いますので、夕方からの張り込みは、ご遠慮くださいますように(笑)なんて、云ってみます。ふふ。

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by farine12 | 2009-02-24 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

青い欠片

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 この前、ピンクのバラと一緒に飾っていたブルースター。部分的に綺麗なところが残っていたので、思い切って花だけをつまんで、小さな器に水を張って散らしてみました。パステル系の淡いブルーが浮かんでいる様子はとても愛らしく思えます。小さな5枚の花びらを眺めて、ぴったりの名前をもらったね、なんて目が合うたびに話しかけてみたりして。


 
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こちらは同じブルーがつく花でも、「ブルーレース」。「レースフラワー」の色違いかと思ったら、種類としてはまったく別の花なのだとか。光を浴びて透けた空間を見ていると、まさに「レース」のような模様の美しさに惚れ惚れします。

 ぐっと寄って撮ってみたら…まるで花火のような広がりを見せてくれて、なんだかドキドキもします。ぱっと開いた一瞬の美しさを留めているように見えませんか?

 ピンクや黄色の花が持つ華やかさにも惹かれるけれど、青が持つ独特の静けさのなかにすっと溶け込む瞬間も、捨て難いと思うのでした。
 

by farine12 | 2009-02-20 23:52 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

試作中のキャラメル

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 もう十数年ぶりになろうかという、キャラメル作り。きっかけは先月のサロン・デュ・ショコラで、アンリ・ルルーさんの塩キャラメルを食べたこと…かな?(笑)カラメルソースも、キャラメルクリームも、どちらも大好きなのですが、「キャラメル」そのものは、どちらかといえば関心が薄かったのです。。

 しっかりと煮詰めてから刻んだチョコレートも加えた「チョコキャラメル」を作ってみたら、味見をしてくれた生徒さんたちからも好評だったので、いつかメニューに加えたいと考えています。でも…バランスが取れてるといえばそうなのですが、なんだか自分では物足りない気がしていて(笑)。もともとは「しっかり焦がした」カラメルソースが好きなくらいなので、もっと「焦がした砂糖の感じ」(=キャラメル)が強いほうがいい気もするし、もう少し「チョコレート」らしい味わいがあってもいい気がするし…

 う~ん、、迷います。甘さは控えめで、キャラメルらしさとチョコレートの味がしっかりしていて、なおかつ硬すぎないキャラメルが理想です。まだもう少し、研究が必要かな、と思っています。

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by farine12 | 2009-02-15 23:25 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

Happy Valentaine!!

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 日付が変わってしまいましたが(笑)生徒さんが作られたバレンタインのお菓子たちを一挙にご紹介です。Mさん作の「ダブルホワイトチョコタルト」とOさん作製の「マカロン・パリジャン」。お二人ともそれぞれブログをお持ちなので、教室で作ったお菓子を載せてくださることもあって、時々遊びに行くのです。いつも素敵に紹介してくださってありがとうございます!

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 こちらはYさんの作品。ご一緒にいらっしゃる予定のお友達が急遽来られなくなってしまったとのことで、同時に2種類作られました。実はYさんご自身が去年に「アマンド・ショコラ」を作っているのですが、今回お友達の分を作られたことで「忘れてたところが復習できて良かったです!」とお話ししてくださいました(笑)。よかった~いっぱい配るので、お家に帰ってからもアマンドショコラをもう一単位作るとおっしゃってましたが、きっとスムーズにできたのではないでしょうか…

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 こちらはIさん作のホワイトチョコタルトと、Kさん作製の「いちごみるく」。今回は思い切ってうんと寄っての撮影です。色のコントラストが可愛いですよね!仕上げに練乳をかけてるのですが、この大胆な「渦巻き」絞りが潔くて素敵ですね。

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 最後はCYさん作の「マカロン・パリジャン」とMYさん作の「ウィッチケーキ」。久しぶりのお顔合わせでしたので、すごく楽しそうでした(笑)。自由予約だと皆さんご予約のペースがそれぞれですので、何回か続けてご一緒されて親しくなることもあったり、逆に全然クロスしなくなったりと、さまざま。寝かせる時間もあったので、ちょっとのんびりムードでのレッスンでした。

 今年はバレンタインが土曜日ということもあって、職場や学校で「配る」のは、いつもに比べて少なかったでしょうから、負担が減って(?)ホッとしてる女性も多かったかもしれません。でも、こういうときに「さりげなく」本命さんに渡したかったひとにとっては、「約束しないと渡せない」ので大変だったかもしれません…心に残る素敵なバレンタインだったことを願いながら…

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by farine12 | 2009-02-15 00:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

「姫ショコラ」訂正

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 姫ショコラを購入してくださった皆さま、そして生徒さん、ありがとうございました。残念なことに数箇所、表記に誤りのあるところが見つかりましたので、この場を借りて訂正とさせていただきます。

 P.2 チョコの基本 テンパリングの仕方? 

ボールに2?程×ふっとうしたお湯をはり→ 訂正80℃位のお湯をはり

P.28 パンナコッタ ?

  大体の熱が取れたら×カップに生クリーム→

(訂正)?に生クリームを茶こしに通して入れカップに流し分ける。

P.33 カップケーキ材料

  (約50個分)誤→ 10個分 

P.9 チョコバナナマフィン(砂糖の記載なし)→ 砂糖80g  

なお、最終ページの制作者紹介にある
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マークは  菓子製作&レシピの誤印刷でした。

お詫びして訂正させていただきます。しばらく、このページをトップ記事として固定とさせてくださいね。お菓子のご紹介など、普段のブログはひとつ↓の記事をご覧くださいませ。携帯でアクセスしてくださってる方にはご不便をおかけしますが、どうぞよろしくm(__)m

皆さまのお菓子作りが楽しく美味しい時間になりますように♪

   
**追記**

P.9のヨーグルトムースですが、「作り方?」の「なめらかになったら湯せんから外す。」のあとにヨーグルトを加えてください。そして、「作り方?」の「?のボウルに?を入れてざっとかき混ぜ」た状態がヨーグルトムースとなっています。あとは、ムース→フルーツ→ムース→フルーツと、交互にカップに詰めて出来上がりです。編集者さんから、このヨーグルトムースについての質問が寄せられたとのお知らせをいただきましたので、ブログ上でも追加編集させていただきました。


by farine12 | 2009-02-14 22:40 | お知らせ | Comments(0)

好きなもの。

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 ピンクはキャラじゃない、とか、照れる、とか云いながらも、もう何回このカテゴリにアップしたことでしょう(笑)。年が明けて、バレンタインが近づくと、なんだか気になってしまう色なんですよね。眺めているとふわりと温かい気持ちになれますし、ココロが浮き立つような感じもして、バレンタインというイベントにピッタリの色に思えるのです。


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 こちらはかなり明るめのピンクに着色したマカロン。あえて「色をつける」ことを普段は避けるのですが、ことマカロンに関しては、無色では寂しいので…個人的にはバタークリームを挟んだものの方が好みですが、今回はほかのお菓子と一緒に箱詰めしたので、強度を増すためにガナッシュをサンドしました。かぷ、と齧った断面がピンクとこげ茶色で、なんとも「おとな可愛い」感じになりました。バレンタインも、もうすぐそこ。友チョコも、本命チョコも、自分チョコも、ほんのちょっぴりスイートな雰囲気を演習してみてはいかがでしょうか。

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by farine12 | 2009-02-12 23:57 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

バナナチョコ?チョコバナナ?

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 時々、「研究用」と称して市販の「新発売」「期間限定」お菓子を買ってみたりします(笑)。写真は年末に購入したバナナ味の板チョコレート。ブラックチョコレートにバナナの香りをつけたものかなってイメージだったのですが、開けてみたらややくすんだオレンジ色でした~!ホワイトチョコベースに、味と香りをつけたものだったんですね。結構香りが強かったので、製菓用のチョコチップとともに、マフィン生地に埋めこむようにして焼いてみました。

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 焼き上がりは、こちら。オーブンの熱で程よく?焦げて、最初からこうでした、とばかりの「チョコレート色」に変身!でも、生地の中に埋もれていた部分は、1枚目の写真の通りのオレンジ色のままでした。バナナをピューレ状にして混ぜた生地とは食感は違うのですが、それでも十分「バナナっぽさ」を楽しめるマフィンとなりました。今は期間限定でいろんなフレーバーのチョコレートが出回っていますから、イロイロ試してみるのも面白いかもしれませんね。

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by farine12 | 2009-02-09 23:44 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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