<   2008年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

クリスマスのお菓子・ミルクドーム

クリスマスのお菓子・ミルクドーム_a0392423_09152554.jpg


 牛乳そのものが好きかどうかは別として、「ミルクっぽいもの」にはなんとなく惹かれる傾向があるようです。ソフトクリームだったり、ホワイトチョコだったり、ミルク味のキャラメルだったり…そんな中で、より懐かしいイメージとして浮かぶのは「練乳」。あの可愛らしい小さな缶が並んでいる姿を思うだけで、なんだかニコニコしてしまうのです。最近では見かけるのはもっぱらチューブ入りのもので、手軽な反面ちょっと寂しい感じもしています。

 …と、話しが逸れましたけど、今回ご紹介するのは練乳入りのホイップクリームを使った真っ白なドーム型ケーキ。15cm丸型で焼いたスポンジを3枚にスライスして、下の段にはラズベリーを散らし、上の段には苺を並べて。カタチを整えたら表面にもたっぷりとクリームを塗っています。ラズベリーソースをまわし掛けて苺をトッピング。可愛らしくて元気なお菓子になりました。

クリスマスのお菓子・ミルクドーム_a0392423_09152667.jpg


 断面はこんな感じです。試作品を召し上がった生徒さんからは大好評で、その女の子っぽい見た目にも、なんだか懐かしい感じのクリームにも「きゃ~可愛い!」とラブコール(?)が多発するくらいくらいでした(笑)。練乳を加えているとは云っても、決して甘すぎないですし、普段のホイップクリームとはちょっと違うコクがあるという感じです。たっぷりとご馳走を食べた後でも、すっと入るような、軽やかさのあるお菓子となっています。お集まりの際には、ぜひどうぞ。

クリスマスのお菓子・ミルクドーム_a0392423_09152601.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子・ミルクドーム_a0392423_09152631.gif
↑こちらにも、クリックで応援そうぞよろしく。

by farine12 | 2008-11-28 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・雪をかぶったチョコケーキ

クリスマスのお菓子・雪をかぶったチョコケーキ_a0392423_09152552.jpg


 生クリームやムース仕立てのフレッシュケーキは、親しい友人や家族とのパーティーの時に、というイメージが強いようで、ちょっと外で会うときに手土産として気楽に渡せるお菓子を希望される方が年々増えているように思います。小分けに出来ること、持ち運びに気を遣わないですむこと、がポイントのようですね。

 そこで昨年デビューしたのが、この「雪をかぶったチョコケーキ」。細長いパウンド型2本分を作製します。ココア生地のバターケーキにアプリコットジャムを塗り、その上からさらに砂糖衣をかけて。オーブンでちょっと加熱すると、半透明のシャリシャリした食感になるんですよ。これが本当に可愛いんです!砂糖衣って独特のノスタルジックな感じがあるみたいで、皆さんまるで子供のころに戻ったかのようなワクワクした表情をされるのが嬉しくて。教室には幅広い年齢層の方がいらしていますが、ご年配の方にもとっても好評だったのです。今年に入ってから入会された生徒さんたちに「あのケーキ、登場しますか?」と聞かれましたので、あぁ、やっぱり(笑)と思って、再登場させることにしたのでした。

 砂糖衣の濃さと、乗せる量によって、毎回微妙に表情を変えるのがこのお菓子の面白さでもあります。バターケーキ部分はとっても手軽に出来るので初心者の方にも楽々です。とても可愛らしいお菓子なので、セロファンとリボンで「見せるラッピング」にしてのお持ち帰りとなります。そして繰り返しますが2本できるので(笑)1本はプレゼントにするのもいいですね。

クリスマスのお菓子・雪をかぶったチョコケーキ_a0392423_09152504.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子・雪をかぶったチョコケーキ_a0392423_09152530.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-11-27 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・へキセンハウス

クリスマスのお菓子・へキセンハウス_a0392423_09152596.jpg


 先ほど、HPの更新が終わりました。お待たせしました!でもその分、とっても可愛いお菓子になったと思っています。パソコンでこのブログを見てくださってる方、ぜひリンクから粉工房のHPへ見に行って下さいね。

 今回もひと晩にひとつづつ、ご紹介してゆきます。まずは「ヘキセンハウス」。ご存知、お菓子の家です。今までにも何度か候補にあげつつ、なかなか取り上げられなかったのです。ちょっと手間がかかりますが、しばらく飾って眺めていられますし、クリスマス気分を盛り上げるには絶好のお菓子と云えますね。

 スパイスと蜂蜜入りの、とても香りのいいクッキー生地と、ココアを足した生地の2種類を型紙に沿ってカットしてから焼き上げます。冷めてからアイシングで組み立ててゆくのですが、ここがちょっと気を使うところ。ココロ静かに、落ち着いて取り組んでくださいね(笑)固まったら、屋根の模様や雪を飾り、ドアなどの細かい部分にデコレーションしてゆきます。

クリスマスのお菓子・へキセンハウス_a0392423_09152526.jpg


 実は窓もあるんですよ。可愛いでしょう~??生地が少し余るので、お好みのクッキー型で焼いて、それもお持ち帰りください。今回は、生地から作っていると時間内に終わらないので、前日にわたしが仕込みをしておきますね。ですので、前日・当日のキャンセルは受付できませんので、ご了承ください。また、お申し込み人数によってはケースを追加発注しますので、ご希望の方はどうぞお早めにお知らせください。それから…落ち着いて作業したいので、その場に居合わせたほかの生徒さん、集中してる時には大きな声などでビックリさせないよう、ご協力お願いしますね~(笑)。

クリスマスのお菓子・へキセンハウス_a0392423_09152564.gif
↑参加しています。

クリスマスのお菓子・へキセンハウス_a0392423_09152572.gif
↑お菓子の家、可愛い♪と思われたら…クリックお願いします♪

by farine12 | 2008-11-26 23:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

「おまたせしております」

「おまたせしております」_a0392423_09152456.jpg


 「えーー、みなさま。たいへんお待たせしております。クリスマスのお菓子ですが、更新にもう一日かかります、だそうです。」 最近ちっとも遊んでくれないのに、なんでわたしがご挨拶してるのかしら~?と、ちょっと困惑ぎみの「ちびわんこ」ですが(笑)。しばらく登場していなかったので、「ちびわんこは元気ですか?」と何回か聞かれたものですから、この場を借りて(笑)。

 本日UPの予定でしたが、せっかくのクリスマス、大事に取り組みたいのでもう一日お時間いただきますね。楽しみにパソコンの前で「張り込み」してくださってる方には申し訳ないのですけれど…納得いくカタチまであとちょっと、ですので、がんばります!

by farine12 | 2008-11-25 22:56 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

ご心配おかけしました。。

ご心配おかけしました。。_a0392423_09152474.jpg


 ずっとバタバタしていてブログを全く更新できず…こんなに間が開いてしまったのは初めてのことです(汗)。クリスマス前の忙しい時期だと分かってくださってる生徒さんたちから、「もしかして倒れてしまってますか?」「大丈夫なんですか?」「もしかして頭から湯気出てるんじゃないですか?」と何通もメールを頂きました。ご心配おかけしてすみません。

 いろいろ重なってしまい「超」のつくハードスケジュールではありますが、体調はなんとか大丈夫です。ある意味では頭から湯気、出まくりですけど…(笑)

 クリスマスのお菓子を皆さん楽しみに待っててくださってるのに申し訳ないのですが、今年は「早めの更新」は難しそうですので、いつもどおり「25日夜」の更新になってしまうかと思います。もうちょっとだけ、お待ちくださいね。

 写真は、こんなに忙しくなるほんの一日前に友人と入ったカフェのテーブル。この時には、今の状態を想像すらしていませんでした。つくづく、タイミングって不思議なものだと思います。そして出逢いについても。急激な変化を好まない性格のはずですが(笑)、時には勢いって大事なことなんでしょうね。なんとかこのまま、クリスマスの更新まで頑張って乗り切りたいと思っています。

 この10日間で、一気に冬へと加速した気がしています。皆様もどうぞ体調崩されませんよう、暖かくしてお過ごしくださいね。

ご心配おかけしました。。_a0392423_09152434.gif
↑参加しています。

ご心配おかけしました。。_a0392423_09152453.gif
↑更新できなかった間にも、応援してくださった方、ありがとうございました。

by farine12 | 2008-11-22 22:23 | お知らせ | Comments(0)

作品紹介*レギュラーと単発のお菓子*

作品紹介*レギュラーと単発のお菓子*_a0392423_09152339.jpg


 手前の『ガトーフロマージュバレンシア』はレギュラーBコースのお菓子。作られたのはHさん。いつもほんわかとした雰囲気漂う、可愛らしいお嬢さんです。2品同時作製は工程が混ざって記憶してしまいそうだからとおっしゃって、いつもひとつづつ、お菓子を決めて受講されています。今回のムースも、かなり難しいと思っていたようで(笑)作り終わってから「意外と簡単で、すごく気が楽でした」とお話しされていました。よかったです~♪

 そして後ろに映っているのは『かぼちゃのマフィン』。以前お茶の時間にお出ししたところ大好評で、作ってみたいと熱烈な(?)ラブコールにお応えしましてレシピ化したのです。作製はIさん。焼き上がりがとてもいい香りがするので、冷ますまでの間もニコニコと嬉しそうにされてたのが印象的でした。とても手軽に出来て、ほんのり黄色の生地が可愛くて。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

作品紹介*レギュラーと単発のお菓子*_a0392423_09152324.jpg


 こちらは今月の単発メニュー『マロンのムース』に挑戦されたYさんの作品。冷やし固めたムースの表面に、ガナッシュで「うねうね」と模様を絞っています。一筆書きの模様をいくつも敷き詰めてゆくようなイメージで、黙々と絞ってもらうのです(笑)。

作品紹介*レギュラーと単発のお菓子*_a0392423_09152340.jpg


 そしてココアを振り掛けると…先ほどの模様がよりクッキリと浮かび上がってきます。ストライプ状に絞るのもシャープで大人っぽい雰囲気ですが、こうしてうねうねと絞ったものは、チュールレースのような華やかさが演出できて、ちょっと洗練された感じに見えませんか?

作品紹介*レギュラーと単発のお菓子*_a0392423_09152372.jpg


 ちょっと忙しかったのですが『マロンブッセ』も一緒に作られていました。工程が行ったり来たりで結構慌しかったですが、なんとか時間内に出来上がりました♪記念に2品合わせて撮らせてもらいました。マロンのお菓子2種類、それぞれ違った雰囲気で楽しんでいただけたんじゃないかな~って思っています。また感想を聞かせてくださいね♪

作品紹介*レギュラーと単発のお菓子*_a0392423_09152332.gif
↑参加しています。

作品紹介*レギュラーと単発のお菓子*_a0392423_09152354.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-11-13 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介*タルトとパイ*

作品紹介*タルトとパイ*_a0392423_09152253.jpg


 ばたばたとしばらく更新できず、心配してくださった方からメールを頂いたり、いろいろ書くのが負担になるかもしれないからと「写真が美味しそうだから、文章は1行くらいでもいいのでは?」とアドバイスを下さったり。皆さんありがとうございます♪

 昨夜は書くぞ~と意気込んでたんですが、撮り溜めた画像をバックアップしていたら処理に3時間かかってしまいました…その間メールもインターネットも他の文書も開けず(泣)。でも、これでやっとパソコンがスムーズに動き出した感じです。どうぞ皆様も、画像の溜め込みすぎにはご注意を(笑)。

 遡ってのご紹介です。バナナとへーゼルナッツのタルトを作られたのはAさん。ブログの紹介記事を読んで「あんなふうに書かれていたら気になります!」とおっしゃっての受講でした(笑)。少し工程は多いですが、間で一休みの部分もあるので、ぜひうまくタイミングを見てもらって、お家でも挑戦していただけたらいいなぁと思っています。そして奥のアップルパイはTさんの作品。パンの教室でクロワッサンを作ったことがあるとお話しされてたので、最初は心配されてましたが実際に伸ばすときには楽々と作っていました。どちらもとっても綺麗な出来上がりですよね~♪深まる秋にピッタリの、お茶の時間という雰囲気です。

作品紹介*タルトとパイ*_a0392423_09152238.gif
↑参加しています。

作品紹介*タルトとパイ*_a0392423_09152397.gif
↑こちらにも、応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-11-12 15:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

今度は○○のベーグル♪

今度は○○のベーグル♪_a0392423_09152242.jpg


 相変わらず作っています、ベーグル(笑)。成形にもずいぶん慣れてきましたが、油断するとつなぎ目のすぐ横の部分が細くなりすぎたりしますけど…ケトリングとオーブンの加減は、いろいろ試して自分の好みがようやく分かってきたような気がします。

 ところで…今回のベーグル、中身はなんだと思いますか?外側は焼き色もつきますし、一見ではほとんど分からない程度ではありますが…

今度は○○のベーグル♪_a0392423_09152216.jpg


 断面は、こちらです♪ほんのりと、ピンクがかかった紫色になりました!そう、紫芋パウダーをちょっとだけ練りこんでみたんです。相変わらず「恐る恐る」なので、加えた量が少なかったみたいですね。もう少し入れたほうが鮮やかで色も風味も「らしい」感じになったかもしれません。次回作るときはちょっと増やして作ってみます。

 今回の分量だと食感はほとんど変化がなく、トーストするとほのかに「お芋」の甘い香りが漂ってるかな?というくらいでした。まだまだ改良の余地はあるけれど、色も香りも可愛らしかったので、いつかレシピをお知らせできるくらいになったらいいなと思っています。

今度は○○のベーグル♪_a0392423_09152287.gif
↑参加しています。

今度は○○のベーグル♪_a0392423_09152223.gif
↑応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-11-08 23:56 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

作品紹介*アップルパイ*

作品紹介*アップルパイ*_a0392423_09152189.jpg


 今月のお菓子『アップルパイ』に挑戦されたのはSさん。パイ生地そのものから作るのは初めてとの事でちょっと戸惑い気味のところもありましたが、綺麗に三つ折をして丁寧に作られていました。オーブンへ入れる直前の、艶出し用の溶き卵を塗っているところを写させてもらいました。

作品紹介*アップルパイ*_a0392423_09152170.jpg


 焼き上がりは、こちら。ツヤツヤ・ふっくらしてとてもいい出来ですよね!カットしたパイの隙間から覗くレーズンが美味しそうです…左上にあるのは抜き残りのパイ生地を小さく丸めて一緒に焼いたひとくちパイ(笑)。味見程度ではありますが、ちょっと楽しい気分になれますよね?(え、わたしだけ…??)オーブンから出して、まだ温かいうちに食べるのが最高の幸せなので、なるべく早く帰ってすぐに食べてみてくださいね、とお話ししたら笑われてしまいましたけど、本当にそうなんです…焼き立てが一番なので、作ってみたいと思われる方は、ご家族が揃う日にあわせてご予約を入れていただきたいなと考えています(笑)。

作品紹介*アップルパイ*_a0392423_09152181.gif
↑参加しています。

作品紹介*アップルパイ*_a0392423_09152266.gif
↑熱々アップルパイ、美味しそうと思われたら…応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-11-06 23:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ジンジャーを使って

ジンジャーを使って_a0392423_09152114.jpg


 お菓子作りでスパイスといえば真っ先に浮かぶのはシナモンかもしれませんが、ナツメグやジンジャーの大人っぽい風味もすてがたいですよね。特に肌寒くなってくると、スパイスがきいたチャイも美味しいし、ジンジャークッキーなども恋しくなります。

 最近良くお茶の時間に登場するのがジンジャー入りのマフィンたち。皆さん、一瞬だけ「ん?」って顔をされますけど、「意外に合うんですね~」「なんだか癖になりそう」となかなか好評なのです。もともと独特の香りですが、お菓子に使うと相乗効果というのか、ふんわりと漂うような感じです。摩り下ろした生姜をちょっと加える程度なので、ピリピリと辛さを感じるほどではありませんからご安心を(笑)。

 教室ではプレーンな生地に刻んだパインアップルやチョコチップなどと組み合わせることが多いですが、チョコとの相性もいいので、ココア生地に混ぜてもいいですね。ただし、バナナやかぼちゃなどを混ぜ込んだ生地には不向きだと思いますので、あくまでシンプルな生地をベースに。もちろん好みの問題ですけれど…なるべくならジンジャー単体ではなく、他の素材も混ぜると、小さなお子さんでも違和感が少ないのではないかと思います。

 深まる秋にピッタリの、ちょっと複雑で奥行きのある味わい。身体を温めてくれる効果もありますから、不安定なお天気を元気に乗り切れるかも…しれません。

ジンジャーを使って_a0392423_09152108.gif
↑参加しています。

ジンジャーを使って_a0392423_09152161.gif
↑どんな味わい?と興味を持たれたら…応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-11-05 23:52 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る