<   2008年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

10月のお菓子・ハロウィンクッキー

10月のお菓子・ハロウィンクッキー_a0392423_09150643.jpg


 6品のうち最後のお菓子のご紹介となりました!ハロウィン用の可愛い型を入手できたので、クッキーにしました。最初はプレーンの生地にアイシングを塗って…と思ったんですが、黒のアイシングって、かなり着色料をいれないといけないし、やっぱり「砂糖衣」というからには、あんまりキツイ色は使いたくなくて(笑)。価値観としては古いかなーなんて思いつつも、それならココアでしっかり色をつけた生地をベースにして、必要な部分だけアイシングにしよう♪と決めたのでした。ほろ苦いけれど甘さもある、さくさくのクッキーが出来上がりました。

10月のお菓子・ハロウィンクッキー_a0392423_09150625.jpg


 こちらは画像をちょっと加工してみました!トウガラシの赤とおばけの不気味さがハロウィンの雰囲気が出てると思いませんか?そりゃあ、黒猫ちゃんたちだってビックリしてフゥーって威嚇もしたくなるわね、なんて(笑)。おばけとは云ってもみんなどこかユーモラスな、愛すべきキャラクターたちなんですけれどね。特にわたしが描くとみんなちょっと…間が抜けてますけど。そこはご愛嬌ということで。おばけ2種類、こうもり、黒猫、かぼちゃの抜き型それぞれで2回づつ+αという感じで作れますから、疲れない程度にアイシングで飾ってくださいね。あんまり根を詰めるとあとで肩が凝ってしまいますから… お家で作るときにはお子さんに模様を描いてもらうのも楽しいかもしれませんね。

10月のお菓子・ハロウィンクッキー_a0392423_09150626.gif
↑参加しています。

10月のお菓子・ハロウィンクッキー_a0392423_09150616.gif
↑なんか楽しそう、と思われたらクリックで応援お願いします。

by farine12 | 2008-09-30 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・マロンロール

10月のお菓子・マロンロール_a0392423_09150626.jpg


 昨年デビューして大好評だったお菓子。当時はご入会されたばかりで「難しそう…」と別のお菓子を選ばれた生徒さんたちから、「今年は出てきますか?」と聞かれたので再登場となりました。しっとりしたスポンジケーキにマロンクリームを巻き込んで、表面にはモンブラン用の口金でたっぷりとホイップクリームを絞っています。トッピングには甘露煮の栗を。とても柔らかな色合いで、実際に口に入れたときの「ほんわり」した感じとよくマッチしてると思います。見た目のイメージと実際の味をなるべく一致させるようにと作ったお菓子です。

 ロールケーキというとカジュアルな印象ですが、こうして表面にもデコレーションしてあると、かなりヨソユキの表情になりますね。生クリームが好きな人、モンブランが好きな方にもオススメですよ。

10月のお菓子・マロンロール_a0392423_09150623.gif
↑参加しています。

10月のお菓子・マロンロール_a0392423_09150678.gif
↑ほんわか美味しそうに思えたら…応援どうぞよろしくお願いします。

by farine12 | 2008-09-29 23:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class

10月のお菓子・紫芋のロールケーキ

10月のお菓子・紫芋のロールケーキ_a0392423_09150570.jpg


 秋らしく紫色のケーキを作りたいなぁと考えて、やはり数回試作をしたロールケーキ。紫芋の鮮やかな色を綺麗に出すために、クリームとのバランスを考えました。そして、普通のスポンジではなく卵白だけを使ったしっとり・もっちりした生地で巻き込みました。飾りも最小限だけど可憐な雰囲気にしたいと考えてこちらに落ち着きました。どこか和菓子の要素も含まれるような繊細な味わいになったんですよ。

 卵白を約6個分使いますから、ご家庭ではなかなかそこまでの卵白を集められないかもしれませんが、事前にカスタードクリームやスイートポテトやガレットなどの卵黄を多く使うお菓子を作っておけば大丈夫(笑)。プレゼントやお客様がいらしたときのお茶菓子に、こんなのが作れたら素敵ですよね。そして…実は紫色は、ハロウィンカラーのひとつでもありますし。ちょうど10月にぴったりのお菓子なのではないかと、思っているのです。

10月のお菓子・紫芋のロールケーキ_a0392423_09150527.gif
↑参加しています。

10月のお菓子・紫芋のロールケーキ_a0392423_09150596.gif
↑綺麗な紫~♪と思われたら、応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-09-28 23:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・パンプキンプディング

10月のお菓子・パンプキンプディング_a0392423_09150544.jpg


 教室でハロウィンのお菓子を取り上げるようになってから、タルトやミニスコーン、マフィンなどをご紹介してきました。そういえばプリンはまだだったなぁと思って作ってみたら、最初はまるでスイートポテトのようにずっしりしたものが出来上がって…いくら秋になったとは云っても、もう少し軽いほうがいいなぁと思って試作を繰り返しました。やっと「かぼちゃの風味」と「なめらかな食感」と「充実感」のバランスが取れたのでご紹介です!!

 カフェ風に、大きく1台でどんと焼き上げます(笑)。ご参加希望の方は、15cmの丸型(底が抜けないタイプ)をご持参ください。型に入れて焼き上げ、そのままの状態でのお持ち帰りとなります。教室で外してしまうとカラメルが大変なことになってしまいますから…型から外すコツはレッスン時にお話ししますのでご安心ください。あと、レッスンまでに型を用意できないという方には、当方で用意いたしますのでお知らせくださいね。(型の分の料金がプラスされます。)

 シナモンとラム酒が少し入ると、ぐんとおとなっぽい味わいになります。こうして切り分けるプリンって、お集まりの時には凄く喜ばれますので、どうぞこの機会に作ってみてくださいね~

10月のお菓子・パンプキンプディング_a0392423_09150506.gif
↑参加しています。

10月のお菓子・パンプキンプディング_a0392423_09150584.gif
↑かぼちゃも、大きなプリンも気になる~!という方、ぜひクリックお願いします。

by farine12 | 2008-09-27 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・田舎風りんごのタルト

10月のお菓子・田舎風りんごのタルト_a0392423_09150411.jpg


 タルト生地をから焼きするときに、一緒に並べて焼き上げた林檎。香りがほんのりとタルト生地に沁み込むんです。その上から固めのプリンのようなフィリングを流してもう一度焼き上げています。もちもちとした食感は、しいて云えば「ういろう」に少し似ている…かな?とても素朴な味わいで、どちらかというと「家庭菓子」の趣です。お洒落とは云えないし、ヨソユキの顔もできないけれど、じんわりとココロがあたたかくなるような、ホッとするお菓子と云えるでしょう。紅玉林檎が出回ると作りたくなるお菓子のひとつ。林檎好きさん、タルト好きさんにはオススメですよ。

10月のお菓子・田舎風りんごのタルト_a0392423_09150489.gif
↑参加しています。

10月のお菓子・田舎風りんごのタルト_a0392423_09150546.gif
↑応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-09-26 23:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・かぼちゃのケーキ

10月のお菓子・かぼちゃのケーキ_a0392423_09150404.jpg


 さきほどHPに10月のメニューを載せました。栗も林檎もお芋も美味しい季節ですがハロウィンもありますし…配分をどうしようかギリギリまで迷いましたが、楽しいお菓子が揃ったかなと思っています。今夜から一種類づつご紹介してゆきますね。第1弾は「かぼちゃのケーキ」。たっぷりのカボチャを潰して生地に混ぜ込んでスライスアーモンドを振りかけて焼き上げます。シフォンのようにしっとりした生地です。18cmの角型で焼きますのでなかなかボリュームがありますよ。冷めたらチョコレートを絞りかけてアクセントにします。

10月のお菓子・かぼちゃのケーキ_a0392423_09150466.jpg


 ラッピングするとこんな感じ。とっても可愛いハロウィン用のトレイを見つけたので、カットしたケーキを乗せてからひとつづつリボンを掛けてみました。どうでしょう?ちょっとしたプレゼントにピッタリではないでしょうか。ハロウィン自体は月末ですから、レッスンのときにラッピングしてしまうとタイムラグがありすぎて…という方には、ホールのままお持ち帰りいただいて、ラッピング材をお分けすることも可能です。ご予約の時にでもご希望をお知らせくださいね。(ラッピング材は8個分となります)

10月のお菓子・かぼちゃのケーキ_a0392423_09150472.gif
↑参加しています。

10月のお菓子・かぼちゃのケーキ_a0392423_09150450.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-09-25 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ベーグルサンド

ベーグルサンド_a0392423_09150380.jpg


 ベーグルというと一次発酵させない作り方が多いのかもしれませんが、せっかくなので発酵させた生地でも作ってみました。フィンガーテストの穴も綺麗にあいています♪成形はいつもよりも伸ばしやすくて楽々。逆に細くなりすぎないように気をつけなくちゃ、というくらいでした。ケトリング時にいびつになりやすいのと、表面に皺が寄ってしまうという難点はありますが、ふっくらと焼きあがってなんだか嬉しい…食感もふんわりとしていてわたし好みですが、ベーグル好きさんから見たら「コレはベーグルではなくてパンでしょう?!」って云われてしまいそうな感じかもしれません。

ベーグルサンド_a0392423_09150458.jpg


 たまには「その後」も載せてみないとね、ということで(笑)スタンダードにハム・チーズ・レタスでサンド。ちょっぴり粒マスタードを塗っておくとさらに美味しいんです。先日バーガー袋も届いたので早速使ってみました。食べるときにボロボロこぼれなくてなかなかスグレモノかもしれません。ピクニックにはもちろんでしょうけど、おうちで楽しむ場合にも重宝しそうです。

ベーグルサンド_a0392423_09150408.gif
↑参加しています。

ベーグルサンド_a0392423_09150406.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-09-24 23:33 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

作品紹介その4

作品紹介その4_a0392423_09150368.jpg


 B-10の『アーモンドタルト』を作製されたのはOさん。仕上げのアプリコットジャムを塗っているところを写させてもらいました。焼きっぱなしの素朴な雰囲気も好きですが、こうしてツヤツヤ輝くと、一気に「お店のみたい」になるのが楽しいですよね。

作品紹介その4_a0392423_09150391.jpg


 仕上がりは、こちら♪せっかくなのでクロスの上で記念にパチリ☆いつ食べても美味しいお菓子ですが、こうしてみると秋らしさがでていていい感じですね。うん、可愛い~♪

作品紹介その4_a0392423_09150366.jpg


 そしてこちらはA-12の『コールドチーズケーキ』とB-4『サブレ・オ・アマンド』。 MさんとFさんの作品です。チーズケーキはオレンジ果汁も入ってるので、チーズが苦手なひとでもわりと食べやすいお菓子です。スポンジと段々(4層)になってるので断面が素敵なんですよ。クッキーはサクサクしてるのにどこかトロリとした滑らかさもあって、わたしも大好きなレシピです。機会があったらぜひ復習してみてくださいね。

作品紹介その4_a0392423_09150393.gif
↑参加しています。

作品紹介その4_a0392423_09150328.gif
↑応援のクリックどうぞよろしく~

by farine12 | 2008-09-23 23:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ぼろぼろになっても

ぼろぼろになっても_a0392423_09150242.jpg


 ペットショップのおもちゃコーナーに数種類置いてあったものの中から、一目惚れとも云えるスピードで「あ。コレがいいです!」と意思表示した「ちびわんこ」。フエルトで出来たオレンジや苺に目と手足がついてるものもあったのに、このアヒルが一番好きだったみたいです。押すと「ぷぴー」と音がするので、遊んでいるうちに段々興奮してくるようで「ぷぴ、ぷぴー、ぷぴっ」と噛んだり踏んだり背中で押したり。ひとり遊びに熱中してる様子を見るのは本当に面白いのです。

 でも…ずいぶん汚れてきたのでそろそろジャブジャブしないとね、と呟くと。お風呂が嫌いな彼女にとっては「えっ?今なんて云いました?」と一気に警戒モードに(笑)。いや、アヒルのがぁこのことだけど。洗濯しないとね、と云いなおしたら云いなおしたで、「そんな、まだ大丈夫ですよ。これくらいがちょうどいいんですよ」としっかり抱えて見せたりして。その割には遊び疲れるとテーブルの下に転がってたりするんですよね。おもちゃはちゃんとしまいましょう、とカゴに入れると、心配になるのかまた見に来て引っ張り出したり。夜になると数回このやり取りをするのがまるで日課のようになっています。

ぼろぼろになっても_a0392423_09150267.gif
↑参加しています。

ぼろぼろになっても_a0392423_09150313.gif
↑こちらにも「ちびっと」応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2008-09-22 22:26 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

作品紹介その3

作品紹介その3_a0392423_09150231.jpg


 お友達同士3名でいらしてくださっている生徒さん。教室が移転する前から通ってくださってるので粉工房歴は長いのですが、どちらかというとシンプルなお菓子がお好みのようで(笑)焼きっぱなしのものを選ばれることが多いのです。今回は前に写真をご覧になって「いつかこんなの作ってみたいわね~」とおっしゃっていた「青りんごのムース」にチャレンジされました。工程が多いので緊張気味でしたが、側面の模様といい、ムースの組み立てといい、綺麗に仕上がりました。たまにはこういう手の込んだお菓子も「ケーキらしくて」いいですよね?また機会がありましたら、こういうのもチャレンジしていただきたいなぁと思っています。

作品紹介その3_a0392423_09150258.jpg


 そして…こちらはお茶の時間にお出しして好評だったロールケーキ。卵白だけのもっちりしたスポンジにチェリークリームを巻き込んで。白とピンクの色合いが可愛らしい、さっぱり食べられる、と喜んでくださっていました。良かった~♪まだまだ不安定なお天気が続く日々。思いっきり秋色のお菓子も気になるけれど、軽い食感のさっぱりお菓子も捨てがたい。。。いつも、お茶菓子をどうしようか迷う日々なのです。

作品紹介その3_a0392423_09150237.gif
↑参加しています。

作品紹介その3_a0392423_09150236.gif
↑こちらにも、応援のクリックどうぞよろしくです。

by farine12 | 2008-09-21 16:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る