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吸い込まれる青

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 カテゴリとしては 「趣味と実用」 「プライベートのお気に入り」 のどちらにも当てはまるので、ちょっと迷ったのですがやっぱり色が綺麗なのでこのカテゴリで(笑)。

 チュニジアに旅行された方から頂いたバスソルト(重いのにありがとうございます!)はターコイズブルーに近い色合い。ローズマリーをベースにした、シャキっとした香りです。手前にあるのは某自然派コスメショップの石鹸2種類。どちらにも塩が使われているのですが、手前の石鹸は香り付けにミントが大量に使われているせいか、洗い上がりが「すぅっ」として体感温度が下がったかのような気分になります。奥の石鹸はやや緑がかった色合いでライムとラベンダーをベースにしたフルーティーフローラル。肉眼ではこの3種類、色味が違うのですけれど、こうしてカメラを通すと2色が同じに見えてしまうのが残念です。。。

 自家製石鹸はスパイスやハーブで色づけするので、すべてナチュラルな仕上がりになるのが特徴。これに見慣れていると、こういう発色の良いブルーは一瞬派手な印象なのですが、絶対に自分では作り出せない色なので(石鹸用の着色剤を購入すればできますけれど…)眺めているうちにワクワクしてくるんですね。うだるような暑さの中で、リゾート地の海を連想させるこんな青に包まれるバスタイム…なんだかとってもシアワセです(笑)。青い色には鎮静効果もあると云いますから、このブログを見てくださってる皆さんにも、ちょっぴり涼しい気分が伝わりますように…

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by farine12 | 2008-07-31 23:36 | 色、いろいろ/Colors | Comments(2)

8月のお菓子・ズコット

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 まぁるく、こんもりとしたカタチがキュートなズコットはイタリア発祥のお菓子。伝統的にはホイップクリームをベースに刻んだチョコレートやナッツなどがぎっしりと詰まってるお菓子なのですが、当教室らしいさっぱりめの配合になるように工夫してみました。

 シート状のスポンジケーキを切り貼りしてボウルに詰めて、ドライクランベリーとピスタチオを混ぜ込んだチーズムースが入っています。ヨーグルトも加えてますので軽い味わいです。型から出したらアプリコットジャムを塗ってピスタチオを散らしています。表面にデコレーションをしていないのでお持ち帰りの際にも気が楽かな、と思っての2年ぶりに再登場でした。

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by farine12 | 2008-07-30 23:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ミルキーシトロン

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 一見するとティラミスのような感じではありますが…ホワイトチョコをベースにしたムースにグレープフルーツを合わせているんですよ。表面にはココアをたっぷり振りかけてからバーナーであぶったオレンジを乗せています。

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 カットするとこんな感じです。スポンジをココア生地にしていますので、コントラストもクッキリ。ココアのほのかな苦味がグレープフルーツの酸味と苦味にうまくマッチして、ホワイトチョコの甘さも加わって、ちょっぴり個性的な味わいです。とは云っても「とんがっている」味ではないのですよ…説明が難しいのですが(笑)。

 少し好みが分かれるかな、とは思いますが、たまにはこういう大人っぽい組み合わせもいかがでしょうか。

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by farine12 | 2008-07-29 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

8月のお菓子・ファジーネーブル

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 昨年デビューしてとても好評でしたので、再登場です♪桃をさっとコンポートにして、軽くつぶしたものを使ってムースを作り、スポンジと交互に重ねてゆきます。とてもフルーティーで女の子っぽい雰囲気のお菓子なんですよ。

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 トップにはオレンジジュースをベースにしたソースを。ゼラチンで固めてはいますが、とろりとした食感です。ファジーネーブルというタイトルは、お酒好きの方ならきっとすぐにピンとくると思いますが(笑)同名のカクテルが由来なんです。オレンジジュースとピーチリキュールの組み合わせで、甘くて飲みやすい、とても可愛いカクテル。こんな風に書くと余計に、すっごくお酒に強いと誤解されてしまうんですけど…量はたいして飲めないくせに「飲兵衛」気質なだけなんです、念のため(笑)。あ、このお菓子自体は酔っ払ってしまうほどお酒が入ってるわけではありませんからどうぞご安心くださいね。

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by farine12 | 2008-07-28 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・塩キャラメルマフィン

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 もうお知らせしましたとおり(笑)塩キャラメルマフィンの登場です♪お茶の時間に何回かお出ししたらもう大絶賛だったので…ちなみに、もうひとつの候補「チョコレートのクグロフ」は9月に登場しますのでお待ちくださいね。

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 蝋引きの茶色い紙袋に2コづつマフィンを入れてレースペーパーとラフィアでラッピング。少しノスタルジックな感じに仕上がりました。そのままプレゼントにできますから、親しいお友達やご近所さんに手軽なお土産がわりにいかがでしょうか。

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by farine12 | 2008-07-27 20:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(6)

8月のお菓子・オレンジのタルト

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 一度空焼きをしたタルト生地に、少し柔らかめのアーモンドクリームを詰めてオレンジのスライス(缶詰めがあるのです♪)を乗せて一緒に焼き上げます。冷めたらアプリコットジャムで艶出しを。真夏の太陽に負けないような、いかにも元気!なお菓子になりました。

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 カットした断面はこんな感じです。アーモンドクリームというよりは、バタースポンジのような、割ときめの細かい生地なんですよ。ほんのりと香るオレンジがすごく爽やかなんです。こうしてバー状に切り分けたものをひとつづつラッピングしても可愛いですよね。

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 お持ち帰りは、この鮮やかな黄色のボックスで。この箱を見つけたときにポップな黄色に一目惚れしてしまい(このブログをまめに読んでくださってる方には、わたしの黄色好きはよくご存知ですよね。。)絶対にオレンジのお菓子を入れたい!!と思ったのでした(笑)。今回は取り寄せた数の都合上、15名さま限定とさせていただきますのでご了承ください。あ、普通の箱でも構いませんという方は、どうぞお申し出くださいね(笑)

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by farine12 | 2008-07-26 20:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(4)

8月のお菓子・枝豆のヴェール・マンジェ

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 先ほど、無事にHPの更新が終わりました。今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。さてとまずは枝豆とビールで…というのはもちろん嘘で、茹でた枝豆をまずは鞘からはずしてゆきます。

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 牛乳と一緒にミキサーにかけたらシェイクの出来上がり☆…でもなく(笑)。裏ごしして生クリームも加えて、冷やし固めてアクセントに白ワインゼリーも流して…

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 出来上がったのはこちらでした!ブランマンジェという言葉はよく聞くと思いますが、今回のは枝豆の柔らかな緑色が特徴なので、『緑』を指す『ヴェール』という言葉をあててみました。とても穏やかでヘルシーな感じのデザートになりました。豆の甘さを生かすために、お砂糖も少し控えめにしています。

 作っている途中、なんとなく豆乳っぽい香りが漂うので(ある意味では当たり前ですよね)苦手な人も多いかも、選択としてはいまいちだったかな、なんて思ってましたが実際に食べると「マメくさい」感じは全くありません。ヘルシーなデザートを好まれる方にはピッタリだと思いますよ。


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by farine12 | 2008-07-25 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

暑い日には レモネード

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 国産無農薬レモンがあったので、何のお菓子にしようかとしばらく考えたのですが…あまりの暑さに思考停止(笑)。すっきり手軽に味わえるものということで薄くスライスして蜂蜜をたっぷりかけました。

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 蜂蜜のこっくりとした色と甘い香りに満足し、レモンの爽やかな香りで体感温度が少しだけ下がったかのような気がするから不思議ですね。冷蔵庫でひと晩置いてから、しっかり冷やしたミネラルウォーターで割って…

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 せっかくなので普段はあまり使わない切子のグラスで楽しみました。すぅ~っと喉に染み込んでいくようで、しばらくすると身体もしゃきっとする感じ。強い日差しもはね返すくらいに、元気になれた気がしました…一瞬でしたけれど(笑)。

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by farine12 | 2008-07-23 23:39 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

作品紹介その6

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 レギュラーAコースの 『抹茶のフィナンシェ』 と 『マーブルケーキ』 を作られたのはMさん。ついこの前ご紹介したマーブルケーキの記事を読んでくださってたとのことで「これは急いで塗るんですよね?」と確認されてしまいました(笑)。はい、そうです!雑なくらいがちょうどいいんです、なんて云いながら手早く作業されていました。模様もクッキリ出て綺麗ですね。本当、良かったです。

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 そのとき同席されていたFさんの作品。同じくAコースの最初のクッキー2種類です。とても暑い日でしたので、クッキー生地がだれて作りにくく、悪戦苦闘されていました。もう少し涼しくなったらダントツに作りやすくなるはずですから、秋になったらぜひまたチャレンジしてください。Fさんは午後も2種類作られたので、まるで強化合宿?のような感じでした(笑)。焼き菓子を4種類お持ち帰りで「とても充実した日でした」と云ってくださいましたがお疲れになったのではないでしょうか…復習は、どうぞのんびり取り掛かってくださいね。

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by farine12 | 2008-07-22 12:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(4)

ほんのり、塩

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 キャラメルクリームに岩塩を少し加えて、「塩キャラメルクリーム」を作ってみました。どうも市販の塩キャラメルはしょっぱすぎるような気がするので、やや控えめに。マフィン生地の中に混ぜ込んで、ついでに大好きなチョコチップも加えたら「不動のチョコバナナ」を追い抜くかというくらいに(大げさ?)すごく幸せな組み合わせになったのでした。

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 冷めてから、残ったキャラメルをちょっとかけて。ほんのりと塩気を感じる、しっかりした味わいで夏向きのマフィンになりました。お茶の時間にお出ししたらとても好評でしたので、こちらは来月のお菓子に登場する予定です♪どうぞ楽しみに、待っていてくださいね~

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by farine12 | 2008-07-20 23:48 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(4)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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