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6月のお菓子・あじさい

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 6月の単発メニュー最後のご紹介は『あじさい』。昨年デビューして大好評でしたので、再登場です。カシスムースとヨーグルトムースをカップに流して、表面にはキラキラのゼリーを乗せています。白ワインベースのゼリーにカシスピューレをグラデーションになるように混ぜて冷やし固めてから、カットして乗せているのです。

 光が当たると、まるでビーズのアクセサリーのように明るく輝いて見えるところが気に入っています。カップデザートとは云っても、こうして3層になっていると、ちょっと「お手間入り」という感じですからおもてなしにもピッタリですね。去年作りそびれた、という方も今年入会された方にもオススメのデザートです。

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by farine12 | 2008-05-31 22:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

6月のお菓子・カラメルナッツマフィン

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 小さめのカップで、マフィンを焼いてみました。ころん、と丸く膨らんだ姿がキュートですよね。表面に滲んだように浮かび上がっているのは、中にキャラメリゼしたスライスアーモンドを混ぜているから。とても手軽に出来るのになかなかの味わいなんです。

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 割ってみると、こんな感じ。飴状だったカラメルがオーブンの熱で溶けて、生地のところにも軽く風味が染み込むところが気に入っています(笑)。お子さんが小さい場合にはカラメルソースを作るときの焦がしを手前で止めておくのがいいかもしれませんね。おとなだけなら、結構しっかり焦がしても生地と一緒に食べるのでほろ苦いくらいがちょうどいいかな、なんて思っていますが…

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by farine12 | 2008-05-30 23:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・コーヒーケーキ

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 父の日にもピッタリの、ちょっと大人っぽいケーキ。コーヒー風味のスポンジに、コーヒーシロップ、コーヒークリームを重ねています。中だけ食べるとほのかな苦味があるのですが、外側にホイップクリームを塗っていますので、全体として口に入れたときのバランスはいい感じかなと思っています。シンプルなデコレーションにしてみましたが、この中心に乗っているのは…

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 「コーヒー豆のカタチをしたチョコレート」です。中はもちろんコーヒー味(笑)。ほろ苦くて美味しいんです。せっかくコーヒーが主役のお菓子なので、細部までコーヒー尽くしにしてみました!

 すこしづつ暑い日も増えてきますので、「生クリームを外側に塗るデコレーション」は、このお菓子でしばらくお休みにしようと思っています。次にこういうスタイルが出てくるのは9月以降の予定ですので、『クリームのナッペ』をしてみたいという方は、今のうちに、ぜひどうぞ。

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by farine12 | 2008-05-29 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・初夏の焼きこみチーズタルト

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 チーズケーキには本当にいろんな種類がありますが、シンプルでオーソドックスなほど、定番として愛されている気がします。そういう意味では、今回ご紹介するタルトは、ちょっぴり好みが分かれるかもしれません(笑)。

 見た目はごくごく普通なのですが、細かく刻んだオレンジピールと、ジンジャーが入っていますので、口に入れるとふわっと「何かが香る」のです。オレンジはすぐに分かるんですけど、もうひとつのジンジャーが、「え~何だろう、この感じ。。。」という反応になるようで。チーズの滑らかさにオレンジの粒がかすかに当たって、皮のわずかな苦味とジンジャーのすぅっとしたあとくちが爽やかで、ちょっと個性的なんですよ。まさに初夏にピッタリという感じ♪一度はまってしまうと、病み付きになる恐れもある…と思ってます。(←わたし個人的には、かなりツボなのですが。)

 ちなみに、試食された方からは「ジンジャーの違和感はほとんどない」と云ってもらえましたが、男性にはあらかじめ「ちょっとスパイスが入ってます」と伝えたほうがいいかもしれませんね。見た目がシンプルなものほど、食べる前にその味をイメージしてることが多いので、ひとくち食べて「なんかいつものと違う」という反応が出そうですから…(笑)

 今回はいつもより一回り大きな18cmのタルト型で作ります。しっかりと冷やして、お召し上がりくださいね。コーヒーでも、紅茶でも好相性ですが、暑い昼下がりには、オレンジアイスティーとぜひぜひ合わせてもらいたいな、なんて思っています。

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↑オレンジとジンジャーが気になったら…ぜひ♪

by farine12 | 2008-05-28 21:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(6)

6月のお菓子・ビスコッティ

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 最近なかなか入手しづらいバター…本来なら手軽に出来るはずの焼き菓子を躊躇してしまうなんて、お菓子を焼くひとにとって、かなり寂しいことですよね。時間のあるときにささっと作れて、ある程度日持ちがして、日常のティータイムに楽しめるものがないかしら、と考えたときに浮かんできたのが「ビスコッティ」でした。これにももちろんさまざまなレシピがあって、バターを使ったリッチなタイプや、オリーブオイルなどを使ったもの、もあるのですけど、今回はバターなし・油分なし、のさっぱりタイプにしました。

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 大きな塊で一度焼き、あら熱が取れたらスライスしてもう一回焼きます。カリカリの、結構固めに焼きあがります。ローストしたアーモンドが入ってるので香ばしく、あとをひく感じです。生地には少しコーヒーも加えてありますから、写真のようにカフェオレに浸して食べるのがオススメです。もちろん、牛乳に浸しても♪お子様のおやつにもピッタリですよ。

 約20枚出来上がりますので、小分けにしてラッピングすれば、プレゼントにもいいですね。ただし、本当に硬いですから、歯に自信のあるひと向けかな(笑)。もともと「ビスコッティ」を食べる習慣のなかったひとに差し上げるなら、くれぐれも「硬いお菓子なので、カフェオレなどと一緒に、浸して食べてくださいね」とお伝えください!せっかく作ったお菓子が「失敗作」なんじゃないかと思われたら悲しいですし、何より、歯や口のなかを痛めてしまったら申しわけないですし…ね。

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by farine12 | 2008-05-27 21:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・マンゴーのムース

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 お待たせしました!6月の単発メニューご紹介第1弾は『マンゴーのムース』です。フィリピンマンゴーをたっぷりと、2個も使った爽やかなムースなんですよ。

 ココナツを乗せたココアスポンジを焼き上げて、カットして型に敷きこんでから、マンゴームースを流しているんです。仕上げには、オレンジのソースを絞りかけています。マンゴーとオレンジ、じつはなかなか相性が良くて、オレンジのほのかな酸味がマンゴーの甘さを引き立てるのですね。

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 カットすると、こんな感じです。角切りにしたマンゴーも散らしてあるので、ちょっと贅沢な気分♪適度に冷やしたものをそのまま食べるのも幸せですが、たまにはこうして一手間かけてデザートにするのもいいですよね。鮮やかな黄色が見ているだけで元気になれそうだと思いませんか?

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by farine12 | 2008-05-26 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

更新準備

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 「あのー、ずいぶん時間も遅くなってきましたけど、まだ終わりませんか?」と様子を見に来た「ちびわんこ」。どんなお菓子にしようかと考えながら作り、終わったら終わったで撮影をして…とバタバタしている時でした。うん、まだ終わらないのよー、もうちょっとね!と云うと…

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 「なんか、つまんなくなってきちゃいました。早くオウチに帰りたいです~なんだかお腹も空きましたし~」とアピールしはじめました。あのねぇ、さっき「ちょっと早いけど」ってゴハンあげたでしょう?覚えてないの~?それに、あとちょっとなんだから、待っててよ。あ、そうだ、退屈ならボール投げてあげようか?

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 「ふ~~ん、じゃぁもういいです。向こうで寝てますから」とばかりに哀愁の?背中を見せつつ、トボトボと玄関に向かう「ちびわんこ」。ありゃ、拗ねてしまいましたね…こうなると、呼んでもたまに「ちらっ」と白目を出して見上げるだけで、しばらくは寄ってこないんですよね。う~ん、、、でもまだ途中だから帰れないのよ~!なんて独り言をいいながら作業していたものが、今さっき終わりました。無事に6月のお菓子をHPに載せましたので、見てくださいね。ブログ上でのご説明は明日からになります。どうぞお楽しみに。さて、ちびわんこを呼んできます(笑)。

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by farine12 | 2008-05-25 23:15 | ちびわんこ/My dog | Comments(2)

なかなかスッキリしませんね

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 本来ならば湿度も低くてすっきりと晴れ渡った青空が魅力の5月なのに、いつもの年に比べて、どうもスッキリしませんね…。急に暑くなったと思ったら寒くなったり、嵐だったり。今日も午前中は蒸し暑いくらいだったのに午後から雨ですし。ちょっと淋しい感じがします。

 どこへ行くにも山坂が多いエリアに住んでいるので、風を切って颯爽と自転車で…というわけにも行かず(笑)。普段の買い物は専ら車で、が必然になってしまいますが、お天気の良い午後はふっと、自転車っていいなぁなんて思ってしまいます。遥か昔、高校の入学祝に買って貰った白い自転車が嬉しくて、図書館やスーパーによく乗って出かけたことを思い出します。新しい環境に慣れてきたちょうど、今くらいの季節でした。当時住んでいたところは、ここほど坂はなかったんですよね。それとも、体力の違いで(?)坂なんて意識してなかっただけでしょうか(笑)。そういえば、年々オーブンの熱気が暑く感じられて、体力を消耗している実感があるのも、こまりものです。

 すっきり・さわやかにこなせたらいいのに、と思いつつ、なんだかバタバタしているこの季節。HPの更新は、明日の今頃になる予定です。もう少し、おまちくださいね。

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by farine12 | 2008-05-24 23:08 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

作品紹介その6

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 手前の『ガトーフロマージュバレンシア』を作られたのはT.Hさん。オレンジ風味のレアチーズケーキという感じで、さっぱりめなので、暑くなってくると特にピッタリのお菓子です。表面にはオレンジ皮の細切りとピスタチオでアクセントにしています。この日は頑張って単発メニューの『スコーン』も作られていましたので、ちょっと忙しかったかもしれませんね。疲れてなければいいのですけれど(笑)。後ろに写ってるのは『ベリーヨーグルト』。Y.Hさんの作品です。仕上げのホイップクリームを双葉に絞るのが難しかったようで、最初は緊張のあまり(?)笑い出してしまってましたが、だんだん慣れてきたようで可愛く仕上がりました。おうちまで、そお~っと大事に持って帰られたそうです。頑張ってまたチャレンジしてみてくださいね。

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 同じ時間に『ベイクドスフレチーズケーキ』と『ミモザ』を作っていたのはIさん。諸事情によりリアルタイムでは受講できなかったので、遡っての受講となりました。単発メニューは月替わりですので、基本的には受講はその月中をお願いしております。遡っての受講は、Iさんのように常連の生徒さんを優先とさせていただいております。一定のサイクルで再登場することもありますので、逃してしまった!!という方は、ちょっと気長にお待ちくださいね(笑)。ベイクドスフレチーズケーキは40分ほど蒸し焼きにしていますので、本格的な夏になる前に、復習してみてくださいね。今日みたいに暑くなると、キッチンに熱がこもって大変でしょうから…

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by farine12 | 2008-05-23 23:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

作品紹介その5

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 今月の単発メニュー『チョコレートメレンゲタルト』。前回作品をご紹介したときには、仕上げのメレンゲはバーナーで焦がしているためにパキッとシャープな印象でしたが、今回のお二人(SさんとKさん)はオーブンで焼きましたので、ちょっと柔らかな印象になりました。同じ温度でも、入れている秒数でも、かなり色合いが変化するのです。オーブンの前に付きっきりで眺めて、お好みのところで取り出すのが楽しいですね。

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 こちらはE.Sさんの作品。シフォンもシューも久しぶりとおっしゃってましたが、最近おうちでよくロールケーキを作られるとのことで、生クリームのホイップとナッペにずいぶん慣れてきたご様子でした。とっても綺麗に塗れていて、ほとんどお手伝いしないで終わりました(笑)。ぜひまた作ってみてくださいね。

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by farine12 | 2008-05-22 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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