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3月のお菓子・ディアマン フレーズ

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 3月の単発メニュー最後のご紹介は『ディアマン・フレーズ』です。「ディアマン」とは、フランス語でダイアモンドのこと。アイスボックス式のクッキー生地の側面にグラニュー糖をまぶして、カットして焼き上げます。側面のキラキラしたグラニュー糖の粒の美しさからイメージされたタイトルだとか。「ディアマン・ショコラ」という、ココア味のものはよく見かけますが、大人っぽい印象なんです。春らしくキュートな雰囲気にしたいと考えて、苺味で作ってみました。ほのかなピンク色と優しい味わい。口当たりも硬すぎず、ちょうどよいサクサク感に仕上がりました。ここまで何度も試作を重ねて、やっと納得がいったのでなんとか(?)3月のデビューに間に合いました(笑)。

 ほんのりと甘酸っぱい風味が、ちょっと切なく、甘い感傷を引き起こすような、そんなクッキー。ホワイトデーのプレゼントにはもちろん、卒業や転勤などでお別れ会をされる方にも、とってもオススメです。

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by farine12 | 2008-02-29 18:11 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・アーモンドのバターケーキ

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 実はずうっと前から気になっていた「マルグリット型」。マーガレット型とも呼ばれていますね。シンプルなスポンジやバターケーキも、これで焼くとかなり印象が変わるのが楽しそうで…可愛いなぁと思いつつ、こうして型がたくさん増えてゆくのは生徒さんにとって負担かな、なるべくなら最低限の型でいろいろ使いまわせる方がいいよね、なんて思って、ずっと後回しにしていたのでした。

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 それでも。長く通ってくださっている生徒さんや、新しく入会された生徒さんのお話を伺ってみると、「少しづつ型が増えてゆくのもお菓子作りの楽しみなんですよ」というご意見もありましたので…春らしい気分も味わえるかしらと作ってみました。うん、やっぱり可愛い♪とニコニコしながら撮影しました。

 たっぷりのアーモンドが入った、しっとりしたバターケーキです。作り方もいたってシンプルです。型から出して冷めたら粉砂糖を振りかけて、中央には砂糖菓子の「ミモザ」を乗せてみました。今回はピンクのものを飾りましたが、お好みで黄色のミモザでも明るくかわいい感じになります。ちょっとしたティーパーティーやお土産に、カタチの愛らしさを生かしてホールのままプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

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by farine12 | 2008-02-28 22:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

3月のお菓子・ミモザ

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 お雛様にむけて花屋さんの店先に明るい色が溢れるようになると、つい目に留まるのが黄色の花たち。すっきりと元気で、明るい気分になれるので大好きなんです。菜の花やチューリップ、フリージア、ガーベラ、スイートピー…そして、ミモザも。ふわふわと可愛らしい、ちいさな塊たちを見るとつい笑みが浮かんでしまいます。この黄色の可愛さを、お菓子にも再現したいな~と思ったのでした。

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 お店でもいろんな「ミモザ」がありますが、粉工房ではちょっと小さめのサイズにしてみました。レモン風味のムース(とは云っても、どちらかというとクリームのような感じです)に、オレンジジュースを使ったシロップをたっぷりと染み込ませています。香りつけにちょっぴり、レモンチェロも使っています。角切りのスポンジをこんもりと乗せた姿は、まさに枝にたわわに咲いたミモザみたいなんですよ。レモン果汁が結構いっぱい入りますが、酸っぱすぎないのは、ちょっぴりバターが入っているから。適度なコクと爽やかな酸味で、春らしいお菓子になりました。直径6cmの組立て式セルクルで6個分のお持ち帰りです。

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by farine12 | 2008-02-27 23:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・レーズンサンドクッキー

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 以前リクエストを頂いていたレーズンサンドクッキー。やっと(?)登場です。発酵バターが香るサクサクの生地に、コクのあるバタークリームとラムレーズンをサンドしています。普通の焼きっぱなしのクッキーに比べれば工程は増えますが、難しくはありません。冷蔵保存で4~5日保存可能です。冷蔵庫から出したてのちょっと固い状態もいいですが、少し室温に戻してから食べるとよりミルキーな食感に。ゆっくりお茶の時間を楽しんでいただけたらいいなぁと思います。

 長方形のクッキー型で抜くと7コ分、抜き残りの生地でハート型にして4コのあわせて11コできあがりましたが、ホワイトデーのプレゼントにとにかく数を多くしたいという方には、全部ハート型で作るのもいいかもしれません。自家製だからこその新鮮さと美味しさをぜひ、味わってみてくださいね(笑)。

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by farine12 | 2008-02-26 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

3月のお菓子・なごり雪

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 つい先ほどHPの更新を終えました。楽しみにしてくださった皆さん、お待たせしました!昨日ご案内した「お雛様のケーキ」に引き続き、こちらのブログでもひとつづつご紹介してゆきますね。

 こちらの「なごり雪」は、以前お茶の時間にお出しして大好評だった抹茶とカスタードのロールケーキを、少しおめかししてあげたものです。なんだか懐かしい味わいのカスタードクリームと抹茶スポンジがとても優しい感じ。表面のあられ糖のさくっと溶けていく食感も楽しんでもらえたらいいなぁと思っています。ちょっぴり和風でもあり、でもしっかり「ケーキ」しているところが気に入っています。春はすぐそこなのに、まだ不安定という今の季節にすごく似合っていると思うのです。

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by farine12 | 2008-02-25 23:13 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お知らせ・お雛様のケーキ

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 3月のHP更新にはもう少しかかりますが、トップページだけでもと思ってお雛様にピッタリのケーキに画像を変えておきました。おおっ♪変わってる!と期待された方、中身はそのままですみません(笑)。25日深夜に更新予定ですので、もう少しだけお待ちくださいね。

 去年デビューして大好評だったお雛様のストライプケーキ。ご要望にお応えして今年も登場です。こちらのお菓子に関しては、3月に入ってからでは時間が限られてしまいますから、26日(火)のご予約から承ります。お雛様に間に合わせたいという方は、どうぞお気軽にご相談くださいね。長方形のセルクルで作りますから、カットの仕方で印象が結構変わるのが面白いのです。こうして菱餅風にするのも可愛いですよね♪写真を撮っていてもなんだか心浮き立つようなお菓子でした。

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by farine12 | 2008-02-24 10:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

濃厚なプリン

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 このところ『マカロン・パリジャン』が定期的に出ているので、卵白のストックも使い切ってしまい、逆に卵黄が余る日が続きました。卵白だったら保存も出来ますが、卵黄の場合はすぐに使わないといけないので、ひたすらせっせと使い続けました。いちばん多いときで一日に卵黄8個余ったくらいですから…

 このプリンは卵黄3個を使っていて、生クリームも入っていますので、クレームブリュレに近い「こっくり」した濃厚さが魅力です。シンプルなガラスカップで蒸し焼きにして表面をキャラメリゼしたり、うんと冷やしてから熱々のカラメルソースをかけています。召し上がった方が本当に嬉しそうににこにことされていたので嬉しかったです。こういう場合、カロリーのことは忘れて、楽しく味わって食べるのがいいですよね(笑)。あまりに好評でしたので、いつかまた単発メニューに入れてみようかとも考えています。

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by farine12 | 2008-02-23 23:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

作品紹介その7

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 ずっと気になっていたという「マカロン・パリジャン」に挑戦されたのはTNさん。卵白を泡立てながら「こんなにきめ細かく泡立つなんて不思議ですね」と、ボウルの中で刻々と変化する様子に楽しそうでした。ピエもしっかりできて、とても可愛らしく仕上がりました。本当に春って云う感じですね、と大満足のご様子で、わたしまで嬉しくなりました。

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 そして、レギュラーAコースのお菓子を4種類作られたのはMNさん。午前・午後と2種類づつ、まるで合宿のような感じでしたね(笑)。当教室には徒歩3分という至近距離(?)の方から、遠くは電車で2時間ちかくかけて通ってくださっている方もいらっしゃるのですが、MNさんもそのおひとり。市川市にお住まいなのです。お仕事に必要な試験を受けるので最近とても忙しいとのことでしたが、そんな中で来て下さってありがとうございました。また落ち着かれたらお知らせくださいね。

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by farine12 | 2008-02-22 23:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介その6

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 少し遡ってのご紹介です。特別メニューのお菓子を作られたのは、Sさん。遠距離の彼に渡すので、と焼き菓子のリクエストを頂きました。バターケーキをラングドシャの生地で包んでいるんですよ。普段は幾何学模様だったり文字を書いたりしてるのですが、バレンタインだからハートを絞ってみたいんです、とチャレンジされていました。連続したハートのモチーフが可愛くて、とても綺麗に出来ていたので撮らせて頂きました。

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 そして『コーヒーロール』を作られたのはUさん。出来上がったケーキの約1/3をプレゼントしたいからと、シックなボックスをご持参されて、詰めていました。少し間が開いてしまった両端にはグリーンのインシュレーションを。とても綺麗な「の」の字に巻けていて、ご本人もとてもニコニコと楽しそうでした。あとから「カードと同じ色だったので嬉しくなりました」とメールを頂いて、なんだかわたしまで幸せな気分になったのでした。

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by farine12 | 2008-02-19 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(6)

さわやかパイ

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 しっかりと空焼きしたパイ生地に、オレンジ風味のカスタードクリームを詰めて冷やし、チョコレートを格子模様に絞ってみました。ちょっと「きゅん」と酸味のあるクリームが香ばしいパイのほろほろした欠片と馴染んで面白い食感になりました。個人的にはかなり好みでしたが、味見をした家族からは「もう少しまろやかな方が…」との意見が。あと少し調整して、いつか単発メニューでご紹介できればと思っています。

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by farine12 | 2008-02-17 23:52 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(4)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
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