<   2007年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

せめてゆっくり。。

せめてゆっくり。。_a0392423_01570170.jpg


 年末もぐぐっと近づいて、慌しい毎日を過ごされていることと思いますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?大掃除やら買出しやら、お節の準備など、何かと時間に追われて、夕食後にはグッタリされている方も多いかもしれませんね。

 せめてバスタイムくらい、ゆっくりと過ごせるといいですよね。お気に入りの入浴剤や、エッセンシャルオイルを使った簡単アロマ入浴とか、雑誌・本を持ち込んでの半身浴など、今日の疲れはなるべく今夜のうちに癒して、明日に備えてくださいね。などと云いつつ(書きつつ?)なかなか腰が上がらずに、ぼんやりPCの前に座っているわたしではありますが…写真のように、「お風呂の準備が整いましたよ、どうぞゆっくり入ってくださいね」なんてお気に入りの仔に云われたいものです(笑)。

 夕方からの冷たい雨。寒さで固まった身体を、のんびり伸ばして、暖かくしてお休みくださいね。

せめてゆっくり。。_a0392423_01570184.gif
↑参加しています♪

せめてゆっくり。。_a0392423_01570160.gif
↑こちらにも、ぜひ、ぽちっとお願いします♪

by farine12 | 2007-12-28 23:57 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

作品紹介その9

作品紹介その9_a0392423_01570014.jpg


 またしても少し前に遡ってのご紹介ですが。。。小学5年生の仲良しさんふたり組みで、クリスマスのお菓子を作りに来たときのこと。ちょっとはにかみつつ、お互いに相談しつつ、黙々と作業をしていました。写真はビュッシュ・ド・ノエルのチョコレートクリームを作っているところ。湯煎でゆっくりと溶かしてゆきます。とても真剣に、混ぜている姿が微笑ましかったです。

作品紹介その9_a0392423_01570022.jpg


 間でも何枚か工程写真を撮らせてもらったのですが、ちょっとテブレしてしまったので、出来上がりの写真をUPすることにしました。ふわふわのスポンジケーキに苺シロップを塗り、先ほどのガナッシュクリームで巻き込んでから表面にも塗りつけています。フォークで筋をつけ、蔦をしぼったら、砂糖菓子を散らしてデコレーション。どこに置こうかな、全部使ったら多いかな、などと二人で相談しながら乗せていました。なんだか楽しそうで、わたしまで嬉しい気分になったのでした。

 あとでお母様からもメールを頂いて、家族みんなで楽しく食べましたと報告を頂いて嬉しかったです。まだ腕力のないお嬢さんたちですから、卵の泡立てに使うハンドミキサーだって、持っているのは大変だと思うのです。そんないろんなエピソードを話しながら、ご家族で召し上がって下さったら、いいですよね。たまには時間をかけてゆっくりと、「普段食べてるものがこんなふうに作られてる」と興味を持って作ってもらえたら、そしてそれを大事なひとたちと共有できたら、とてもいいコミュニケーションだと思うのです。また、機会を見つけてご参加いただけたらいいなと願っています。

作品紹介その9_a0392423_01570073.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしく。

作品紹介その9_a0392423_01570075.gif
↑こちらにも、引き続き応援お願いします♪

by farine12 | 2007-12-26 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

Happy Christmas!!

Happy Christmas!!_a0392423_01570036.jpg


 今年も無事に、クリスマスが終わろうとしています。実際にはもう一日ありますが、ご予約のピークが一段落してほっとしています。体調を崩すこともなく、なんとか乗り切れました。ありがとうございました。

 お友達やご家族の笑顔のために、手作りのお菓子でクリスマスを迎えたい。そんな想いで、教室に来てくださった皆さんの、帰り際の笑顔の数々を思い出しています。12月前半でお菓子を作られた方たちからは、ご家族の感想を教えてもらっていますし、最近受講された方たちからは、メールでもご報告してくださるので、それらを聞いて幸せな気分になっています。いつも素敵なご報告をありがとうございます。なかなか個別のお返事ができずにいますが、明日には落ち着きますので、もう少しお待ちくださいね。あ、あと、1月の単発メニューの内容も(笑)。

 時間によっては薄く雲がかかっていましたが、まん丸な月明かりが穏やかなイブとなりましたね。暖かく、優しい時間をお過ごしくださいますように。

Happy Christmas!!_a0392423_01570010.gif
↑参加しています。

Happy Christmas!!_a0392423_01570087.gif
↑こちらにもクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-12-24 23:58 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(2)

お茶の時間

お茶の時間_a0392423_01565961.jpg


 寒い外から帰ってきて、お湯を沸かし、ポットを温めて、丁寧に淹れたお茶の美味しいこと。ほっとひと息ついて窓の外を眺めれば、すっかり葉の落ちた街路樹。いつの間にかクリスマス、そして年末へと、気忙しい日々に突入してしまってるんですよね。頭の中ではいくつもの「片付けなきゃいけないリスト」がぐるぐるしつつも、お茶する時間くらいは確保したいよね、とカップを持ったまま、ついぼんやりしてしまったりして。。。

 今日いらした生徒さんは、少し前にお仕事を再開されたとかで、毎日があっという間に過ぎてゆくんですとおっしゃっていました。ゆっくりお茶を楽しむ時間もなくて…と。教室でお出しした紅茶を、喜んで下さっていました。家族のために、普段精一杯頑張っているのですから、こうしてお菓子を作りにいらした時くらい、ちょこっとでも気分転換をしていただくキッカケになれたらいいなと願っています。そして、ここで作ったお菓子で、今度はご家族の皆さんが、楽しく温かな気分でお茶時間を過ごせてもらえたら、こんなに嬉しいことはありません。寒い季節だからこそ、心にほんのり、あかりを灯すような優しいお菓子をご紹介したい…そんな想いを新たにしたのでした。

お茶の時間_a0392423_01565916.gif
↑参加中です。クリックで応援よろしくお願いします。

お茶の時間_a0392423_01570003.gif
↑こちらにも参加中。皆さんのおかげで1位になりました。

by farine12 | 2007-12-21 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

違い

違い_a0392423_01565920.jpg


 「おるすばん」の時に少しでも気がまぎれるようにと、コングの中に犬用チーズを押し込んだものをあげています。普段もらえないおやつなので、「ちびわんこ」としては嬉しいらしく、「ちゃくちゃく」と音をたてながら、熱中して舐めています。それでも、実際にひとりきりになると外の音などが気になるのか、そんなに執着していないようで、わたしたちが戻ったとたんに、これ見よがしに抱え込んで舐めています。奥のほうに入ってしまって取れなくなると、さりげなく、「あの、届かないんですけど」と云わんばかりに母を振り返るのです。母が取り出しているのを、本当にわくわくとして待っています。

違い_a0392423_01565961.jpg


 ところが、です。ひとたびわたしが「ねぇ、取ってあげようか」と声をかけると…「えっ、本当にですか?おねえさんが食べたいんじゃありません?」と疑惑の目でこちらをじぃぃっと見つめます。ちょっと様子を見て、取られそうになったらすぐにでもハウス(ちびわんこ用のケージ)に持っていこうとばかりに、警戒してるのがわかるのです。あのねぇ、誰もそんなの取りませんよ。と思いつつ、母への「おねだり」とはあまりにも違う反応が悔しくて「いいわねぇ、おねえさんがもらってあげようか?」などと声をかけてみると。「ほら、やっぱり~!」とでも云いたげに、咥えてハウスまで一目散に走り去るのでした。こういうことをするから、いつまで経っても、ライバル視されるんですよねぇ。。。

違い_a0392423_01565982.gif
↑参加中です♪

違い_a0392423_01565902.gif
↑こちらにも、応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-12-20 23:56 | ちびわんこ/My dog | Comments(6)

作品紹介その8

作品紹介その8_a0392423_01565815.jpg


 こちらも少し遡ってのご紹介となりますが、長女さんのお誕生日にと作られたデコレーションケーキ。Yさんの作品です。焼いたクッキーにチョコレートでメッセージを丁寧に絞っていらっしゃいました。16歳のお誕生日だそうです。いいですねぇ。。お誕生日はいつでも、何歳になってもいいものではありますけれど、自分で自分の人生に向き合い始める年頃って、やはり特別な時期だと思うのです。これからどんな選択をしてゆくのか、どんな出逢いが待っているのか…いろんなことを経験して素敵なレディになってゆくのでしょうね。この一年がいい日々でありますように。

作品紹介その8_a0392423_01565825.jpg


 『雪をかぶったチョコケーキ』を作られたのはSさん。黒と白のコントラストが大人っぽいけど可愛い、と喜んでくださっていました。大きなわんちゃんを飼っていらっしゃるので、同じ犬好きとして(?)、ついつい犬の話題で盛り上がってしまいます。お互いのわんちゃんに、いつか会えたらいいですよね♪

 そして、手前の『ホワイトドリーム』はTさんの作品。組み立てをしながら、あぁ、こうなってたんですね、と黙々と作業されていました。前回いらしたときに作ったお菓子は、結婚されたお友達に、そのままホールでお渡ししたとのこと。味見できなかったのは残念だけど、すごく喜んでくれたので良かったですと報告してくださいました。今回のこのドーム型のお菓子は、いかがだったでしょうか。またお聞かせくださいね。

作品紹介その8_a0392423_01565852.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしくお願いします。

作品紹介その8_a0392423_01565907.gif
↑こちらにも、ぽちっとよろしくです。

by farine12 | 2007-12-18 22:19 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(4)

作品紹介その7

作品紹介その7_a0392423_01565850.jpg


 少し前の作品になりますが…レギュラーCコースのマンダリニエ(後ろのチョコレートのケーキ)を作製されたのはMさん。チョコ好きの次女ちゃんにほとんど全部食べられそうな予感がするわ、と、カットした両端を美味しそうに試食されていたのが微笑ましかったです。年内最後のレッスンに行って来るから、と話したら「最後」のところに強く反応してしまったお嬢さんたちから「ママ、やめちゃダメ!これからもお菓子習ってきて!!」と口々に云われたとか。教室で作ってくるお菓子を楽しみにしてくれてるんだなぁと嬉しくなりました。

 そして、手前に写っているグリーンオーナメントはYさん作。まっしろな「あられ糖」を生地に埋め込みながら、きっとこれ可愛いですよね、とお話されていて、出来上がりを見たときにもすごく喜んでくださってました。育児で忙しい日々、ちょっとでも気分転換になれば幸いなことです。時間を見つけては復習して、ママ友さんとの集まりに持っていってるんです、とお話をしてくださるたびに、こうしてコミュニケーションのきっかけになっていることが嬉しく思えます。

 いつも、皆さんの素敵な「報告」を聞かせてもらえて、本当に恵まれているんだなぁ。。としみじみ思いました。クリスマスも間近になってきました。元気に、楽しく、皆さんのハッピータイムのお手伝いができるように、頑張りたいと思っています♪

作品紹介その7_a0392423_01565897.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
作品紹介その7_a0392423_01565823.gif
↑こちらにも、ぜひよろしくです。

by farine12 | 2007-12-16 22:03 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

みかづき想い

みかづき想い_a0392423_01565838.jpg


久しぶりに、月も星も、綺麗に出ている夜。澄み切った夜空の、しん、と静まった気配に、ふっと思い出すのがドリカムの「三日月」です。


♪ 頼りない三日月 月明かり
  あの人を連れてきて

  照らしてあの人を想うこころを
  頼りなくしぼみそうになる想いを

  十五夜ごと欠けてもまた満ちる力を
  ひとしずくだけ こぼして下さい  ♪

 −Dreams Come True「三日月」−



シンガポールで暮らしていた頃、日本の友人が懐かしくて、好きだった男の子の声が聴きたくて、1ドルコインを集めては公衆電話で日本にかけていた時期がありました。ほんの数分の会話でも満足で、でも電話を切ったあとに、なおさら寂しさが募ってきて…空を見上げては、想いが溶けますように、ふわりと漂って相手のもとへ届きますようにと願っていました。流れる雲のカタチは違っても、同じ空のもと、同じ月を見ているよね、と。
現在のようにメールもブログもない時代の話です。

携帯やメールのおかげで、今では一瞬にして相手につながることができる。自分の想いを発信できる。それはとても嬉しいことだけれど、一瞬で届くからこそ、相手にも瞬時に返してもらうことを、つい期待しがちですよね。たとえすぐに戻ってきたとしても、やっぱり、直接逢いたい、表情を見ながら話したい。恋人同士なら、手の温もりも感じていたい。そんな「想い」や「願い」は、以前と同じ、いえ、ある意味もっと、募るものかもしれません。つんと冷えた空気に少し目を瞬かせながら、見上げた夜空の片隅で輝く白い三日月。この想いが、届きますように。叶うなら、あなたも同じ想いで、見上げていてくれますように。そんな気持ちを呼び起こす曲なのでした。

みかづき想い_a0392423_01565899.gif
↑応援クリックどうぞよろしく。。

みかづき想い_a0392423_01565852.gif
↑こちらにも、お願いします。

by farine12 | 2007-12-14 22:18 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

素朴、だからこそ。

素朴、だからこそ。_a0392423_01565762.jpg


 教室を開く前から気に入って作っている『キルシュ・クーヘン』。チェリーが入ったバターケーキで、表面にはクッキー生地のようなそぼろ(シュトロイゼル)がかかっています。焼きたてはしっとりとサクサクの両方が楽しめて、翌日以降は全体が馴染んで、しっとりとした一体感があって。どちらも大好き。

 配合も作り方も、シンプルなものだからこそ、丁寧に作ることが美味しさのポイントなのです。バターと砂糖をしっかり混ぜるとか、小麦粉を加えてからの混ぜ方とか。シュトロイゼルを同じ大きさになるように作るとか。クリスマスを前に、プレゼント用に焼き菓子を作る機会も多くなると思いますが、なるべく丁寧に、心をこめて作ってもらえたらいいなぁと思っています。「手作り」自体が嬉しいことではあるけれど、そのひとのことを思い浮かべて大事に作ったものは、きっともっと、美味しくなるはずですから…

素朴、だからこそ。_a0392423_01565792.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
素朴、だからこそ。_a0392423_01565792.gif
↑こちらも、ポイント数急上昇中です。ありがとうございます♪

by farine12 | 2007-12-13 23:41 | お菓子作りのヒント/Hints for Baking | Comments(2)

作品紹介その6

作品紹介その6_a0392423_01565720.jpg


 今月の単発メニュー『ミルキークリーム』を作られたTさん。レギュラーコースで入会されて、初の単発メニューにチャレンジされました。ちょっと、頭が重そう、ひっくり返ったりしないかしら、なんて心配されながら、結構楽しそうに「ぐるぐる」絞っているご様子を見て、なんだかホッとしたのでした。

 そして手前に写っているのは『ガレット・ブルトンヌ』。Kさんの作品です。お仕事を辞めることになったので、今までお世話になった職場のひとたちに配りたいからと2倍量で作られました。思ったよりも多くできたので、これでオウチ分も確保できそうと嬉しそうにラッピングされていましたよね。好評だったようで嬉しく思いました。素敵なご報告ありがとうございました!

作品紹介その6_a0392423_01565765.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしくお願いします。

作品紹介その6_a0392423_01565711.gif
↑できましたら、こちらにもクリックを…♪

by farine12 | 2007-12-12 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る