<   2007年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

Happy Halloween!

Happy Halloween!_a0392423_01564115.jpg


 10月に入ったとたんにどこを見てもかぼちゃだらけの日々でしたが、いよいよ今夜がハロウィーンですね。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。仮装パレードや地域の商店街の催しなどは前倒しで行われたみたいですが、お友達やご近所どうしでの個人宅でのパーティーはこれから、という方もいらっしゃるでしょうね。どうぞお気をつけて、楽しんできてくださいね。

 秋の収穫を祝う目的もあったというハロウィーンらしく(?)写真はかぼちゃのミニスコーンと教室で飾ってたジャック・オ・ランタン。「カゴいっぱいだねぇ~♪」「美味しそうだねぇ」「食べちゃう、ねぇ、全部たべちゃおっか!?」なんて相談中の声が聞こえそうな1枚になりました。

Happy Halloween!_a0392423_01564175.gif
↑参加中です。クリックありがとうございます♪

Happy Halloween!_a0392423_01564174.gif
↑こちらにも、ぜひよろしく。

by farine12 | 2007-10-31 18:31 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

11月のお菓子・胡桃のクッキー

11月のお菓子・胡桃のクッキー_a0392423_01564138.jpg


 単発メニュー6種類の、最後のご紹介となりました。一番地味なお菓子が最後になってしまったのですが、これもご愛嬌というコトで…ローストした胡桃をたくさん混ぜ込んだ、サクサクと軽いクッキーです。見た目もとってもカジュアルですし、どうってことない普通のクッキーなのですが、なかなか美味しいんですよ。試作品を召し上がった生徒さんたちからは大絶賛で、「この甘さがちょうどいい」「なんだか懐かしい味」「何かに似ている気がします…」とのコメントが多かったのです。わたしも、昔々に食べたという記憶の断片に引っかかる感じなのですが、具体的に何と思い浮かべようとすると出てこないのです。
なんだか象徴的な「懐かしさ」であって、もしかしたらすべての人の記憶の片隅に残っている味なのではないかとさえ思えるような、そんな素朴な味わいです。

 クッキー自体が地味なので、写真のように細いリボンでラッピングしてのお持ち帰りとなります。そのままちょっと差し上げられるような、シンプルだけど可愛らしいクッキーになりました。


11月のお菓子・胡桃のクッキー_a0392423_01564190.gif
↑参加中です。応援クリックはバナーから。

11月のお菓子・胡桃のクッキー_a0392423_01564146.gif
↑こちらにも、ついでにクリックをお願いします
 

by farine12 | 2007-10-30 23:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・キルシュシュニッテン

11月のお菓子・キルシュシュニッテン_a0392423_01564062.jpg


 今月のお菓子がナッツの焼き菓子メインな為、どうしても茶系にまとまってしまうのが淋しくて、ピンクっぽい、でも秋色のお菓子をひとつ入れたいな~と考えたのが、こちら。ココアスポンジとチェリーのクリームを交互に重ねてみました。

11月のお菓子・キルシュシュニッテン_a0392423_01564094.jpg


 市販のチェリージャム(どちらかというとコンポートに近い、フレッシュ感のあるタイプ)とホイップクリームを混ぜてムース風に仕立てていますが、メレンゲが入らないので工程も少なく簡単なのです。初心者さんでもオススメの、手軽なケーキ。ちょっぴり大人っぽく、長方形で作ります。少し紫がかったピンクと茶色の組み合わせは、まさに秋の色合い。ホームパーティーのデザートにこんなのが出てきたら、なんだかとってもガーリーな気分になれそうですよね。

11月のお菓子・キルシュシュニッテン_a0392423_01564056.gif
↑応援クリックしてもらえたら嬉しいです♪

11月のお菓子・キルシュシュニッテン_a0392423_01564097.gif
↑可愛い色、と思ってくださったら、こちらにもよろしく。

by farine12 | 2007-10-29 23:27 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・フロランタン

11月のお菓子・フロランタン_a0392423_01564041.jpg


 スライスアーモンドとキャラメルの、香ばしいお菓子。表面のヌガーだけでも美味しいんですけど、せっかくだからと土台のクッキーもつけています。毎年この時期に登場する定番のお菓子ですが、根強い人気者。テンパン1枚分といっぱいできる上に、好きなサイズにカットできること、意外に簡単に作れること、が理由でしょうか。

 オレンジピールが少し入っていますので、ちょっぴり爽やか。甘いだけじゃないのです(笑)。大きく焼いて後からカットするのですが、切り落とした四隅の生地の香ばしいところをつまむのがなんとなく嬉しかったりして。作り立てが一番美味しいのですが、日持ちとしては1週間くらいありますから、ちょっとしたプレゼントにもどうぞ。また、クッキーやマドレーヌなどと一緒に「詰め合わせ」にして送るのもオススメですよ。

11月のお菓子・フロランタン_a0392423_01564094.gif
↑参加してます。クリックどうぞよろしくお願いします。

11月のお菓子・フロランタン_a0392423_01564050.gif
↑こちらにも、お願いします♪

by farine12 | 2007-10-28 22:06 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

11月のお菓子・マロンのティラミス風

11月のお菓子・マロンのティラミス風_a0392423_01563916.jpg


 毎年11月はナッツがメインのお菓子と決めていて、いろいろとメニューを組むのですが、どうしても焼き菓子ばかりになってしまうので、何か「やわらかいもの」ができないかしらと思いついたデザートです。

 マロンペーストとクリームチーズを混ぜた中にメレンゲなども入って、とろ・ふわな感触。(正しくは「食感」ですけど、なんとなく…)これに、コーヒーシロップを馴染ませたココアスポンジを交互に重ねてゆきます。トップには角切りスポンジとマロングラッセを散らして仕上げています。ほんのりと舌先に感じる甘さとクリーミーな喉越し。マロンとチーズがこんなに相性が良いなんて、と思われるのではないでしょうか。とても手軽にできるのに結構見栄えもしますし、お客様がいらしたときのデザートとしてもオススメです。(カップ5コ分のお持ち帰りとなります)

 今回はゼラチンも使わない柔らかなクリームなのです。ついこの前まで残暑が厳しいと云っていたのに、こんなお菓子を作ってもお持ち帰りに心配のない季節になったなんて。つくづく、時が経つのは早いものだと、ちょっと焦ってしまいます。

11月のお菓子・マロンのティラミス風_a0392423_01563995.gif
↑参加中です。応援のクリックも、募集中です☆

11月のお菓子・マロンのティラミス風_a0392423_01564076.gif
↑美味しそう、と思われた方、こちらにもクリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-10-27 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・バナナとへーゼルナッツのタルト

11月のお菓子・バナナとへーゼルナッツのタルト_a0392423_01563953.jpg


 だんだん秋らしくなってきて、窓越しに見える街路樹も少しづつ色づいてきました。ちょっぴり濃厚な味わいが恋しくなる季節ですね。しっかりと空焼きしたタルトにへーゼルナッツ入りの生地を詰めて、カラメルソテーしたバナナも入れてさらに焼きこんでいます。冷めてからホイップクリームを絞って、カラメルソースを流しかけました。

11月のお菓子・バナナとへーゼルナッツのタルト_a0392423_01563971.jpg


 カリっとローストしたへーゼルナッツの甘い香りと、ソテーしたバナナのとろりとした食感。生地の中にはチョコチップも隠れていますので、サクサクととろりの2種類の食感が楽しめます。ホイップクリームとカラメルソースの相性の良さも抜群で、パーツで食べても全体で食べてもバランスの取れたお菓子になりました。16cmのタルト型ですが、かなり食べ応えがあると思います。翌日に食べるとさらに全体が馴染んで美味しいんですよ。少しお手間入りではありますが、普段のタルトとはひとあじ違うこのタルト、ぜひ挑戦してもらえたらいいなと思っています。

11月のお菓子・バナナとへーゼルナッツのタルト_a0392423_01563954.gif
↑なんだか美味しそうかも、と思ってくださったらクリックどうぞよろしくです。

11月のお菓子・バナナとへーゼルナッツのタルト_a0392423_01563942.gif
↑こちらにも、ぜひお願いします♪

by farine12 | 2007-10-26 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

11月のお菓子・くるみのスクエアケーキ

11月のお菓子・くるみのスクエアケーキ_a0392423_01563875.jpg


 毎年11月はナッツのお菓子をメインに考えますが、今年はいつにも増してギリギリまで迷ってしまいました。やっと(?)HPを更新しましたので、また今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。

 第一弾は胡桃をふんだんに使ったバターケーキ。小麦粉の変わりにリ・ファリーヌを使ってるので、独特の軽い食感になります。ほんのりとコーヒーの香りが漂う生地に、焼き上がりはメイプルシロップで作ったアイシングをたらりとかけているんです。


11月のお菓子・くるみのスクエアケーキ_a0392423_01563867.jpg


 18cmのスクエア型で焼きますから、こんなふうに、細長くカットしてもいいですし、ブラウニーのように正方形に近い形にしてもいいですよね。いっぱいできるので個包装してちょっとしたプレゼントにするのもオススメ。のんびりと午後のコーヒータイムをお過ごしいただけたらいいなぁと思っています。

11月のお菓子・くるみのスクエアケーキ_a0392423_01563820.gif
↑参加中です。クリックで応援お願いします。

11月のお菓子・くるみのスクエアケーキ_a0392423_01563919.gif
↑こちらにも、ぜひぜひお願いします♪

by farine12 | 2007-10-25 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

作品紹介その9

作品紹介その9_a0392423_01563858.jpg


 少し遡ってのご紹介となります。手前のチョコレートケーキはレギュラーC-11の『ジャヴァネ」。ダックワーズ生地にコーヒークリームをサンドしてチョココーティングしています。作られたのはOさん。ちょっと「お久し振り」の受講でしたが、とてもスムーズに作っていらっしゃいました。格子模様がシャープで美しいですね。そして後ろに見えるのは同じくCコースの『アップルパイ』。Yさんが作られました。以前単発メニューでパイ生地を作られてるので、スムーズにささっと作業されていました。中に入った林檎の重さでずっしりと充実感のあるパイ。楽しんでお茶してくださってたら嬉しいですが…

作品紹介その9_a0392423_01563832.jpg


 手前の『パンプキンタルト』はI.R.さんの作品。タルトに乗せるのに、かぼちゃの皮をフリーハンドでカットして目鼻をくり抜くのですが、最初は「えっ、抜き型があるんじゃないんですか??」と驚きつつも、段々楽しくなってきたようです。いつのまにかいっぱい仲間が増えていました。

 そして、後ろに見えているのは、A.Iさん作の、やはりアップルパイ(笑)。このところ、続いています。というのも、アップルパイには紅玉林檎をとこだわってるので、出回っている今の時期がピークなのです。タイミングがうまく合わなさそうな生徒さんには、少し前倒しで(受講の順番を入れ替えて)作っていただくか、次のシーズンまで待っていただくか…という、究極の?選択肢を迫られることになります(大げさですね)。林檎2コ分が入ってずっしりと重いアップルパイ。夏の間体調を崩されていたのでパイ生地の伸ばしが結構大変だったかもしれません。お疲れが出ていないといいのですけれど。焼き立てが一番ですから、ぜひお家でも作って下さいね。


作品紹介その9_a0392423_01563898.gif
↑参加しています。応援クリックぜひよろしくお願いします。

作品紹介その9_a0392423_01563840.gif
こちらにも、ついでに?お願いします♪
by farine12 | 2007-10-24 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

かぼちゃでシフォン

かぼちゃでシフォン_a0392423_01563768.jpg


 この数日、かぼちゃのお菓子をたくさんご予約いただいていますので、マッシュかぼちゃがどうしても少し余るのです。前回はロールケーキにしてみましたが、せっかくなのでもっと「ふんわり」を楽しんでみたいとシフォンを作りました。鮮やかな黄色になって、眺めているだけでも元気になれそうなお菓子になりました。

 シフォンの部分は、とてもほのかな香りなので、かぼちゃが苦手な人でもまったく違和感なく食べられると思います。粒が残るように潰しておいたものを混ぜると、よりかぼちゃらしさが強調されます。わたしはそれにシナモンとナツメグを少し加えて大人っぽく仕上げるのがお気に入り。今回は生クリームにはラム酒は入れずに(笑)かぼちゃのほんわりした風味を楽しんだのでした。



かぼちゃでシフォン_a0392423_01563754.gif
↑応援のクリックどうぞよろしくお願いします。

かぼちゃでシフォン_a0392423_01563865.gif
↑こちらも、クリックしていただけたら嬉しいです♪
by farine12 | 2007-10-22 23:00 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

はむはむ、かじかじ。

はむはむ、かじかじ。_a0392423_01563741.jpg


 棒付きキャンディーのような形のおやつを貰ってご満悦の「ちびわんこ」。前脚でしっかと押さえて、はむはむと噛り付いています。

はむはむ、かじかじ。_a0392423_01563761.jpg


 キャンディー部分はとっくに齧り終わってしまい、棒の部分にあたるジャーキーに取り掛かっているところ。目が思いっきり寄ってます。カメラを構えている私に対してちょっと意識してる部分もあるみたいです(笑)。

はむはむ、かじかじ。_a0392423_01563783.jpg


 あっという間に食べ終わってしまい、「他には何かないんですか~?なんだかいい匂いがしてますけど」とばかりに「豚鼻」で探りを入れているところ。くんかくんか、と鼻が膨らんでるのを見るたびに、一応女の子なんだから、その顔はやめなさい、と云うのですが本犬は全く意識に無いようですね。

はむはむ、かじかじ。_a0392423_01563700.jpg


 美味しかった?と聞くと、それはそれは嬉しそうに、「はい~♪もういっぽん、いけますけど♪」とぺろんぺろんして余韻を楽しんでいる様子。云っておきますが、今回のは特別なおやつですから。だからゆっくり食べなさいね、って先に云ったじゃないの。「えっ、そうでしたか?聞こえてませんでしたけど」いいえ、確かに云いました。そんな顔して見ても、今日はもう絶対にオシマイデス!そんな押し問答をする夕方でした。

はむはむ、かじかじ。_a0392423_01563772.gif
↑参加中です。「ちびっ」とクリックどうぞよろしく。

はむはむ、かじかじ。_a0392423_01563708.gif
↑こちらもついでに「わんくりっく」よろしくです。
 
by farine12 | 2007-10-20 23:56 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る