<   2007年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

9月のお菓子・抹茶のクグロフ

9月のお菓子・抹茶のクグロフ_a0392423_01561723.jpg


 一瞬だけでも涼風が吹くと、気分は秋へと傾きますね。日中はまだ暑かったりもするのですが、そろそろ焼き菓子も恋しくなる頃ですので、このお菓子を登場させました。以前ブログでご紹介したところ、抹茶好きの生徒さんから「いつかかならず受講したいので…」とリクエストされていたのです。

 たっぷりと抹茶を混ぜ込んだ渋い緑の生地に、甘納豆が散りばめられています。アクセントにはホワイトチョコレートでコーティング。ミルクのまろやかさと抹茶のほのかな苦みは文句なしの好相性ですが、甘納豆もまた、いいコンビネーションなんですよ。

 和でもなく洋でもない、ちょうど中間の感じ。飲み物も、なんでも合います。ほっと一息の午後に、ゆっくり楽しんでもらえたらいいなぁと願っています。

9月のお菓子・抹茶のクグロフ_a0392423_01561782.gif
↑人気ブログランキング参加中です。応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-08-31 23:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

(番外編)お知らせ

(番外編)お知らせ_a0392423_01561618.jpg


 9月のお菓子のご案内途中ですが、ちょっと鼻先で割り込んでごめんなさい~ と、「ちびわんこ」と一緒に報告です。この前、お話しした「人気ブログランキング」ですが、まだ運営部の方からもお返事がありませんので具体的に皆さんにご報告できることがないのですけれど。

 まだポイント集計が行われていないようで、ランキングが下がり続け、現在148位にまでなってしまいました。いつも応援してくださっている生徒さんや読者の皆さんにはご心配をおかけしています。励ましのメッセージも多く頂きまして、本当にありがとうございました。

(番外編)お知らせ_a0392423_01561697.jpg


 あとどれくらいで集計が復活するのかの目処もたっていませんが、こればかりは連絡を待つよりほかにないかと思いますので、もうしばらく見守っていただけたらと思います。今回のとは別犬で(あ、いえ、別件で)計画していることもありますので、そのときにはまたどうぞ応援よろしくお願いいたします。

 まだかな~?と「ちびわんこ」と一緒に待ちつつ、できることを少しづつ、すすめてゆきたいと考えています。

by farine12 | 2007-08-30 23:48 | ちびわんこ/My dog | Comments(4)

9月のお菓子・ピスタチオのヌガーケーキ

9月のお菓子・ピスタチオのヌガーケーキ_a0392423_01561626.jpg


 去年デビューして大好評でしたので、再びの登場です。イタリアンメレンゲベースのさっぱりバタークリームと、キャラメリゼしたピスタチオの組み合わせがちょっと大人の雰囲気です。表面にはマジパンでコーティングしてあります。マジパンというと「甘い・美味しくない」というイメージがあるかもしれませんが、こうして薄く延ばして包むように乗せてあると、ほどよい甘さとコクが出て、なんとも美味しいんですよ。

 中心にもピスタチオヌガーを線状にのせて仕上げています。キラキラしたキャラメルの部分と、空気やクリームに触れて滲んでくる部分と。夏の終わり、陽射しが少しづつ変化してくる今の季節にピッタリの、ちょっと感傷的な気分になりそうなお菓子です。

9月のお菓子・ピスタチオのヌガーケーキ_a0392423_01561618.gif
↑人気ブログランキング参加中です。クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-08-30 01:36 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ガトーフランボワ

9月のお菓子・ガトーフランボワ_a0392423_01561685.jpg


 ちょっぴり大人っぽい、深い色合いを出したいけれど、まだ少し暑い日もあるだろうから、あまり重たすぎない印象で…と考えて作ったムース。表面はラズベリーゼリーで深いワインレッドに見えます。

9月のお菓子・ガトーフランボワ_a0392423_01561623.jpg


 カットすると、こんな感じ。スポンジ、ラズベリーヨーグルトムース、チョコムースと重なっています。チョコレートの苦みとラズベリーの酸味が混ざって、独特の大人っぽさになりました。チョコとフルーツの個性的な組み合わせが大好きなひとにとっては、かなりはまるかもしれません。小さなお子さんや年配の方にとっては、感想がはっきり分かれるかも知れませんね。

 時間が経つと表面に絞ったホイップクリームがピンクに染まってきて、それも愛らしい印象に。金箔などをあしらって、さらに大人っぽくすることもできますので、ご希望の方はレッスン時にお声を掛けてくださいね。

9月のお菓子・ガトーフランボワ_a0392423_01561693.gif
↑人気ブログランキング、参加中です♪
by farine12 | 2007-08-29 08:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

9月のお菓子・スイートポテト

9月のお菓子・スイートポテト_a0392423_01561570.jpg


 ほんのちょっぴり秋らしいもの、というイメージでスイートポテトを作ってみました。それだけだとちょっと淋しいので、黒胡麻入りのスポンジ生地を焼き、その上にスイートポテト生地を綺麗に撫で付けてオーブンでこんがりと焼き上げています。

 濃厚に作ろうと思えばいくらでも「濃く」「甘く」「リッチ」に作れるのですが、それはもっと涼しくなってからの方が美味しいでしょうから、少しさっぱりめの配合にしました。さつまいものホクホク感と自然な甘さが楽しめるように、砂糖もバターもちょっと控えめ。粉工房らしい味になっていると思います。

 アルミケースのボート型で8コ分のお持ち帰りとなりますので、友達にお裾分けしたり、仕事の合間にちょこっとつまみたい、なんて時にもピッタリですよ。たっぷりのコーヒーやほうじ茶と一緒に、ほっこりとしたお茶時間を楽しんでいただけたらいいなと思っています。


9月のお菓子・スイートポテト_a0392423_01561532.gif
人気ブログランキング参加中です。応援は上のバナーをクリックしてください。
by farine12 | 2007-08-27 21:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ケーゼシュニッテン

9月のお菓子・ケーゼシュニッテン_a0392423_01561516.jpg


 お待たせしました!HPの更新は昨夜済ませたものの、ブログのUPが遅くなってしまいました。本日からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。

 第一弾は新作の「ケーゼシュニッテン」。ほんのりとレモンが香るスポンジにガナッシュクリームをサンドして、表面にはチーズ風味のクリームを塗ってみました。残りのクリームでちょっとした「絞り」にも挑戦していただきたいなと思っています。

 撮影のための試作品を召し上がった生徒さんから、「チョコ好きにもチーズ好きにも、両方楽しめるお菓子ですね」と云ってもらえてなんだか嬉しかったです。まだ残暑が厳しいけれど、9月の声を聞くとやはり初秋らしいものが食べたくなりますね。かといってあまり濃厚なものだと、味覚的には少々重たく感じられるので…真夏に比べてすこし味に奥行きがあるものでこってりしすぎない、ちょうど中間を目指しました。9月という時期にふさわしいお菓子になったと思います。

 そんなに手間はかかってないのに、結構見た目も可愛らしいので、プレゼントに1本持ってゆくのもオススメですよ。

9月のお菓子・ケーゼシュニッテン_a0392423_01561552.gif
↑人気ブログランキング参加中♪応援クリックは上のバナーか左のリンクからお願いします。

by farine12 | 2007-08-26 12:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

Happy Wedding!!

Happy Wedding!!_a0392423_01561528.jpg


 先日ウェディングケーキ作製準備中の生徒さんがいるとご紹介しましたが、今日はその「仕上げ」日でした。前もって焼いておいたスポンジ生地にバタークリームでサンド、コーティングしているところを撮らせてもらいました。

Happy Wedding!!_a0392423_01561598.jpg


 予め絞って冷やしておいたバタークリームのバラを、ケーキの表面にバランスを見ながら乗せてゆき、緑に着色したクリームで「葉っぱ」も絞っていきます。少しづつ色味が変わるように、濃淡をつけたクリームをまだらに絞り出し袋に詰めて絞ると、より自然な感じになるのです。

Happy Wedding!!_a0392423_01561512.jpg


 そして出来上がったのが、こちら♪22cm角の、結構大き目のスクエアケーキ。中心の部分はわざとあけてあります。式の時に、ケーキカットのかわりに、おふたりで名前を入れられるのだとか。素敵ですね。写真上ではわたしからのメッセージ(?)として、文字をいれさせてもらいました(笑)

Happy Wedding!!_a0392423_01561522.jpg


 そしてもうひとつ、同時進行で作られたハート型。こちらはごく親しい方たちと一緒に召し上がるということでした。こちらはびっしりとバラで埋め尽くされています。ごく淡い色の組み合わせなので、とても柔らかい印象ですよね。

 明日(土曜日)の夕方からお式なので、今晩ひと晩、教室の冷蔵庫でお預かりしています。予報では、明日も結構残暑が厳しいとか…式場までの移動が大変そうですけれど、どうぞ気をつけて安全運転で向かって下さいね。そして、暑い中こつこつとバラを絞って、お式の前日にこれだけの大作を仕上げたSさん、本当にお疲れさまでした。幸せなイベントのお手伝いをさせてもらえて、わたしまで幸せな気分になれました。ありがとうございます。これからもどうぞお幸せに。。。


Happy Wedding!!_a0392423_01561501.gif
↑人気ブログランキングに参加しています。
by farine12 | 2007-08-25 01:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お知らせ

お知らせ_a0392423_01561488.jpg


 リンクを貼っている「人気ブログランキング」の運営部より、先日メールが届きました。当ブログの記事中に、規定に違反する要素があるので修正して下さいとのことでした。

 バナー以外に、文字列でリンクを貼る場合に「人気ブログランキング」と明確に表示すること(または、人気ブログランキングに投票していると誰が見ても分かるような表示にすること)、文字数は20文字以内であること、などの規約があるのですが、わたしの書き方だと、「人気ブログランキング」と明確に表示していない、また一部は20文字を超えているとの指摘を受けました。出来る範囲ですぐに修正したのですが、この数日、皆さんからのクリックが集計に反映されていないようです。

 いつも応援クリックしてくださっている皆さんには、ランキング急降下でご心配をおかけしました。わざわざメールを下さった方もいらして、ご報告が遅れましたこと、申し訳ありませんでした。運営部には修正済みであること、再度メールしましたが、今回のポイント減点の期間など、まだ不明です。

 しばらくはこのまま様子を見つつ、返信を待とうと思っています。ポイントが再び加算されるようになり、気にいった記事がありましたら、またクリックをどうぞよろしくお願いいたします。

by farine12 | 2007-08-24 01:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

慣れないこと

慣れないこと_a0392423_01561460.jpg


 さびしい、とか、せつない、という言葉で表される感情を初めて抱いたのがいつの頃だったか、もう忘れているのですが。夕焼けに染まる空を見たときのことだったか、明日逢えると分かってる友達と別れる瞬間の「バイバイ」だったのか、線香花火の終わった瞬間の、静けさだったのか。

 「あったものがない」とか「少しづつ消えてゆくものを繋ぎとめられない」ことに、なんだか泣きたくなるような気持ち。「終わってしまう」ことに対しての焦りとちょっぴりの不安。言葉にできるようで、でも説明するとどんどん違う方向へ行ってしまうような、そんな感情のちいさな波が、ざわりと響く瞬間が苦手でした。こんな気持ち、わたしだけ?隣にいるひとも、同じように思ってるかな?確認するすべもなく、黙ってうつむいていることが多かったように思います。

 大人になって、「それ」の正体が分かったようなつもりで毎日を過ごしていますが、もしかしたら単に「記号」として「切ない」と云っているだけで、もしかしたらわたしの切ないと、隣のひとの切ないは別のものなのかもしれません。何に対してそう思うのかも、きっと別なのかもしれません。

 恋につきものの感情のような気もするけれど、実は普通の生活の中にもいっぱい「素」がひそんでいて、油断してると自覚症状もないまま、いつの間にか取り込まれていたりして。心の中が「それ」でいっぱいになってるのに、実際に覗き込むと空っぽという感覚。大人になっても、結局苦手なままなのだと思い知らされる瞬間。いったいいつになったら、すべて超越して微笑んでいられる大人になれるのかしら。過ぎてゆく季節の中、特に夏の終わりに、思うことでした。

慣れないこと_a0392423_01561465.gif
↑人気ブログランキングに参加してます。応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-08-22 23:38 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

作品紹介その5

作品紹介その5_a0392423_01561421.jpg


 長く通ってくださっている生徒さん(Sさん)が結婚式を挙げられるという嬉しいご報告を頂いて、現在ウェディングケーキ作製の準備中です。ケーキに乗せる「バタークリームのバラ」を、ご招待の人数分せっせと絞っているところ。Sさんはもともと器用な方なので、あっという間にマスターして、黙々と絞っていらっしゃいます。先日、パートナーとなられるNさんも一緒にいらして、Sさんが絞りの練習をされる中、一緒にお菓子作りにチャレンジされました!その時のお菓子が、上の写真のロールケーキです。

 お菓子を作るのは初めてとのことで、スポンジ生地を焼くまではなんとなく大変そうでしたが、生クリームの泡立て・塗る作業・巻く作業と工程が進むにつれて笑顔が見えるようになり、最後のデコレーションは楽しそうに作業されてたので、なんだかとっても嬉しくなりました。とっても綺麗なロールケーキですよね!!真剣な表情で、携帯で写真を撮られていた姿が印象的でした。あと数日で結婚式。まだまだ暑い日が続きますが、体調を整えて万全で迎えていただきたいと思っています。それにしても、とても素敵で爽やかなカップルでした~♪

作品紹介その5_a0392423_01561436.jpg


 そして、その時に居合わせていたOさんが作られたのが、ファジーネーブル。桃のコンフィチュールを煮ながら、いい香り~♪と、とっても嬉しそうにされていました。よくお友達とのお集まりがあるそうで、今回のお菓子も差し入れに持っていくんですよ~と楽しそうでした。皆さんの反応はいかがだったでしょうか。また今度お聞かせくださいね。

作品紹介その5_a0392423_01561451.gif
↑人気ブログランキングに参加中♪クリックよろしくです。
 

by farine12 | 2007-08-21 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(4)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る