<   2007年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

8月のお菓子・ムース トロピカル

8月のお菓子・ムース トロピカル_a0392423_01560776.jpg


 夏らしく、ちょっと酸味があって爽やかなお菓子を…と考えて、2年ぶりに復帰したお菓子です。スポンジとパインアップル入りのムースを交互に重ね、薄切りにしたキウイで表面を覆い、艶出しのゼリーを塗っています。

 比較的工程も少ないですし、「買い置き」の材料で手軽に作れますので、思い立った時にささっと作れると思います。ちょっと人に差し上げるとか、お友達を呼ぶときに、思いだして作ってもらえたら嬉しいですね。

8月のお菓子・ムース トロピカル_a0392423_01560751.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしく♪

by farine12 | 2007-07-31 09:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・葡萄のゼリー

8月のお菓子・葡萄のゼリー_a0392423_01560711.jpg


 巨峰から丁寧に作ったゼリーです。皮を白ワインベースで軽く煮出して色を出し、実は種を取り出して、交互に重ねてゆきます。表面には透明のゼリーをかけて。とても上品な葡萄色のデザートが出来上がりました。

 皮のむき方、煮る時間、重ね方で、色の見え方が変わるのも面白さのひとつ。また、市販のぶどうジュースを使用するのよりも味が大人っぽく仕上がるのも、いい感じなのです。まだまだこれから暑い日が続きますが、シックな紫色を眺めて、ちょっぴり涼しい気分になれたらいいなと思っています。

8月のお菓子・葡萄のゼリー_a0392423_01560711.gif
↑参加中です♪

by farine12 | 2007-07-30 08:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ピーナツバタークッキー

8月のお菓子・ピーナツバタークッキー_a0392423_01560746.jpg


 子どもの頃は特に好きだった、懐かしいピーナッツバター。カロリーが高いのがちょっと(今となっては)気になるところではありますが、食べ始めるとしばらく続いてしまうくらい大好き、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 今回は、そんなピーナッツバターを生地に混ぜこんだクッキーのご紹介です。さくっと軽い食感に、ピーナッツ特有の香り、そしてほんのちょっぴりの塩気。暑い季節には、こうして少し塩分を感じられるお菓子のほうが嬉しいですよね。

 冷たいドリンクもいいけれど、コーヒーや紅茶で、ゆっくり味わってもらうのが、一番のオススメかもしれません。

8月のお菓子・ピーナツバタークッキー_a0392423_01560764.gif
↑参加しています。クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-07-29 09:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ベリーゼリー

8月のお菓子・ベリーゼリー_a0392423_01560690.jpg


 「猛暑日」の一日。熱を冷ますようなひんやりスイーツで気分転換するなら、寒天ベースのゼリーがオススメです。ほんのちょっぴりラズベリーピュレを加えたゼリーに、ブルーベリーとラズベリーを散らして、表面にはヨーグルトソースをかけてみました。拍子抜けするくらいカンタンであっという間に作れます。夏休みに突入してお子さんのお友達がお家に遊びにきたり、親戚の子どもが泊まりにきたり、なんていう時に、一緒に作ってみるのも面白いかもしれませんね。

 時間とともにベリーから紫色が滲んできて、カップごとに表情が少し変わるのも楽しみのひとつ。お風呂上りのアイスクリームが楽しみという大人の女性にも(笑)、たまにはこんなヘルシーでさっぱりめのデザートはいかがでしょうか。

8月のお菓子・ベリーゼリー_a0392423_01560612.gif
↑参加しています。クリックどうぞよろしくお願いします♪

by farine12 | 2007-07-27 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・サマーブリーズ

8月のお菓子・サマーブリーズ_a0392423_01560622.jpg


 グレープフルーツのムースに、同じくグレープフルーツゼリーを重ねて、表面には抹茶ゼリーを流しています。こうして文字で見ると「えっ、どんな組み合わせ?!」と不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、なかなか美味しい組合わせなんですよ。それぞれが持つほのかな苦味と、フルーティーな香りが結構相性いいのです。

 淡い黄色と、透明ゼリー、そして少しトーンダウンしたグリーンに、フレッシュなグレープフルーツの果肉。ちょっぴり大人っぽくて爽やかなデザート、ぜひ騙されたと思って(?)チャレンジしてもらえたらいいなぁと思っています。

8月のお菓子・サマーブリーズ_a0392423_01560655.gif
↑参加しています。応援のポチ、どうぞよろしく。

by farine12 | 2007-07-26 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

8月のお菓子・ファジーネーブル

8月のお菓子・ファジーネーブル_a0392423_01560691.jpg


 目標どおり、25日中にHPをUPしましたので、良かったら覗いてみてくださいね。今回もまたひとつづつ、単発メニューのご紹介をしてゆきますのでどうぞお付き合いくださいね。

 最初にご紹介するのは新作の「ファジーネーブル」。お酒の好きな方にはお馴染みの(?)カクテルからヒントを得ました。オレンジジュースに桃のリキュールを加えたもので、甘く可愛らしい香りで、まさに女性向けの飲みやすいカクテルですね。あの感じをお菓子にしたらどうかしら、と考えて作ってみました。

 先日もちょこっと登場した桃のコンフィチュールをベースにしたムースとスポンジを交互に重ね、表面にはオレンジゼリーをかけました。ひとくち目はオレンジの風味が断然強いのですが、あとからふわり、と漂う桃がなんとも可愛らしいんですよ。改めて、長年愛されている組み合わせなんだなぁと思ってなんだかニコニコしてしまいました。そうそう、コンフィチュールが少しだけ余りますので、受講の際にはお持ち帰り用の小さな空き瓶などをご持参くださいね。ヨーグルトにかけても美味しいですし、もちろん、先月の杏仁豆腐にかけても幸せな気分になりますよ。

8月のお菓子・ファジーネーブル_a0392423_01560692.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしく♪

by farine12 | 2007-07-25 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

作品紹介その8

作品紹介その8_a0392423_01560508.jpg


 少し遡ってのご紹介です。特別メニューを作られたのはYさん。1歳を迎えた息子さんのお誕生日ケーキを作りたいからとご予約いただいていた日にちが、先日の台風の影響で帰省先から戻れなくなってしまい、数日遅れでの作製となってしまいましたが…

夏にふさわしく、爽やかなムース。作りながらにこにことされていて、こちらまでハッピーな気分になりました。あとで、ご主人と息子さんと「ケーキ」の記念写真をメールで送ってくださって、そういう家族の特別な日を、うちのお菓子でお祝いしてくださるのがとっても幸せなことだなぁとしみじみ思いました。

作品紹介その8_a0392423_01560668.gif
↑参加しています。クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-07-24 23:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

作品紹介その7

作品紹介その7_a0392423_01560576.jpg


 レギュラーA-7の「ブランマンゼ」とおなじみ「水の中の太陽」を作られたのはSさん。とっても爽やかな組み合わせになりましたので、写真を撮らせてもらいました。

作品紹介その7_a0392423_01560530.jpg


 そして手前がC-5の「シャルロット」、奥がA-12の「コールドチーズケーキ」。作られたのは、イニシアルがどちらもC・Yになるおふたり。画像を処理しながらそれに気がついて、ちょっとびっくりしたのでした。

 どのお菓子も丁寧に作業されていて、美味しそうな輝きを放っていました。一緒に食べるひとが、楽しみに箱を開けてくれたらいいな。えっ、これどうやって作ってるのかしら、なんて思ってくれたら、いいな。そんなことを思いながら、お見送りしたのでした。

作品紹介その7_a0392423_01560550.gif
↑参加しています♪

by farine12 | 2007-07-23 23:06 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

ふんわりしっとりロールケーキ

ふんわりしっとりロールケーキ_a0392423_01560539.jpg


 製菓用の米粉「リ・ファリーヌ」を使ったスポンジは、しっとりふんわりしていて巻きやすいので、ロールケーキにはピッタリです。普段巻くのがどうも苦手で…とお話しされる方も、これなら気軽に挑戦できそう、と喜んでくださるんですよ。

 今回はたっぷりのホイップクリームにラズベリーとブルーベリーを巻き込みました。ほんのりとクリームにベリーの色合いが滲んで、断面がとっても可愛い♪カットするたびに違う表情が生まれるのが楽しみで、つい「どんどん」切っては「一番の器量よし」を探してしまったりして。

 深煎りのコーヒーを薄めに入れて、たっぷりと飲みながらぼんやりする時間が、とっても嬉しい午後でした。

ふんわりしっとりロールケーキ_a0392423_01560512.gif
↑応援クリックどうぞよろしく。

by farine12 | 2007-07-21 16:47 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

作品紹介その6

作品紹介その6_a0392423_01560462.jpg


 今月の単発メニュー「メロンドロップ」と過去メニュー「オレンジのバターケーキ」を作られたのは、Hさん。教室をオープンした最初の年に、お電話で資料請求をしてくださったのですが、その後忙しくされていて、約4年ぶりにご連絡を頂いたのがこの春でした。お名前を名乗られた時にもしかしたら、あの時の!と思ったら、本当にご本人だったのでビックリすると同時に、とっても嬉しかったのでした。

 いつか落ち着いたら行ってみたいと思ってたんです、とお話しくださって、こうやって覚えていてくださっていること、実際にお声をかけてくださることがとても幸せなことだとしみじみ思います。今年は再会が多いのですが、Hさんのように数年経ってから来て下さるのも「素敵な再会」だなぁと思ったのでした。

作品紹介その6_a0392423_01560456.gif
↑参加しています。クリックよろしくお願いします。

by farine12 | 2007-07-19 23:27 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る