<   2007年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧

6月のお菓子・カフェ ド パリ

6月のお菓子・カフェ ド パリ_a0392423_01554806.jpg


 意外に見かけない、『コーヒーのお菓子』。それなら作ってしまいましょう、ということで、しばらく6月の定番のお菓子として登場させていたのです。去年は別のお菓子を提案したのですが、「今年は出ますか?」「以前受けそびれてしまって…」というリクエストが数件ありましたので再登場となりました。

 スポンジにココアで縞模様を作り、カットして15cm丸型に組み立てます。その中にコーヒームースを流して冷やし固め、トップにラム酒をきかせたコーヒーソースを流しています。色みの異なる茶色が3色そろって、シックな印象のお菓子なので、父の日のプレゼントにはもちろん、コーヒー好きさんへのお裾分けにもいい感じです。

 工程が多く、やや「お手間入り」のお菓子です。ちょっと、気合を入れていらしてくださいね(笑)

6月のお菓子・カフェ ド パリ_a0392423_01554826.gif
↑参加中です♪

by farine12 | 2007-05-31 16:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・ブラック&ホワイト

6月のお菓子・ブラック&ホワイト_a0392423_01554819.jpg


 こちらも新作のお菓子。2種類のココアを使って「真っ黒」に焼き上げたタルト生地に、爽やかな酸味のアプリコットを加えたレアチーズケーキです。チーズケーキとは云っても、さっぱりめの配合になっていますので、「濃厚チーズケーキが苦手」という人でもすんなり食べられると思います。

 実はギリギリまで、うんと濃いチーズケーキにしようかと迷っていたのですが、これから暑くなりますし、やはり軽めのほうが喉越しがよいかなと思ったのです。食べたあとに喉が渇いてしまうようでは、ちょっと疲れますものね。

 ほんのり苦みのあるサクサククッキーと、とろんとしたチーズクリーム。表面にはチョコクリームで「矢羽模様」を絞って、さりげなくオトナっぽい雰囲気にまとまりました。チーズケーキファンのひとに、少し目先が変わったお菓子としてプレゼントするのもいいですね。

6月のお菓子・ブラック&ホワイト_a0392423_01554830.gif
↑参加しています。クリックどうぞよろしく☆

by farine12 | 2007-05-30 13:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

6月のお菓子・ブルーベリーケーキ

6月のお菓子・ブルーベリーケーキ_a0392423_01554795.jpg


 細めのアルミパウンド2本で焼き上げたバターケーキ。中心にブルーベリージャムを隠してあります。トップにはブルーベリーとスライスアーモンドを乗せて焼きこみ、冷めてからアイシングでストライプに絞ってアクセントをつけています。

 焼き菓子の茶色に、ほんの少しホワイトが乗るだけで、ちょっと涼しげに見えるのも、今の季節にはいいですね。1台でたっぷり味わうのも魅力的ですが、こうして「分けて」焼くと、ひとつは自宅用、もうひとつはプレゼントに出来るのも嬉しいところ。頂く側も、これくらいのサイズなら全く困ることもなく(?)受け取りやすいのではないでしょうか。

6月のお菓子・ブルーベリーケーキ_a0392423_01554767.gif
↑参加しています♪

by farine12 | 2007-05-29 17:22 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・ココナツマカロン

6月のお菓子・ココナツマカロン_a0392423_01554744.jpg


 夏が近づくと自然と恋しくなるもののひとつに、ココナッツがあります。あの甘い香りと独特の食感、ひとくち頬張るだけで、すぐにココナツとわかりますね。

 今回ご紹介するのは、そんなココナツの特徴がよく出ているちいさな焼き菓子。ココナツマカロンです。混ぜてスプーンで少し形を整えて焼くだけ、の、思いっきりシンプルなお菓子なのですが、何故かとっても後をひくんです。カリカリと香ばしく、噛んでいるほどに甘い香りが口いっぱいに広がります。やや甘めですので、ブラックコーヒーのお供にオススメです。

 数個づつラッピングして、ちょっとしたプレゼントに添えるのもいいですね。今月は父の日もありますし。とっておきの美味しいコーヒー豆と一緒に渡してみてはいかがでしょうか。

6月のお菓子・ココナツマカロン_a0392423_01554742.gif
↑クリックで応援お願いします♪

by farine12 | 2007-05-28 09:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

6月のお菓子・マンゴープリンデラックス

6月のお菓子・マンゴープリンデラックス_a0392423_01554711.jpg


 さて、こちらが先日「研究中!」とご報告したマンゴープリン。これまでのよりもさらにバージョンアップしたタイプです♪

 中サイズのマンゴーを2つ使って、たっぷりとマンゴーを楽しめるようにしました!土台となるマンゴープリンを作って蒸し焼きにして、その上にマンゴームースとゆるめに立てたホイップクリーム。さらにマンゴージュースを利用したソースを流し、角切りにしたマンゴーを散らしています。

 撮影のために作ったものを、レッスンで居合わせた生徒さんに味見してもらったところ、満面の笑みを浮かべてらしたので、ホッとしました。何回も作り直して微調整しただけに、素敵な笑顔を見られて嬉しかったです。ひとくち食べるごとに、ふうっと力が抜けていくような、そんなデザートになりました。

 写真のガラスカップで作製希望の方は、仕入れの都合もありますので、お早めにお知らせいただけると嬉しいです。料金についてはHPをご覧頂くか、教室にてお問い合わせ下さい。「確かに見た目は素敵だけど、今回はこれじゃなくてもいいわ」、という方にはプラスチック製のカップでお持ち帰りもできますよ。ご予約の時にご希望をお知らせくださいね。

6月のお菓子・マンゴープリンデラックス_a0392423_01554745.gif
↑応援のクリック、大募集中です♪
 
by farine12 | 2007-05-26 22:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

6月のお菓子・あじさい

6月のお菓子・あじさい_a0392423_01554698.jpg


 予定よりも少し遅れましたが、なんとかHP更新終わりました。何度も覗いてくださった皆さん、お待たせしました!

 6月の単発メニューのご紹介第1弾は、新作の「あじさい」。紫系のデザートを作りたいと考えていて、いろいろ組み合わせてみた結果、こんな感じになりました。

 カシスピューレを使った、酸味のあるムースにマイルドな爽やかさのヨーグルトムースを重ねて。表面には白ワインベースのゼリーに、一部カシスで色付けしたゼリーをクラッシュして、分散させながら乗せていきます。ゼリーはフォークで潰してもいいですし、シャープな雰囲気がお好みなら、ナイフで角切りにすると、より光りを反射する気がします。

 紫系にしたことで雰囲気は少しオトナっぽいのですが、表面のキラキラを眺めていると、「ビーズ」に憧れていた少女時代を懐かしく思い出してしまったりして。ちょっとノスタルジックなデザートが出来上がりました。

6月のお菓子・あじさい_a0392423_01554634.gif
↑参加しています。クリックよろしくお願いします♪

by farine12 | 2007-05-25 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

芍薬

芍薬_a0392423_01554672.jpg


 丸くて硬いつぼみが、細長いステンレスのバケツにたくさん投げ入れられていた花屋さん。なんとなく惹かれてしまって、数本連れて帰ってきました。

芍薬_a0392423_01554631.jpg


 こんなにしっかりしたつぼみで、ちゃんと開くのかしら。そんな心配をよそに、一昼夜経ったら、こんな感じ。いったいどんな造りになってるのかしら、と不思議に思うほど、何層にも重ねられた薄く柔らかな花びら。もっと濃い色の、アンティークっぽい雰囲気の芍薬も並んでいたのですが、開ききった時の迫力を考えたら、これくらいの色がいいかなぁ。。と選んだのですが、やはり、正解だったようです。時折ふわりと漂う香りにつられて視線を向けるたび、他のつぼみたちもどんどん開いていくのがわかります。

 こうなると、逆に、いつまでもつかしら、そんなに急いで咲かなくてもいいのに。。。なんて思ってしまいます。人間の勝手で云いたい事を云っていますが。

 急がなくてはいけないのは私のほうで、明日の今頃には、HPの更新をしなくては。この前のマンゴープリンも完成しましたし、色の綺麗な新作デザートも登場します。また覗いて見てくださいね。

芍薬_a0392423_01554645.gif
↑目標までもう少し、なんですけど…

by farine12 | 2007-05-24 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

きっと

きっと_a0392423_01554637.jpg


 物心、というものが付いた頃からずっと、空を眺めることが習慣になっていました。何かを思うたび、誰かを想うたび、その瞬間の空を見上げては雲のカタチや空の色を記憶したいと思ったものでした。

 今こんなにも真剣に思っていることも、もしかしたら時間の流れとともに消えていってしまうかもしれない。だからこそ、いつか、「今と似た空」を見かけたら、その時の想いの欠片が漂っているかも…鮮やかに思い出すかも…そんな風に思っていました。

 想いは空へ。ふわりと漂って大気に溶けて。雲と一緒にどこかへ流れて。そしてまた戻ってくる。空が受け止めるのはもちろん大勢の想いなのだから、たとえば夕暮れ時にふと呼ばれたような気がして見上げた空が懐かしい色をしていても、きっとそれは「誰かが」溶かした想いの名残なのだろう、ほんの少しの共通項が「あなたにも、こんなこと、なかった?」と話しかけている感じなのだろう…と。

 言葉数が多くなって、人とのコミュニケーションが以前よりスムーズになってきたと自覚した頃、ふと気がついたのは「最近空を見詰めていないな」ということ。眺めてはいるけれど、昔のような熱心さを持って真剣に見詰める、という感じではなくなっていたのです。空気に溶かすよりも、今、目の前にいるひとに、きちんと、視線を合わせて伝えたい。どこか消極的なわたしから、「発信」するわたしへ。今から思えば、それが、変化の兆しでした。

 今では断然、いかに「想いを言葉に乗せて伝えるか」に力をいれていますが、それでも。なかなか逢う機会がない人。記憶の中の懐かしい人。そして、もう逢えない、かつて優しくしてくれたひとたちや、年長者たち。思い入れが深いほど、やはり、空に想いを託しているような気がします。どこかで同じ空を見ているかな。今漂っている雲は、数分前にあなたが見ていた雲かな。うんと遠く離れているのなら、雲や空の色と形は違うけれど、月はきっと、おなじ月を見ているよね。言葉だけでは表現しきれない想いについて考える時、やはり空を眺めてしまうわたしがいます。

きっと_a0392423_01554687.gif
↑参加しています。
 
by farine12 | 2007-05-23 23:51 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

作品紹介その9

作品紹介その9_a0392423_01554587.jpg


 今月の単発メニュー、「アールグレイのムース」を作られたIさん。次の写真にご紹介するタルトと2品作られました。ちょっと、いえ、かなり忙しかったですよね…そして、後ろに写っているデコレーションケーキは、レギュラーコースCの一番最後のお菓子です。そう、レギュラー卒業メニューなのです!作製されたのはKさん。ご入会後、1年でここまで進まれました。時々単発のメニューを受けながらでしたので、なかなかのハイペースです。お疲れさまでした。そして、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

作品紹介その9_a0392423_01554540.jpg


 そして、「グレープフルーツのタルト」。先のIさんと、今春息子さんが高校生になられたSさんの作品。さくさくのタルト生地をから焼きして、レモン風味のカスタードクリームを詰めた上に、グレープフルーツを並べています。艶出しがわりのゼリーを隙間にたっぷり流しているので、見た目も涼しそうです。寒天のゼリーなので、いちど固まってしまえば、多少持ち歩いても溶け出す心配もなく、今日くらい暑くても気が楽ですね。

 そろそろ本当に、苺を見かけなくなってきましたね。ついこの前まで置いてあったスーパーからいきなり苺が消えて、かわりに「どど~ん」と並んでいるのがアメリカンチェリーやメロン。ちょっと淋しい気分になりながら、少しでも状態のいい苺を求めてスーパーを梯子する毎日です。

作品紹介その9_a0392423_01554550.gif
↑参加中です♪

by farine12 | 2007-05-22 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(6)

ふるふるフルーツゼリー

ふるふるフルーツゼリー_a0392423_01554551.jpg


 強い日差しに、熱気を帯びた空気。昼間だけとはいえ、なんだか夏のようですね。まだまだ本格的な夏はこれから先なのに、どうしても涼やかなものに目が行ってしまいます。

 今日ご紹介するのは、寒天ベースのふるふるゼリー。下はピンクグレープフルーツジュースを使ったゼリー。表面に乗っているのは角切りにしたキウイを絡めたゼリーです。サーモンピンクと黄緑の組み合わせはちょっと涼しげで、でも可愛くて。洋服としては、こんな配色ってかなり難しそうですけど(笑)、お菓子としては「結構ありかも」という感じになるのが不思議です。

ふるふるフルーツゼリー_a0392423_01554521.gif
↑応援クリックよろしくです。





 

by farine12 | 2007-05-21 20:27 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る