<   2007年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

5月のお菓子・ココアシュー

5月のお菓子・ココアシュー_a0392423_01553737.jpg


 人気ナンバー3に入るシュークリームもいろいろなタイプがありますが、今回ご紹介するのは生地にココアが入ったシュークリーム。ほんのりビターなシュー皮に、たっぷりのホイップクリームを詰めて、苺を飾っています。苺・チョコ味・生クリームと、ただでさえ(?)美味しいトリオに、さらに相性の良いコアントローを加えていますので、けっして「子どものためだけのお菓子」ではなく、大人も十分に楽しめるようになっています。

 軽くてフレッシュで香りの良い、シュークリーム。絶対にカスタードクリーム派!という人でも、一度は食べてもらいたい、そんなお菓子です。

5月のお菓子・ココアシュー_a0392423_01553746.gif
↑参加中です♪

by farine12 | 2007-04-30 18:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・アールグレイムース

5月のお菓子・アールグレイムース_a0392423_01553783.jpg


 母の日に向けて作った新作は「アールグレイムース」。紅茶の中でもお菓子によく使われるアールグレイを牛乳で煮出し、ムースにしました。軽いスポンジと交互に重ねて、シンプルだけれど柔らかい印象のストライプに仕立てました。ベージュというより、まさに「ミルクティー色」。

 円周にはツタのようにホイップクリームを絞りました。このツタの枚数や角度で、結構イメージが変わるのも面白いかなと思っています。生クリーム好きな方は、どうぞいっぱい絞って下さいね(笑)側面に絞ってもいいかもしれません。そして、中心の空いたスペースにはチョコレートでメッセージを入れてみては。本当にシンプルですが、とても上品なお菓子。甘さも軽く、ぺろりと食べられそうな食感です。

5月のお菓子・アールグレイムース_a0392423_01553784.gif
↑応援ありがとうございます。

by farine12 | 2007-04-29 22:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

5月のお菓子・グレープフルーツのタルト

5月のお菓子・グレープフルーツのタルト_a0392423_01553714.jpg


 タルトといえば、なんとなく「焼き菓子」のイメージが強いかとは思いますが、組み合わせによっては、とってもフルーティーにできあがるんですよ。

 さっくりと空焼きしたタルト生地に、レモン風味のクリームを詰めて、ピンクグレープフルーツを乗せ、ゼリーで固めます。このグレープフルーツの剥き方もポイント。わたしは普段からこの剥き方ですが、ほとんどの場合、えーっと云われます(笑)ちょっと、もったいないといえばそうかもしれませんが、オレンジと一緒に少しリキュールを加えてマリネにしたりと、結構大活躍なんですよ。詳しくは教室にて(笑)。

 少しづつ気温が高くなってきて、喉ごしの冷たい、すっきりしたものが食べたい!なんていうときにぴったりのお菓子です。

5月のお菓子・グレープフルーツのタルト_a0392423_01553747.gif
↑参加中です♪

by farine12 | 2007-04-28 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

5月のお菓子・ホワイトバターケーキ

5月のお菓子・ホワイトバターケーキ_a0392423_01553603.jpg


 5月のメニュー第2弾は、「ホワイトバターケーキ」。オレンジピールが入った軽いバターケーキをトヨ型で焼きこみ、バタークリームを塗ったあと、ホワイトチョコでコーティングしています。オレンジとホワイトチョコは文句なしに好相性で、ミルクっぽい甘さの中に爽やかな酸味が漂うあたり、ちょっと初夏っぽいかしら?と思って5月に登場させました。

 表面にはドライラズベリーとピスタチオでアクセントを。明るく可愛らしい仕上がりになりました。写真よりも少し薄めにスライスして、紅茶・コーヒーとともに楽しんでいただけたらいいなぁと思っています。日持ちは、3日間くらい。母の日のプレゼントにいかがでしょうか。

5月のお菓子・ホワイトバターケーキ_a0392423_01553630.gif
↑順位が安定してきました。応援ありがとうございます。

by farine12 | 2007-04-27 17:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・いちごぷりん

5月のお菓子・いちごぷりん_a0392423_01553675.jpg


 お待たせしました!これからひとつづつ、5月の単発メニューをご紹介してゆきますね。まず最初は新作の「いちごぷりん」。露地物の苺がたくさん出回る季節ですが、もうそろそろ終わりに近づいてきますね。今のうちにたっぷり味わいたいなーと思って試作を重ねたレシピです。

 手早く苺を煮てコンフィチュールを作り、カラメルソース代わりにプリン型へ流します。そこに苺をピューレにしたプリン液を入れてオーブンで蒸し焼き。表面には緩めのホイップクリームをのせて。プラスチックカップの中で、鮮やかな濃い赤と、ちょっとスモーキーなパステルピンクが層になっている様子はとてもかわいらしいのです♪

 写真のように、お皿にひっくり返してクリームを添えるのもいい感じです。眺めているだけで嬉しく、元気になれそうな色合い。ほわっと漂う甘酸っぱい香り。こどもの日のデザートにもいいかもしれませんね。

5月のお菓子・いちごぷりん_a0392423_01553672.gif
↑参加しています♪

by farine12 | 2007-04-26 22:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

お知らせいろいろ。

お知らせいろいろ。_a0392423_01553641.jpg


 何度も遊びません?って誘ってるのに、全然しらんぷりのおねえさん、「ホームページの更新終わった~♪ほらほら、お待たせ♪あそぼー」なんて今から云われても…今日はもうおしまいですぅ~ぷい。

 …と、「ちびわんこ」がすねてしまってましたが、5月のメニューを載せましたので、どうぞ右のリンクから見に来て下さいね。携帯でチェックしてくださっている方は、明日からひとつづつご紹介してゆきますのでもうしばらくお待ち下さい。5月は『母の日』を意識して(その前に『子どもの日』もありますが)ちょっと大人っぽい上品なお菓子や、幅広い世代に食べやすいお菓子を集めてみました。どうぞお楽しみに。

 そして、ゴールデンウィークもいよいよ近づいていますが、ご予定はもうお決まりですか?混むから遠出はしないんです、という方、気分転換にお菓子作りはいかがでしょう。粉工房ではGW中もレッスンしております。曜日によっては若干空きがありますので、ご興味のある方はどうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

お知らせいろいろ。_a0392423_01553646.gif
↑ちびっと応援よろしく。

by farine12 | 2007-04-26 01:01 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

シュークリーム♪

シュークリーム♪_a0392423_01553536.jpg


 家族のリクエストで、久しぶりにシュークリームを焼きました。艶出しのタマゴを塗りつけてしっかりと焼きこんだシュー皮に、たっぷりのカスタードクリーム+ホイップクリーム。シューのなかに詰めるクリームは皆さんそれぞれ好みが分かれるとは思いますが、我が家は圧倒的に「2種類を混ぜる」派ですね。(笑)2層にしたり、マーブル状に混ぜる方法もありますが、全体的にクリーミーな感じが好きなのです。ほんのりと練乳を思わせるような香りと味が、とっても懐かしく感じるのです。

 風味つけにラム酒を使うと、卵特有の臭みが抜けて、とっても美味しくなるんですよ。バニラを使うよりもずっと、ナチュラルな風味になるのでお気に入り。ちなみにプリンにも、ラム酒を使います。ほんの少ししか加えないのに、「大人が楽しめるお菓子」に変身するところが、すごい。ぜひ、機会があったら試してみてくださいね。

シュークリーム♪_a0392423_01553655.gif
↑参加しています♪

by farine12 | 2007-04-25 16:22 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

作品紹介その8

作品紹介その8_a0392423_01553535.jpg


 写真手前は、レギュラーAコースの「デビルフードケーキ」。ココア風味のバターケーキにチョコバタークリームを塗って、コーティングチョコレートをかけています。さらにココアを振りかけて「真っ黒づくし」にするお菓子なのです。写真にとってしまうと「茶色いカタマリ」になってしまうのが少し淋しいですが。

 奥に写っているのは今月の単発メニュー、「ツイトローネンザーネクレームトルテ」。舌をかみそうな名前ですが、作り方はそんなに難しくありません。それなのに、一部材料を入れ忘れるというアクシデント発生!リカバリーできたので最終的にはまったく問題なかったのですが、製作者のNさん、びっくりさせてしまってごめんなさい。

 シックな印象のお菓子と、目が覚めるような鮮やかな色のお菓子。両方を綺麗に一枚の写真に収めることの難しさを感じます。それでも、ファインダーをのぞきながら、可愛いなぁ、いいなぁとついにんまりしてしまうのでした。

作品紹介その8_a0392423_01553584.gif
↑おかげさまで25位復帰しました。応援ありがとうございます♪

by farine12 | 2007-04-24 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介その7

作品紹介その7_a0392423_01553585.jpg


 仲良し2人組さんの作品。桜の和ロールと、春のスクエアゼリーを作られました。ロールケーキ初挑戦のSさんは、かなり緊張されていたようですが、とっても綺麗に巻けて喜んでくださっていました。良かった~♪桜もはがれずに、綺麗なまるいカーブができました。

 ゼリーを作られたMさんは、「すごい、お手間入りですね、5層なんて~」と云いながら、1層重ねるごとに「可愛い♪」と喜んで下さっている表情が印象的でした。そして出来上がった頃…1層目のチョコレートを流す時に偶然容器にたれた跡が、まるで「桜の木の幹」のよう!!お写真撮りながら「うわーこれすごい!ちゃんと桜になってる~」と大興奮でした!!せっかくなので、わたしも記念に撮らせてもらって、パシャリ☆山里の畑ごしに続く桜並木をバックに、たたずむ一本桜、という感じでしょうか。素敵な偶然になんだか嬉しくなったのでした。

作品紹介その7_a0392423_01553585.gif
↑クリックありがとうございます☆

by farine12 | 2007-04-23 18:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(6)

ふんわりいちごロール

ふんわりいちごロール_a0392423_01553540.jpg


 画像をちょっぴり加工して、油絵風にしてみました。たまにはこうして遊んでみるのも楽しいですね。

 リ・ファリーヌを使ったしっとりスポンジにたっぷりのホイップクリームを塗って、リキュールでマリネした苺を散らして巻き込みます。カタチが安定するまで冷やしてから、仕上げにクリームをちょっと絞って台座を作り、半分にカットした苺を飾っています。

 大きすぎる苺では可愛く飾ることができません。小さめの苺がたくさん出回る今だからこそ、作れるお菓子。今のうちにたくさん作って味わっておかねば!ほんのちょっぴり、気合が入りながらのお茶時間でした。

ふんわりいちごロール_a0392423_01553521.gif
参加しています♪

by farine12 | 2007-04-22 23:39 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る