<   2007年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

4月のお菓子・キリシュケーゼクーヘン

4月のお菓子・キリシュケーゼクーヘン_a0392423_01552988.jpg


 タマゴが入らない、しっかりした食感のタルト生地に少し濃厚なチーズクリームとサワーチェリーを乗せて焼き上げました。紫色のチェリーが水玉のように並んでいる姿が可愛いんですよ♪

 長方形タルト型ならではの、シャープで大人っぽい雰囲気が気にいっていて、ホールでも切り分けた状態でも、なんだかにこにこと眺めてしまいます。濃厚とは云っても、チェリーの酸味もありますから、比較的どなたにでも食べやすい味にまとまっています。チーズケーキ好きの方にも、普段はあんまり…という方にも、チャレンジしていただけたらいいなぁと思っています。

4月のお菓子・キリシュケーゼクーヘン_a0392423_01552977.gif
参加中です♪

by farine12 | 2007-03-31 22:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

4月のお菓子・ツイトローネン ザーネクレーム トルテ

4月のお菓子・ツイトローネン ザーネクレーム トルテ_a0392423_01552919.jpg


 スポンジとレモンムースを交互に重ねて、レモンクリームをソース代わりに乗せた、5層のケーキ。ほんのり爽やかな味に、ちょっとコクのあるソース、鮮やかな色…

 黄色の小物や植物が大好きなわたしは、このお菓子を見ているだけでも、なんだかとっても元気になります。散歩コースの公園に咲く水仙や連翹を眺めて、あぁ、もう本当に春なんだなぁと感じるように、今年はどんなことにチャレンジできるかな、なんて、ちょっとフレッシュな気分になったりして。

 個性的ではないけれど、どこか懐かしいような、見た目と味のイメージが一致しやすいお菓子です。

4月のお菓子・ツイトローネン ザーネクレーム トルテ_a0392423_01552935.gif
↑ぽちっとよろしく。。


 

by farine12 | 2007-03-29 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

4月のお菓子・春のスクエアゼリー

4月のお菓子・春のスクエアゼリー_a0392423_01552853.jpg


 そろそろ「つるん」とした喉越しのお菓子も食べたくなってくる頃かなぁと、冷たいデザートを考えました。春らしい色合いにしてみたくていろいろイメージしたら、茶・緑・ピンク・白をあわせてみたくなって…

 チョコレートクリームに抹茶ミルクゼリー(寒天ベースのつるん、とした食感)、苺ムースのぷわぷわ感、ミルクゼリーがとろりとかかっていて、仕上げには薄いピンクのソースのようなクリアゼリー。桜の花びらに見立てた苺をはらり、と散らしました。全部で5層という、ちょっと手のこんだデザートになりました。

 ちょっとシャープな印象のスクエアカップで作りますから、なかなか大人っぽい仕上がり。6個分のお持ち帰りとなります。暖かな春の陽射しの中で、ゆっくりと楽しむのも、夕食後のデザートにもおすすめです。

4月のお菓子・春のスクエアゼリー_a0392423_01552951.gif
↑参加中です♪

by farine12 | 2007-03-28 17:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

4月のお菓子・スイートメモリー

4月のお菓子・スイートメモリー_a0392423_01552805.jpg


 卵白のみを使った、白いスポンジを丸くくりぬいて、桜入りのホワイトチョコクリームをサンドしています。ぷに、しゅわっという独特の食感に、ミルクっぽいんだけどほんのり酸味と塩みがあるクリーム。和洋折衷のような、どこか懐かしい味わいです。

 12コ分出来上がりますので、6コづつアルミパウンド型にセットして、リボンをかけてのお持ち帰りとなります。室温で3日間保存可能ですから、ちょっとしたプレゼントに、お裾分けに、お花見のお供に、いかがでしょうか。

4月のお菓子・スイートメモリー_a0392423_01552882.gif
↑ぽちっと♪

by farine12 | 2007-03-27 16:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

4月のお菓子・桜の和ロール

4月のお菓子・桜の和ロール_a0392423_01552867.jpg


 しばらく前にプライベート用で作った和風のロールケーキをこちらで紹介したところ、リクエストが多かったので、単発メニューとしてデビューしました。

 リ・ファリーヌ(米粉)を使ったしっとりしたスポンジと抹茶クリーム。外側には桜の花の塩漬けをのせていますので、香りがふんわりと漂って、ほのかな塩みがあとを引くのです。出来上がりに、表面をグラニュー糖でまぶしていますので、きらきらとして可愛らしいのです♪食感も、時折ジャリっとあたる感じが、和菓子のロールを連想させます。

 煎茶・抹茶・ほうじ茶でも美味しく召し上がれます。早い夕食のあと、ほんの少し甘いものが恋しくなった時にもオススメの、とても軽いロールケーキです。

4月のお菓子・桜の和ロール_a0392423_01552871.gif
↑参加しています♪

by farine12 | 2007-03-25 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(4)

4月のお菓子・チェリーブラッサム

4月のお菓子・チェリーブラッサム_a0392423_01552703.jpg


 さて、恒例の?単発コースメニューのご紹介です。4月のお菓子は新作4点、桜をイメージして作ってみました♪

 第1弾は「チェリーブラッサム」。アーモンドと卵白で出来た軽い生地を桜の口金で絞って焼き、アイシングで模様を入れます。乾いてからガナッシュでサンド。ひとくちサイズの可愛いお菓子になりました。

 口金だけでも「桜」には見えますが、こうして輪郭を取ってあげると、パッと見た時の印象が明るくなって、見ているだけでも嬉しくなってしまいそうです。セロファンに包むのも可愛いけれど、白い紙の「ミニパウンド型」に5~6コ入れて包み、細いリボンをぐるっとかければ、ちょっとしたプレゼントにもピッタリですよ。

4月のお菓子・チェリーブラッサム_a0392423_01552744.gif
ぽちっとよろしく♪

by farine12 | 2007-03-24 16:19 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介その7

作品紹介その7_a0392423_01552769.jpg


 今月の特別メニューを作られたKさんと、おひなさまのストライプケーキを作製されたTさん。Kさんのご紹介で入会されたTさんは、その後、別のお友だちを紹介してくださったりで、別々にいらっしゃることのほうが多かったのです。実は来月お引越しされるということで、今回が最後のレッスン。久しぶりにお二人で来てくださいました。

 それぞれ色味の異なるピンクが可愛かったのと、せっかくの記念なので一緒にパチリ☆教室を開いてもうすぐ5年、様々な出会いがありましたが、転勤などでのお見送りが多いのも、この季節。やはり寂しいですね。

 お引越し準備でお忙しい中、ご参加くださって本当にありがとうございました。変わりやすい陽気ですから、どうぞお身体お大事になさってくださいね。そして、新しい生活に楽しい出会いがたくさんありますように…

作品紹介その7_a0392423_01552743.gif
↑参加しています。

by farine12 | 2007-03-23 23:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介その6

作品紹介その6_a0392423_01552751.jpg


 今月のお菓子の「苺のタルト」を作られたのはHさん。奥に見えるのはレアチーズケーキ。Kさんが作られました。以前お仕事帰りにお仲間と一緒に通ってくださっていたKさんは、現在長野在住ですが、こちらに戻ってきた時に、こうして参加してくださっています。今回は、ずっと前に(?)作ったあのチーズケーキの味が忘れられない、でもお家で作るにはちょっと手順の記憶が…との熱烈リクエストで(笑)久しぶりに登場させたのでした。

 細かく工程写真を撮りながら、時々お互いにツッコミを入れつつ、和やかな時間が流れていました。出来上がりをとっても喜んでくださって、わたしまで嬉しくなってしまいました。なんだか素敵なコンビのKさんとHさん。ぜひまたお二人でいらしてくださいね!

作品紹介その6_a0392423_01552778.gif
↑参加中です♪
by farine12 | 2007-03-22 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

酸味が美味しい♪その2

酸味が美味しい♪その2_a0392423_01552605.jpg


 前回の記事に引き続き、ちょっぴり酸味のきいたお菓子のご紹介を。サワーチェリーが入ったマフィンです。

 バターの香りとコクにサワーチェリーの独特の風味がよく合って、まさに相乗効果。紫がかった赤色がところどころ覗いているのも、ポップで可愛いですよね。作り方も配合もとってもシンプルなのですが、飽きのこない美味しさで、定期的に食べたくなるのです。たっぷりのコーヒーとともに手で割って、かぷかぷと頬張るのがシアワセ気分です。

酸味が美味しい♪その2_a0392423_01552676.gif
↑参加中です。

by farine12 | 2007-03-20 23:45 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

酸味が美味しい♪その1

酸味が美味しい♪その1_a0392423_01552695.jpg


 暖かくなってくると、ただ「濃厚」というよりは、少し軽やかな味わいのものが恋しくなってきます。ココア生地を焼いてロールケーキにしよう、と思ったあと、中身を何にするかでずいぶん迷って、アプリコットに決めました。ホイップクリームにも少しだけサワークリームを入れているので、ほんのりとヨーグルトっぽい雰囲気になんですよ。

 茶色・白・オレンジ。好みの色合いでさらに嬉しくなってしまいました。

酸味が美味しい♪その1_a0392423_01552631.gif
↑参加しています♪

by farine12 | 2007-03-18 23:34 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る