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ねじねじパン

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 久しぶりに作ったシナモンブレッド。細長く丸めた生地を切り開いて交互にねじって、パウンド型につめて最終発酵。表面にキラキラとひかるグラニュー糖の粒を見るのが大好きで。

 カットしてみないとシナモンシュガーの筋が見えないのが残念ですが。斜めに走っている筋もあれば、写真のように平行線のような筋もあり。カットするたびにドキドキします。ことお菓子に関しては「マーブルケーキ」を作ってもなんとなく見当がつくのですが、パンに関してはキメや伸びの方向など、まだ計算できない部分があって、作るたびにワクワクします。

 ほんわり香るシナモンと、ほのかな砂糖の甘さが嬉しい、ティータイム向きのパンでした。

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ぽちっと♪

by farine12 | 2007-02-28 23:48 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

3月のお菓子・苺のタルト

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 昨年大好評でしたので、こちらも2年連続登場となりました。タルトにアーモンドクリームを詰めてしっかり焼き、カスタードクリームを絞った上に苺をたっぷり並べます。艶出しには苺のピュレ入りの寒天液を使っています。苺のぴかぴかした感じ、寒天越しに覗くカスタード。眺めているだけでなんとも幸福な気分になりますね。

 結構工程が多いので、少し忙しいです。次々と作業に追われます(?)。作製希望の方、ちょっぴり気合入れてきてくださいね♪

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by farine12 | 2007-02-27 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ガレット ブルトンヌ

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 去年とても好評でしたので、また出してくださいとのリクエストにお応えしての再登場です。

 発酵バターに、たっぷりの卵黄を加えて、厚めにのばして焼き上げますから、とても香りが深くて風味豊かなクッキーです。自家製焼き菓子を箱詰めしたときに、これも入れるととっても見栄えするんです。あちこちにプレゼントするのがお好きな方にはぜひ作っていただきたい一品です。

 表面に卵黄を塗りつけて、少し置いて乾きかけた頃にフォークで筋をつけると、こんなにくっきりと焼き色がついて、美味しそう。サクサク軽いのに、口どけは「とろり」としていて、癖になるのが危険…カロリーが高いと分かっていても、つい手が伸びてしまうのです。コーヒーでも紅茶でも相性が良いですから、ゆっくりと午後のお茶時間を楽しんでくださいね。

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by farine12 | 2007-02-25 23:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(4)

3月のお菓子・マシュマロサンド

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 ホワイトデーもあることですし、マシュマロもあったら楽しいかな?と思って登場させました。ふんわり・さっくりとしたビスキュイ生地を丸くこんもりと絞って焼いたものに、手作りマシュマロを絞ってサンドします。表面にはチョコレートを細く絞りかけてみました。写真のように1コづつラッピングしてのお持ち帰りとなります。(直径6cmくらいで8個分)

 昔、初めてマシュマロ作りにチャレンジした時、こんなのでホントにできるのかしら、と思いましたが、実際に出来上がったのを食べてみたら、「笑っちゃうくらい、マシュマロ」だったんですよ!上手くいえませんが、市販のマシュマロと同じようでいて、甘さは控えめ、全体に柔らかめで、外側の膜が薄いような感じなのです。

 サンドにしたもの以外で少し余りますから、別に絞ってお持ち帰りとなります。フレーバーのつけ方も当日お知らせしますので、お家で復習されるときに、ぜひチャレンジしてくださいね!

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↑ぱふっと

by farine12 | 2007-02-24 17:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・レモンメレンゲタルト

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 黄色いものを見ると、とっても元気になるわたし。ミモザ、エニシダ、ラナンキュラス、水仙、すみれ…もう少ししたら、レンギョウも。花の名前ばかり挙げてしまいましたが、お菓子にしても、レモンやオレンジを使ったものは、大好きなのです♪

 このレモンタルトは、しっかりと空焼きしたサクサクのタルトにレモンクリームを詰め、メレンゲを絞って仕上げています。1個分のレモンを使うので、結構しっかりした酸味があるのが特徴です。口の中が一瞬「きゅん」とする感じ。こういう爽やかな味は、寒いうちはあまり美味しく感じられないと思うので、3月を待っての登場となりました。

 柑橘系が好きな方には特にオススメのタルト。たっぷり絞ったイタリアンメレンゲとのハーモニーを楽しんでくださいね。

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ぽちっと♪

by farine12 | 2007-02-23 19:23 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

3月のお菓子・おひなさまのストライプケーキ

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 桃の節句にふさわしく、3色のお菓子を作ってみました。土台は抹茶スポンジ、真ん中はサワークリームが入った、すこしコクのあるクリーム。トップはラズベリーピューレ入りクリームです。クリームにはどちらもゼラチンが入ってるので、どちらかというとムースのような食感です。

 7cm×18cmの長方形セルクルで作っていますので、見た目もすっきり。そのままスライスしてもいいですし、ひし形にカットして菱餅風にしてもいいですね。表面にはマジパンを桃の花のように散らしてみました。とっても可愛らしく出来て、写真撮りながらにこにこしてしまいました。

 このお菓子に関しては、3月に入ってからだと時間が短すぎると思いますので、明日の24日から受講OKといたします。雛祭りに間に合わせたい方は、どうぞお早めにお知らせくださいね。

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by farine12 | 2007-02-23 09:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

ほわほわ、ぷにぷに。

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 前回の記事の正解は…マシュマロでした☆

 3月の単発メニューに、手作りマシュマロが登場します。ホワイトデーもありますし、ちょうど作りやすい時期でもありますし。とはいっても、マシュマロそれだけでは寂しいですから、ちゃんと「+α」になっていますから、楽しんでいただけると思います♪余った分をこうして絞ってお持ち帰りにしたら楽しいかな?と思ったのです。

 HP更新も、今回はなんとかエラーにならずに転送できました。今パソコンで見てくださっている方は、どうぞこのまま右のリンクにある教室HPに寄って下さいね。携帯で見てくださっている方は、明日から1コづつご紹介してゆきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。

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↑ぷにっと

by farine12 | 2007-02-22 20:51 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

これな~んだ??

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 バットの上に絞ってあるもの、さて、これは何でしょう?むふ。

 只今、HP更新に向けて撮影・画像処理している最中です。あいまにちょっと先駆けて載せてみました。更新そのものは深夜になってしまいそうですが…上の子たちの正体は、また9時頃にでもお知らせします♪

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↑ぽちっと

by farine12 | 2007-02-22 17:04 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

苺ショート♪

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 少しさかのぼって、お子さんが同じ幼稚園に通っているママ友さんふたり組の作品。今月メニューの苺ショートケーキです。やっぱりこうして2台並ぶと、より華やかでキュートですよね!

 生クリームを泡立てるのに、教室ではミキサーは使わないので、初めてここでショートケーキにチャレンジされる方には大抵驚かれます。冷やしたガラスボウルをさらに保冷材を浮かべた水で冷やしながら、ゆっくりと泡立て器でホイップするんです。時間も根気もかかるけれど、こうして丁寧に泡立てると、きめ細かく口どけの軽い、美味しいクリームになるんです。作業中に少し置いておいても分離することもなく、かなり扱いやすいんですよ。

 ホイップしている間は、なんとなく皆さん「まだぁ~?」「手が疲れた。。」という表情をされてますが、実際にクリームを舐めてみると「今まで家で作ったのと全然違う!」と喜んでくれます。わたしもつい嬉しくなって「そうでしょ~?違うでしょう~」なんて。(得意げ?)

 せっかく手作りするのですもの、ちょっとの手間は惜しまずに、より美味しいものを家族で楽しんでもらいたい、と思うのです。

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↑参加してます♪


 
by farine12 | 2007-02-21 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

作品紹介その8

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 お仕事帰りに寄ってくださるふたり組さん。おひとりはチョコバナナマフィン、もうお一人がマカロンを2種類作っていかれました。

 今までにも2種類同時で作られた方はいらしたのですが、2種を一緒にラッピングされたのは初めてです。ピンクとチョコの、両方混ぜた状態でプレゼントしたいということで…味も質感も違うからと思ってそれぞれ別のラッピングを用意していたのですが…でも、入れてみたらこうして交互に並んでいるのも可愛いですね。

 もらった人は、どんな感想だったのでしょう?喜んでくれたらいいですね♪

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↑ぽちっと

by farine12 | 2007-02-20 16:23 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
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