<   2007年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

微妙な顔つき

微妙な顔つき_a0392423_01551209.jpg


 時々「出勤」してくる「ちびわんこ」。あんなにもこもこした毛皮を着ているのに実は寒がりだということが判明したので、最近の外出のお供は、これ。少しは風をブロックできるかも、とコートを着せています。

微妙な顔つき_a0392423_01551235.jpg


 もともと「お洋服大好き♪」というお洒落さんではないので、なんだか動きにくいらしく、着せたとたんにぎこちなく固まっていたりします…脚の運びがいまひとつなのです。それでも少し慣れたのか、寒いよりはマシだと思うのか、着るときに抵抗はしなくなりました。

 せっかくだから撮ってみようか。と声を掛けてみると…ん~べつにいいんですけど、見返り美人なんて、できませんよ?とばかりにさっさと逃げてしまいます。彼女にしたらこれを着る=出かける、とインプットされてしまったので、「さぁもうオウチに帰りましょう♪帰るんですよね?え、まだ~??」といった心境のようです。玄関に向かうところを追いかけて撮ったのが、これです。

 他の「わんこブログ」で見るような、ふわふわセーターを着てにっこり微笑む、なんていう写真が撮れることは、永久にないかもしれません…

微妙な顔つき_a0392423_01551230.gif
ちびっと↑

by farine12 | 2007-01-31 23:51 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

シンプルに。

シンプルに。_a0392423_01551251.jpg


 今回のマフィンは、きび砂糖+バナナ+チョコチップ。断面もほんのりとベージュ色の、素朴なマフィンになりました。たっぷりのアメリカンコーヒーと合わせて幸せなお茶でした。こういうシンプルなものって朝ごはん代わりにもなるので、なんとなく「そろそろ作っておこうかな」と思っていそいそと準備したくなるんですよね。特に、買っておいたバナナにシュガースポットが出来ていて、何かの拍子にふわりと甘い香りが漂ってきたりすると…はいはい、待っててね、今マフィンにするからね~♪と独り言を言っていたりして。

 作ってしまってから、「あ、別のお菓子にするつもりだったんだ。。」なんてことも、たま~にあるわけですが。食べるとやっぱり嬉しくなって、またバナナを買っておけばいいね~他のお菓子は、また今度ね。と思いながらにんまりしていたりして。

シンプルに。_a0392423_01551284.gif
参加中です♪

by farine12 | 2007-01-30 23:58 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

作品紹介その6

作品紹介その6_a0392423_01551198.jpg


 あいだで「2月のお菓子たち」をご紹介していたので、実際に作られたのはしばらく前なのですが…

 お子さんのお誕生日ケーキということで、今月は丸型のお菓子が登場しなかったため、特別に(?)他のお菓子となりました。スポンジで作ったケースのような中にホワイトチョコムースが入っていて、その上にラズベリームースが乗っているのです♪ホワイトチョコムースは、ケーキをカットして初めて見えるようになっています。一見ピンク、カットするとオフホワイトの層が…こういうちょっとしたサプライズは、その場も盛り上がりますね。

 以前からホームページを見てくださっていて、このお菓子が再登場したら必ず作ろうと思っていた、とお話しを伺ったときは嬉しかったです。そうやって興味を持ってくださって、いつかは…と思って覚えていてくださるということが。実際に召し上がった感想はいかがだったでしょうか。イメージしていたものと実際の味が一致していることを願っています。

作品紹介その6_a0392423_01551299.gif
参加中です。

by farine12 | 2007-01-29 21:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・苺のショートケーキ

2月のお菓子・苺のショートケーキ_a0392423_01551129.jpg


 根強いファンが多い、苺ショート。お菓子屋さんに行くと、イロイロ目移りするけれど、やっぱりこれを頼んじゃう、という方は多いようです。

 わたし自身は、うんと子どもの頃は好きでしたが、お菓子作りを自分で始めてからはいまひとつ関心が持てなくて、ほとんど外で買うことはなくなりました。もっぱら、チーズケーキやチョコレート系がほとんど。家で作るときも焼き菓子やムースが多かったので、「ふわふわスポンジ+ホイップクリーム」なんて、あまり「ひねりがなくてつまらないかも…」とさえ思っていました。

 教室を始めることになって、どんなお菓子が好まれるのだろう?と改めて知人・友人に聞いてみたところ…かなりの割合で「ショートケーキ!!」との答え。そんなに?と思って久しぶりにあちこちのお店で食べてみましたが、なんとなく…寂しいんですよね。何かが、少し違う…

 せっかくだから、食べて嬉しいお菓子にしよう、クリームは脂っぽくなくてさっぱり・ふんわり口どけよいものにしよう、スポンジもある程度食べ応えがあるものにしよう…そう考えたら、ある意味で『定番』の味となりました。まさしく「ひねりのない」シンプルなタイプに落ち着いたのですね。こうして、自分で作ったものを食べるようになったら、ショートケーキファンの人の心理が分かるようになった、と云うと大げさかもしれませんが…

 バレンタインが終われば、気分としては春。雛祭りがあったり、合格や卒業のお祝いがあったりで、何かと人が集まる機会も増えることでしょう。そんなときに、ゆっくり、手作りのショートケーキでお茶というのも、なんだか楽しいかなと思って登場しました。意外と時間がかかりますので、バレンタインが終わった15日からの受付とさせていただきますので、どうぞご了解くださいね。

2月のお菓子・苺のショートケーキ_a0392423_01551181.gif
参加中です♪

by farine12 | 2007-01-28 15:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・マカロン

2月のお菓子・マカロン_a0392423_01551126.jpg


 こちらはココア風味のマカロン。この前ご紹介したマカロン・パリジャンとは少し異なる、カジュアルなタイプ。表面に入ったヒビも可愛らしいですよね。

 間にはガナッシュクリームをサンドしているので、カリッ・ねちっ・とろん、とした食感。チョコ好きさんには好評のお菓子です。数個づつラッピングしてラフィアでアクセントを。ナチュラルなプレゼントにいかがでしょうか。

2月のお菓子・マカロン_a0392423_01551121.gif
↑参加中です。

by farine12 | 2007-01-26 22:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・石畳の小道

2月のお菓子・石畳の小道_a0392423_01551084.jpg


 生チョコという名称ですっかりバレンタインの定番となったチョコレート。本来は「パヴェ・ド・ショコラ」(=チョコレートの石畳)と呼ばれています。昨年プレーンとキャラメル風味をご紹介したところ、とっても好評でしたので、今年はキャラメルを残しました。

2月のお菓子・石畳の小道_a0392423_01551002.jpg


 作り方そのものは、とってもカンタンなのですが、なんといってもカットするのがちょっと大変です。弾力があって切りにくい上に、断面がくっつかないようにココアをまぶしながら作業するので、結構周りがすごいことに…お家で作ると、あとのお掃除が大変かもしれませんから、教室で作ってしまいましょう♪なんてね(笑)

 シックな黒いボックスに入れてリボンをかければ、シンプルながらも大人っぽい雰囲気になりますね。結構濃厚な味わいなので、コーヒーでゆっくり味わっていただけたらいいなと思っています。

2月のお菓子・石畳の小道_a0392423_01551018.gif
チョコッとね☆

by farine12 | 2007-01-25 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・マカロン パリジャン

2月のお菓子・マカロン パリジャン_a0392423_01551072.jpg


 この数年で注目度が断然UPしたお菓子、マカロン。フランス各地にさまざまなマカロンが存在すると言われていますが、日本で人気になった「つるん」と滑らかなタイプは「マカロン・ムー」とか「マカロン・パリジャン」と呼ばれるもの。表面がつるっとしていて、ピエ(ふちのギザギザした部分)が出ているのが特徴です。

 卵白・砂糖・アーモンドパウダー。材料はとてもシンプルですが、焼きあがったままの状態で仕上げますから、混ぜ加減・焼き加減が重要なポイント。少し、気を使うお菓子とも云えますね。なので、今回はすでにメンバー登録されている方対象とさせていただきます。また、1レッスンでマカロンの受講は先着2名とさせていただきますのでご了承ください。

 可愛らしいピンクに染めて焼き上げ、バタークリームでサンドします。上から見ても、横から見ても、とってもキュート。これはぜひ「見せるラッピング」にしたいと思って、クリアケースを探しました。3箱お付けしますので、お好きなリボンで飾って下さいね。

2月のお菓子・マカロン パリジャン_a0392423_01551082.gif
参加してます♪

by farine12 | 2007-01-24 22:08 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・チョコとバナナのマフィン

2月のお菓子・チョコとバナナのマフィン_a0392423_01551053.jpg


 時々このブログでもご紹介してきたマフィン。お茶の時間にお出しして大好評だったので、ついに(?)単発メニューとして登場です。ココア生地に完熟バナナを潰して混ぜ、チョコチップも入っています。このゴールデンコンビ(トリオ?)、焼いているときの香りも素敵なんですよね。とっても幸せな気分になります…

 マフィンパンで同時に6個分焼けるのですが、今回、とっても可愛い袋を見つけたので、こちらに入れてのお持ち帰りとなります。セロファンの窓がついていて、中身が見えるようになっているんですよ。側面の赤と、トリコロール風のワンポイントが効いていますよね。このままカジュアルなプレゼントにいかがでしょうか。

2月のお菓子・チョコとバナナのマフィン_a0392423_01551086.gif
参加中です♪

by farine12 | 2007-01-23 12:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・フランボワ

2月のお菓子・フランボワ_a0392423_01550919.jpg


 昨夜、というか、今朝方?HPを更新しました。今年のバレンタイン企画は2ヶ月に分けたので、いつもより少し早めに2月分のメニューのご紹介をしてゆきますね。

 第1弾は、ホワイトチョコとラズベリーをあわせたトリュフ風。「フランボワ」と名づけました。ラズベリーピューレを混ぜてほんのりピンクの柔らかいガナッシュを丸め、粉砂糖をまぶしています。まるで生チョコのように、とろん・ねちっとした食感に、ドライラズベリーのプチプチした感触が混ざって、不思議な口どけ。ほんのりとした甘酸っぱさは、女の子に喜ばれそうです。

 実は、バレンタイン企画といっても、このお菓子は「友チョコ」向けに考えました。味のイメージに近いように、ラブリー&キュートに、ハート型のケースにラッピングしました。7~8粒入って、3箱のお持ち帰り。粉砂糖の白から透けて見えるピンクにあわせてハートモチーフのグラシンカップや、ロゴ入りリボンでアクセント。こういう可愛らしさ、男性は少し照れちゃうかもしれないけれど、女性ならきっと、すんなり受け入れてくれそうな気がしませんか?

2月のお菓子・フランボワ_a0392423_01550949.gif
チョコっと☆

by farine12 | 2007-01-22 18:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作品紹介その5

作品紹介その5_a0392423_01550967.jpg


 体調不良でしばらくお休みされていた生徒さんが久しぶりに参加してくださいました。C-10 のチーズムースと今月の単発のタルト。(こうしてみると、このところ梨のタルトが続いていますね。人気のようです♪)

 チーズムースには、間にブルーベリーが隠れているので、カットすると紫色が見えて、なかなか綺麗なんですよ。表面にはラズベリージャム・レモン皮・ピスタチオを散らして明るく仕上げています。年間通していつ食べても美味しく感じられるようにと、さっぱりめだけどスタンダードな配合にしています。

 受験を控えた息子さんのことを心配されていましたが、ホッと、なごみのティータイムになったことを願って…大丈夫、うまくいきますよ!!体調整えて頑張ってくださ~い、と、応援しております。

作品紹介その5_a0392423_01550990.gif
参加しています♪

by farine12 | 2007-01-20 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る