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理想の朝食。。

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 ダイエット目的ではなく、単に「時間がない」から食べ損ねた、というだけで、ゆっくりで大丈夫ならいつまでも(?)食べているくらい、実は大食の私。試験などの静かな時に「お腹が鳴ると恥ずかしいから」と、朝ごはんをしっかり食べ、家族に「年頃の娘がこんなでいいのだろうか」「心配するポイントがずれているのでは」と云われたほどでした。

 教室で「バターケーキ」や「マフィン」を取り上げると、「朝食にピッタリですね~」という生徒さん達。「甘さも控えめだから食べやすいですよ」「冷凍しておいて、自然解凍できますよ」なんてお返事しながら、いつも羨ましく思っています。そうか、お菓子を朝食にして、お昼まで持つんだ~いいなぁ。。と。

 焼きたてのマフィンにミルク。クロワッサンにカフェオレ。ビスコッティとエスプレッソ。そんな可愛らしい朝食に憧れつつ、足りないのが分かっているので(苦笑)しっかりパンを食べる毎日です。


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⇒参加しています。時間帯で少し変わるけれど、今日見たら12位になっていました♪時々無性にマフィンが食べたくなる…という方、クリックで応援よろしくお願いします。
by farine12 | 2006-07-04 20:12 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

ふるふるタルト

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 本当は今月の単発メニューに取り上げる予定だった「グレープフルーツのタルト」。空焼きしたタルトにレモンカスタードクリームを流し、ピンクグレープフルーツを並べ、ゼリーでコーティング。さっぱりとした酸味が大好評で、今までに3回登場している準定番といった感じのメニューです。

 季節的には合っているかなー、でもこう暑くてはタルトの敷きこみは、なるべく避けたいし…しばし悶々と考えて見送りにしたのでした。

 柑橘系のなかでも比較的誰からも好まれる酸味のグレープフルーツ。今回ボツになってしまったから、来月のゼリー特集のひとつには、加えてあげよう…と思っています。


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by farine12 | 2006-07-03 22:20 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

天然酵母でクグロフを。

天然酵母でクグロフを。_a0392423_01112721.jpg


 最近「何か違うことに挑戦しよう」という気分になっていたので、少し前から気になっていた天然酵母でいろんな生地を作り始めました。これまではイーストを使っていたので、かなり勝手が違ってびっくり。ゆっくり、ゆっくり発酵してゆく様子を見守るのは最初はじれったいような感覚もありましたが、逆に途中の生地を寝かせておくことも出来るので、いろんな作業の合間に手をかけてあげるだけで済むのですね。

 写真は、クグロフ。以前作っていたイースト使用の配合よりも、砂糖・バターが控えめなのに優しい味に出来上がりました。キメが詰まってもっちりしているのに外側はふんわり。何より香りがいい♪今回は生地そのものにはスパイスは入れてないのですけれど。やっぱりこれが「酵母の香り」なのでしょうか。

 たっぷりの粉砂糖を振り掛けて、丁寧に淹れた紅茶とともに。なんだか懐かしい味わいでした。しばらくはまってしまいそうです。


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by farine12 | 2006-07-02 08:57 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

作品紹介その1

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 思わずパッと目が覚めそうな、明るく鮮やかなタルト。6月も終わりの頃の生徒さんの作品です。単発コースメニューのご紹介があったために、UPするのが少しずれてしまいましたが…

 レギュラーコースのCコース後半のフルーツタルトは、パートシュクレにクレームダマンドを詰めて焼き上げ、カスタードクリームの上にフルーツを3種類ほど乗せて作ります。次々と作業があって、ちょっと忙しいお菓子。上に乗せるフルーツは時期によって変わります。今回はラズベリーの赤が加わって、より華やかになりました。

 デコレーションに関しては「中央をこんもりと」とだけお話しして、今回は全くお手伝いしませんでした。最初は「え~どう飾ろう。。。」と迷ってらしたようですが、乗せ始めたらさらさらと、あっという間にこんなに素敵に出来上がりました♪

 そして右奥は6月メニューの2番人気、「クラフティ」。いつも丁寧に作業される方なので、特にタルトの側面が綺麗な波型になっているんですよ。空気が入って段になりやすい部分ですが、今日もとてもシャープですね。

 あまり暑いとタルト生地がだれてしまうので、7・8月は単発では登場しません。レギュラーコースでたまたま当たってしまう人は…頑張って作ってくださいね(笑)


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by farine12 | 2006-07-01 09:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
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