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あっというまに

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 このブログを始めて1年と4ヶ月。最初の頃は教室に来て下さってる生徒さんと、HPをご存知の方のみのアクセスでしたが、特に今年4月以降は多くの方に遊びに来てもらえるようになり、アクセス数が倍増しました。

 そろそろ50,000HIT~♪と喜んでいたのですが、昨日の朝にアクセスカウンタを確認したら、すでに50,089となっていました。この数ヶ月ヤプログ!さんのアクセス解析がリアルタイムではなく、1日に9回の更新になったために、夜9時以降のアクセスデータは午前2時まででまとめてUPされるのです。どうもそのあいだに50,000を超えてしまったようですね。その瞬間を見られないのはちょっと残念でしたけど…でも嬉しい♪いつも遊びに来て下さっている方々、本当にありがとうございます!

 今回はスケジュール的にも厳しいので見合わせましたが、100,000HIT達成の時には、何かちょっとしたプレゼントができたらいいなぁと考えています。最近のアクセス数からイメージすると、クリスマスソングが街に流れる頃かな…?ゆっくり、企画しますので、ちょっぴり楽しみにして覗きに来て下さったら嬉しいです。いよいよ夏本番、皆さん暑さに気をつけて、楽しい日々をお過ごし下さいね。

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⇒参加しています。これからもホッと気分転換できるようなお菓子の写真を撮れるように頑張ります。
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by farine12 | 2006-07-31 16:12 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

8月のお菓子・フルーツゼリー ピンク

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 前々回ご紹介したフルーツゼリーのピンクバージョン。ラズベリー入りのゼリー、パインアップルゼリー、カシスリキュール入りのゼリーと、3層構造になっています。間にはライチリキュールでマリネしたピンクグレープフルーツ。なんとなく、「可愛らしいカクテル」のイメージで作ってみたゼリーです。去年デビューして大好評でしたので引き続き登場しました♪

 このグラデーション、眺めているだけで女の子らしい気分になるから不思議です。一般的には洋服ではあわせない色の組み合わせだと思うのですが、お菓子にすると違和感がないですよね。昼間の強い日差しを浴びてきらきらと光る様子も素敵ですが、お風呂上りのアイスクリーム代わりに食べるのもお気に入り。ひんやりするし、後で喉が渇かないし、何よりカロリーも控えめだし。食物繊維だし。…と、いつのまにか教室でも熱弁をふるう私でした。

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⇒参加しています。ひんやり・つるんの食感が大好き♪という方は、
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by farine12 | 2006-07-30 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・シャルロット

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 久しぶりにシャルロットの登場です。いつもは「母の日」特集で5月のメニューなのですが、今年は他にご紹介したいお菓子がいっぱいあったので、時期をずらしたのでした。

 別立て式で作った生地を絞り出し袋に詰めてテンパンに絞っていき、焼き上げてからセルクルに張りつけるように組み立てているのです。たまに、「出来上がったムースにスポンジを張りつけているのですか?」と聞かれる事もありますが(笑)、イメージとしては「スポンジで器を作った中に、ムースを流し込む」という感じです。この、組み立てまでが少し面倒なんですけれど、出来上がりは本当に素敵なんですよ。頑張った甲斐のあるお菓子だと思います。

 婦人帽をモチーフにして作られたというだけあって、上品で華やかな印象ですよね。今回は白ワインムースに洋梨の組み合わせで穏やかなデザートになっていますが、中のムースと表面のフルーツを変えることで、かなり雰囲気が変わるのも面白いのです。贈る相手の好みに合わせて作ったら、きっと喜ばれることでしょうね。

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by farine12 | 2006-07-29 16:14 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・フルーツゼリー グリーン

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 メロンとキウイの角切りをゼリーで閉じ込めました。メロンリキュールを加えて、ほんのりと黄緑色のゼリーにキラキラと透けて見えるのが涼しげなデザート。表面にはパインアップルジュースを使ったゆるめのゼリーをかけて仕上げ。混ぜながら食べるのが幸せです。

 寒天やアガーを使ったデザートはカロリーが抑えられるのと、身体を中から冷やす効果がありますから、夏にはピッタリ♪ちょっとバテぎみの時や、暑さに頭がぼんやりする、なんてときに食べると、本当に「すぅっ」と涼しくなるから驚きです。

 冷蔵庫を開けるたびに「あ、ゼリーがある。。」と思わずニコニコしてしまいそうな、そんな夏の昼下がり。ゆっくりとした時間を楽しんでいただけたらな、と思っています。

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by farine12 | 2006-07-28 13:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・Wチョコ&ココナツクッキー

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 あんまり暑いとオーブンをまわすのも億劫なのですが…お持ち帰りが安心で、お裾分けに気を使わなくてよいもの、と考えると、やっぱり焼き菓子もあったほうがいいかな、と。型抜きクッキーはすぐにだれてしまいますし、アイスボックスクッキーもまとめにくい時期なので、手軽に作れる「ドロップ式」にしました。

 ココアが入った生地にココナツとチョコチップを混ぜ、スプーンでテンパンに落としてゆきます。少しゴツゴツとしたカジュアルな雰囲気が可愛いんですよ。特にコーヒーとの相性が抜群ですので午後・夕方のお茶の時間に「ちょこっとあったら」幸せな気持ちになりそうです。

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by farine12 | 2006-07-27 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ズコット

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 2年ぶりの登場です。初代ズコットは2色のスポンジを「紙風船」のように交互に張り合わせて作っていたので、かなりの「お手間入り」のお菓子でした。「お家ではなかなか作れません。。。」との声が多かったので、今回は少しでも楽になるようにレシピを調整してみました。

 ロールケーキを作るときのようにシート状に焼き上げたスポンジを裁断して(?)、普段よく使っている小ボウルに敷き詰めます。中にはたっぷりと、チーズムースを詰めて。ドライクランベリーとピスタチオを刻んで混ぜ込んでいますので、断面も可愛らしいのです。爽やかな酸味とプチプチした食感がアクセント。外側にはアプリコットジャムでツヤを出し、ピスタチオも散らして涼しげな色合いになりました。

 イタリアンのデザートとしても人気のズコットは、お店によってレシピもいろいろですが、刻んだナッツやチョコレートが入って、たっぷりのホイップクリームが詰まっている濃厚タイプのが多いようですね。今回は粉工房らしく、「涼しそうでさっぱり食べられる」をテーマに配合を考えました。また、スポンジで覆ってしまっているので、比較的カタチも崩れにくく、暑い中を持ち帰るのに少しは気楽かなぁと思っています。

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by farine12 | 2006-07-26 23:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・葡萄のゼリー

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 巨峰をひと房、贅沢に使ってゼリーにしました。皮を軽く煮出して、天然の紫色に。意外に濃く、深い色が出るんですよ。とっても大人っぽく仕上がるので、おもてなしのデザートにも大好評だと思います。

 湯剥き、種取り、と少々「黙々とした作業」が多いのが難点ですが、出来上がりを楽しみに、頑張ってもらえたらと思います。あ、あともうひとつ、巨峰で指先と爪が染まってしまいますから、レッスン直後にデートの約束は入れないほうがいいと思いますよ。しばらく色が残って目立ちますから…(笑)

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by farine12 | 2006-07-25 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

天然酵母でカンパーニュ・再挑戦

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 この前作った「パン・ド・カンパーニュ」が少し寂しい仕上がりでしたので、懲りもせずに再挑戦しました。今回はカレンズとサルタナレーズンも混ぜ込んで作ってみました♪

 前回よりも生地をしっかりめに捏ねて、1次発酵を少し早めに切り上げたことで、ベタベタ感もなく、ちょうど良い硬さ。成型もしやすくなりました。クープを入れてからもそんなにダレず、まあまあの仕上がりになって嬉しい♪後ろに見えるのはセサミブレッド。黒煎りゴマをたっぷりと加えました。フランスパンに近いハードな配合でしたから、歯ごたえのあるもちもちした食感で、朝の慌しい時間に食べるにはちょっと大変だったかもしれません…お腹もちは良かったんですけれど、ね。

 こう立て続けにカンパーニュを焼くと、つい欲しくなるのがバヌトン(仕上げ発酵用のかご)。カタチも崩れないし、何より焼き上がりの模様が可愛いし。でもどれくらいの頻度で焼くかしら。むむ。もう少し保留にしておこうと思います…

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by farine12 | 2006-07-21 23:20 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

作品紹介その4

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 今日の作品は、少し遡っての画像ですが、フルーツタルトです。レギュラーコース全36回のうち、そろそろ終わりが見えてきた…かな?というところのお菓子。とっても美味しそうにできていますよね。

 この作品を作られた方は、中学生の男の子と小学生の女の子を持つママさん。HPの中にある上級者向け(レギュラーコースを終了された方が対象)隠しページにお嬢さんが興味津々で、「早くレギュラーを卒業して~」とのリクエストがあるのだそうです。そんな可愛い催促が駆り立てるのか?順調なペースで通ってきてくださっています。次回は夏休みが明けてから…と、9月のご予約を入れてから帰ってゆかれました。(笑)

 どうぞ、楽しい夏休みを!!と云いたいところですが、受験を控えたおにいちゃんには「それどころじゃ…!!」って思われてしまいそうですね。暑さを忘れるクールデザートを時々作ってもらって、元気に乗り切ってもらえたらいいなぁ、と願っています。

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by farine12 | 2006-07-20 22:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

リ・ファリーヌでロールケーキ2

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 大好評の(あ、わたしのマイブームという意味です…)リ・ファリーヌ ロールケーキ第2弾は、ココア生地。でも、さっぱりめに作りたかったので、生クリームにヨーグルトを加えて軽い口当たりになるように工夫しました。少しだけ酸味のあるクリームが、ベリーと相性が良かったですよ。

 暑いこの時期に、どうしても「赤いフルーツ」を使いたいけれどラズベリーはあんまり…という時には外国産の苺を使うしかないので、今回テストのつもりでアメリカ産の苺を買ってみました。味のほうは…予想通り果肉が固くて酸っぱめでしたので、そのまま使うにはちょっと食べにくいかと思って、4等分にしてコアントローでマリネしました。日本で旬の時に出回る苺と全く同じ使い方は出来ないけれど、たまには使ってみるのもいいかもしれませんね。

 今回はブルーベリーも一緒に散らして巻き込んだので香りも良く、ロールケーキとしてはなかなかでした。また違うタイプを試作したらUPしますので、お楽しみに♪

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⇒参加しています。ココア味とヨーグルトの組み合わせ、なんだか美味しそうかも、と思われたら、
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by farine12 | 2006-07-19 23:32 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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