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7月のお菓子・パン ド ジェーヌ

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 しばらく前の記事でもご紹介したお菓子ですが、長方形で焼くとこんな感じです、とお見せしたくて作ってみました。

 スライスアーモンドを並べるのが、一番時間がかかるかも、というくらい「作る」作業はあっという間のお菓子なのです。オーブンに入れている時間も、だいたい20分ですみます。「ローマジパン」さえあれば思い立った時にすぐに作れる「スグレモノ」。普段のお茶にも、プレゼントにも、大活躍だと思いますよ。


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by farine12 | 2006-06-30 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・リファリーヌ&ベリー

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 小麦粉の代替品として話題になってからしばらく経ちましたが、教室では初めての登場となります。お米の粉「リ・ファリーヌ」を使ったスポンジ生地です。

 タマゴと混ぜる時や焼いてい時に「あっ、やっぱり香りが違うな」とは思いますが、粒子が細かいので使い勝手も良いのが特徴ですね。出来上がった生地はふんわりと軽やかで、適度にもっちりしています。独特の感触です。今回は蜂蜜も加えているので、カステラのようにしっかりとした焼き色が楽しめますよ。

 丁寧にホイップした生クリームと、たっぷりのフレッシュベリー。巻き込んでしばらく冷やし、形が安定してから粉砂糖を振り掛けて仕上げています。お子さんからご年配の方まで、幅広く召し上がっていただけるロールケーキに仕上がりました。
 

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by farine12 | 2006-06-30 17:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・桃のマドレーヌ

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 マドレーヌといえばシェル型、7月といえば夏⇒海!貝殻の形のお菓子なんて可愛いくて季節感もばっちり♪なんて連想のつながりもあり、久々のマドレーヌを取り上げました。

 いろんな配合がありますが、今回は「カトル・カール」という生地に近い配合なので、しっとり・ふんわり焼きあがります。角切りにした缶詰めの桃を忍ばせて焼き上げています。もちろんフレッシュのものでも美味しく出来ますが、まだ店頭に並んでから日が浅いので、混ぜて焼いちゃうなんてもったいない気もしますので…今は「桃そのもの」を楽しんで、8月に入った頃にでも、フレッシュで作ってみてもらいたいな、なんて考えています。

 シェル型で12個分焼きあがりますから、1コづつ包んでちょっとしたお裾分けや、他の焼き菓子と詰め合わせにするのがいいかもしれません。


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by farine12 | 2006-06-29 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・紅茶のクッキー

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 お馴染みの絞り出しクッキーですが、アールグレイを混ぜ込んだタイプ。アクセントにオレンジピールを飾って焼きあげています。

 レギュラーコースや単発コースでも定期的に登場するクッキーたち。いくつか合わせてボックスに詰めれば、素敵なギフトになりますね。ご近所の方や親しい友人への手土産にも、夏の贈答用にも、幅広く使える焼き菓子だと思います。


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by farine12 | 2006-06-28 13:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・メロン ドロップ

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 季節感のある素材を使って、涼しげなお菓子にしたいな。。とあれこれ考えて、メロンをテーマにしてみました。スポンジ生地の上にはヨーグルトムース、くりぬいたメロンを乗せて、ゼリーで閉じ込めました。メロンはたっぷりと、1/2個分使っているんですよ。思い描いていたイメージそのままに、さっぱりとしたデザートに仕上がって、嬉しく思っています♪

 雫型にしたセルクルで、雨粒のような可愛らしさ。まあるいメロンが昔懐かしい飴玉みたい。そんな連想で、このタイトルにしてみました。試作品に居合わせた生徒さんたちからは「可愛い♪」「さっぱりしてていくつでも食べられそう!」と大絶賛でした。

 透明のセルクル6個分のお持ち帰りとなりますが、写真のように「よつばのクローバー」にしてプレゼントにするのも素敵ですし、5つ並べて花の形にしておいて(中心のひとつだけ、いつもの丸い形にして)ホームパーティーのデザートにお出しするのも可愛いと思いますよ。きっと、大注目されることでしょう。


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by farine12 | 2006-06-27 19:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・水の中の太陽

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 少し遅くなりましたが、7月のお菓子が決まりましたので、これからひとつずつご紹介していきますね。今回は「手軽に作れるお菓子・ひんやりお菓子」をテーマに、長時間オーブンを使わなくてすむものを特集しました♪

 まず第1弾は、ベイクドスフレチーズケーキ。ホールだと40分~50分焼くところを、小型にしたことで20分と、大幅に短縮できました。オレンジのスライスを乗せて焼き、少し窪んだ表面にゼリーを流してみました。アプリコットジャムを塗るのよりも瑞々しくて、夏向きのデザートになりました。

 写真ではうまく写せていませんが、ゼリー越しに見えるオレンジが涼しげなんですよ。チーズケーキのしっとりした感じと、オレンジの酸味、グランマルニエの香り…さっぱりしているのに大人っぽい出来上がり。でも作り方は本当に簡単で、初心者の方でも気軽に挑戦していただけると思います。


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by farine12 | 2006-06-26 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

夢の行方

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 この前の「はなうた♪」では、卒業を控えた頃に友人が贈ってくれた曲を紹介しましたが、今度は私がある人に贈った曲を。

 手元にCDもテープも残っていないので、覚えているのはメインテーマの部分だけ、しかも間違ってインプットされてるかもしれませんが。。。

 ♪あなたの夢をあきらめないで 熱く生きる瞳が好きだわ
  負けないように 悔やまぬように 
  あなたらしく 輝いてね

  あなたが選ぶ 全てのものを 遠くにいて信じている♪

      −岡村孝子「夢をあきらめないで」−
 

 当時、私よりも先に「夢」を見つけて、頑張っていたその人は、夏が大好きな人でした。私のシンガポール行きを聞いて、最初に云ったことが「常夏、いいなぁ」でしたっけ。思わず笑ってしまったのを覚えています。もっと他に言葉があるでしょう、なんて思いながら、でもどこか予想できるリアクションにほっとしたような気分でした。

 一時帰国したときに2回会えましたが、それっきり。共通の友人からたまに入った情報では、当時の目標とは違う仕事を選んだとのこと。会う機会もなく、そのまま時間が過ぎ、もう本当に会えない遠いところへ行ってしまったのが数年前。たまに、その人の笑顔を思い出します。

 人の笑う顔が好きだと云い、人を元気に出来たらいいなぁと、よく語っていました。今の私の選択を見たら、どう思うかな、と考えることもあります。教室を見てもらえたら、良かったのに。そんなふうに思うことも。でもきっと、いつか会えたら、「見てたよ。いい仕事を選んだね」と云ってもらえそうな気がしています。


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by farine12 | 2006-06-23 23:43 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

ゼリー揺れる午後

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 パインアップルジュースを使ったゼリーに、ラズベリーとブルーベリーを交互に散らして冷やし固めました。少しおくと、フルーツの色が滲んだようになって、とても綺麗なんですよ。

 ぎりぎりまで濃度を下げて、口に入れたとたんに崩れるくらいの柔らかさ。この食感に、はまっています。


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by farine12 | 2006-06-21 23:48 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

らしくない・・・

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 トリムから戻ってきた「ちびわんこ」。なんだかいつもとちょっと違います。暑くなってきたので少しさっぱりと…と伝えてのことなのですが…なんだかマルチーズみたい。(いえ、確かに半分マルなんですけどね)

 頭のてっぺんも、心なしかいつもの「ぽこん」が目立たなくて、耳も短め。目の形がくっきり見えるようになると、ちょっと気が強そうな表情になりますね。身体や足の毛も(今は)ほこほこした状態なので、本当に別犬みたい。思わずププ…と笑うと、「ちょっと!笑わないで下さいよ!」とむっとしています。

 いつもなら耳につけてもらった飾りを、耳を床にこすりつけながら前足を駆使して、すぐ自分で取ってしまうのに、今回は珍しく翌日までつけていました。淡いピンクの水玉くらいなら、目立たないから気に入っているのかと思いきや、単にしっかり結わえてあっただけみたいでした。飾りが無くなり、耳や前足の毛がうねってきて、やっと、いつものちびわんこにもどったような感じです。


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by farine12 | 2006-06-20 21:03 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

ひんやりスイーツ

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 本当に暑い一日でしたね。絶好のお洗濯日和、という感じの。

 これくらい室温が高いと、だんだんオーブンをまわすのも億劫になってきますし、冷蔵庫も「きーん」と冷えるには時間がかかるし…お菓子作りには少々不利な季節が近づいています。

 写真は、以前撮らせてもらった、生徒さん作の「ブランマンゼ」。白い食べ物、という意味の通り、たっぷりの牛乳と生クリームを使ったデザートです。そのままだとちょっと「のっぺり」してしまいますから、ピスタチオとドライクランベリーでワンポイント。可愛らしいでしょう?爽やかな水色チェックとの相性もばっちり♪と思いながら、同じ写真がついこの前までは「寒そう」な印象だったのに…と考えると、「日本の季節感」って本当に面白いなぁと改めて思ったのでした。



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by farine12 | 2006-06-19 21:10 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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