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肩こりの原因

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 一定の間隔で「次はこれにチャレンジしてみたい」という波が押し寄せてきます。もしかしたら単に飽きっぽいだけなのかもしれない…と思いつつ、これもいつかきっと役に立つから、なんて言い聞かせたりもして。

 今回のテーマは以前から気になっていた某ソフトを使用して、いままで撮り溜めた写真を加工していくこと。いきなりだと難しそうなので、まずは体験版CDが付いている参考本?を買ってはみたものの、「インストール」の段階でつまずくこと3日間。だって本の「手順解説」の例と、わたしのパソコン画面が違いすぎるんだもの。

 あれこれクリックしてやっとたどり着いたけれど、今からコレじゃぁ先が…と一抹の不安。予感は的中し、実際に作成するのにことごとくうまくいかないのです!まずデータそのものが本にある手順どおりでは開けない!あと、ちょっと欲張っていくつか画像を同時に動かしていたりすると、パソコンがすぐにフリーズしてしまうし、せっかくいいところまで行ったのに泣く泣く「強制終了」せざるをえないことも。。本にあるように「サクッと」「カンタンに」どころではないのです。

 なお焦る原因には「体験版」なのでインストールしてから30日間しか使用できず、毎夜そのソフトを開ける度に「あと何日」とカウントダウンされること。ちっともカタチにならないのに日は過ぎてゆくのです。。どこかズレているわたしの事ですから、「しなくてもいいことをわざわざやって」ややこしくなっているような気もするのですが…

 お茶しながら片手間でささっとこなせるようになるには、まだそうとう時間がかかりそうです。

by farine12 | 2005-11-16 01:43 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

11月のお菓子・ショコラマロン

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 暑い季節は生クリームが溶けてしまうから、と敬遠していた「デコレーションケーキ」。久々の登場です。

 アーモンドパウダーとココアの入ったコクのあるスポンジに甘露煮の栗を散らしたホイップクリーム。カットした時の断面が「黒・白・黄」で綺麗なのです♪ベリーを使ったショートケーキも、もちろんとびっきりの可愛さですが、こんなシックな感じも、個人的には大のお気に入り。栗の間を飾るチョコレートリーフがちょっとした華やかさを演出しています。

 11月生まれのご家族・友人へのバースデーケーキとして、または記念日のお菓子としてプレゼントするのも素敵ですけど、何もなくても「ちょっとした理由をつくって」何人かで集まってお茶をするのも、人恋しいこの季節ならではの楽しみかもしれません。

by farine12 | 2005-11-06 01:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・キャラメルクルミ

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 有名な「エンガディーナー」を粉工房風にアレンジしたお菓子。クッキーとバターケーキの中間のような生地で、ナッツ入りのキャラメルを包んで焼き上げます。あらかじめローストしておいたクルミとピスタチオを入れているのでサクサクと香ばしく、キャラメルのほんのりした苦味と相性抜群です。

 焼きあがってすぐは中身が柔らかいので、カットするととろりと流れるくらい。完全に冷ましてから切り分ければ、ヌガーのような歯ざわりです。わたしはどちらも甲乙つけがたいのですが、もちろん人によって好みは分かれるところです。去年デビューのこのお菓子、「手軽なので何度も作っちゃいました!」との嬉しい報告を数名からいただきました。さて今年はどうなるでしょうね。新たなファンが増えるといいのですが。。。

by farine12 | 2005-11-05 01:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・トランシュ オ ショコラ

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 チョコレート好きには、きっと嬉しい一品になるでしょう。刻んだクルミを混ぜ込んだココアスポンジをガナッシュでサンド&コーティングしたケーキ。空気が乾燥して、ちょっとひんやりしてきた頃を見計らっての登場です!高温多湿の日本の夏では、チョコレートをおいしく食べるのは難しいですものね。

 グランマルニエが香る濃厚なチョコレートクリームは、フォークを入れたときは「ねっとり」していますが、口に運ぶとすぐにとろん、と溶けてゆきます。コーヒーとあわせると至福のひととき。色づきはじめた街路樹を眺めながら、しばしの休憩。お家でカフェ気分を満喫するにはもってこいのお菓子ですよ。

 

by farine12 | 2005-11-04 01:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・メイプルバターケーキ

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 メイプルシロップとクルミをたっぷりと使用したバターケーキ。素朴なカントリー風にしてみました。メイプルシロップの甘い香りと、ほんのりと苦味を感じさせるクルミは意外と好相性で、いかにも秋らしいケーキ。工程も少ないので、お菓子作り初心者さんでも楽々作れちゃいます。

 仕上げのアイシングにもメイプルシロップを使っていますので、口に入れたときの風味が良いのが特徴です。お子さん向けにも、ちょっとお酒を加えて大人向けにも出来るのが嬉しい。ブラウニーみたいに四角く切り分けて、ひとつづつラッピングしても可愛いですよ。借りた本やCDをお返ししたり、ちょっとご近所におすそ分け、なんて時にもピッタリ。

by farine12 | 2005-11-03 01:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・タルト オ ノワゼット

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 独特の甘い香りと濃厚なコク。へーゼルナッツの持つ個性を気に入っている方には特にオススメのタルトです。

 土台となるタルト生地にもへーゼルナッツ。

 中に詰めるアーモンドクリームも、アーモンドの替わりにへーゼルナッツパウダー。相性の良いココアとチョコレートもプラスしています。

 そして上に絞ったダックワーズ、これももちろんへーゼルナッツパウダー入り。そう、3つの生地全部に加えているのです!16cmのタルト型でも、結構充実した作りになっています。香りを引き立てるコーヒーとともに、午後の時間をゆっくりとお過ごしください。

by farine12 | 2005-11-02 01:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・マンデルトルテ

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 アーモンドパウダーの入ったしっとりスポンジに、バタークリームを薄く塗り重ねたドイツ菓子。「マンデル=アーモンド」の名前にふさわしく、ローストしたスライスアーモンドを表面に張り付けて仕上げています。

 バタークリームというと「油っぽくて苦手」とか「あのコテコテの。。。」などの反応がしばしばありますが、このクリームは煮上げたカスタードクリームにバターを混ぜているので、口どけがふんわり、コクのある仕上がり。生地との相性も抜群です。表面のアーモンドが、クリームと馴染んでしんなりした頃が食べ頃ですよ。側面にはケーキクラムであら隠し、じゃなく飾りつけしてますので、クリームのナッペが苦手な方にも、練習ついでにチャレンジしていただきたいお菓子です。

by farine12 | 2005-11-01 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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