カテゴリ:プライベートのお気に入り/My Favorites( 88 )

ことことしごとふたたび。


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 たくさん分けていただいた無農薬の甘夏で、ことことしごとふたたび。あれ、みたびかも(笑)。

 今月の単発メニュー「マーマレードとチーズ」がおかげさまで好評でしたので、追加のお問い合わせがあり、またせっせと「英国式マーマレード」を仕込みました。ついでに、「Kona式(笑)マーマレード」も。英国式は皮をまったく茹でこぼさずに作ったもの、Kona式は何度も茹でこぼし、さらに「果肉」が「皮」の倍入るというもの。というわけで、果肉を多く使う分だけ余る皮で甘夏ピールも作りました♪ぜんぶ勢ぞろいした姿をパチリ☆もう瓶が足りなくなって、とりいそぎあるものすべて引っ張り出して詰めました(笑)。

 前回「Kona式」で作った時は、とろみをつけるのに「種+ペクチン」の組み合わせでしたので、まるで精製したかのようなスッキリ感が際立つ味で、マーマレードがニガテと云う方からも大絶賛だったのです。今回は市販のペクチンを一切使わずに、種と果肉周りの薄皮を煮だして作った天然ペクチン液のみでとろみをつけましたので、皮を数回に分けて茹でこぼして苦みを抜いたとはいえ、薄皮のほのかな苦みがかすかに出ていました。それでも、厭な雑味ではないので、やっぱり手作りだと美味しいですね!と好評でした♪

 ベリー類や林檎のジャムに比べると砂糖の量が市販品並みに多くなってしまうのですけど、それでもやっぱり、自家製は安心で美味しい♪ チーズとの相性の良さは確認できたので、これからはチョコの組み合わせかな。それともスコーンなどの粉モノかな。うぅ~ん、迷いますねぇ。幸せな、悩みですね。

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by farine12 | 2019-04-18 23:44 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

青パパイヤに青唐辛子に。


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 9月の終わりごろでしたか、教室の最寄りスーパーの一角に、ひっそりと並んでいた「青パパイヤ」。週に4回利用するくらいに頻繁に通っているのにまったく気がつかなかったので、思わずレジの女性に「いつからこのパパイヤ取り扱いが始まったんでしょう?」と聞いてしまったら… すごく真剣な顔で「わたし、2年前くらいからここで仕事してるんですけど…入った時には、扱ってなかったですね!」とのことで(笑)。同じスタッフさんでも品出しの方に聞くべきだったなぁ、なんて思いながら、とりあえずこんな近所で入手できるとは!とワクワクしながら連れて帰りました。

 そのあとは2週間ほど入荷が続いてたものの、10月後半でとうとう売り場から姿を消してしまい、隣駅含めて普段から買い出しにゆくスーパーやデパ地下含め数軒回っても見つけられず…先日外国人が多く集まる食材屋さんまで遠出して購入したのが上の写真です。青唐辛子もあったので嬉しくなって買ってしまいました♪


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 青パパイヤと云えばまず食べたくなるのが「ソムタム」。ピーナツがどうにも身体に合わないので、ローストしたカシューナッツを散らしたら大正解!風味とコクが出て、ピリ辛のサラダにとてもいいアクセントになります。ライムの代わりに戴き物のカボスを使ったのも良かったようで、ひとりで抱えて食べたいくらい、好みの味に出来上がりました!レシピもメモをちゃんと残したので、青パパイヤさえ手に入ればいつでも再現できます!えへん!!(←別に威張るようなことでもないでしょうに…)

 そうそう、青パパイヤの産地として思い浮かぶ沖縄産や鹿児島産のものはもうシーズンがとっくに終わっていて、上の画像のパパイヤは茨城産でした。へえぇ~なんて思っていたら、なんと近所のJAの産直野菜コーナーにて、横浜産の青パパイヤを発見!遠出しなくても買えたのでした(笑)。ただ、今回見かけたのが最後の入荷だそうですので、来シーズンにはぜひとも、早くから購入しておうちカフェでご紹介したいなと思っています。


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 そうそう、青唐辛子は輪切りにして一部は調味酢に、一部は醤油に漬け込んでみました。どちらも種はすべて取り除かずにちょっと残して刻んだので、味見にちょっとなめただけで唇がひりっとするくらい辛くて…でも、これをメインでそのまま食べるわけではないですからね、ほかの素材や調味料と合わせて使うのでちょうど良くなるでしょう。しばらく寝かせて、何に使おうかなぁ~♪と愉しみです。

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by farine12 | 2018-11-18 23:35 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

栗をふんだんに。


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 家族からの頼まれもので、久しぶりに焼いた「抹茶とマロンのバターケーキ」。以前単発メニューでご紹介した時に大好評だったので、お渡しする方にも喜んでいただけるかも、と選びました。


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 レッスン時の倍量仕込みで2本分♪ 甘露煮も渋皮煮も当然倍量♪ なかなか迫力のある画像ですね(笑)。米粉配合の抹茶バターケーキ生地に2種の栗が埋め込まれている姿、なんともキュートでお気に入りです☆


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 でもせっかくの栗も隠すように抹茶クランブルをたっぷり乗せて。じっくり焼き上げます。


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 こちらの画像だけスマホ撮影ですが…パウンド用の袋に入れてシーラーで留めてから茶色がアクセントの箱に入れて細い焦げ茶のリボンでおめかし。いつも「喜んでいただけますように。楽しいお茶の時間になりますように。」と想いを込めてリボンをきゅっと結んでいます。

 お渡しした方は普段お菓子はめったに召し上がらないそうですが、「甘すぎなくて美味しかったですよ。栗があんなにたくさん入っていて…♡」と感想をくださったそうです。良かった!わたしも嬉しいです。

 2本ともギフトになってしまったので「栗好き」の家族はちょっぴり寂しそうでしたので、近々自宅用にも作ることにしますね♪

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by farine12 | 2018-10-21 22:46 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

自家製マスタード完成形♪


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 先日あれこれ試していた自家製マスタード。お酢の種類・分量も決まり、イエローマスタードとブラウンマスタードの比率も決まって、好みの味にたどり着きました♪


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 これはもう、まずはホットドックでしょう!!と思い立ち、全粒粉入りの生地を焼きましたが…以前からこういう成型のパンだと、どんなに気をつけたつもりでも、半分くらいのパンが仕上がり歪んでしまうのですよね…。分割するときの生地量もしっかり量って、おなじように手も動かしているし、裏側のとじめも一直線になるように心がけているにも関わらず、です。


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 そこでついに!購入してしまいました。繰り返し使える樹脂素材の型を。配合も見直し、型に合わせて8分割→7分割に変更しました。艶出しの牛乳も塗ったので、なかなかいい感じです♪


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 歪みがほとんどなく焼きあがったのは嬉しい収穫でしたが、長年の癖でつい両端を細くしてしまい、せっかくの丸みを帯びた型なのに、3本ほど端がとんがってしまいましたねぇ。。。次回の課題です。

 自家製のパンとマスタード、マリネしておいた紫キャベツも使ってボリューム感のあるホットドックが出来上がりました。なかなか嬉しく美味しく食べたのですが、あら、やっぱり写真がありません(笑)。ほんと、出来立てを美味しいうちに食べたい!という欲求が強すぎて、料理写真は撮っていられないのです(苦笑)。

 次回作ったら、今度こそ!(←ほんとうに?笑)

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by farine12 | 2018-05-16 23:54 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

暑くなるとさらに恋しく。


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 暑さのあとにひんやり冷たい日が続いて、また暑くなって。なんだか調子が狂わされてばかり。体調を崩している方も多いようですね。ご自愛くださいね!

 陽射しが強くなって、気温も高くなってくると俄然恋しくなるのが「酸味の効いたもの」と「アジアン料理」でしょうか。もちろん通年で好きなものたちですけれど、やっぱり「気分」って大事(笑)。空気に色はついていない筈だけれど、5月にもなると「光線」が呼んでいるような気がして、「うん、空気感が変わった!モンスーンだ!(←??)アジアンだ!エスニックだ!!」と少し妙な切迫感が出てきます。いったい何でしょう、このテンション(笑)。自分でもよくわかりません(苦笑)。

 先日は生春巻き作りに嵌ってみたり、海老餃子を作ってみたかと思うと、ついに大袋の「ジャスミンライス」を購入してしまったり。こんなにいろいろ作るなら中国のたまり醤油もつけて楽しみたいなぁと、比較的小さい瓶の物を見つけて買ってみたらなんだかとっても美味しくて感激しました。思い立ったときに(作って)食べたい!という欲が、もしかしたら過去最高というくらいの熱量で渦巻いています。こうなると、おうちカフェのメニュー案も、すべてアジアンフードに自動的に傾いている始末。どうしましょうねぇ…

 あ、ハナシが逸れすぎました(笑)。

 写真は今月のおうちカフェのデザート、レモンアイスです。レモンの果肉を取り分けた皮を利用してレモンアイスを詰め、メレンゲを乗せて炙ったもの。メレンゲのふわふわした甘さとアイスの酸味がちょうどよく絡みます。ご参加くださった生徒さんが皆さん、「かわいい~~♪」と激写してゆかれます(笑)。

 喜んでいただけて良かった、来月はどんなデザートにしましょ。アジアンフードにするなら、やっぱりコレかソレか、あ、でもアレもいいよね… … … はっ!また頭の中が…(笑)。

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by farine12 | 2018-05-11 23:27 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

自家製あれこれ。


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 頂きものの完熟トマト。ちょうど花粉症のピークの頃でしたので食べあわせを考えて一部を加熱して頂くことにしました。塩・胡椒だけのシンプルな作り方でしたが、パスタにたっぷりと絡めて最高に美味しかったですよ。


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 そういえばマスタードって手作りできるんですね、と今更ながらに気がついて(笑)イエローマスタードとブラウンマスタードをブレンドして作ってみました。が…う~む、何か違います。思い描いた味・風味にならなかったので、この写真の後、もう一度配合を修正してチャレンジしたところ、ちょうど好みの味にできあがりました!その完成形の写真はまた後ほどご紹介したいと思います。


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 「うりぼうパン」を作ると、決まってクープが変な風に開きすぎて、横長の小判型になってしまうのがずっと課題だったのですが…今回のはほんとうに綺麗に焼けました。理想とする半円に近いカタチに焼けて大満足。中途半端に余っていた苺とラズベリーで簡単にジャムも作ってトーストして楽しみました。

 時間や手間はそれなりに掛かるけれど、こうして調味料を手作りしたり、パンを焼いたり、ささっとジャムを作ったり。自分好み、家族好みの味を作って一緒に食べて…すごく贅沢な時間だなと思います。

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by farine12 | 2018-05-08 23:57 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

まだまだ。。。


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 「あこ酵母」を使ったパン作り第3弾は全粒粉を少し加えてバヌトン型を使ってみましたが、う~~~ん、やはり難しいです。発酵の見極めがまだまだ掴めませんね。時間もかかるので逆算して始める時間帯をよくよく計算しないと、前回のように睡眠時間を削ることになってしまいますし(苦笑)。間で冷蔵庫に入れて酵母ちゃんに仮眠してもらう方法もあるのですけど、それもまた別の大きな課題が出てくるので、真夏以外は常温でやってみようと思っています。

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by farine12 | 2018-03-31 00:10 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

塩レモンの仕込み。

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 先日ジュリエッタガーデンさんから届いた瀬戸田の無農薬レモンを使って塩レモンと自家製レモンペーストと蜂蜜レモンを仕込みしました。無農薬・減農薬なのに外皮がとても美しいのでいつも嬉しく眺めてしまいます。黒い粒々などもほとんどないので表面を削る必要もなく、皮ごと使うお料理やお菓子作りにはほんと、ピッタリなんですよ。

 気温が上がってくると特に恋しく感じるレモンですが、もともとは冬が旬のため、もうそろそろスーパーでは国産レモンを見かけなくなってくる頃。夏場に楽しみたいかたは、今のうちに購入して仕込みを始めておくといいかもしれませんね。

 くし切りにしたレモンで「塩レモン」を作ると、ガラス瓶越しに見える姿がほんとうに素敵なのですけれど、それを使った「調理法」としては我が家の好みと少し違う気がするので、ここしばらくはスライスした状態で塩と漬け込んでいます。献立としても使いやすいですし、早く馴染むので1週間程度でも充分に使えるのが嬉しいところ。

 お菓子に比べると料理写真ってちょっと苦手なのですけれど、せっかく塩レモンも仕込んだことですし、そのうち活用した状態をご紹介…できるように頑張ります(笑)。

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by farine12 | 2018-03-13 23:49 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

ご機嫌伺い。


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 春に向けて何か新しいことを始めてみたいな、と考えたことのひとつが「天然酵母」のパン作り。とは云っても、フルーツから酵母を起こして生種を作るところから取り掛かるには諸条件により現実的ではないので、酵母を取り寄せることにしました。何年か前にホシノ酵母を2種類試してみたのを思い出し、今回は「あこ酵母」にしてみました。

 お天気も良く暖かい日を選んで生種起こし。ぷつぷつと泡が出てくるのがなんともそそられます♪ 癖のない、柔らかな香りです。


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 ところがそのあとまた気温の低い日が続きましたからねぇ…

 一次発酵に12時間、二次発酵もトータルで10時間ほどかかってしまいました。夜レッスンをしながら焼き始められるかと思っていたのに、もうぜんぜん膨らまず。あぁ…か、帰れません…ね、眠れません…という状態で、真夜中になって焼くという、なんだか大変なことになりました(苦笑)。


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 翌日になって端っこをカットしてパシャリ☆

 全体の高さには課題があるけれど、まぁまぁの出来じゃないかな~♪と喜んでいたのもつかの間でした。次のスライスからは上部に2?ほどの隙間がずっと端まで開いていて、とてもお見せできる断面ではありませんでした~~。発酵に時間が掛かりすぎて変なふうに気泡が溜まってしまったんですね。

 オーブンの発酵機能を使っての二次発酵ですが、イーストのパンではさほど苦労したことありませんが、やはりこと「天然酵母」となると、扱いが難しいですね。酵母が機嫌よく働いてくれる環境にはまだまだ遠いみたいです。酵母の特性などを理解して、生地を無駄に触らず、スムースにちょうどいいポイントで温度管理をする。う~ん、データを細かく取るしかなさそうです。

 時間が掛かり過ぎた上に大きな穴が開いてしまったものの、味や食感はすご~~く好みでした!これ、使いこなせるようになったら相当美味しいパンが焼けてしまうかも☆イーストとはまた違う良さを実感できるかも☆楽しみが広がりそうで、あぁ始めてみて良かったなぁと思っています。

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by farine12 | 2018-03-09 23:55 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

初焼きは…


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 年末年始はゆ~っくり過ごさせてもらったので「初焼き」始動もゆっくりでした。お年賀のお菓子が重なったこともあり、塩気のあるものが食べたいな~と、作ってみたのがオリーブのパン♪ 生徒さんが差し入れしてくださったブラックオリーブのパンが美味しかったことを思い出し、そうだ冷蔵庫にオリーブの缶詰があった♪と、いそいそ仕込みしました。お裾分けで頂いた角切りチーズも一緒に。粉250gで練った生地を3分割で、オリーブとチーズが20gづつ。結構、多いかなと思っていたのですけど…


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 焼きあがって断面を見ると、あら。。もう少し入れられたかも(笑)。具材が偏ってるというのもありますけど、ね(笑)。軽くトーストしてクリームチーズを塗ったらワインのお供にもピッタリでした♪ あともう少し具材を増やして近々再チャレンジの予定です。そのうち、おうちカフェのメニューに登場したりして(笑)。

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by farine12 | 2018-01-05 23:40 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
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