カテゴリ:教室でのあれこれ/Things in My Class( 2064 )

生徒さんの作品紹介2

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 またまた間が開いてしまいましたが、遡ってのご紹介です。「ブルーベリーヨーグルト」を作られているのはTさん。ヨーグルトゼリーの上にブルーベリーのソースゼリーを流しているところをパチリ☆ お、美味しそう・・・♪

 もうひとつ、「あんにんろーる」も作られたのに、一緒の写真を撮っていませんでしたね・・・すみません。


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 「マンゴーのムース」は少しお久しぶり、のUさんでした。ちょっぴりのんびりペースで進めつつ、教室の冷蔵庫が壊れたハナシをきっかけに、家電ってなぜか続けて壊れますよね!とか、Bluetooth搭載家電の不便なところ、とか、ポイントカードのアプリのハナシなどしながら、綺麗に作ってくださいました。やっぱりオレンジって元気になる色ですね♪ ご家族とリラックスした時間を過ごしてくださっていたら嬉しいです。


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 Kさんは「マンゴーのムース」と「あんにんろーる」の組み合わせでした。ビスキュイの絞りで少しだけ生地がもろくなったところがあったのですが、難なく綺麗に巻けて良かったです。そして、マンゴーのムースは後日、組み立て式の小さなセルクルでひとりぶんづつ作ってくださったものの写真を送ってくださいました!早速の復習ありがとうございました!


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 こちらも「マンゴーのムース」と、そして「オートミールクッキー」です。翌日が休日出勤だそうで、職場でもカットしやすいようにと、オレンジの飾リ方を工夫してくださいました♪ 「オートミール」もこれまでニガテだったそうですが、「クッキーにするとこんなに食べやすくなるんですね!」と驚かれてました(笑)。調理方法を変えることで美味しく召し上がって頂けたらほんと、嬉しいことです。レーズンを加えたり、チョコチップを混ぜたりしても楽しめますので、機会がありましたらぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

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by farine12 | 2020-08-08 00:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1

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 少し遡ってのご紹介です。

 「メロンクッキー」「マンゴーのムース」「あんにんろーる」の3品を作られたのはSさん。もうすっかり、3品同時進行が当たり前になりつつある・・・ような(笑)。ほぼ全メニュー受講されるSさん、いつもとてもお忙しくされているので、2品ずつ3日間に分けるよりも・・・ということになってきています。今回もなかなか忙しい組み合わせではありましたが、お話もしながら結構なスピードで作ってくださいました。お天気があまり良くなくて、画像がちょっと暗いのが残念でしたね。ご参加ありがとうございました!おつかれさまでした。

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「ゆっくりじっくり作れる方がいいから・・・」と、「メロンのリースタルト」1品でお申し込みくださったのはHさんでした。入院手術されていたお連れ合いの「快気祝い」にされるとのことで、レースペーパーよりもちょっぴり特別感のあるプレートに乗せてお持ち帰り頂きました。「ほんと、まるで工作というかなんというか・・・これ、家で作れるのかしら・・・」と仰っていました。ダイジョウブ、中心の煙突の部分をプラスアルファするだけです!なんてお話しながらのレッスンでした。あっ!写真を送ってませんね。のちほど改めて送りますので、しばしお待ちください~。


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 Kさんは「メロンクッキー」と「メロンのリースタルト」の2品♪メロン尽くしとなりました♪

 「お稽古事の差し入れにメロンクッキーを持っていったら、みんなに『え~、リースタルトを食べられるんだと楽しみにしてたのに~』って云われたんですよ。レッスンの前日にインスタにあげていたので、みんな見ていて期待しちゃったんですって~。」と、後日お知らせくださいました。わ、たいへん~「前日」だと、そんなふうに期待されてしまうんですね(笑)。これからタイミングを考えなくちゃいけなくなるんですね(笑)微笑ましいエピソードをありがとうございました!

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by farine12 | 2020-08-04 09:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・シャインマスカットのレアチーズ


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 8月の単発レッスン、最後のご紹介は「シャインマスカットのレアチーズ」です。以前「フレジエ」をこの長方形セルクルで作ったところ、「ものすごーーく可愛いです!」と皆さんとっても喜んでくださったので、いつかこのデザイン(?)でフルーツを変えて作ってみたいなと思っていたのです♪ シャインマスカットはまさにピッタリでした☆

 シートスポンジの間には爽やかな酸味のレアチーズケーキ。シャインマスカットをずれないように綺麗に並べて、慎重に。薄くホイップクリームを絞って台座を作り、上にも飾って、ところどころにブルーベリーをアクセントにしました。「メロンのリースタルト」に引き続き、この、「グリーン+濃紺」の色合わせに嵌まってしまって(笑)。涼しげでありつつ、ピシっと引き締まった印象で、惚れ惚れするのです。

 18cm長方形セルクル使用、参加費は粉工房メンバーの方は4,800円、ビジターの方は5,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-07-30 00:36 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ラスク

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 以前、生徒さんのリクエストで「ラスク」の特別レッスンをしたときに、確認用に作ったものをお茶時間に皆さんにお出ししたら、想定以上に好評だったのです♪ リクエストをくださった生徒さんともお話して、単発メニューとしてご紹介することにしました。

 バゲットをごく薄くスライスして(これがいちばん大変な作業かも!)バニラシュガー入りのバターと、ココナツシュガー入りのバターを塗って焼き上げます。どちらもそれぞれ美味しいのですが、バニラ派!ココナツ派!と分れそうな気がします。ちなみにわたしはココナツ派です(笑)。バゲットのスライスさえ頑張れば、暑くても溶ける心配もなく、日持ちも一週間ほどなのでいつでも食べられて、気楽なおやつとしても、お酒のお供としてもオススメですよ♪

 それぞれ22枚くらい出来上がります。湿気ないようにシート乾燥剤をいれて個包装してお持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-07-29 08:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・眠れる薔薇

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 強い陽射しの昼下がりにまどろむようなひとときを過ごせたらいいなぁ、たとえ一瞬でも、ふっと意識を「日常」から切り離せたらいいなぁ、と考えて配合を考えたのは5年前のこと。久しぶりの再登場です。

 ライチピューレを使ったムースに、白ワインでコンポートにした桃を薔薇に見立てて飾り、コンポートのシロップを使用したゼリーで閉じ込めました。ライチに桃、白ワイン。とても華やかでうっとりする香り。いつもより少し時間をかけて召し上がって頂けたらいいなと思います。

 カップ5コ分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-07-28 07:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・シトラスサンド2020

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 2015年に登場したときは「自家製レモンペースト」入りの発酵生地とホイップクリームでしたが、今回は「自家製マーマレード」バージョンでご紹介します♪

 ブリオッシュ生地に自家製マーマレードを混ぜ込み、ワッフルシュガーを乗せて15cm丸型で大きく焼き、冷めてからスライスしてヨーグルト風味の爽やかなホイップクリーム(こちらにもマーマレード♪)とオレンジの果肉をサンドしています。家庭ならではのシンプルなビジュアルですが、なかなか可愛らしいのです♪ レッスンでは一次発酵後の生地を成型するところから始めるのであっという間(笑)。香りの良さを楽しんで頂けたらいいな、と思っています。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-07-27 09:14 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・シャインマスカットのタルトレット

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 焼き菓子好きとしてはタルトは一年中、どの季節でも嬉しいお菓子なのですが、これだけ湿度も気温も高いと、涼やかで爽やかなもののほうが好まれるだろうなぁ・・・ということで、シャインマスカット登場です♪ 華やかな香り、芳醇な甘みを考えると、いつもと少し違う味の組み合わせを考えました。

 サクサクほろほろとしたパートシュクレをタルトレット型に個別に敷き込みます。7コ分なので、7回ですね(笑)。16cmとか18cmのタルト型1台で焼くなら敷き込みは一度でいいので楽ですが、「タルトレット型」の場合は「繰り返しの作業」が必要なので、ちょっぴりお手参りですけれど・・・でも、美味しいので頑張りましょうね♪(笑)。

 しっかりから焼きして、スポンジ生地を流して再度焼き上げ、マラスキーノ入りのシロップを打って、ディプロマットクリーム(カスタードクリーム+ホイップクリーム)に、さらに隠し素材を加えて、スッキリと爽やかなクリームができました!スポンジの上に絞ってから、カットしたシャインマスカットを盛り付けて仕上げます。

 やや工程が多いのと、繰り返しの作業なのでわりと時間が掛かると思いますが、頑張った甲斐のあるお菓子だと思いますよ。ゆっくり味わって頂けるといいなと思います。7コ分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は4,800円、ビジターの方は5,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-07-26 00:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ピニャコラーダ

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 8月の単発メニュー更新しました! 気分を明るくしてくれそうなカラフルなもの、フルーツを使ったお菓子などをメインに組みました。

 ご紹介第一弾は「ピニャコラーダ」。ココナツリキュールとパインアップルを使った有名なカクテルにヒントを得て、一番最初に登場したのは確か2010年だったかと・・・。そしてもう一度ご紹介しているはずなので、たぶん9年振りの再々登場かと思います。

 ココナツリキュールのシロップを打ったスポンジに、ココナツロングを煮出して作ったココナツムース、刻んだ缶詰のパインを混ぜ込んで交互に重ねてゆきます。トップはパインジュースを使ったゼリーソース。仕上げにはフレッシュパインとピンクペッパー、ミントを飾って。

 爽やかでもあり、トロピカルでもあり、真夏の陽射しに負けないような元気いっぱいなイメージのホールケーキ。気分だけでもリゾートっぽさを演出して気分転換に繋がったらいいな、と願っています。15cmのセルクルで作製、参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2020-07-25 00:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お菓子の詰め合わせ

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 ちらりと告知したMさんからの「リクエストレッスンの様子」が、こちら♪

 手前にきらりと輝いているのは「フロランタン」。中央にころんとしてるのは「アボカドオイルのチョコチップクッキー」、そしてちょうどスライスしているのは「(自家製)夏みかんピールのバターケーキ」です。それぞれ2単位で仕込みをしています♪

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 スライスした「バターケーキ」はレースペーパー模様のヘッダーシールでアクセントをつけました。ずらりと並んでいますが、写真におさまりきれない分量がまだ控えています(笑)。


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 「アボカドオイルのチョコチップクッキー」も、3枚くらいづつ、包装しました~!


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 大量の「フロランタン」も、白ベースの袋で個包装しています。こちらも、これで全量ではなく・・・(笑)。


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 圧巻はこちらでしょうか。涼しげな水色のアイシング+白の文字入れ。あまり時間を掛けず、すすすーっと、集中して書いてくださいました。間隔も揃っていて、素晴らしいです!アイシングが映えるように、こちらのベースはココアクッキーにしているので、横(厚み)から見たときがきゅんとする愛らしさになってました!


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 実はあれで終わりではなく、こちらも圧巻の「パイナップルケーキ」。なぁんと3倍量!30個出来上がりました。リボンを巻いてシールを貼るのにも手間が掛かりますが、せっかくなので気持ちを込めて・・・リボンの向きをすべて、揃えてもらいました。


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 シート乾燥剤やアルコールのシートを背後に入れながら、すべてを個包装し終えたら、今度は箱の組み立てと、箱詰めです~♪ いかがでしょう、とっても可愛らしいギフトボックスになっていますよね♪ 実に10箱分なので、さながら「焼菓子屋さん」になったかのように、お菓子だらけになりながらの作業でした。

 ここまでご覧になって皆さんきっともうお気づきかと思いますが、Mさん、ご結婚されたのです♪ おめでとうございます!!

 「お祝いをくださる方々が、皆さん、『お返しはMさんの手作りお菓子がいいなぁ♡』と仰るので、どうしたらいいかなぁと思って・・・まとまった数を一度に作るって、どう始めたらいいかイメージが掴めないし、考えれば考えるほど悩んじゃって・・・」とお話されていたことから、詰め合わせレッスンと相成りました♪

 コロナ渦のなか、ひとの集まる機会が作れないことなどもあり、披露宴はせずに新生活が始まっているとのこと。「すごくいい思い出が作れました!」と、とっても喜んでくださったMさん。こちらこそ、幸せのお裾分けをいただき、ありがとうございます。皆さんにほっと落ち着いたお茶の時間を過ごして頂けていますように♡

 ご入会されて5年目になるMさん。もう、手取り足取りしなくても、ちょっとお話したことで再現してくださるくらい、上達されましたね。粉工房のお菓子をコミュニケーションツールとして使ってくださり、心温まるご報告をこれまでにもたくさん、聞かせてくださいましたが、結婚のご報告はほんとうに嬉しい驚きでした! 変わらず通ってくださるとのことなので、また幸せエピソードを伺うのを楽しみにしております。

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by farine12 | 2020-07-22 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5

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 少し遡ってのご紹介です。「メロンのリースタルト」「ブルーベリーヨーグルト」「オートミールクッキー」の、なぁんと3品を作られたのはSさん。「リースタルト」は、タルト生地の成型に手間が掛かるのでなるべく手軽なお菓子と組み合わせましたが、それにしても3品(笑)。手早くどんどん作業してくださるSさんだからお引き受けできました(笑)。

 「え~、リースってこんな成型だったっけ?家では普通のタルトしか作らないから、やっぱり忘れてるねぇ。」「ヨーグルトをアガーで固めるってそんな注意事項があったんだ・・・って、前にいちど作ってるのにね(笑)」なんてお話しながらのレッスンでした。単発レッスンはすべて受講してくださるSさんなので、実は「ブルーベリーヨーグルト」も以前登場したときに作ってくださってるのですが、「復習兼ねて今月は新作以外もぜんぶ作りたいから~」と仰って、6品を2回のレッスンで割り振りました。というわけで、次回も必然的に3品同時進行です~。忙しいものの、きっと時間内で出来上がることでしょう。


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 Tさんは「メロンのリースタルト」をじっくり作られました。「ほんとはあんにんろーるを作りにくるつもりでいたんだけれど、ブログを見ちゃったらこのメロンのお菓子も気になって~♪同時進行だとちょっと大変かな、と思ったので、日程を分けて申し込もうと思って♪」とお話されました。中心の空洞の作り方など、なるべく詳しくお伝え出来るように、と思っているので、1品だとしっかり時間がとれていいのかもしれませんね。工程がわかれば他のフルーツでも可愛らしく作れますので、息子さんの好物の葡萄でも楽しめると思います。時間の余裕のあるときに、ぜひ挑戦してみてくださいね。そして、「あんにんろーる」のご希望日程も、またお知らせくださいね☆

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 「ブルーベリーヨーグルト」と「あんにんろーる」を作られたのはMさんでした。「この三角のカップがなんとも可愛いですね!」と褒めてくださいました。ちょっとレトロな雰囲気でわたしも結構気に入っています♪ビスキュイもいい状態で「混ぜ」を止めてくれたので、うねうねのストライプ、綺麗に絞れていますね♪ふんわりと巻けていて見るからに美味しそうです♪ 

 Mさんからのリクエストレッスンがありまして、とても充実した日になりましたので、次回その様子をUPしたいと思います。

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by farine12 | 2020-07-21 23:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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