カテゴリ:想いの欠片/Pieces of My Mind( 122 )

ブログ開設15年!

ブログ開設15年!_a0392423_00152997.jpg


 
 気がつけば、ブログ「粉工房通信」を書き始めてから15年が経っていました!!

 バレンタインが終わったころに、そういえばそろそろ満15年になるんだな~と思っていた筈なのに、うっかり、その日を通り過ぎていました(苦笑)。

 いちばん最初に書いたのは「はじめての。」というタイトルで、3月6日に投稿していました。教室を現在の場所に移転して、1か月ほど経って、少し落ち着いてきた頃にスタートさせたのですよね。雑貨好きの友人が当時ヤプログ!でブログを書いていて、「テンプレートも豊富で初心者でも使いやすいですよ。」と薦めてくれたのもあって、そこでアカウントを取りました。それからずっと使い続けて、今年の1月いっぱいでサービス終了となり、現在の「エキサイトブログ」にお引越ししてきたのでした。膨大な分量の記事を数日かけて移す作業をしながら、過去の記事を、確認も含めてあれこれと遡って読んだりしていたので、今年に入ってから妙に感傷的になることも多くて…あぁこんなことを書いていたんだ、とか、変化しているようで変わっていないな、とか、最近は肩の力が抜けてきた、と云えば聞こえはいいけれど、ちょっと抜けてるとも云えるわね、と反省したり。

 教室を続けてこれたのは、ひとえに来てくださる皆さまのおかげ。そしてブログも、読んでくださる方の目を意識してこそ、一定の「自分の中での決まり」に沿って、続けることができました。

 やたらと熱く語ったり、いやに短かったり、気力が廻らなくて書けないときがあったり。更新頻度がここのところ不規則になりがちですが、変わらず立ち寄ってくださる方々がいらっしゃること、とても励みになっています。

 もしよろしかったら、「粉工房通信」のご意見・ご感想・リクエスト(?)などありましたら、コメント欄でお寄せください。昨年の「あなたの好きな粉工房のお菓子を教えてくださいアンケート」は、生徒さんが対象でしたが、ブログに関してだったら、レッスンにお越しになっていなくても、お声が聞けるチャンスかな、と思いますので。レッスンでお逢いできる方には4月以降にちょっと焼き菓子を、まだお逢いしていない方には抽選で当教室のレシピ本を送らせていただければ、と考えています。そうですね、とりあえず3月20日を期限としましょうか…コメントお待ちしております。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


 

by farine12 | 2020-03-09 00:49 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(6)

ひなまつりのケーキ

ひなまつりのケーキ_a0392423_23205304.jpg



 新型コロナウィルス対策の影響で、日常生活が激変してゆく様子を、なんとも複雑な想いで見聞きしています。

 雛祭りの今日だって、親戚のお集まりが取りやめになって、寂しい想いをされた方々も、多かったことでしょうね。なんとか早く、日常に戻れるように、と願っています。

 写真は、もう10年以上前に、2年続けてご紹介した「おひなさまのストライプケーキ」。18㎝の長方形セルクルで、抹茶スポンジ・サワークリーム入りムース・ラズベリームースを重ねて作り、ひし形にカットしたものです。シンプルだけど可愛い!と、当時大好評でした♪

 食料品を買い足しに出掛けても、なんだかいつもと気配が違いすぎて、早々に引き上げて戻ってきてしまいました。手洗いと消毒をこまめにしつつ、買い物に関しては強迫的にならず、冷静に。平静に、穏やかに。

 明るい色のお菓子の写真でも眺めて、ちょっとひといき、することにします。
 (なぜかエラーが続いて、更新できないまま夜になってしまいました。。。)

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2020-03-03 23:23 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

お引越ししてきました。

お引越ししてきました。_a0392423_10034110.jpg
 

こちらのエキサイトブログさんにヤプログ!からお引越ししてきました、「粉工房通信」です。新たな出逢いが広がりますよう、ちょっとドキドキですが、よろしくお願いいたします♪

 1月の単発メニュー、「和柄クッキー」に、もうひとつ、パターンを追加しました。「麻の葉」のような、線描きだけだとちょっと不安そうにされている方もいらっしゃいましたので、手軽にできそうなものを。

 ずっと以前は、こういう「面」のアイシングクッキーはあまりココロ踊らなかったんですけど~ 年齢を重ねて照れが減ったのか(?)、あら可愛い♡なんて思うようになりました。自分の中でなんとなく封じ込めてきたものものを、今後は少しづつでも、ほわわ~っと解禁してゆけたらいいなぁと思っています。

↓こちらに応援のクリック、どうぞよろしくお願いします。

by farine12 | 2020-01-09 09:45 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(2)

アンケートありがとうございました!


アンケートありがとうございました!_a0392423_00171523.jpg


 「このまえ、トリミングに行ってきたんです。ずいぶんスッキリしました!これでもう、あら太った?なんて云われなくてもすみますよね?」と、ちょっと得意げな表情の「うちのモコモコ」。ほんと、疑惑が晴れて良かったわねぇ…(笑)。

 それはさておき、先日の「粉工房で作ったお菓子たちの中でベスト5を教えてください」アンケートに、たくさんのご回答をありがとうございました!

 eikomamaさん、F.K.さん、tsubasa.smileさん、mocchiさん、みけうさぎさん、みずかみさん、yuzubell3418さん、nefertitiさん、YUKARI♪さん、ちびトトロさん、pomme de terreさん、ぶんさん、yumemamasann、otakimailさん、harmonyさん、エミネンスさん、kuronekoさん、の17名様からご回答をお寄せいただきました!!

 12月15日までに、「クリスマスのお菓子」のご予約を入れてくださり、12月中にレッスンにお越しくださった方に、ちょっとした焼き菓子をレッスン時にプレゼントさせていただきますね。

 実際にご参加されるのが難しい方々には、12月16日以降に抽選のうえ、2名様にお菓子をお送りしますね。抽選の様子はまた記事にしますので、どうぞお楽しみに☆

 スタンダードなお菓子、華やかなお菓子、お手間いりのお菓子、マニアックなお菓子…たくさんのお菓子たちの中から、皆さん真剣に選んでくださって、ありがとうございました!参考になりましたし、そのお菓子を選ばれた背景のエピソードも微笑ましかったり感激したりで、とても楽しく、初心に戻るよい機会になりました。

 皆さんが「選びきれません~!」とよくお話しされていたので(笑)今度は「タルト篇」とか「ロールケーキ篇」とか、「レッスン後のお茶菓子篇」とか、ジャンルを区切ってまた募集しようと思います。その際にはまたご協力よろしくお願いします☆

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
アンケートありがとうございました!_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

 

by farine12 | 2019-11-20 23:56 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

あなたのベスト5を教えてください。


あなたのベスト5を教えてください。_a0392423_00171348.jpg


 「この前、久しぶりに会った人に『あら、うちのモコモコちゃん、すこし…太った??』と聞かれちゃいました…」

 「そんなに…ちがいますか?はあぁ。。。がっくり…」とちょっぴり落ち込んでいた様子の「うちのモコモコ」。まぁ、ねぇ、代弁させてもらえば、今まででいちばん、毛足が長くてもっこもこになってるから、そう見えるのかも…しれないねぇ。(実際ちょっぴり体重も重くなってるんですけどね。そろそろ注意しないといけないお年頃になってきたのは事実です(笑))。


あなたのベスト5を教えてください。_a0392423_00171321.jpg


 「そうですよねぇ、毛が伸びたせいですよねぇ♪」としたり顔の「うちのモコモコ」ですが…(笑)

 11月1日の「犬の日」には写真を上げそこなったので(笑)今日11日の、1が4つ並ぶこの日に「うちのモコモコ」に登場してもらっての、お知らせは…

 「粉工房で作ったお菓子の中で、あなたのお気に入り5つを教えてください」アンケートを実施します♪

 ベスト1だと、「絞り切れません~」と、云われるかも?

 トップ5だと、「順位を決められません~」と、云われるかも??

 ということで(笑)好きなもの、印象に残っているもの5つを、教えて頂けないでしょうか。


あなたのベスト5を教えてください。_a0392423_00171336.jpg


 なぜそのお菓子がお好みだったのか、とか、印象に残っているイベント、エピソードなどありましたら、簡単で構いませんのでこちらの記事のコメント欄に書き込みしていただけると嬉しいです。エラーになるなど、書き込みしづらいと思われるようでしたら、ラインやメールでお寄せいただいても構いませんが、内容はわたしのほうでこちらの記事に転送?して公表させていただきたく思います。

 コメントを書き込んでくださった方には、レッスンご参加時にちょっとした焼き菓子をプレゼントさせていただきますね。お引越しや転勤で遠方にいらしてレッスンにお越し頂けない方には、抽選のうえ、お菓子を送りますね。(抽選の様子も、後日、記事にいたします。なんらかの方法で、「うちのモコモコ」に手伝ってもらおうと思っています。)

 締め切りはとりあえず、一週間後、18日(月)の夜12時までとさせていただきます。これまで粉工房で作られたお菓子たちの中から、あなたの好きなお菓子5つを、教えてください。どうぞよろしくお願いします♪

(あっ、コメント欄に書き込みされるときには何かニックネームでお願いしますね。これまでにカウプレなどで投稿してくださった方々は、すでにニックネームを把握しておりますが、初めて書き込みしてくださる方でも、文章とかエピソードでどなたかはわかると思いますので…ご本名を公開するのは心配なので、どうぞよろしくお願いします。)

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
あなたのベスト5を教えてください。_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2019-11-11 21:21 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(36)

表現って…


表現って…_a0392423_00171342.jpg


 数年前、シンガポールから「(日本で定着している)洋菓子を習ってみたいです!」とレッスンに来てくださった方がいました。4日間で十数種類のお菓子を作るという、なかなか盛りだくさんなスケジュールになったので、いろんな意味で印象深く残っているのですけれど…とくに再認識したのが「焼き菓子の食感」を英語で伝えるのが難しいということ。ある程度は対応するコトバがあるのですけれど、たとえば「サクサク」なんかは、「Flaky」と訳されることが多いようですが、「薄い層がはらはら剥がれる」イメージが強いコトバなので、どちらかというとパイとかクロワッサン寄りの「サクサク」で、「クッキーのサクサク」を伝えようとすると、「Crispy」が近いようなのですが、それも「揚げ物の衣とか、トーストの食感」がメインなので、クッキーにはちょっとイメージと違うのですよね。。ほんと、日本語のオノマトペって、なんて細かくイメージが分かれてるんでしょう!そして使う方も云われた方もだいたい共通したイメージで通ってるから、なんて便利!」と、改めて思ったものでした。

 ところが、です(笑)。

 こと「スコーン」に関しての表現は「日本語同士」でもだいぶ、差があるような気がしていて…(笑)。

 この数年は外でスコーンを購入する機会もぐんと減っていたので、比較が「自家製」のものばかり。「お店で食べるスコーンはニガテだったけれど、Konaさんが作るスコーンは食べやすいです!」とか、「カリッと香ばしいのにしっとりしてて美味しいです!」と云われることが多く、「飲み物なしでも食べられるくらい」を目指している身としては、そう褒めてもらえることは良かったのですけど…

 某店で召し上がったスコーンが「しっとりだけど喉に詰まる」「飲み物ないと無理がある」スコーンにあたってしまって、あ、そっち系なのね、と思ったんです、という生徒さんのお話しを聞いて、一気に「???」となってしまったのです。「喉に詰まる」「飲み物が必要」というキーワードで思い浮かぶのは「ぱさぱさ」とか「粉っぽい」なのに、「しっとりだけど」がつくってことはどういう感じ???と。

 前回「英国展」でいろんなスコーンを食べ比べしたことで、ようやく、「しっとり」だけど「喉に詰まる」のがどういうものなのか、よくわかりました(笑)。確かに、「ぱさぱさ」ではなく、「しっとり」なのだけれど、噛んでいるうちに「ほぐれる」のではなく、「またひとつにまとまってゆく」感じと云うか、上顎に張り付きそうな感じ、と云うか…これは確かに、うん、唾液が少ないひとは大変だろうな、とか、だからこそクロテッド・クリームにジャムの組み合わせが最強なのね、とか、わたしが作っているものはいわゆる「田舎風スコーン」と呼ばれるタイプのものなんだなぁ、とか、いろいろ再認識できました(笑)。

 いくら「オノマトペ」が細分化されていても、お互いのイメージがほんとうに一致しているとは限らないですし、やっぱり「味覚」に関しては特に、体感しないとほんとうにはわからないことが多いですね(笑)。弾丸スケジュールだったけれど、やっぱり出かけてこれて良かった!と思いました。そして、ほんとうに「人の好みはそれぞれ」ということも、改めて体感できたことも大きかったです。ティールーム風の「しっとり」系と、田舎風の「ザクザク」系を、ちょうどいいところで掛け合わせたスコーンをいつか作ってみたいなぁ、なんて思っています。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
表現って…_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2019-11-07 23:35 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

また来年。


また来年。_a0392423_00171124.jpg


 ハロウィンが終わりましたね~

 イベントなどに参加された方もいらっしゃるのでしょうね。楽しめましたか~?

 伊勢丹新宿店で開催されている「英国展」に、レッスンが終わってから「今日しかない!」と出かけてきましたが、平日だというのに凄い熱気でした。明後日からの連休はきっともっと凄まじいエネルギーで溢れるのでしょうね。渋谷で乗り換える時に大変なことになりそう、と、早めの時間で切り上げて帰ってきたので(笑)仮装した方々はほとんどお見かけしませんでした。夜のニュース番組を見て、やっぱり凄い人出だったんだなぁとびっくり(笑)。安全にご帰宅できたでしょうか…

 そうそう、「英国展」で購入したスコーンなどに関しては、また後日ご紹介しますね。


また来年。_a0392423_00171192.jpg


 食べたいもの、作りたいもの、リクエストされるもの…

 日々、いろんな欲求や想いがあって、選択できる余地があるということに、改めて幸せなことなんだなぁと思います。「嗜好品」だからこそ、何かしらの理由で「お菓子どころではない」と後回しにせざるを得ないタイミングも多々あるのだと思うのですけど…環境や状況が整うとまたご連絡くださる方々もいらっしゃるので、こうして続けてこられたんだなぁと感謝の気持ちでいっぱいです。イベントシーズンのときは特に、あぁ、今年も終わった、とホッとするから、よりそんなふうに思うのですよね。また来年も充実したイベントシーズンを迎えられるように、こんなお菓子が食べたい、と思ったことをちゃんと覚えておいて、レシピ開発に備えなくては。書きたいこともたくさん溜まっているので、少しづつ、表現できたら、と思っています。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
また来年。_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2019-10-31 23:56 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

日常


日常_a0392423_00170773.jpg


 この度の台風19号の被害の大きさが明らかになるにつれて、被災された方々のご心配を思うと言葉になりませんが… 必要とされる支援が必要なところに少しでも早く届きますように。被害が今以上に大きくならないように、祈っています。

 粉工房では幸い昨日からレッスンを再開しておりますが、普段と違う流通の影響で材料が入手しにくい場合は、レッスン内容の変更をお願いすることもあるかもしれません。その際はご予約いただいている方にメール・ライン等でご連絡いたしますので、ご協力よろしくお願いいたします。

 雨がやんでからも、風がゴトゴトン!と鳴るたびに、番犬のごとく(?)シッポをぴんと立てて「なんですか!だれですか!名乗りなさい!」と吠えていた「うちのモコモコ」。名乗られたところでこの小さな仔に何かできるとは思えませんが…(笑)。一緒にいられること、日常生活に戻れていることに感謝して、日々を大事に過ごしたいと思います。


by farine12 | 2019-10-14 09:37 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

そういえば、の枝豆ゼリーと・・・


そういえば、の枝豆ゼリーと・・・_a0392423_00165446.jpg


 古いフォルダを整理していて、あぁそういえば…と懐かしく思ったのがこちら、「枝豆のゼリー」。2013年の8月メニューとして登場したものです。

 茹でた枝豆をフードプロセッサーで滑らかにして、豆乳と合わせ、トップはレモンと生姜がほんのり香る透明なゼリーの2層仕立て。目で見た時の枝豆ゼリーの綺麗な色を、どう写真で再現するか…とあれこれ試して、実際のHPやブログは白いワッフル地背景の画像を選んだのです。こちらのグリーン背景は個人的には好みだったのですが、ぼんやりしすぎていてボツになりました(笑)。

 月替わりの単発メニュー6品のうち、平均すると4品新作、という流れを十数年しているので、上の「枝豆のゼリー」のように、一度しか登場していないお菓子たちがたくさん、あるのです。たまに皆さんから、「新作を減らして過去メニューをもっと再登場させてもいいのでは・・・?」と云われるのですが(笑)、自分の「好み」も変化しますし、「味はいいけど見た目が地味すぎるかな?」とか、「(工程が多すぎて)ちょっと作りにくいかな?」とか、いろんなことを考えると、「そのまま再登場」させにくいお菓子たちもたくさん、あるんですよね~~。

 食べて美味しいのはもちろん、おうちでも作りやすくて、撮った画像を眺めていて嬉しくなるような、SNSに上げてもいいと思ってくださるような、そんなお菓子たちをご紹介したいな~、と思うと、選考基準が細かくなってしまうのです(笑)。

 そうそう、ひととおりのSNSに登録はしていますが、あんまり自分には向いていないな、と思うものはつい放置しがち(笑)。ツイッターはかえって難しく感じます(苦笑)。あまり頻繁ではないものの、インスタグラムにはときどき画像を上げています。

 昨日は「たまたまKonaさんのアカウントを発見しました!」と、10年ほど前によく粉工房に通ってくださっていた方から久しぶりにメッセージを戴きました♪ このブログにも、以前は「ハ○」さん(一応、一部伏せておきますねー)のお名前でコメントもくださってましたよね♪ 嬉しいことに、「杏仁豆腐」は今もよく作ってくださっているそうで、ご家族で楽しんでくださっているなんて教室冥利に尽きます♪

 もともとパン好きさんだったその生徒さん、今はご自宅でパン教室もされているとのこと!素敵なご報告に嬉しくなりました。そして、こんなふうに、またご縁が繋がるキッカケになるって、インスタグラムも細々とですが続けていて良かったです♪ また新しいお菓子作りも、過去の画像の整理も、幸せな気持ちで取り掛かれそうです。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
そういえば、の枝豆ゼリーと・・・_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2019-07-18 15:15 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

いつか。


いつか。_a0392423_00164359.jpg


 好きだ、と思える「こと」や「ひと」に出逢えるってほんとうに素敵なことだし、人生が豊かになるものだ、と思いますが…

 そのぶん、失うことへの寂しさも大きくなりますね。

 だからと云って、出逢わなければ良かったなんて思うほど、ナイーブな時期は通り過ぎているので…最終的に残るのは感謝の気持ちだったりするのですけれど。


いつか。_a0392423_00164303.jpg


 「ん??おねえさん、ダイジョブですか??」

 はい、えぇ、ダイジョブですよ。

 あなただって、一緒にいられる時間はやはり限られているのだし、2歳を過ぎてだいぶおとなになってきているということは、もうすでに、あの、やんちゃで少し反抗的だった仔犬時代を懐かしく思い出したりするのだし。

 不可逆の時間軸の中で、「今」の状況が厳しいものであっても、かつての会話やしぐさや笑顔などを重ねる、記憶や意識の引き出しってほんとうに興味深いものですね。

 出逢って、ご縁ができたのですから大切に、誠実に。次にお逢いできるときを楽しみに笑顔でお見送りを。育児や介護で忙しくされている方にも、闘病中の方にも、ご回復を祈ってエールを。深い悲しみのなかにいる方には、少しづつでも、柔らかな光が差し込みますように、と心をこめて。出逢えた感謝をこめて、また一日を重ねていきます。
by farine12 | 2019-06-02 23:52 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る