カテゴリ:レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」のあれこれ( 4 )

レシピ本より「杏仁豆腐」


レシピ本より「杏仁豆腐」_a0392423_23151841.jpg


 レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」 のなかに、コラムとして取り上げられている「杏仁豆腐」。普段の単発メニューでは、2年以上連続して同じお菓子が登場しないようにお菓子を選んでいるのですが、この杏仁豆腐は6月の単発メニューとして例外的に、何年も続けて登場していたお菓子です。もういいかな、と思っていても、お茶菓子でお出しするたびに、その年新たに入会された生徒さんから「習いたいです!」と熱烈ラブコールを受けてしまうという…(笑)。レシピ本出版のお話しを頂いた時に、配合などは新たに考えるものが多かった中で、杏仁豆腐はいつものまま、ご紹介することに決めたのでした。本に登場してからは、レッスンでは取り上げていないのですが、ほんとうに手軽なレシピなので、おうちでどんどん作って頂けたらいいなと思っています。

 写真では苺に少し砂糖を加えてさっと煮たものをかけています。赤と白のコントラスト、香りの華やかさも楽しいデザートになりました。そのままでも美味しいし、こうして何かフルーツソースと合わせても豪華だし…これからの季節に大活躍するレシピだと思います。73ページに登場です!ぜひ作ってくださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
レシピ本より「杏仁豆腐」_a0392423_23150287.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2014-04-21 17:41 | レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」のあれこれ | Comments(0)

レシピ本から 「スフレ風アールグレイケーキ」


レシピ本から 「スフレ風アールグレイケーキ」_a0392423_23151669.jpg


 以前出版したレシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から久しぶりにお菓子のご紹介です♪ ふわふわの共立てスポンジ生地を蒸し焼きにすることでよりしっとりと滑らかな食感に仕上げたスフレ風のケーキ。プレーン、ココア、アールグレイの3種のレシピが掲載されています。

 写真はアールグレイ入りのスフレ風ケーキ。ティーバッグを使えば、ほとんどの場合、すりこぎなどで細かくしなくても、そのまま使えるので便利ですよ。オーブンに入れている時から漂う柔らかな香りにほっとします。粉砂糖をふりかけるだけでもいいのですが、こちらはぜひ、柔らかめにホイップしたクリームを添えて召し上がって頂きたいですね☆シフォンケーキとはまた違ったくちあたりの優しさが楽しめると思います。17ページに掲載です。ぜひ作ってみてくださいね♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
レシピ本から 「スフレ風アールグレイケーキ」_a0392423_23150287.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2014-04-09 16:14 | レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」のあれこれ | Comments(0)

レシピ本から 「サワーチェリーのファール」


レシピ本から 「サワーチェリーのファール」_a0392423_23150951.jpg


 レシピ本「丸型ひとつでたくさんのケーキ」からのご紹介、第2弾は「ファール」。フランス・ブルターニュ地方の素朴なお菓子で「小麦の粥」を意味します。もっちりとした、どこか「ういろう」を連想する食感ですが、牛乳と卵の風味がしっかりあるので、味はカスタードのような、フレンチトーストのような…?という感じです。

 生地自体はとても優しい味なので、酸味のあるものと合わせると美味しさが増します。レシピ本ではプルーンを使ったものとサワーチェリーを使ったものをご紹介しています。作る手順はいたってシンプル、焼き時間は30分程度なので、これも「思い立ったらすぐに作れる」お菓子のひとつです。本をお持ちの方、共底の丸型で、ぜひ作ってみてくださいね♪

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
レシピ本から 「サワーチェリーのファール」_a0392423_23150287.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2014-03-15 22:23 | レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」のあれこれ | Comments(0)

レシピ本「丸型ひとつでたくさんのケーキ」より「りんごのクランブルケーキ」


レシピ本「丸型ひとつでたくさんのケーキ」より「りんごのクランブルケーキ」_a0392423_10083354.jpg


 これまでにも何回かブログでご紹介してきたレシピ本「プリンとムースとゼリー」の、前身とも呼ぶべき本が「丸型ひとつでたくさんのケーキ」です。お菓子の雰囲気に合わせてクロスやお皿などを自分たちで選び、時間に追いかけられながらも出来るだけ丁寧に作り上げた思い出の一冊。出版のお知らせの記事は当時書きましたが、そういえば「プリンとムースとゼリー」のように、お菓子たちをご紹介はしなかったなぁ…と思い立ち、新たにカテゴリを作ってみました。

 
 記念すべき(?)ひとつめのお菓子は「りんごのクランブルケーキ」。しっとりしたマフィン風の生地に、いちょう切りにした林檎を混ぜ込んで、トップにクランブルを散らして焼き上げたお菓子です。


レシピ本「丸型ひとつでたくさんのケーキ」より「りんごのクランブルケーキ」_a0392423_10083352.jpg


 林檎はできれば紅玉などの、酸味の強い品種の方が生地の中での存在感が増すのでオススメです。トップのクランブルも、これがあるのとないのとでは全然印象が違うので、ちょっと面倒に感じても、ぜひぜひ作って頂きたいのです!本にも載せていますが、クランブルは混ぜ過ぎないのが一番のポイントなんですよ。25ページに掲載です。寒い時期にぴったりの焼き菓子なので、本をお持ちの方はぜひぜひ、作ってみてくださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
レシピ本「丸型ひとつでたくさんのケーキ」より「りんごのクランブルケーキ」_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2014-02-18 23:00 | レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」のあれこれ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る