カテゴリ:お菓子の作り方( 11 )

生徒さんの作品紹介・おうち篇

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 「おうち時間」が長くなっているなかで、生徒さんから「おうちで作りました!」とご報告をいただくので、ご紹介しようと思います♪

 「ブログに掲載のお菓子レシピからです♪」とKさんが送ってくださったのはカップケーキ。以前 You Tubeにお菓子の作り方を公開したときにリンクを貼ったので、それをご覧になって焼いてくださったようです。メイプルシロップのアイシングがとろ~り。この感じ、たまらなく好きです。作ってくださってありがとうございます。(記事の下に改めてリンクつけておきますのご興味ある方は参考にしてくださいね♪)


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 そして・・・こちらはなんと!Kさんのお連れ合いの作品!「本日リフレッシュのため、主人粉工房お菓子レシピデビューしました」ですって♪♪「ココアのとろとろプリン」のようですね♪ゆるめに立てたホイップクリームをのせた二層仕立てで、おいしそうです☆ 初作品に選んでくださってありがとうございます!とっても嬉しいです♪


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 そしてそして!!Kさんのお連れ合いの作品第二弾は、なんとなんと!の「シフォンケーキ」。こちらは残念ながら(?)粉工房レシピではなく(笑)You Tubeでレシピを検索して、「動画を2回止めてメモしながら」作られたそうです!Kさんがお留守の間に、チャレンジしていたそうです。ベーキングパウダーなし、キメも揃って、大きな空洞もなく、しっかり高さもあって素晴らしいですね。おうち時間を少しでも楽しく過ごす方法のひとつとして、お菓子作りにチャレンジされたこと、とっても素敵です。

 Kさん、こちらまで気分が明るくなるようなご報告をありがとうございました!またの続報をお待ちしております♪

 そしてこのブログを読んでくださってる皆さん、おうちで作られた写真をぜひ送ってくださいね☆ぜひご紹介させてください♪

 秋色カップケーキの作り方はこちら↓



ココアのとろとろプリンの作り方はこちら↓



よかったらぜひ作ってみてくださいね☆

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by farine12 | 2020-05-05 23:58 | お菓子の作り方 | Comments(0)

レシピ・秋色のカップケーキ


レシピ・秋色のカップケーキ_a0392423_00170315.jpg


 初秋の気分を盛り上げるような、優しいメイプルアイシングのコーヒーカップケーキを作りました。

 レッスンのないときに遊びに来た「うちのモコモコ」、前回の動画撮影の時にたまたま映り込んだ「シッポ」を見た方々から、もっと映って~!とのコメントを多く戴いたので、今回はほぼずっと出演しています(笑)。

 相変わらず言い間違いをしたり、同じことを繰り返していたり、ツッコミどころ満載ではありますが… 動画の最後の方で材料のまとめページを加えたり、ちょっとづつ進化しています(笑)。あと、ちょっと追加したものも(笑)。お時間あるときによろしかったら見てみてくださいね。





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by farine12 | 2019-09-14 14:42 | お菓子の作り方 | Comments(0)

いろんなデザートに相性抜群・オレンジソースの作り方




 先日ご紹介した「ココアのとろとろプリン」に続き、動画の投稿です。前回は記事内に直接、動画の埋め込みができなかったのですけど~今回は埋め込み用のコードに辿り着けたので(笑)ブログ内でご案内できます(笑)。

  レッスンにお越しくださっている方には、これまで杏仁豆腐やオレンジのタルトなどなどで、こういう皮の剥き方は定期的にご紹介してきていますが…ちょっとした復習も兼ねて(?)ポイントを改めて解説しましたので良かったらご覧くださいね。相変わらず「ツッコミどころ満載」となっておりますが…

 明日から9月になりますが、まだまだひんやりスイーツの出番は多いと思います。レアチーズケーキやヨーグルトムース、アイスクリームなどに合わせても美味しいソースなので、ぜひお試しを♪



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by farine12 | 2019-08-31 13:00 | お菓子の作り方 | Comments(0)

ひんやりデザートの作り方


ひんやりデザートの作り方_a0392423_00165995.jpg


 拙著「プリンとムースとゼリー」から、「ココアのとろとろプリン」の作り方を動画にしてみました。

 何かと課題はたくさんありますが~~(笑)新しいことにチャレンジするって、オモシロイですね!

 編集作業は頭から湯気出てきそうな感じでしたが(笑)少しづつ慣れていったらいいかなぁと思っています。

「ココアのとろとろプリン」(youtubeに飛びます) ちょっと長いので、お時間のあるときに眺めてみてください。そして、手軽なのでぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

 写真右奥のオレンジのソースは、また別の機会にご紹介しますので、もうしばらくお待ちくださいね(笑)。

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by farine12 | 2019-08-16 23:51 | お菓子の作り方 | Comments(0)

☆レシピ☆フレッシュプルーンのバターケーキ

☆レシピ☆フレッシュプルーンのバターケーキ_a0392423_00154279.jpg


 生のプルーンを見かけるようになったので、まずは焼き菓子で楽しみましょう!と購入してきました。今までにもトレイベイクやタルト型などで作ってきましたが、今回はより手軽にホーバル6103シルバーを選んでみました。とても可愛い仕上がりになったので気に入っています。


☆レシピ☆フレッシュプルーンのバターケーキ_a0392423_00154235.jpg


 規格袋ラブスイーツレースはマチがあるのでちょっと厚みのある焼き菓子も綺麗に入るので愛用しています。これまでのレッスンでもときどき登場させていましたのでご存知の方も多いかも。レースの模様が肉眼で見るように綺麗に撮影できないので、あれこれ試してこれくらいなら実物に近いかな、という写真が撮れましたのでご紹介です。

 下記のリンクからレシピご覧いただけます♪ 美味しそうね~と思われたら「お気に入りに追加」してくださいね♪




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by farine12 | 2018-08-21 23:30 | お菓子の作り方 | Comments(0)

☆レシピ☆アーモンドミルクと桃のデザート


☆レシピ☆アーモンドミルクと桃のデザート_a0392423_00154122.jpg


 濃厚で美味しいアーモンドミルクを購入したことがキッカケで、これは何かデザートに仕立ててみたいなと作ってみたのがこちら。アガーを使ったふるんと滑らかなアーモンドミルクゼリーはまさにブランマンゼのよう。アーモンドと相性の良い桃もサッと煮て、こちらもアガーで固めました。常温でも溶けださないので持ち歩いても安心なのが今の季節に嬉しいですね。


☆レシピ☆アーモンドミルクと桃のデザート_a0392423_00154175.jpg


 せっかくなのでミントとピックでちょっとおめかしして、蓋の部分にもアクセントのシールを貼ってみました!わたしにしては珍しく(?)ちょっとキュート路線なのですが、どうでしょう…まだまだ全然!もっと盛ってもいいのでは?なんて云われたりして(笑)。

 手軽に作れる配合でなかなか愛らしく出来上がりましたので、久しぶりに cottaさん に投稿してみました!レシピはこちらをご覧ください。



 ちょっと小さめのカップ5コ分の出来上がりです。うっとりする美味しさのカップデザート、ご興味ありましたらぜひぜひ!作ってみてくださいね~♪ 工程写真も載せています♪ (作られたらご感想もぜひcottaさんのこちらのページに書き込んで頂けたら嬉しいです。)

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by farine12 | 2018-08-15 23:08 | お菓子の作り方 | Comments(0)

焼きドーナツのレシピご紹介☆


焼きドーナツのレシピご紹介☆_a0392423_10054240.jpg


 昨日の記事でお知らせした「焼きドーナツ」の作り方を、いつもお世話になっているcottaさんのレシピサイトcorecleに載せてみました。

 材料の見方は左→右→左→右、というテンプレートになっています。普段粉工房に来てくださってる方は、縦並びの表記に慣れていらっしゃるので、最初はちょっと「?」となるかも、と思って先にお知らせしておきますね。プレーン味とココア味、欲張って2種類を載せてしまったために、余計に見難いかもしれません、ごめんなさいね。


焼きドーナツのレシピご紹介☆_a0392423_10054232.jpg


 ラッピングに使ったのは規格袋ナチュラルドーナツピンクです。シーラーで留めるだけで手軽に可愛く仕上がります。バレンタインに友チョコを交換したひとも多いと思いますが、予定していなかったひとから頂いたりして、ホワイトデーにお返しを…なんて考えてる方もいるのかも。プレーンとココア、色違いで貰ったら嬉しくなってしまいそう♪ぜひ、作ってみてくださいね!

 レシピはこちらのバナーからもご覧いただけます!

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焼きドーナツのレシピご紹介☆_a0392423_10050291.gif

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by farine12 | 2012-03-04 14:52 | お菓子の作り方 | Comments(0)

生姜入りチョコマフィン




生姜のチョコレートケーキ


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★★☆☆☆







生姜入りチョコマフィン_a0392423_09170063.gif


[[ 材料と分量 ]]・・・6~8コ分



  • 無塩バター

  • 80g



  • 砂糖

  • 80g



  • タマゴ(L)

  • 1コ



  • 牛乳

  • 50g



  • 薄力粉

  • 100g



  • ココア

  • 25g



  • ベーコングパウダー

  • 2g



  • おろし生姜

  • 5g



  • チョコチップ

  • 50g





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
バターは室温において柔らかくする



2 )
粉類をあわせてふるっておく



3 )
オーブンは180℃に予熱する



作り方



1 )
バターを全体がまんべんなく柔らかくなるまで

ホイッパで混ぜる



2 )
砂糖を3回に分けて加え、

そのつどしっかり混ぜて白っぽくふんわりさせる



3 )
タマゴを加えて混ぜ、おろし生姜も入れる 

牛乳を少しづつ注ぎ混ぜる



4 )
ふるっておいた粉類を一度に加えてゴムベラで混ぜる

粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えてざっと混ぜる 



5 )
紙製のカップに生地を詰め、

180℃のオーブンで15分~20分で焼き上げる



6 )
冷めてから好みでガナッシュを絞る

(生クリーム10g・スイートチョコ10g・おろし生姜少々を湯せんで溶かす)






生姜入りチョコマフィン_a0392423_09163718.gif





 生姜がほのかに香って、後味がすうっと、ミントのように爽やかなんです。そんなに辛くはないけれど、独特の風味なので、おとな向け。ちいさなお子さんや男性には、あんまり生姜を入れすぎると敬遠されてしまうので気をつけて!

 写真ではガナッシュを絞ったあと、砂糖菓子のミモザと柊の実を乗せています。雰囲気が変わるのでお好みでデコレーションしてくださいね。日持ちは常温で3日以内です。

by farine12 | 2009-12-23 23:58 | お菓子の作り方 | Comments(0)

レシピ*かぼちゃのマフィン*




かぼちゃのマフィン


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆







レシピ*かぼちゃのマフィン*_a0392423_09164611.gif


[[ 材料と分量 ]]・・・6個分



  • 無塩バター

  • 80g



  • 上白糖またはきび砂糖

  • 80g



  • たまご

  • 1コ



  • かぼちゃ(柔らかくしたもの)

  • 100g



  • 牛乳

  • 20g



  • 薄力粉

  • 130g



  • ベーキングパウダー

  • 3g



  • シナモン

  • 少々



  • チョコチップ

  • 50g





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
かぼちゃはラップに包み、レンジに4~6分かけて柔らかくしておく



2 )
バターは薄くスライスするように量っておく



3 )
粉類をあわせてふるっておく



4 )
オーブンを200℃に予熱する



作り方



1 )
指で押したときにすっと潰れるくらいに室温に戻したバターをホイッパでよく混ぜる



2 )
砂糖を3回に分けて加え、そのつどしっかりとかき混ぜてふんわりとした状態にする



3 )
たまごを加えて混ぜる

(分離するようだったらふるっておいた粉類の1/4くらいを加えてかき混ぜるといい)



4 )
柔らかくしておいたかぼちゃを3に加え、ホイッパで潰しながらかき混ぜる



5 )
全体がオレンジ色になったら牛乳を加える



6 )
ゴムベラに持ち替えて粉類を一度に加えてさっくりと混ぜる 

粉気がなくなる直前にチョコチップも加えて分散させるように混ぜる



7 )
生地にツヤがでてきたらマフィンカップに生地を詰める(特に平らにしなくてもOK)

オーブンを180℃に設定して20分~23分で焼き上げる






レシピ*かぼちゃのマフィン*_a0392423_09163718.gif






今回はシナモンを加えましたが、苦手なひとは省いても。逆にスパイシーで大人っぽく仕上げたいときは、ちょっぴりナツメグも混ぜるのがオススメです!
わたしは1/4カットで売られているかぼちゃの、種とわたをスプーンでくり抜いて、そのままラップに包んでチン!しています。硬いかぼちゃをナイフで切るのが苦手なので…(笑)。
竹串がすっと入るくらいに柔らかくなったら、スプーンで必要量をすくうようにして、お菓子作りに使っています。
余ったかぼちゃもスプーンでこそげるようにすくって、塩・胡椒・マヨネーズであえてかぼちゃのサラダにするのがお手軽です。

ハロウィンにぴったりのかぼちゃを使ったお菓子。ぜひ挑戦してみてくださいね☆

レシピ*かぼちゃのマフィン*_a0392423_09164614.gif
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レシピ*かぼちゃのマフィン*_a0392423_09164632.gif
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by farine12 | 2009-10-16 23:52 | お菓子の作り方 | Comments(0)

レシピ♪手軽なスコーン




シンプルなスコーン


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆







レシピ♪手軽なスコーン_a0392423_09164312.gif


[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 薄力粉

  • 130g



  • ベーキングパウダー

  • 2g



  • 重曹

  • 2g



  • 無塩バター

  • 50g




  • ひとつまみ



  • きび砂糖

  • 30g



  • 溶きタマゴ

  • 30g



  • 牛乳

  • 25g





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をあわせてふるっておく



2 )
溶きタマゴと牛乳を一緒に計量しておく



3 )
オーブンを190℃に予熱する



作り方



1 )
冷蔵庫から出したての冷たいバターをボウルに量り、ふるっておいた粉類を入れてスケッパーかカードでバターを刻んでゆく



2 )
バターが米粒くらいに細かくなったら塩と砂糖を加えてざっと混ぜる



3 )
溶きタマゴ・牛乳を回し入れ、カードで切り込むように混ぜてゆく

(練らないのがポイント!)



4 )
だいたいひとまとまりになったら8コ~10コに生地を分けて、それぞれを丸める



5 )
オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、スコーン生地のてっぺんを軽く押さえて平らにする 好みで牛乳を艶出しとして表面に刷毛塗りしてもよい



6 )
テンパンをオーブンに入れたら170℃に設定して15分~20分焼く






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きび砂糖と重曹の効果で、断面もほんのりとベージュに仕上がります。外側がザクッと、中はさっくり。ちょっとクッキーっぽい食感です。まるで全粒粉が入っているかのような香ばしさがあるので、召し上がった生徒さんから「これは何が入ってるんですか~?」と何度も聞かれました(笑)

スコーン特有の、大きく開いた「狼の口」はできませんが、めんぼうで伸ばしたり、型抜きしたりする手間がないので、本当に簡単に作れます☆ポイントはバターが冷たいまま、手早く作業すること、小麦粉を入れてから混ぜすぎないこと、の2点です。

今回は自家製いちじくジャムを添えましたが、もちろん定番の苺ジャムでも美味しいですし、ブルーベリージャムも好相性!いろいろ試してみてくださいね。

レシピ♪手軽なスコーン_a0392423_09164359.gif
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by farine12 | 2009-10-01 13:28 | お菓子の作り方 | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
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